Двигатель Ритм

пока конструкция еще не закостенела
Открою вам "страшную тайну", пока двигатель стоит на серии в него постоянно вносятся изменения, пишутся извещения, корректируется конструкторская и технологическая документации, меняются поставщики комплектующих и материалов и так на протяжении всего жизненного цикла изделия. Потом, когда поддерживается жизнеспособность снятых с производства двигателей, также поступают с выпускаемыми запчастями ещё примерно на протяжении 25 лет с момента снятия с производства. Сейчас может быть эти нормативы поменялись. Но согласитесь ведь, рамный шпангоут это совсем не холостой шпангоут и его замена возможна либо от поводки фюзеляжа под действием нагрузок во время полёта или при жёсткой посадке, но это совсем другой случай. У вас шпангоут по цвету похож на титановый, хотя в ряд ли, скорее всего, сделан он из деформируемого алюминиевого сплава. Чтобы особо не "светиться" вы что не могли отдать новый шпангоут в цех ПЗП? Зачем было фотографировать "бочку" изнутри, зачем так подставляться? Честно говоря, не понимаю всего этого. Понятно что самолёт ещё доводить и доводить, это нормально. Зачем сливать лишнюю информацию в сеть?

Открою вам "страшную тайну", пока двигатель стоит на серии в него постоянно вносятся изменения, пишутся извещения, корректируется конструкторская и технологическая документации, меняются поставщики комплектующих и материалов и так на протяжении всего жизненного цикла изделия. Потом, когда поддерживается жизнеспособность снятых с производства двигателей, также поступают с выпускаемыми запчастями ещё примерно на протяжении 25 лет с момента снятия с производства. Сейчас может быть эти нормативы поменялись. Но согласитесь ведь, рамный шпангоут это совсем не холостой шпангоут и его замена возможна либо от поводки фюзеляжа под действием нагрузок во время полёта или при жёсткой посадке, но это совсем другой случай. У вас шпангоут по цвету похож на титановый, хотя в ряд ли, скорее всего, сделан он из деформируемого алюминиевого сплава. Чтобы особо не "светиться" вы что не могли отдать новый шпангоут в цех ПЗП? Зачем было фотографировать "бочку" изнутри, зачем так подставляться? Честно говоря, не понимаю всего этого. Понятно что самолёт ещё доводить и доводить, это нормально. Зачем сливать лишнюю информацию в сеть?
Зачем, во-первых, отвечать на незаданный вопрос - к тому же, в непрофильной ветке, хотя, в данной, вопрос ставился совершенно о другом?
К тому же, начало вашего ответа содержит очевидную подмену понятий: Ритм еще далеко ни разу не в серии, а переделка всех систем в самом разгаре - в чем, по-вашему, моторостроительному, смысл отработки технологии явно промежуточного варианта? Ведь даже измеряемая десятками, серия слабовата для технологии, предназначенной для тысяч: мой пример с UL-Power свидетельствует о полной возможности выпускать серию до сотни, по промежуточной технологии, оставляя серийную для достаточно отработанной конструкции. Наш мотор был первым, на котором это случилось.
А касательно силового шпангоута ЛМС - сюда тянуть было бессмысленно, впрочем, и на профильной ветке нежелание оправдываться, кажется, было достаточно выражено. К чему лезть в окно, даже в форточку, если вас выставили в дверь - а судить и без вас, есть кому?
ЮЛ- Пауер.jpg

К чему лезть в окно, даже в форточку, если вас выставили в дверь
К чему лезть в окно, даже в форточку, если вас выставили в дверь
Кто, где и когда "выставил меня в дверь"? Устраивать разборки не собираюсь. Ваши "косяки" не в том что где-то возникла конструкторская ошибка "косячок", при разработке новой техники это обычное явление. Ваша проблема совсем в другом, над вами зло пошутили "медные трубы". Ещё раз спрашиваю, зачем выкладывать в сеть информацию которая может вызвать волну критики? У вас там что тоже куча "пиарастов" носится по экспериментальному цеху? Вы сами себе гадите и притом весьма глупо и сильно. На любом нормальном заводе за такую деятельность уже бы "настучали" по дурным головенкам этим "горе корреспондентам". У нас тут два подобных деятеля отметились съёмками во время налёта БПЛА, вылетели с работы на следующий день. Вы же руководитель, не могли объяснить что во время опытных работ подобного рода деятельностью не нужно заниматься. Информационный косяк это ваш косяк, сами себе создали проблемы.

