Странно, наш бывший соотечественник, Андрей, не назвавший отчества, тратит драгоценное время на повествование его видения и понимания явления самодеятельного авиастроения в США и попытки найти схожесть подобного и в РФ.
Примеров бизнеса в США в этой теме приведено достаточно, но здесь-то, чего ловить? Да, общие черты занятых homebilding установлены - неотвязная мания независимо от основной занятости по добычи хлеба насущного, а дальше полная противоположность.
Аналитику Андрею должно быть известно, что с принятием закона о кооперативах в СССР в 1989 году и полного перехода на рыночные отношения с 1991г предпринимательство в области авиации малой размерности так и не приобрело сколь-нибудь значимых масштабов, хотя материальных, интеллектуальных предпосылок было вполне достаточно на все территории от Калининграда до Комсомольска-на Амуре и востребованность существовала и все более возрастает в преодолении полного бездорожья. Но... в 90-е в Россию хлынул поток иностранных авто, предметов быта, шмотья и жратвы, а не ЛА, их комплектующих. Да, массам требовалось вкусить западного потребления товаров повседневного пользования и услуг, тем более процент городского населения составлял более 60% и им преодолевать пространства не требовалось...
А в сытые нулевые был восстановлен госаппарат, определены владельцы основных денежных потоков и созданы силовые структуры для сохранения этого благолепия на долгие годы - пресловутая стабильность.
Можно перечислить ряд факторов в изменении образа жизни щкольников, студентов, которые очень сильно снизили число потенциальных самодеятельных авиаторов (уже одно исчезновение кружков технического творчества не оставляет шансов на хотя бы воспроизводство самостоятельно мыслящих, рукодельных, амбициозных в некотором смысле людей), но для аналитика высокой квалификации читать это будет так же досадно, как большей части уже откликнувшихся здесь "Коллег" на Ваше просвещение -" куда впадает Волга"😉
Понятна Ваша конечная цель получить материальный эффект от когда-то наконец выложенных здесь вполне конкретных предложений, но возможен ли он, оправдает ли потраченное время? Впрочем, это есть одно из основных коллизий нашего существования...
Вообще-то, поэт обозначил стоящую перед Вами проблему, оцените ее архисложность:
Я - русский
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,