Наша эпоксидка vs не наша.

Вопрос Админу. думаю многим будет интересно узнать.
При моей  экскурсии на ваше предприятие (спасибо огромное. Множество вопросов снялось) Вы рекомендовали Питерскую эпоксидку.
Координаты производителей дайте пожалуйста.
Так же очень интересны отзывы Ваши и ваших коллег о работе и свойствах.
 
По поводу третьего пункта- проверял отвердитель в соотношении 100:25 со смолой от клея "ЭДП", какая там марка смолы неизвестно, но результат получился очень интересный...

По идее, в ЭДП должна идти ЭД-20 с ПЭПА, но на сегодняшний день — эт уж как повезёт...  ;D

Короче, полимер с отвердителем 1472 и смолой из ЭДП должен получиться лучше, чем самая ЭДП. Это будет означать, что с 1472 всё хорошо. Пропорция должна быть 100:22,5
370 + отв-ль из ЭДП и самая ЭДП — должно получиться примерно одинаково. Пропорция 100:10 или как в инструкции на ЭДП.

Забыл предупредить — будете работать с 1472, чаще меняйте латексные перчатки и ни в коем случае не работайте голыми руками. Проходит сквозь латекс, потом страшная желтизна с рук сходит около месяца  😉
 
Вопрос Админу. думаю многим будет интересно узнать.
При моей  экскурсии на ваше предприятие (спасибо огромное. Множество вопросов снялось) Вы рекомендовали Питерскую эпоксидку.
Координаты производителей дайте пожалуйста.

"Химэкс Лимитед"
http://www.chimexltd.com/


Так же очень интересны отзывы Ваши и ваших коллег о работе и свойствах.
Т.к. желаемый результат пока не получен, стараемся давать сдержанные оценки. Но процесс идёт. См. эту ветку, чуть выше.

Или спрашивайте более детально  😉
 
Попробовал питерский отвердитель 488 с эталовой 1471 смолой, 100:25. 18 слоев Т10-14 меньше 2х минут. нет пузырей, нет. на слудующий день образец "звенит". В общем результат радует, как минимум для матриц
 
Попробовал питерский отвердитель 488 с эталовой 1471 смолой, 100:25. 18 слоев Т10-14 меньше 2х минут. нет пузырей, нет. на слудующий день образец "звенит". В общем результат радует, как минимум для матриц

А вот эту цифру "25" ты по какой хитрой формуле высчитал?..  😀
 
Ну вот в продолжение затронутой мною темы- если сочтете офтопиком- прошу удалить, но вдруг кому-нибудь интересно будет.
Дозвонился наконец до технологов Эпитала, Насчет пропорции сказали однозначно,-ЭТАЛ-370+ЭТАЛ 1472 соотношение 100:25 весовых частей, и отмерять как можно точнее. Я даже переспросил, точно ли так, а не 100:22,5- ответили что эта пропорция - для компаунда ЭТАЛ-1472. И еще сказали, что греть и мешать после хранения на морозе компоненты можно, но не нужно - там нечему расслаиваться.
Хотя в инструкции к компаунду ЭТАЛ-1472 компонент Б (отвердитель) в случае замерзания нагревается до 60 градусов и перемешивается до полного растворения. На всякий случай сделаю по инструкции.
И еще интересно, самые первые образцы (недельной давности), хрупкость которых меня и заставила обратиться в эту тему, стали значительно менее хрупкими, набрали прочность. Особенно заметно на пропитанной стеклоткани- через сутки она ломалась от небольшого изгиба, сейчас- только если ее сложить вдвое и хорошо сжать пальцами линию сгиба. Удивляюсь, как такое может быть.
А про желтые пальцы 🙂 Смотрю я на руки и думаю- пора завязывать с курением- уже и на левой руке пятна от никотина 🙂 Только потом прочитал, что не в куреве дело 🙂
Так что похоже, не все так плохо, как мне сначала показалось.
Еще раз спасибо за дельные советы.
 
Фотку образца выложу. А соотношение на обум взял, по весам. Посмотрел на нее и налил 25 гр, в 100 смолы.
 
Дозвонился наконец до технологов Эпитала, Насчет пропорции сказали однозначно,-ЭТАЛ-370+ЭТАЛ 1472 соотношение 100:25 весовых частей, и отмерять как можно точнее. Я даже переспросил, точно ли так, а не 100:22,5- ответили что эта пропорция - для компаунда ЭТАЛ-1472.
Век живи — век учись... :-[

И еще сказали, что греть и мешать после хранения на морозе компоненты можно, но не нужно - там нечему расслаиваться.
Бугагагаа!!! ;D Можно подумать, можно подумать... ))) Эпитал как всегда жжот!!! Моя ржать как конь ))) Простите...

Хотя в инструкции к компаунду ЭТАЛ-1472 компонент Б (отвердитель) в случае замерзания нагревается до 60 градусов и перемешивается до полного растворения.
Правильно. Со смолой это тоже желательно проделать.