Кто, где и когда "выставил меня в дверь"? Устраивать разборки не собираюсь. Ваши "косяки" не в том что где-то возникла конструкторская ошибка "косячок", при разработке новой техники это обычное явление. Ваша проблема совсем в другом, над вами зло пошутили "медные трубы". Ещё раз спрашиваю, зачем выкладывать в сеть информацию которая может вызвать волну критики? У вас там что тоже куча "пиарастов" носится по экспериментальному цеху? Вы сами себе гадите и притом весьма глупо и сильно. На любом нормальном заводе за такую деятельность уже бы "настучали" по дурным головенкам этим "горе корреспондентам". У нас тут два подобных деятеля отметились съёмками во время налёта БПЛА, вылетели с работы на следующий день. Вы же руководитель, не могли объяснить что во время опытных работ подобного рода деятельностью не нужно заниматься. Информационный косяк это ваш косяк, сами себе создали проблемы.
На вопрос будете отвечать - или нечего? Еще раз: чем сложная технология отливки выигрывает у мех. обработки при практически, единичном производстве - особенно, если изменение идет за изменением? Вы, наверняка, знаете, а я смогу понять и оценить доводы.
Касательно цвета шпангоута, уймитесь: кроме вашего воображения, ни у кого таких эмоций не наблюдается: вот сейчас выставляю в дверь окончательно - и педалированием ничего не добьетесь, тем более, здесь, на независимой площадке (от которой ничего не зависит). Замечу, кстати, что, являясь реальным автором проекта, в иерархии УЗГА, мое место 100500-е - руководителей хватает и без меня.
А цельная кампания по травле проекта, развернутая во множестве СМИ, вам действительно кажется спонтанной, не лоббирующей ничьи интересы, и, в общем, достаточно объективной?

Последнее редактирование:
Не знаю в какой пост ответить, ибо много кто отметился и на разные страхи. Напишу под крайним (для всех как бы). По кокилю почему предложил. Потому што не сидя перед компом а реально через это прошел. Понятное дело, по ,,закону,, нужно документацию. Затем на документацию еще документацию. После снова документацию на документацию. Дальше технологам потом экономистам и все икру кушать любят. Потом еще алигарха-идиота найти.... Короче предложил потому што головка Ритма довольно таки простая по конфиг. примерно то же самое как и мои цилиндры(к примеру). Я нищий и то получилось освоить процесс, даже в сарайно-гаражных условиях в кокиль отливки получаются неплохо. Канешн элементы формы на серьезном производстве нужно бы выдергивать гидрой или пневмой но даже механическим съемником(в моем сарае) хоть и муторно но все же в конечном счете быстрее. ПризнАюсь я думал вот у меня с кокилем гимор и канитель. А тут прочитал целую эпопею с песочками заквасками замазками затирками замачиваниями сушками-запеканиями и понял што я просто лентяй.

,,
Предположу, что не находится такого разделителя между отливкой и металлическим кокилем чтобы их можно было растащить после остывания...
Кокиль можно присобачить к плите неподъемной, а за что ухватиться в отливке?
Она весьма ажурная...
Кокиль составной... из десятка элементов?
Ну да, в "деревенско-гаражных" условиях можно и такое посоветовать. Лишь посоветовать, а пробовать пусть будут другие,,

Рубаха ц. отлита в кокиль в деревенском сарае. Отлил таких штук около сорока. Полагаю она посложнее головки ц.

