Окольными путями начну об АХР.
1. Однажды площадка была вблизи деревни. Пришли два дошколята, лет 5, я разрешил им посмотреть самолет Cessna188 вблизи. Обошли, заметили что самолет хорошо разукрашен (красный), заднее колесо меньше, есть фара, фонари, которые назвали стоп сигналами. И одноэтажные крылья. Точно они видели Ан-2, у которого двухэтажные крылья. Это уровень дошкольника.
2. Шоферской анекдот.
Купил некто фантастический автомобиль без руля и хвастается. Управляется мыслями. Друг спрашивает, ну ты гоняешь на нем 200-300 км/час? Он отвечает - не могу снять с ручника. Это тоже уровень мыслей.
В реальной жизни есть кто без тормозов, кто крутой на дороге, кто на уровне дошколят, кто не знает почему так делает и что из этого получится...
УЧЕБА, как я понимаю:
1. Научиться читать.
2. Обучиться общим знаниям.
3. Изучить предметы по специальности (строительное, автомобильное дело...)
4. Изучить принцип работы, детально устройство, с помощью наглядных пособий, реально в руках потрогать...
5. Получить практику на основе знаний и руководства...
6. На основе Законов, руководства, опыта найти лучшие способы эксплуатации.
7. На основе лучших способов эксплуатации, опыта можно давать советы.
8. На основе авторитетных знаний, большого опыта можно давать рекомендации.
Конечно, произвольно можно описывать что-то - случай, природу, фото, видео. Чтобы не только на словах, но и получить наглядность.
На мой взгляд, какая-то методика в обучении просматривается: от простого к сложному.
Простое предложение: Вася идет в школу. Можно в любом порядке поставить слова.
В авиации радиообмен уже в строгом порядке. Если без подробностей то:
МЕСТО - КУДА ДВИГАЕШЬСЯ - ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОГО ПОД (пункта обязательного донесения).
Но и ВСЁ в авиации в строгом порядке.
Если что-то пишет ПИЛОТ на форуме, то, возможно, напишет в такой последовательности:
- краткое описание (допустим, прямоугольное поле пшеницы, ветерок по диагонали, незначительный уклон...)
- как думаешь выполнять и что реально получилось, каким способом выполнил гоны...
- вывод (что не так получилось из-за..., как правильней бы...)
- спросить совет опытных, правильно ли сделал...на основе рисунка, видео...
Думаю, если человек не знает авиационных Законов, как правильно выполнять, то он не имеет морального права даже давать советы. Рассказывать - пиши что хочется.
Еще раз из #137
ОПИСАНИЕ - представление чего-либо (предмета, природы, эмоций...)
СОВЕТ - один из множества случайных вариантов
РЕКОМЕНДАЦИЯ - лучший совет из множества
РУКОВОДСТВО - правильные действия (руководство по сборке, эксплуатации...)
УКАЗАНИЯ - (указатель дороги, разъяснение как действовать, позволяет понять что-либо, обратить внимание на...)
ПРЕДПИСАНИЕ - приказ выполнить определенные действия
ТРЕБОВАНИЕ - условие, обязательное для выполнения (Законы)
Плавно подхожу к АХР.
Думаю, сначала надо знать:
- авиационные Законы.
- виды авиационных работ, в том числе (подкормка, прополка, обработка садов, виноградников, хлопка, разбрасывание таблеток против грызунов, против всяких букашек, десикация...) и особенности.
- особенности эксплуатации ВС на АХР.
- применяемая химия и механизм воздействия на...
- применяемая хим.аппаратура и все о ней и к ней (форсунки, ВРЖ, спектр капель..., GPS, КорГон...)
- способы обработки (челночный и другие).
- все меры безопасности...
- и т.д.
Правильней (возможно, методом опроса), наметить тематический план для химика и последовательно от темы к теме вести диалог.
Хорошо бы, для наглядности увидеть схемы, рисунки или видео именно каждого способа обработки (такие видео на Youtube есть) и получилось бы учебное пособие, методически правильное, думаю.
Возможно, я бюрократически вижу такую последовательность, но... Кто-нибудь что-то добавит?
Ведь уровень знаний не у всех одинаковый. Задавайте опытным вопросы.
Думаю, если ошибаюсь, укажите, критически отнесусь к себе и удалю свою писанину.
Кстати, как-то написал в теме "АХР в Казахстане" "Краткие советы молодым пилотам химикам" Решился написать советы, на основе своего опыта. Была очень веская причина поделиться опытом.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1427393455