Дела карбоновые и не только... Планерок...

Thread moderators: Ultrasport GT
Поэтому такое осторожное отношение к этим склейкам, может где не силовое использование это работает, но на ответственном я бы подумал
 
Я с полиэфирный смолой работал очень мало, в основном с эпоксидкой. Но приходилось лодку чинить, она из полиэфирный была, пришлось той же смолой и лечить.

Не в сети

Зарегистрирован: 25-11, 12:48
Сообщения: 1
Необходим очень осторожный подход при применении эпоксидных смол в паре с полиэфирными . При этом надо соблюдать одно главное правило : эпоксидную смолу можно наносить поверх отвержденной полиэфирной , которая при этом обезжирена и зачищена , но никогда нельзя наносить полиэфирную поверх отвержденной эпоксидной . Амины , не вступившие в реакцию в эпоксидной смоле , будут препятствовать катализатору (пероксиду) полиэфирной смолы , в результате чего на их границе смола будет не полностью отвержденной. Шлифование поверхности никак не влияет на присутствие аминов. Клеевое соединение при этом будет слабым , хотя поверхность и будет выглядеть отвержденной
Пойду скажу это своему капоту на СПШке, который уже много лет бороздит... после ремонта 😆 😂 🤣
 
Есть универсальный клей вк-9, у него хорошая адгезия ко всему, хоть к металлу, или его аналог иностранный аралдит.
подготовте поверхность нанесите тонкий слой клея, потом прогрейте феном, что бы получше впиталось, потом ещё тонкий слой, потом стеклоткани немного, и потом клей опять, и будет всё хорошо. так с двух сторон. по мере засыхания проверяйте что бы не было пузырей, их надо прикатывать, и как будет отлип наклейте отдирашку (пил плай), но только, как отлип пойдет. и тоже аккуратно поприкатывайте по мере полимеризации.
слои стеклоткани надо с перехлестом укладывать, сначала поменьше потом побольше и т.д. что бы ступеньки не было.
аралдит. это я так понял целое семейство клеев? от цены некоторых в осадок выпал.... в итоге положил два слоя стекломата на полиэфирке,пока держит. после подготовки и покраски станет понятно что и как. всем спасибо за консультации.
 
Амины , не вступившие в реакцию в эпоксидной смоле , будут препятствовать катализатору (пероксиду) полиэфирной смолы , в результате чего на их границе смола будет не полностью отвержденной. Шлифование поверхности никак не влияет на присутствие аминов.

А если отвердитель не аминного типа?
 
Это вообще не про авиацию.
Вопрос про адгезию полиэфир-эпоксид начался с вопроса чем заклеить плуг на мото...
Кстати цитата про адгезию взята из статей Домашняя страница Сергея Баркалова
Есть статья, перевод руководства по шпаклеванию смесью смола-микросфера.
 
Последнее редактирование:
Как говорит тов. Лапшин ‘делай как дОлжно и будь , что будет’
Если уверен в конечном результате, кто же тебя остановит 🤘
 
Выкладываю герметик, который отлично клеится и к дереву (уже проверено) и к металлу. Яковлев его прописал в своей технологии. Только для обтяжки термоусадкой. После нанесения растягивать зубчатым шпателем из карты 💳💳💳 или ещё чаго... Потом прикладывается ткань и утюжком, с нагревом 90-100°€, прожаривается без энтузиазму. В основном это сообщение для Валерия Архимеда.

IMG-20220927-WA0004.jpg
 
И забыл написать, что при использовании герметика с алюминием, необходим праймер, который используют для нанесения клея на автомобильные стёкла при их вклеивании в проём!
 
Мне не понравился герметик правда автомобильный набор .К дюралю вообще слабая адгезия что с праймером что без.Может имеете ввиду по загрунтованной поверхности.88 и то лучше держит и главное быстро схватывает можно быстро работать.
 
Мне не понравился герметик правда автомобильный набор .К дюралю вообще слабая адгезия что с праймером что без.Может имеете ввиду по загрунтованной поверхности.88 и то лучше держит и главное быстро схватывает можно быстро работать.
Это не про 3М 08689. Его зубами не отдерёшь.
 
В продолжение, для Валерия - Архимеда.

Выложу ещё раз технологию Юрия Яковлева - АЭРОПРАКТ. Там всё написано и работает. Проверено. Так же лак, который ранее рекомендовал Лапшин. Проверен. Работает хорошо. Можно верхний слой наболтать с серебрянкой, чтобы уж наверняка.


Праймер для алюминия любой, который более 200мл можно купить. Выходит дёшево.
 

Вложения

В продолжение, для Валерия - Архимеда.

Выложу ещё раз технологию Юрия Яковлева - АЭРОПРАКТ. Там всё написано и работает. Проверено. Так же лак, который ранее рекомендовал Лапшин. Проверен. Работает хорошо. Можно верхний слой наболтать с серебрянкой, чтобы уж наверняка.


Праймер для алюминия любой, который более 200мл можно купить. Выходит дёшево.
Для дюраля и вообще прочего железа, к которому всё плохо клеится, типа оцинковки, отлично подходит праймер-грунт 3М 111. Он на молекулярном уровне вгрызается в поверхность, а уже на него всё остальное.
 
А вот еще вопрос. ... Образованная полуматовым лаком Tikkurila Paneeli-Assa 20 бархатистая поверхность добавит уюта и тепла Это про Tikkurila Paneeli-Assa 20 0,9 л. Характеристики:
применяется для лакировки панельных стен и потолков, а также бревенчатых поверхностей. Не применять для лакировки полов и мебели. Предназначен для лакировки деревянных, панельных и бревенчатых, а также бетонных и кирпичных поверхностей внутри здания.
НЕ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ЛАКИРОВКИ ПОЛОВ !!!
Лак Tikkurila Paneeli-Assa 20 эффективно защищает стены и потолки от механических и других повреждений, одновременно позволяя обновить и украсить интерьер. Лак имеет белый цвет, однако становится прозрачным после высыхания. Он не темнеет со временем и выгодно подчеркивает...
Образованная полуматовым лаком Tikkurila Paneeli-Assa 20 бархатистая поверхность добавит уюта и тепла в любой интерьер.

А там есть еще глянцевый Лак яхтный Tikkurila Unica Super 90 алкидно-уретановый бесцветный 0.9 л. Характеристики:
Износостойкий уретано-алкидный лак быстрого высыхания. Используется для лакировки деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений: лодок, полов, дверей, окон, мебели и т.д. Степень блеска – высокоглянцевая. Высокоглянцевый лак Уника Супер содержит компоненты, замедляющие воздействие солнечного света на древесину. Формула состава обеспечивает износостойкость покрытия, его устойчивость к мытью, а также стойкость к химикатам, животным и растительным жирам, смазкам.
Подскажите кто в курсе, почему первый а не второй? Ведь второй должен давать более гладкую поверхность. Или есть ,,какие подводные камни,, ?
Имеется ввиду для обтяжки синтетикой. Хочется штоб поменьше шероховатость была
 
Назад
Вверх