Наша эпоксидка vs не наша.

Народ, посоветуйте материалы. Я в композитах полный ноль, хочу немного поэкспериментировать. Ну там максимум законцовки на киль и стабилизатор сделать. Может быть в будущем капот сваять. В общем никаких лонжеронов 🙂  Хочу прикупить немного смолы и ткани для этих целей. Посоветуйте, что, где и по чем.
 
А вот то что ЭТАЛ контора загадочная - это точно!!! Я оплатил заказ и они как будто оглохли, сейчас бьюсь в закрытую дверь, иногда через губу отвечают не охотно!

Добрый день.
Опишу свой опыт работы с фирмой "ЭПИТАЛ". может кому-нибудь поможет
16.12.2015 г. 13:23- отправил запрос выставить счет на смолу. на info@epital.ru
в  13:36 ответили, что для выставления счета необходимы реквизиты организации, для физического лица - паспортные данные и сразу отправил паспортные данные.
17.12.2015 г. 9:55 не дождавшись счета, решил продублировать паспортные данные и заметил, что если нажимать "Ответить" то в письмне ставится адрес: epital@dol.ru а ен info@epital.ru. в следующем письмне поставил оба адреса ( потом так делал постоянно)
17.12.2015, 10:54 получил счет. в этот же день его оплатил.
21.12.2015 г 11:54 попросил подтверждение оплаты. Деньги могут идти до трех дней + выходные были.
21.12.2015, 11:58 получил такой ответ: Оплата по счету № №№№ прошла. Заказ будет скомплектован сегодня к 16 часам.
Вчера курьер забрал груз и сегодня получил счет на оплату доставки.

Спасибо за внимание!!!

P.S. Хочу сказать большое спасибо парням из Аэроклуба  "Аэропракт-Ступино". прожил на аэродроме неделю и за эту неделю научили работать со смолой и стеклотканью, все подробно описали и на все вопросы ответили, конечно, всех тонкостей не узнаешь за неделю, но основы заложены)))). очень рекомендую!!!!
Отдельный привет Олегу Вахрушеву!!!!
 
@ Евгеньич, зря вы в вашем профиле город не указываете. Так и не знаешь, что советовать. Место и даже способ покупки сильно зависит от того, где вы находитесь.

@ Tarland Законцовки стабильника - это размеры практически авиамодельные, хватит пары кг смолы и метров 5 ткани на первые эксперименты. Учитывая очень маленькие количества, можно не особо запариваясь на цены купить килограммовый комплект импортной смолы в интернет-магазинах типа CarboCarbo, или в Graphite-pro, и недорогой стеклоткани толщиной 200-300 г/м2. Может даже не ткани, а стекломата. Другой вариант доехать в Кровли-100 и там дешево и сердито взять всякого отечественного, включая загустители и добавки.


@ Дмитрий Карстен а вы у них какую конкретно смолу взяли, что там вообще нынче с ассортиментом-то?
 
Hind, добрый вечер.
Я заказал: Эпоксидный компаунд КДА и ТЭТА.
Что с ассортиментом я не знаю, я просто заказал смолу которой в клубе самолет строят.
Про качество тоже ничего сказать не могу-новичек еще.
Если кто-нибудь хочет провести испытания-могу отослать литрушку для сравнения!))))
Всем удачи!
 
@ леха (magnum)
КДА и ТЭТА в каком соотношении замешиваете?

КДА это ЭД-20 обычная с пластификатором Дег-1.

соответственно 1:10

Если жарко можно 1:8

если холодно 1:12

Там вся фишка что ТЭТА, а не ПЭПА

смола дольше встает, меньше кипит (но кипит).
и много жижи с тэтой.

но после постановки ваккума надо обязательно греть иначе неделю вставть будет, а есле +15 то вообще месяц может вставать.

короче, формуем, потом под мешок и тепловентилятором греем, чтобы там градусов 50..60 было.

смола не для новичков честно говоря, но научившись ею пользоватся, можно много экономить денег, т.к. 290р. за 1 кг.

С супер жидкими смолами тоже есть проблеммы, пересушить можно вакуум выжимет их и композит ломкий становится, и гигроскопичный.

КДА по моему мнению оптимальный вариант по густоте для ваккум формовке.

Есть кстати КДА-2,
это ЭД-22 + ДЕГ-1
хочу попробывать.
мы работали в Аэропракте как раз ЭД-22 в основном, но с ПЭПА.
это аналог DER-330 как раз а ЭД-20 это 331 кажется если не напутал.
смола она и в африке смола.
 
но после постановки ваккума надо обязательно греть иначе неделю вставть будет, а есле +15 то вообще месяц может вставать.
Вот об этом, надо было сразу предупреждать!  😡Ибо в этом есть большое неудобство! Например при выклейке на болване из дешёвого строительного пенопласта, особенно,если болван (или матрица) доработаны пластилином. Ну и риск разрушения разделительного слоя.
И сколько часов вакуум держать без подогрева?
Значит, ТЭТА-"медленный" отвердитель для КДА. Несомненно полезный при формовке крупных силовых деталей. Но неудобный для заурядных обычных задач.
Здесь нужно по возможности полную информацию выдавать! :-X
Насчёт прочности-ваш длительный прогрев при 50-60 град, примерно аналогичен термостабилизации. Возможно, детали отформованные "на холодную" с ПЭПА, тоже повысили бы прочность после  такой процедуры.
 
