Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Так об этом и говорю. Так и было, гаррет Т-2 и Т-3 и прочие турбины в мою пору.
Сейчас возможно начали "улучшать" ухудшая металл для дизелей - дальше держитесь от фирм производителей имеющих инженеров-носителей данной философии, эти турбины не будут долго жить на современных дизелях, в самом лучшем случае на мерседесе 601 (возможно)
Да у меня рекстон бензиновый 2005 года с партаймом и 4 ступенчатым гидравлическим автоматом ). Мне нравится простая и надежная техника, где нет ничего лишнего. А современные авто - это ппц. Я даже не пытаюсь на них смотреть. Игрушки и не более.

Немцы баловались реактивной авиацией, им не нужны были турбокомпрессоры, у них "миг-17" в чертежах уже был.
а у американцев в чертежах были и Кинжал, и Циркон

да клятые русские у них всё украли...

и вот теперь у америкосов ни шиша нет...

Да у меня рекстон бензиновый 2005 года с партаймом и 4 ступенчатым гидравлическим автоматом ). Мне нравится простая и надежная техника, где нет ничего лишнего. А современные авто - это ппц. Я даже не пытаюсь на них смотреть. Игрушки и не более.
Я реально не богат, и кто бы подумал, авто на каждый день - практически убитый форд ренжер. Ни за что не подумал бы. А ремонтирую я аппараты иногда прошедшие 24 тысячи, и нет желания их иметь. Даже ржавая крыша ренжера (его перевернули вверх ногами один раз) не вселяет мысли сменить его на более свежее. Буду ремонтировать крышу, менять ее и красить пикап.

Да ладно если бы игрушки. Они, будучи сделанными из говна (несогласованными группами пытающихся стать конструкторами) поджаты как будто сделаны из инопланетных материалов, инопланетными же кострукторами. Мой трактор по трассе не угонится ни за кем у кого похожий объем, хотя это довольно скоростная машина (ренжер это нефига не колхозник, там передачи длинные, машина для межгорода больше).

А вторая это карри, фургон с литровым мотором. Практичность этого аппарата высшая, стойкость не меньше. Машине 42 года, состояние кузова как у 15-тилетних прочих. То же красить не мешало бы. Нужно заняться дабы не откладывать.

Единственное авто о чем можно было думать, из тех что я ремонтировал в последнее время была мазда с дизелем 2.8. Дизель не родной. Родной компьютерный дизель был выброшен и поставлен старый, механический. Камионета полноприводная. Мощнее форда, жрет в два раза меньше, отваливает как самолет. Но и то я подумал бы. Запчасти на этот пикап стоят примерно в 5-10 раз дороже чем на ренжера, при равной неубиваемости. +турбо, турбо я не хочу, это одной головной болью больше.

Последнее редактирование:
Короче, резюмирую по нагнетателям. На современном уровне применение турбонаддува вместо приводного нагнетателя для авиамотора ничем не хуже, кроме цены.

Подозрительно, что все самолёты американские.
Всё очень просто и упиралось в такие хромоникелевые сплавы как "инконель" и "хостеллой" У американцев они были и была отработана технология литья деталей из этих сплавов. У других стран таких сплавов не было. Американцы очень жёстко охраняли данные по этим сплавам. В этой области они были впереди.

Немцы баловались реактивной авиацией, им не нужны были турбокомпрессоры, у них "миг-17" в чертежах уже был. По сути под конец войны они уже хорошили поршневую авиацию и не развивали ничего в этом плане, за ненадобностью. Все проекты - реактивные.
Там было сложнее. БМВ долго и упроно трудилось над поршневиком с ПДП Юмо 204. Получалось долго и плохо. Кстати потом когда этот мотор перевезли в СССР по реарациям над ним тоже долго трудились пока совсем не выкинули, правда потом на этой базе появился харьковский танковый ТДФ....
Но когда Гитлер понял, что войну проигрывает БМВ пинками заставили срочно делать ТРД. Сделали и даже стали производить в серии, но время ушло...

Там было сложнее. БМВ долго и упроно трудилось над поршневиком с ПДП Юмо 204. Получалось долго и плохо. Кстати потом когда этот мотор перевезли в СССР по реарациям над ним тоже долго трудились пока совсем не выкинули, правда потом на этой базе появился харьковский танковый ТДФ....
Но когда Гитлер понял, что войну проигрывает БМВ пинками заставили срочно делать ТРД. Сделали и даже стали производить в серии, но время ушло...
1 ТРД это юнкерс в основном, конец тридцатых, в 40-м уже полетел.

2 Проблемы заставляли думать не о поршневых моторах, а о VTOL, насколько я понимаю ту ситуацию. Должно быть понятно, что поршневые двигатели себя исчерпали в тот момент. Грубо говоря германия нуждалась и развивала то, что потом сразу же попытались развить в ссср и сша, да и вообще во всем мире, где более удачно, где менее.

