Для сценария детско-юношеского фильма

Была у нас история. Два мальчишки заболели авиацией и решили построить самолёт. Единственной литературой с чертежами был журнал с планером БРО. Решили сделаем - потом приладим к нему моторчик. Когда каркас был уже готов, осталось только обшить, занялись мотором. Один сказал, что у него есть паяльная лампа и из неё можно сделать реактивный двигатель. Попробовали - не получилось. Решили из подручных материалов сделать побольше. Занимались на кухне пока мамки нет дома. Ребята вывели сопло в форточку и запустили. Мамка возвращается с работы , а у неё из форточки херачит огненный факел метра три. Ребята получили за эту затею "горячих" а каркас планера был предан огню. Но если человек хочет летать - медицина бессильна. Тут нашим друзьям попались чертежи простейшего дельтаплана. Купили балоньи, стырили трубы. Троса заменили капроновыми верёвками. Стали искать место для полётов, нашли горку. Залезли на верх, а там такие же ребята свой дельтаплан мучают. Так и познакомились. Стали вместе летать и делиться опытом. Так начиналась эра организованного дельтапланеризма в Саратовской области. Раньше было ещё две эры, но это другая история.
Наверное , все пацаны похожи и для своих целей используют (примерно) одинаковые методы. Так вот ... двое мальчишек (времена СССР) собрали "дельтаплан" из чего было (штакетник , разные рейки , трубки , лыжные палки..) и вся эта конструкция была обтянута армированным полиэтиленом. Затем состоялись "испытания" , где участвовали Гора , Четырехколесная тележка и , собственно , сам "Дельтаплан" с "испытателем" . Разгон с горы телеги , на котором пацан с конструкцией . Дальше картина не для слабонервных...Скатившись до середины горы , "дельтаплан" (без ведома летчика) решает , что можно в небо "свечкой" .. на метра четыре..Дальше кульбит - кувырок через нос и плашмя на спину...Господи , как у мальчишки не поломались кости .. Встает , отряхивается , осматривает рваную футболку и произносит : - Отец опять ....изды даст ."

Скатившись до середины горы , "дельтаплан" (без ведома летчика) решает , что можно в небо "свечкой" .. на метра четыре..Дальше кульбит - кувырок через нос и плашмя на спину...Господи , как у мальчишки не поломались кости .. Встает , отряхивается , осматривает рваную футболку и произносит : - Отец опять ....изды даст ."
У нас в таком случае "пилот" сказал: "Чёта я не понял ничего, надо ещё раз попробовать"

Наверное , все пацаны похожи и для своих целей используют (примерно) одинаковые методы. Так вот ... двое мальчишек (времена СССР) собрали "дельтаплан" из чего было (штакетник , разные рейки , трубки , лыжные палки..) и вся эта конструкция была обтянута армированным полиэтиленом. Затем состоялись "испытания" , где участвовали Гора , Четырехколесная тележка и , собственно , сам "Дельтаплан" с "испытателем" . Разгон с горы телеги , на котором пацан с конструкцией . Дальше картина не для слабонервных...Скатившись до середины горы , "дельтаплан" (без ведома летчика) решает , что можно в небо "свечкой" .. на метра четыре..Дальше кульбит - кувырок через нос и плашмя на спину...Господи , как у мальчишки не поломались кости .. Встает , отряхивается , осматривает рваную футболку и произносит : - Отец опять ....изды даст ."
У меня в уже далеком детстве, было нечто похожее. Как прочитал у Вас "разные рейки"....😆
Собирал свой дельтаплан когда в первые увидел публикацию в журнале ТМ. Что-то "Из дакрона и дюрали" вроде бы статья называлась, а может и нет.
В общем, собрал я из реек (штапики их у нас еще называли) небольшие пачки, стянул их алюминиевой проволокой. Пленка полиэтиленовая была, но не армированная.😀 Дельтаплан в общем получился....Испытания были весёлыми, разбег по склону поляны, отрыв наверное и получился.....потому что когда треснули рейки и лопнула плёнка, то "посадка" была на пятую точку и очень больно, да так, что перехватило дыхание. Но немного придя в понимание что случилось....всё равно был очень счастлив что хотя бы немного но я был в воздухе....Лет тогда мне было не больше 7-8-ми, точно уже не вспомню. Жили мы в то время с родителями в Пермской Области, Оханского района. Сейчас мне 59 лет. 😀 Молодой еще...

