Для студентов, как выглядит сваливание на 4-м развороте

В принцип работы дуделки заложен именно достижение определённого угла атаки, близкого к критическому.
Вам бы самому разобраться для себя.

Правильно и обсалютно фиолетово на какой скорости, главное угол.

Кстати в штатах, где я получил PPL, CPL и IFR rating, при обучении летать, лётные школы очень много времени уделяют на тренировки по распознанию режима подхода к сваливанию, умение вовремя его избегать и правильно выходить из него(если всё-же в него попал) с минимальной потерей высоты.
Потому-что сваливание на низкой высоте(особенно часто при заходе на посадку(четвёртый разворот)), является основным убийцей пилотов...

Убийцей пилотов является каша в голове, маленький опыт и торчащие из жопы перья круче чем у самого матерого павлина, а четвертый разварот, самолет и штопор тутт вообще не причем. Извините хлопцы из дескуссии выхожу, выходные на даче закончились, пора обратно в кабину показывать вход и выход из штопора на четвертом. Всем удачи, летайте безопасно!!!

• Мне нравится!
Reactions: zov
Если кому то захочется продолжить, пишите в личку.

А зачем так круто заходить на посадку? Что бы что?

срезать решил, это и есть ошибка, народ реально не понимает, что скорость сваливания от крена и соответственно перегрузки зависит и вообще не понимает, что при вираже одно крыло медленнее другого идет и это существенно, и про скольжение тоже забывают.

срезать решил, это и есть ошибка, народ реально не понимает, что скорость сваливания от крена и соответственно перегрузки зависит и вообще не понимает, что при вираже одно крыло медленнее другого идет и это существенно, и про скольжение тоже забывают.

Вот почему этот срыв часто происходит при заходе на посадку и на четвёртом - потому-что пилот на этом развороте "ориентирует" самолёт к полосе, т.е. ему нужно вывести(к концу разворота) самолёт так, что-бы "нос" самолёта "смотрел" на полосу строго по её оси. И вот он видит что не успевает(поздно начал разворот, боковой ветер и др.) и "автоматически" начинает ускорять разворот путём увеличения крена и так-же "помочь"педалью подвести "нос" самолёта к полосе и тут-же тянет штурвал(РУС) на себя, что-бы "поднять" нос самолёта, который в следствии увеличения крена и нажатия педали(в сторону разворота) начинает "опускаться" и бах... срыв и штопор из которого выйти даже опытному пилоту времени и высоты не хватит. И эту ошибку допускают многие начинающие
пилоты(и не только начинающие). Поэтому в штатах почти всегда(во время обучения или "Чек-райда"(проверочного полёта)) инструктор проверит насколько пилот понимает, что самолёт подходит(или начинает) к сваливанию и правильно и вовремя принимает действия к выходу из этой ситуации.
Об этом я написал выше, но одному нашему "опытному пилоту"(надеюсь на самом деле он опытный пилот) мой пост не понравился...

вообще то было бы неплохо создать тему именно по безопасности полетов. как летать и что делать в тех или иных ситуациях.

вообще то было бы неплохо создать тему именно по безопасности полетов. как летать и что делать в тех или иных ситуациях.

Все просто и не какая тема не нужна, а нужно искать толкового инструктора вместо приключений на одно место. Пока Вам руками не покажут и не скажут, что вы готовы, не надо лезть туда где х.з. что будет и вот тогда все будет хорошо, а в мире наступит гармония и порядок))).

Вы хотите на форуме учить людей аэродинамике ? И сколько тут будет учителей , и какого выбрать ?

Согласен. И даже создавал такую тему.
Все просто и не какая тема не нужна, а нужно искать толкового инструктора вместо приключений на одно место. Пока Вам руками не покажут и не скажут, что вы готовы, не надо лезть туда где х.з. что будет и вот тогда все будет хорошо, а в мире наступит гармония и порядок))).
Все непросто.
С годами не тренируемые навыки утрачиваются. А вы ведь не повторяет постоянно все те упражнения что делал вам инструктор.
Да и Инструкторы разные бывают, а на лбу у них не написано - кто толковый а кто нет.
В жизни есть место самосовершенствованию, почему в полетах его не может быть?