3 Я имел в виду историю бумаг на Та.183

1 ТРД это юнкерс в основном, конец тридцатых, в 40-м уже полетел.

2 Проблемы заставляли думать не о поршневых моторах, а о VTOL, насколько я понимаю ту ситуацию. Должно быть понятно, что поршневые двигатели себя исчерпали в тот момент. Грубо говоря германия нуждалась и развивала то, что потом сразу же попытались развить в ссср и сша, да и вообще во всем мире, где более удачно, где менее.

3 Я имел в виду историю бумаг на Та.183
Ну они тогда действительно всех перегнали - 1000 штук Ме 262 и другие самолеты уже воевали в небе. На год раньше и ситуация могла быть совсем другой...
Ну а у нас Люльку спрашивали умеет он работать на логарифмической линейке или нет...

Всё очень просто и упиралось в такие хромоникелевые сплавы как "инконель" и "хостеллой" У американцев они были и была отработана технология литья деталей из этих сплавов. У других стран таких сплавов не было. Американцы очень жёстко охраняли данные по этим сплавам. В этой области они были впереди.
При российской школе металловедения не иметь таких сплавов.... 🤔

не иметь таких сплавов.
В СССР были близкие и по составу и годам разработки инконелю ЭИ607 и ЭИ698

ЮМО 204, для 2тактного двигателя 1932 года
Удельное потребление 0.211кг/квтч
Плохо ???
4-тактный Ротакс 912ULS - 0.44 pounds per horsepower/hour или 0,267кг/квтч
на 26% хуже

Ну они тогда действительно всех перегнали - 1000 штук Ме 262 и другие самолеты уже воевали в небе. На год раньше и ситуация могла быть совсем другой...
Ну а у нас Люльку спрашивали умеет он работать на логарифмической линейке или нет...
Я думаю что ситуация никогда не поменялась бы, ни на год раньше, ни на год позже. Достаточно посмотреть на количества сброшенной на европу взрывчатки в тоннах, есть подобные сравнительные таблички.
Хотя, не являюсь экспертом, не могу ничего утвверждать. Может быть.

В немецкий Ю-004 заглядывал, для было большим откровением, как просто сделано. Он был намного дешевле поршневых в производстве.

Задолбали вы сраться между собой, и откуда столько энергии у пенсионеров. Хотя, видимо, по клаве стучать это не в реальной жизни морды бить.

Расскажите лучше по теме авиационных двигателей. Вот есть каноны, каким должен быть правильный православный авиамотор*, проверенный опытом ХХ века. Это должна быть звезда воздушного охлаждения, с механическим приводом ГРМ и двойным независимым зажиганием, с приводным нагнетателем.

Всё в целом понятно, кроме последнего. Почему предпочтителен приводной нагнетатель, а не турбонаддув? Не раз читал тут на форуме подобные утверждения, и они явно на чём-то базируются. Ну ладно, приводной нагнетатель очень удобно компонуется в мотор (большинство серийных звёзд тому примером). Но ведь на его привод тратится нехилая мощность. В книге Лабазина по АШ-62ИР приводятся цифры, что на взлёте на нагнетатель тратится около 80 л.с. при индикаторной мощности около 1200 л.с., то есть 7%. А ведь турбонаддув почти "бесплатный", использует давление выхлопных газов.

Объясните дилетанту, почему в авиамоторах так? Наверное, для народного авиамотора это тоже важный момент.

------------------------------
* — бесшатунники не берём, это по моему мнению перспективная тема, но никакого опыта их использования в реальном деле нет
Турбонаддув не бесплатный. Противодавление на выхлопе ухудшает удаление выхлопных газов из цилиндра. Те все для чего делают большие клапана и всякое там перекрытие фаз- коту под хвост...
И выхлопные газы с одной стороны давящие на пружину- другой давят на поршень.
Турбонаддув показал преимущество именно на высотных двигателях.
Потому что вместе с падением давления воздуха на впуске- падает и противодавление на выхлопе. И сохранять параметры двигателя достигаемые на малой высоте по мере ее роста- за счёт турбонаддува получается с меньшими потерями чем за счёт приводного нагнетателя.

Интересно о чем думают производители автомобилей... Видимо решили что привод нагнетателя выхлопными газами не более проблемный чем за счёт механического привода с редукцией 1:20...

ЮМО 204, для 2тактного двигателя 1932 года
Удельное потребление 0.211кг/квтч
Плохо ???
4-тактный Ротакс 912ULS - 0.44 pounds per horsepower/hour или 0,267кг/квтч
на 26% хуже
Ну, сравнивать дизель и бензинку несколько некорректно в данром случае.
Имху

Назад
Вверх