Вложения

• IMG_6159.JPG
    IMG_6159.JPG
    355,2 КБ · Просмотры: 64
Рубаха ц. отлита в кокиль в деревенском сарае. Отлил таких штук около сорока. Полагаю она посложнее головки ц.
Фото кокиля были бы очень кстати к отливке, в трех проекциях... "Документация" на нее не интересует 😀

Тоже пробовал лить в кокиль. Цилиндр под поршень 67мм. С большим трудом, но еще разбирал. Позже делал кокиль на головку под 92 мм и уже все - разобрать не смог, обжало намертво. Поэтому бросил эту затею и перешел на песочек.

Вложения

• 20200709_224722.jpg
    20200709_224722.jpg
    74,2 КБ · Просмотры: 50
Фото кокиля были бы очень кстати к отливке, в трех проекциях... "Документация" на нее не интересует 😀
Фоты выкладывал(неединожды) в своих темах про эти движки на параплан ру и здесь на реа ру. Сюда тож можно нопопозже и с разрешения ,,хозяина,, темы.

Тоже пробовал лить в кокиль. Цилиндр под поршень 67мм. С большим трудом, но еще разбирал. Позже делал кокиль на головку под 92 мм и уже все - разобрать не смог, обжало намертво. Поэтому бросил эту затею и перешел на песочек.
У меня элементы формирующие полурёбра и пространства меж ними выдергиваются терпимо. Сильнее ,,сидят,, формвставки каналов продувки, выхлопа и под лепестковый клапан. Уклоны минимальные. Меньше чем на аналогичных советско-мотоциклетных. Вообще думаю правильнее было б навести мосты в ижевске в коврове в туле. Там поди живы еже люди(старенькие уже) которые работали на мотозаводах. Послушать их внимательно. Ведь мотоголовки шлепали миллионными тиражами. Стоили они ,,копейки,,. Думаю там не сутками с песком и прочим возились. Мне лично в моей мухос... не довелось на таких производствах поработать. По этому не знаю.

А если для кокиля подобрать материал с коэффициентом теплового расширения примерно равным заливаемому металлу? Ну, в порядке бреда, для люминя стронций 😉
Опять же есть такой класс материалов - ситталы, у них можно этот коэффициент и прочие свойства регулировать в широких пределах. Протезисты их для зубов используют в паре со стоматологическими сплавами.

В Жуковском авиамоделисты на "бойцовках" в80-90 годы наладили их серийный выпуск: одни клеили планеры, другие в гараже изготавливали МК-12. Литье было центробежным в кокили... Станки стали доступны для народа, три фазы завести стало без проблем.
А в Тамбове до сих пор в гараже рекордсмен по автогонкам моделей изготавливает для них моторы. Со всеми мудреными технологиями: литье, закалка, гальванопокрытия, точная слесарка. Спрос есть, за рубежом в основном.

В Жуковском авиамоделисты на "бойцовках" в80-90 годы наладили их серийный выпуск: одни клеили планеры, другие в гараже изготавливали МК-12. Литье было центробежным в кокили... Станки стали доступны для народа, три фазы завести стало без проблем.
А в Тамбове до сих пор в гараже рекордсмен по автогонкам моделей изготавливает для них моторы. Со всеми мудреными технологиями: литье, закалка, гальванопокрытия, точная слесарка. Спрос есть, за рубежом в основном.
Детальки на модельные движки это ближе к ювелирке. Центробежку на веревке повертел вокруг себя и зашибись. А тут литформа на цилиндр весит 40кэгэ и то на што она установлена еще столько же (не считая станины и привода. И все это вертится оборотов в 500. И это для скромного простейшего типа парамоторного движка. Че уж говорить за полноразмерную самолетную звезду.

Герметичная печь, например, индукционная и баллон с газом подаваемым в неё для вытеснения расплава и не надо никакой центробежки.
Имху

Назад
Вверх