Согласен. И даже создавал такую тему.

Все непросто.
С годами не тренируемые навыки утрачиваются. А вы ведь не повторяет постоянно все те упражнения что делал вам инструктор.
Да и Инструкторы разные бывают, а на лбу у них не написано - кто толковый а кто нет.
В жизни есть место самосовершенствованию, почему в полетах его не может быть?

Очень просто, инструктор себе может позволить выключить двигатель на 500м и зайти на ограниченную площадку, может штопора покрутить, а обычный пилот не всегда это может, у него задачи такой не стоит, как у инструкторов регулярно летая всю это херобору с учениками. Хотите освежить навык, попросите кого нить из этой братии вас подстраховоть и после отмашки, ну все, уже можешь сам, тренеруйтесь на здоровье. В других вариациях о том, что ошибся и не получилось, как вариант можно будет узнать только в следующей жизни. Не кто, не когда не научит летать на форуме, а веток тут таких, да же счетать не хочу, притом что дури в постах не хрена не убавилось (Самолет слабенький в жару не вытянул, убились. Мля так и подмывает написать, пилот умом слабенький, потому и убились, а самолет тут точно не причем) Соблюдаем РЛЭ и все будет хорошо, но помник, что косяк каждого летающего всегда где то рядышком и лишь ждет удобного момента того летающего носом ткунь, хорошо если в парту а не в планету.

Безопасность полетов это только аэродинамика? Не думаю.

Учить людей аэродинамике воощщее не проблема, правда бесполезно, кто хотел тот давно уже сам научился, для остальных накидал ссылок на книги и ветку можно закрывать, но вот есть нюанс, в управлении ВС вся эта хрень не помогает не как, от слова совсемникак, хотя в полете думаю поможет))), да да именно в полете, а не в управлении ВС)).

Хотите освежить навык,
Это неправильный подход... Как вы определите что ваш навык уже подтух и пора его освежить?
В других вариациях о том, что ошибся и не получилось, как вариант можно будет узнать только в следующей жизни.
Вы что то усложняете. Есть много навыков которые можно и нужно тренировать самостоятельно, без всякого риска. И эти навыки важны для безопасности полетов.
Штопор на большинстве наших самолётов запрещён априори. 0
обычный пилот не всегда это может, у него задачи такой не стоит,
У обычного пилота стоит задача летать безопасно и постоянно поддерживать определённые навыки на случай непредвиденных ситуаций.
Но многие об этом забывают.
А многие не знают.
Третьи и с радостью бы занимались, но у них нет определённой программы, как чек листа

Это неправильный подход... Как вы определите что ваш навык уже подтух и пора его освежить?

Вы что то усложняете. Есть много навыков которые можно и нужно тренировать самостоятельно, без всякого риска. И эти навыки важны для безопасности полетов.
Штопор на большинстве наших самолётов запрещён априори. 0

У обычного пилота стоит задача летать безопасно и постоянно поддерживать определённые навыки на случай непредвиденных ситуаций.
Но многие об этом забывают.
А многие не знают.
Третьи и с радостью бы занимались, но у них нет определённой программы, как чек листа

Тренировки на выход(вывод) из срыва я бы всё таки делал с опытным инструктором, который мог-бы не только показать, но и объяснить почему что-то нельзя делать в данной ситуации, хотя многие(не зная этого нюанса) будут "автоматически" это делать, только усугубляя ситуацию. Здесь я говорю о парировании крена,
который часто возникает при срыве. И вообще к некоторым опасным ситуациям(которые могут возникнуть в полёте), должны учить ещё в школах обучения на пилота и постоянно проверяться инструкторами на любой тренировки или чек-райде(лётной проверке). И в основном эти ситуации связанны с выходом из сложного(необычного) положения самолёта, куда он может попасть по разным причинам. И это нужно постоянно повторять, что-бы действия пилота дошли до "автоматических", если он попадает в одну из этих ситуаций. И этим занимаются, уделяя много времени, в хороших лётных школах.

