Расскажу-ка я немножко лирики, по мотивам Ричарда нашего Баха ...
Есть у него в цикле "Дар крыльев" глава под названием "Кот". Да и известно, что большинство авиаторов, в том числе и я - заядлые кошатники.
У Баха описано, как серый кот приходил на полосу, с которой взлетали реактивные истребители, именно в тот момент, когда случались ЛП, и как ангел-хранитель, следил за тем, чтобы всё обошлось благополучно, не боясь при этом дикого рева взлётного режима турбин.
http://glebov.ru/texts/bach/wings22.htm
Вот и ко мне молодой серый кот пришел поздно вечером на полевую взлетку, на перекресток дорог в паре км от деревни. Мышатничал наверное в полях и заблудился.
Ну собственно, ЛП с благополучным исходом случилось на крайнем вечернем вылете. Немного холмистое поле, наискосок пересеченное не слишком высокой ЛЭП, под которой дельт проходит с полутарометровым зазором. На химии пролеты под проводами-обыденность, иногда по 100 раз за смену бывает,и под этой ЛЭПиной уже поле заканчивал обрабатывать.
Но на очередном проходе по линии курса оказался плавненький бугорок, радикально сокративший зазор между грунтом и нижним проводом.
Скорость близко к 130, для лучшей управляемости, рядки посевов сливаются в единый фон ... понимаю что не помещаюсь по габариту, подруливаю ближе к опоре, где чуть повыше...
В голове за десятые доли пронеслось много чего , бл... старый уже, в смысле ледчег, а в очередной раз на рожон полез и т.д.
Колеса др-р-р по земле,прижался до касания,щелчок с отдачей в ручку, тут же плавный уход с гона и пытаюсь разглядеть, мачта там целая, чи не ... в принципе долететь можно и без неё, если тихэнько.
Сколько там у кошки жизней ... а у наглого котяры? короче минус одна.
В общем то глазомер не подвел, касание было буквально пятью верхними сантиметрами, на тросе перебито несколько жилок, электропробоя не случилось. Очередной мелкий боевой шрам, практически без ущерба конструкции. На фото видно не идеально, то, что кажется стесанным тросом, на самом деле намазавшийся мягкий алюминий.
А кот на утро снова пришел туда же, ночевал в поле, весь мокрый и продрогший от росы ...
Был обтерт снятой с себя курткой, после чего сам обтер и дельт и отчаянно вонючие канистры с химией и сапоги напарника ... короче ,заявил что вот он я. На этот раз не испугался рева Хонды на взлетном режиме...
Рядом дорога, по которой машины носятся хорошо за сотню, с таким фактором, к сожалению, коты долго не протягивают.
Домой забрать зверюгу не было возможности, и так двое в наличии ... сделал все,что смог - отвез на базу, в богатые охотничьи угодья колхозных зерноскладов, куда он сразу и побежал...
Вот такая перекличка с произведением великого писателя-авиатора.
Следы на мачте :