И еще интересно, самые первые образцы (недельной давности), хрупкость которых меня и заставила обратиться в эту тему, стали значительно менее хрупкими, набрали прочность. Особенно заметно на пропитанной стеклоткани- через сутки она ломалась от небольшого изгиба, сейчас- только если ее сложить вдвое и хорошо сжать пальцами линию сгиба. Удивляюсь, как такое может быть.
Всё правильно. Для полной полимеризации требуется время. А ещё желательно термостатирование. Если лодка не рекордная — термостатирование не актуально.

А про желтые пальцы 🙂 Смотрю я на руки и думаю- пора завязывать с курением- уже и на левой руке пятна от никотина 🙂 Только потом прочитал, что не в куреве дело 🙂
Так что похоже, не все так плохо, как мне сначала показалось.
По поводу 1472 — это я совершенно серьёзно. Да сами всё увидите...
 
Пардонте но вставлю свои копейки 😉

И еще сказали, что греть и мешать после хранения на морозе компоненты можно, но не нужно - там нечему расслаиваться.

Я даже настоятельно рекомендую прогревать смолу при температуре до 100 градусов включительно. Смоле ничего не станется а вот влага, которую смола с удовольствием впитывает особенно на холоде, испарится. Конечно же необходимо периоически перемешивать. Сколько греть? Трудно сказать.... У себя грели час-два при 100 гр. С отвердителями сложнее но, думаю при 40 гр. пару суток и точно ничего не случится. Для ТЭТА такое вообще рекомендую делать раз в месяц точно, уж больно влагу она любит 😡

И еще интересно, самые первые образцы (недельной давности), хрупкость которых меня и заставила обратиться в эту тему, стали значительно менее хрупкими, набрали прочность. Особенно заметно на пропитанной стеклоткани- через сутки она ломалась от небольшого изгиба, сейчас- только если ее сложить вдвое и хорошо сжать пальцами линию сгиба. Удивляюсь, как такое может быть.

Как нюансик... Попробуйте просушить ткань перед тем как клеить. Температуры тоже невысокие градусов 40 -60 хватит. Время сушки - по состоянию. Если будете сушить в рулоне то пару суток точно уйдёт.
 
Промежуточный итог пока такой, что есть проблемы с термостойкостью. Скорее всего, неправильная пропорция...

Тем временем, Питер прислал очередную, 7-ю версию отвердителя. Тестируем. Пахнет тухлой рыбой, кстати...  ;D
 
"Химэкс", как оказалось, серийно производит смолу XT-118, очень похожую на D.E.R 324 (прозрачная, очень жидкая).

Пробежался по их сайту и обнаружил смолу XT-119, как я понял она отличается более высокими механическим свойствами по отношению к 118, не впитывает влагу + адгезия увеличенная.  Соответственно вопрос: а почему тестируется именно 118, ведь она для заливных полов?

P.S.: Сорри, не заметил, что с 489 отвердителем она сильно меняет свои свойства.
 
Вот купил на пробу смолу в одной конторе. SIN 18 назыается.
http://www.carbon-info.ru/catalog/11/118
Кто что может сказать про такую? (пардон, если обсуждали уже, поиск по форуму результатов не дал).
Сегодня попробовал сделать деталюшку - льется просто супер после этал 45Мммм...
Что получится увижу завтра.
 
Вот купил на пробу смолу в одной конторе. SIN 18 назыается.
http://www.carbon-info.ru/catalog/11/118
Кто что может сказать про такую? (пардон, если обсуждали уже, поиск по форуму результатов не дал).
Сегодня попробовал сделать деталюшку - льется просто супер после этал 45Мммм...
Что получится увижу завтра.

Ничего выдающегося при ОТМОРОЖЕННОЙ цене. Данных по термостойкости не нашёл в приведённой ссылке.
 
Пробежался по их сайту и обнаружил смолу XT-119, как я понял она отличается более высокими механическим свойствами по отношению к 118, не впитывает влагу + адгезия увеличенная.

Соответственно вопрос: а почему тестируется именно 118, ведь она для заливных полов?

P.S.: Сорри, не заметил, что с 489 отвердителем она сильно меняет свои свойства.

Честно говоря, уже не тестируется. Смола как смола, очень похожа на D.E.R 324. Интересный серийный продукт высокого качества. А у нас и так 324-й хоть залейся )

Ищется-то именно отвердитель к подобной смоле, как минимум не хуже американского EZ84B. А вопрос, как оказалось, весьма непрост. И дело, вкратце, вот в чём...

