Наша эпоксидка vs не наша.

Мы вот испытали очень много материалов, и лучше ЭД-20 по прочности ничего не нашли, все ДЕР, отдыхают. у них разбавитель стирол, который делает её жидкой, но прочность падает, по мимо этого жрет пенопласт, сендвич не отформуешь уже, сотами пользоваться надо.
Почитайте стр.7-9 данной темы, там о сравнении прочности. Увидите,что отдыхает и как.
Стирол специфически вонюч,а смола DER330 (например)-не воняет совершенно,да и не очень жидкая. Жидкой становится при добавлении 30% отвердителя. ХТ-118 -очень жидкая,но тоже не воняет, а прочность углепластика на разрыв с ней получилась выше,чем с ЭД-20 (видимо лучше пропитывает),прочность стеклопластика-ниже.И вышеуказанные смолы не разъедают полистирольный пенопласт.
Т.е. не только стиролом разжижают смолы!
Стиролом вообще то полиэфирки разводятся, а не эпоксидки.
Американская EZ-POXY со стиролом была. Velocity рассказывал.
После использования современных смол, с ЭД-20 работать совершенно невозможно,одно мученье! Кстати, вы знаете для ЭД-20 режимы термостабилизации, и характеристики на выходе?
Соты-не есть абсолютное зло. На криволинейные поверхности ложаться лучше, и 3-х слойка легче получается. Нужно только технологию освоить.
 
нет, с Larit-ом не сравнивали.
Эд-20 с Т-25 показал 50кг/мм на Сжатие, не путать с растяжением.
разрушение идет расслоение межслоевое.

Где купить Larit ?
какой отвердитель к нему ?
чем размехчаете, чтобы не охрупчивался ? дибутил втолатом или Дег-1 ?
Какой срок жизни до отлипа ?

Надо испытать конечно, чтобы не быть голословным.
Алексей вся информация по поводу Ларитов в Личке.
А  по пенопласту, смотря какой брать.

P.S. Есть нормальные пенопалсты разной плотности (химо -бензостойкие) - которые не бояться стиролов и растворителей, бензина и т.д.
 
Подскажите что за стеклоткань 290t (импортная) ?
Чем можно заменить из наших?  Не смог найти характеристик.

вместо смолы WEST SYSTEM (105/205) ЭД-20 можно использовать?
 
Кто нибудь пробовал, эд20 инфузией втянется ? Или слишком густо?
Спиртом бодяжить пробовал, на открытом воздухе дубеет не хуже чем не бодяженная. Но это есть куда спирту выветрится, а что будет под пакетами происходить Хз.
Если на водяной бане нагревать, разжижится, но наверное быстро встанет прям в ведре...

У кого какие мысли ?
 
Подскажите что за стеклоткань 290t (импортная) ?
Чем можно заменить из наших?  Не смог найти характеристик.

вместо смолы WEST SYSTEM (105/205) ЭД-20 можно использовать?
Эту ткань можно заменить нашей конструкционной Т10(14) или Т10(80), она по характеристикам даже лучьше чем "290t".
Вместо смолы можно использовать ЭД-20, но она для этого сильно густая ее надо пластифицировать  Дибутилом.
Есть другие смолы типа Ларитов или ЕРОХУ (немецкого и чешского производства).

Кто нибудь пробовал, эд20 инфузией втянется ? Или слишком густо?
Спиртом бодяжить пробовал, на открытом воздухе дубеет не хуже чем не бодяженная. Но это есть куда спирту выветрится, а что будет под пакетами происходить Хз.
Если на водяной бане нагревать, разжижится, но наверное быстро встанет прям в ведре...

У кого какие мысли?
По поводу инфузии Эд-20 (да она густая,но можно пластифицировать Дибутилом не более 5%, от количества смолы и добавить Растворителя типа Р-5 не более 12% и спирта С2Н5ОН не более 10%), расжижет, норма работы такого "компота" будет примерно 2-3часа, и становления при температуре 40градусов т.е. подогрев, и отвердителя туда добовляй примерно 17грамм на 100рамм смолы.
Хотя лучьше пользуйся нормальными смолами для инфузии - рекомендую.
С УВ. Максим. 🙂
 
Уже ни кто не пластифицирует дебутилом, Добавляют смолу ДЕГ-1, и получается компаунд КДА.

Спиртом бодяжить можно, но на прочность влияет, можно применять на оболочках, где спирту легко испарится, в массе, типа лонжерона или основной стойки не желательно.

