При ударе может быть. Хотя, сильно сомневаюсь.
Больше не сомневаюсь. 4й день лежу в больнице после аварии. Да, да, в день создания этой ветки имел возможность проверить правдоподобность тезиса о равнопрочности дешевых и дорогих шлемов! Правда, на мотоцикле. Фото последствий аварии пока предоставить не могу. Скажу только, что уйти от столкновения с шахид-газелем шансов не было, как нет возможности не уткнуться в неожиданно закрытую перед носом дверь.
Смысл в том, что со мной в палате лежат ребята после аналогичных ДТП на мото. У обоих черепномозговые травмы. У одного отслоение сетчатки, частичная потеря слуха и обоняния. Мне тоже поставили кроме прочего, сотрясение, но у меня даже головной боли нет, а им перед сном колют обезболивающее, чтобы смогли уснуть.
Чтобы не было сомнений скажу, что бился головой об газель, а потом, после полета и об асфальт, шлем треснул. Но я не потерял даже сознания и уже через несколько секунд после падения, еще лежа в позе трупа, но проверив работоспособность конечностей, уже звонил другу.
Так что, каждый выбирает свое. Китайские шлемы, автомобили и веру в то, что если выглядит одинаково, то и спасает также или возможность после непродолжительного лечения и с минимальными последствиями поехать домой, пожелав больничным "старожилам" выздоровления.
🙂