Алина!
Попробуйте выбрать ВРЕМЯ, когда будут происходить события Вашего сценария.
Временной фон-важен!
Мне кажется, что современность-не очень подходит: слишком много информации, чиновников, запретов. Царизм-вряд-ли будет интересен современным мальчишкам, становление СССР-? Возможно. Но с персонажем "дед"- будут сложности. Военное время-вряд-ли, Послевоенное? Опять-же с "дедом"-сложности, разве что как военный инвалид. А вот с 60-х, до конца 80-х, вполне подходящее. И информации про самолеты было мало, но и запретов-почти не было. На нашем форуме, большинство- как раз в эти времена были мальчишками. И пионерами, и матом-не разговаривали. И "деды" прошедшие войну и "болевшие" небом-еще были живы. Причем, если сами и не были героями, то с кем-то из Великих: Чкаловым, Кожедубом, Коккинаки,... вполне могли быть знакомы.
Расскажу о себе: отцу дали квартиру в 1967 году, и мы переехали из маленького военного городка, в пригород Ленинграда. Мне было 7 лет. А наш новый дом стоял точно под глиссадой аэропорта Пулково, и в 7 верстах от аэродрома Горелово. Года три не могли нормально высыпаться, от шума. Потом - привыкли. А в 10 лет произошли три события: я попал в дом детского творчества Кировского района, и там увидел модели самолетов сделанные моими ровесниками, и даже младше меня, второе - в гости приехал наш родственник из Брянска, авиационный инженер. Много рассказывал. И меня поразило, что он не глядя, по звуку, точно определял какой самолет пролетает над нами. И третье-летом был в пионерском лагере в Лисьем Носу, и был на экскурсии на аэродроме Горская, в день полета планеров.
После этого я и "загорелся".
... потом вырос,
...но огонек тлел до 2000-х, когда опять разгорелся.

Последнее редактирование:
штакетник , разные рейки , трубки , лыжные палки..
Я свой первый "лонжерон" отпилил от лиственного бруса сороковки. Из лыжных палок я делал мачту для "буера" из детских с парусом из куска полиэтиленовой пленки. 😎

У меня в уже далеком детстве, было нечто похожее. Как прочитал у Вас "разные рейки"....😆
Собирал свой дельтаплан когда в первые увидел публикацию в журнале ТМ. Что-то "Из дакрона и дюрали" вроде бы статья называлась, а может и нет.
В общем, собрал я из реек (штапики их у нас еще называли) небольшие пачки, стянул их алюминиевой проволокой. Пленка полиэтиленовая была, но не армированная.😀 Дельтаплан в общем получился....Испытания были весёлыми, разбег по склону поляны, отрыв наверное и получился.....потому что когда треснули рейки и лопнула плёнка, то "посадка" была на пятую точку и очень больно, да так, что перехватило дыхание. Но немного придя в понимание что случилось....всё равно был очень счастлив что хотя бы немного но я был в воздухе....Лет тогда мне было не больше 7-8-ми, точно уже не вспомню. Жили мы в то время с родителями в Пермской Области, Оханского района. Сейчас мне 59 лет. 😀 Молодой еще...
Мужчины- это случайно выжившие мальчики 😉

Я свой первый "лонжерон" отпилил от лиственного бруса сороковки. Из лыжных палок я делал мачту для "буера" из детских с парусом из куска полиэтиленовой пленки. 😎
Бедная многострадальная полиэтиленовая пленка...В каких только дешманских проектах она не участвовала...)))

Алло, Алина!! Хде Вы?!?!?! Случайно выжившие мальчики стараются, а Вы... Даже не соизволите обрашать на них свой взор🤣🤪

Алло, Алина!! Хде Вы?!?!?! Случайно выжившие мальчики стараются, а Вы... Даже не соизволите обрашать на них свой взор🤣🤪
Спасибо всем, кто откликается!
Пишу в свободное от работы время. Жду не дождусь когда будет выходной, я смогу прочитать внимательно все сообщения и ответить всем в ЛС🙏

Последнее редактирование:
Назад
Вверх