Кинематика EZ-poxy (D.E.R 324 + EZ84B): мешаете, получается очень жидкая, около 800 cps, субстанция. Если очень много не намешивать, можете около часа ей работать. Неважно, нанесли вы на некую поверхность слоёв так nn-дцать стандартной тряпки или "кашку" с неким наполнителем толщиной около 0,5 мм, часа через полтора получаете состояние "на отлип". А через 24 часа примерно (при Кт или типа того) ламинат можно шлифовать и творить с ним прочие подобные безобразия. Это всё при том, что после полимеризации и правильного термостатирования при температуре около 66 градусов получаете Tg около 90 градусов. А если оставите граммов так 200-300 разведённого состава в некоей стандартной ёмкости, то смола не вскипит. Короче, EZ-poxy — это очень простой и понятный в переработке компаунд с хорошей термостойкостью и ОЧЕНЬ "мягкой" экзотермой.

Далее — ценой чего это всё это достигается...

Подобный характер поведения компаунда возможен с отвердителем холодного отверждения на основе ароматических полиаминов. Подходящие ароматические полиамины суть токсичные, густые по консистенции и требуют отверждения при повышенных температурах. Какой выход? — добавить некий растворитель, модификатор, понижающий температуру реакции и другие амины для возможности отверджения состава при более низких температурах и обязать переработчика в обязательном порядке использовать мощные средства защиты дыхательных путей и термостатировать полученный полимер для обеспечения максимальной термостойкости. Именно по этому пути пошли американские химики из Composite Polymer Design, явившие миру в своё время отвердители EZ84B и др. из этой серии.

Что в итоге? — очень простой и удобный в переработке, но крайне токсичный химический продукт (не мудрствуя лукаво, в качестве основного разбавителя ребятки взяли стирол). Если отбросить возможные последствия для здоровья переработчиков, что получается? — бойцы из CPD с задачей справились. Состав отработан, в небе над Штатами (и не только) масса самодельных самолётов, склеенных на этом связующем.

Что у нас? — у CPD нет дистрибуции в России. Купить отвердитель можно, но головная боль по доставке и оформлению груза ложится на плечи переработчика. Это крайне неудобно. Аналогов в наших краях нет. Традиции производства подобных отвердителей холодного отверждения тоже нет, т.к. пока не было такой задачи. Если достаточно Tg до 80 градусов — это трациционные и модифицированные отвердители на основе аминов, распространённых у нас (Евразия). Если надо Tg больше — это, как правило, составы горячего отверждения.

Так как сфера применения отвердителей, подобных EZ84B, весьма и весьма ограничена, никто особо по этому поводу и не расстраивается )

Что на данный момент? — по итогам наших отчётов о тестировании разных отвердителей, созданных по нашей просьбе, "Химэкс" сообщил, что, возможно, придётся несколько изменить стратегию создания подходящего отвердителя и, всё-таки, обратиться к использованию ароматических полиаминов в качестве основных действующих веществ, со всеми вытекающими... Как раз они недавно закупили партию такого же или подобного ароматического амина, как в EZ84B (есть у них некая смежная с нашей задача). Будем надеяться, что в качестве растворителя стирол использоваться не будет...

Какие есть альтернативные пути? — европейские композиции SIKA, AXSON, HUNTSMAN, DOW CHEMICAL. Первые два варианта вызывают сомнения из-за недостатка уверенности в стабильности поставок и, отчасти, из-за цены; HUNTSMAN — из-за оч. высокой цены, DOW — из-за термостойкости композиций холодного отверждения (до 80 градусов).

...по поводу изложенного — сразу говорю,— возможны некоторые неточности, ибо практик я, а не химик. Но, в общем и целом, вот так вот всё, примерно...  😛
 
в последнее время я использую 285 MGS немецкая Ипакси не араматезированое

http://www.aircraftspruce.com/catalog/cmpages/mgsresin.php

очень жидкое, синего цвета после замеса. работать с этой системой очень легко! Главное мало таксическая система.

Есть также 335 высокой температуры  +75-80С
тоесть самолёт можно будет красить в тёмные краски.
Хотя честно сказать не безразличен к белому по одной важной причине.
Знакомы ли с этой Ипакси, если да то почему не сделать что то в этом роде.
 
2 CS:
О! Спасибо за столь детальный ответ. А все-таки  если вернуться к отечественному производителю - Химекс и Эпитал. Какие из отвердителей подходят для работы в закрытых помещениях. DERка действительно интересный продукт, я и по видео с тренинга по композитам успел оценить, 147х эталовские красят руки, что же можно использовать, что бы потом не расплачиваться здоровьем? Может даже с небольшим ущербом по физике компаунда.

Я осенью собираюсь начать делать пластиковый пепелац :~) буду арендовать небольшую площадь и проблема с вентиляцией в зимний период для меня будет актуальна, потому не хотелось бы использовать токсичные вещества.
 
Какую бы смолу не использовал, вентиляция все равно нужна, безвредных смол нет,даже от хваленой 285 у людей зубы рассыпались(при интенсивной работе). :'(
 
Назад
Вверх