Инфузия не подойдет т.е. просто в ведре где замешиваете вскипит. И вообще инфузия не для самоделаов, нужно специальное оборудование чтобы потом не проклей смотреть, для не ответственных вещей если только.

Стеклоткань Т-10, но её надо отжигать, даже если прямой замасливатель, влага попадает и прочность сильно падает.
 
Стеклоткань Т10-14 она же 80, на прчмом замасливателе тоесть отжигать не надо, а если хронить в сухом месте и в полиэтилене то влагу не питает и на прочность не влияет.
С Ув. Максим. 🙂
 
Стеклоткань Т-10, но её надо отжигать, даже если прямой замасливатель, влага попадает и прочность сильно падает.
Если позволите, правильнее сказать не отжыгать, а сушить (если хранилась небрежно) При правильном хранении отжигать Т-10-14 (80) нет никакой необходимости.

Кстати есть негативный опыт с бодяжинием эпоксидки спиртом. После застывания смолы при нагреве строительным феном происходило расслоение слоев ткани из-за испарения спирта в толще слоев стеклоткани. Верхние слои стекла отслаивались "пузырем".
 
Всё правильно сушить, просто мы это делали на отжигательном станке скажем так, прямо перед формовкой.

Спирт кстати можно заменить растворителем, в малых количествах он не ест пенопласт, буквально чуть чуть надо.
Но лучше не бодяжить ни чем, а просто держать температуру повыше в помещении. Самые легкие "корки" летом получаются.
 
И вообще инфузия не для самоделаов
Золотые слова!

Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
 
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
 
Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
Начнем хотя бы с аэрофикса-закрепляющий спрей для ткани, неужели вы думаете, что он благоприятно сказывается на прочности? Да и норму его расхода контролировать сложно.
 
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
И вот так мы выясняем, что для серийных силовых изделий горячее отверждение самое оно 🙂 Тем более печка в 120-140 градусов вполне реальна)))
 
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?
И вот так мы выясняем, что для серийных силовых изделий горячее отверждение самое оно 🙂 Тем более печка в 120-140 градусов вполне реальна)))

Что мешает после инфузии прожарить ?
 
Странные мысли, сколько просмотрел обучающих видео,
сделал вывод, что это самая правильная и наиболее безвредная технология. Да нужен навык, да нужен ваккумник, расходнники правильные. Не повод говорить, что технология плоха.
Начнем хотя бы с аэрофикса-закрепляющий спрей для ткани, неужели вы думаете, что он благоприятно сказывается на прочности? Да и норму его расхода контролировать сложно.

Даже не думал на эту тему.  У меня немного другой техпроцесс.
 
Что мешает после инфузии прожарить ?
Тем что, в любом случае нужна печка. А класть препрег(горячее отверждение) проще! Почти нет лимита времени, не спеша и аккуратно.Процесс гораздо чище, люди хоть не по уши в смоле.  Да и контролировать хорошо.
Даже не думал на эту тему.  У меня немного другой техпроцесс.
На изделиях 2-ой кривизны(сложных) так просто не сделаете.
И повторюсь, я говорю про серию.
 
Также хочу сказать, что инфузию начинающим я не рекомендую! :IMHO Только зря материалы переведете! :IMHO Одна неудачная формовка из угля это минимум 10 т.р.! Вопрос: оно вам надо?
 
to alex-vld:
Как вы будете контролировать проклей поясов лонжерона,
там 50 слоем стеклоткани ?

Или основной стойки 120 слоев стеклоткани ?

Такие вещи нужно оставить для пултрузии.
Да и вручную если делать, площади полок лонжеронов, с которых газит смола, многократно меньше чем с плоскостей.
Можно переморщится.

Хотя чисто теоретически, можно контролировать по количеству смолы. Зная ее вес и требуемый объем(вес) смолы на изделие,
Можно само изделие ваккумировать на электронных весах.
Как только масса достигнет расчетной, сбрасывать подачу смолы.  Думаю, что реализовать это и протестировать не составит труда. Ну и конечно же грамотное расположение подач смолы и дренажей, обеспечивающие вертикальный  подъем.
 
Также хочу сказать, что инфузию начинающим я не рекомендую! :IMHO Только зря материалы переведете! :IMHO Одна неудачная формовка из угля это минимум 10 т.р.! Вопрос: оно вам надо?

У вас какая то странная позиция, уголь стоит 1000 р/м2
Может я кок винта буду формовать? Или лопасть для РУ вертолета. И переведу материала на 100 руб.
Я вобще много чего делаю, что впринципе не надо никому, кроме меня.
 
Назад
Вверх