Хорошо, а подбор площадки на случай отказа су, а полет с отказавшим указателей скорости. И т. Д. И т. П.

Хорошо, а подбор площадки на случай отказа су, а полет с отказавшим указателей скорости. И т. Д. И т. П.

Я не думаю, что подбор площадки и построение захода на случай отказа СУ, нужно выполнять постоянно, так как этот манёвр(действия) больше относится к знанию
возможностей самолёта(качество планирования), знание его ЛТХ(скорость планирования и вертикальную), а это относится к самолёту на котором выполняется полёт. А так-же от существующих условий на данный момент(направление и сила ветра, высота полёта и местность на которой происходит полёт). Обычно такой манёвр делают с инструктором и во время летного обучения, что-бы показать как это нужно делать и что учитывать при построении захода на выбранную площадку, а так-же как площадку выбирать. Тоже самое относится к отказу приборов и оборудования - пилот должен знать как можно использовать показания
других приборов, что-бы получить(хотя-бы приблизительно) информацию от отказавшего прибора. Меня учили летать без указателя скорости и высотомера только на планере. Может на СЛА учат летать без УС(по шуму или чувству ветра), как на планере, но на самолётах АОН учат как раз использовать другие приборы.
Как я говорил, это случаи где просто нужны знания как это делается и иногда на экзамене(на чекрайде) инспектор может вас спросить эти манёвры показать. Я делал(имитировал) посадку на местности или на полосу только во время обучения на PPL и CPL, а в жизни пришлось сажать самолёт с отказавшим двигателем(С-172) только один раз и то дотянул до ближайшего аэродрома и указатель скорости у меня отказал один раз, но это было ещё на земле во время взлёта(PA-28R) и я взлёт прекратил. Помогло правило всегда проверять приборы УС и двигателя на разбеге до отрыва:
УС - "скорость растёт" и "температура и давление масла в норме и все стрелки других приборов двигателя "на зелёных"".

-------Пилотирование самолета: это цирк с обезьянками, подрессировал немного и полетела, как выдрессировал, так и будет летать, выводить, исправлять, потому что по другому не умеет и знание формулы подъемной силы в ее светлой голове ситуации в эти моменты не исправит.
-------Выполнение полета это знание и опыт, а само пилотирование в этом процессе дело вообще десятое, если с мозгом проблема, а смелости не занимать, то можно загнать леталку в такие условия, что не одна техника пилотирования уже не поможет.
-------Когда у вас встанет двигатель все будет завесить не от ваших знаний, а от того на сколько очко железное и как повезет и как та вредина сидящая справа или сзади гоняла в свое время до 7го пота, чему тогда научились, то и покажете, не больше не меньше.
------ Для того что бы тренировать навык, его сначала надо получить (бесполезно бросать человека в глубокую бурлящую речку если он еле ели на воде держится), вот как раз для этого и нужны инструктора, те кто посмотрят, в нужном месте поправят и подскажут как лучше. Когда будет устойчивый навык, вот тогда уже будет что поддерживать. Те кто пишет правой рукой, берем ручку в левую руку и пробуем писать, что не получается? а при этом знания не куда не делись, но навыка тю тю, нет его у левой руки.
------Короче, соблюдаем РЛЭ и тогда придется пользоваться только повседневными навыками, писать только привычной рукой)))))))))))), пилотировать избегая применения специальных навыков))). Еще есть летчики старые, а есть смелые))), а еще голова летчику нужна что бы в нее есть вести радиообмен и носить форменный головной убор))))

Когда у вас встанет двигатель все будет завесить не от ваших знаний, а
А от вашей натренированности, а очко оставьте в покое, вон уже куча народу с "железным очком" гробу лежит

Назад
Вверх