КДА это ЭД-20 обычная с пластификатором Дег-1.
соответственно 1:10
Если жарко можно 1:8
если холодно 1:12

Вот это крайне странный подход. Верное соотношение определяется только химической валентностью компонентов, а от температуры не зависит никак. Я конечно понимаю, что при жаре хочется снизить тепловыделение и удлинить рабочее время, но 1:8 это же гарантированный брак и утрата прочности. Идеальное соотношение ТЭТА:КДА по формуле выходит 11,4%. Для серьезного применения даже 1:10 я бы назвал недопустимым недоливом.
 
Вот об этом, надо было сразу предупреждать!  Ибо в этом есть большое неудобство! Например при выклейке на болване из дешёвого строительного пенопласта, особенно,если болван (или матрица) доработаны пластилином. Ну и риск разрушения разделительного слоя.

там всё из особенностей, в тот момент когда вы греть будуте всё это, поверхностный слой (декоративный) встал уже давно.
Нельзя выхватывать куски из процесса.
1. декор состоит из смолы с двуокисью титана или окисью цинка, тонким слоем резиновым шпателем, и ждем до отлипа, потом на него первый слой ткани и кладем.
2. также перед нанесением декора желательно задуть немного матрицы грунтовкой акриловой 2-х компонентной (мактовая поверхность получается), чтобы смола с наполнителем не скатывалась в шарики.

3. если сильно боитесь за разделитель, то используёте двойную систему разделителя, мыльную воду поверх воска или поливиниловый спирт поверх воска.

4. КДА встает даже при +15 но долго и изделие "резиновое".
потом можно прогреть.

5. гдеть до 120 градусов ни кто не заставляет, 50..60 максимум.

И сколько часов вакуум держать без подогрева?

Мы сразу ставим подогрев, как вакуум поставили, но у нас декор уже вставший к этому моменту, отмечу.

Значит, ТЭТА-"медленный" отвердитель для КДА. Несомненно полезный при формовке крупных силовых деталей. Но неудобный для заурядных обычных задач

Всётаки нет, что то слов не могу подобрать, короче перестали ПЭПА пользовосться. у ПЭПЫ очень быстрый саморазогрев идет а время полимиризации на оболочках примерно такой же.

Здесь нужно по возможности полную информацию выдавать!

стараюсь, но сами понимаете, пока руками не поработаешь не поймешь. ну купили мы жидкую иностраневую смолу, ну и что, вакуум её всю из изделия выкачал, тоже плохо, надо уметь,ваккум меньше ставить, тоже плохо.... :-[

Насчёт прочности-ваш длительный прогрев при 50-60 град, примерно аналогичен термостабилизации. Возможно, детали отформованные "на холодную" с ПЭПА, тоже повысили бы прочность после  такой процедуры

Так точно, за прочность не знаю, а вот жесткость растет.

Вот это крайне странный подход. Верное соотношение определяется только химической валентностью компонентов, а от температуры не зависит никак. Я конечно понимаю, что при жаре хочется снизить тепловыделение и удлинить рабочее время, но 1:8 это же гарантированный брак и утрата прочности. Идеальное соотношение ТЭТА:КДА по формуле выходит 11,4%. Для серьезного применения даже 1:10 я бы назвал недопустимым недоливом.

на 100 грамм 8 грамм отвердителя мрнимум, делали 7 грамм (с помощью шприца заливать отвердитель). всё норм (перемешивать надо очень хорошо).
А вот 6 грамм два дня смола вставала и только после того как на солнышко была высставлена полностью встала, а через недельку стала полностью стеклянной, так что мы выбрали 8 грамм исходя из опытов минимальное количество отвердителя.
 
Подскажите из практики, сколько время жизни у комбинации
ТЭТА:КДА  1:11 ? и в каких объёмах мешать можно, чтоб не "вскипела" при комнатной температуре?
 
to T300:
1. 1:11 это на 100 грамм смолы 11 грамм отвердителя так ?

2. комнатная температура допустим для детского садика по госту от 18 до 22 градусов у вас такая ? темература оптимальная 20..22 градуса для формовки, для формовки массива типа основной стойки лучше меньше.


3. смысл такой набираете себе баночку смолы, небольшую не больше 200 грамм и начинаете наносить смолу на изделие, как только смола начала греться, просто выкидываете её. если не успеваете вымазывать смолу, по 100 грамм разводите. время колеблиться от 30 мин до часа, как только смола попадает на матрицу тонким слоем начинает охлаждаться и встает уже долго.
 
Коллеги, адекватный подход при вскипании - просто поменять отвердитель на более долгий. То, что тут предлагается, наука с возмущением отвергает. Что мешает вам химэксовский применять? Там самодельные смеси разрешается составлять из медленного ХТ-488/4 и очень быстрого ХТ-489, под любое желаемое время жизни.
 
1. да, составляем по весу.
2 температура, сколько надо столько и сделаю. надо 22, будет 22

3. 100 грам порция, и 30 минут, сильно мало и того и другого.

Хочется часа два-три жизни и замес грамм по 500.
Из наших смол/отвердителей есть что-то подходящее?
КДА и ХТ-488/4 ? в каких пропорциях и сколько время жизни  на практике?
Про  Эпиталовские читал много разных противоречивых отзывов.
Пробовал такую https://carbocarbo.ru/shop/epoxy_resin/e-poksidnaya-smola-l_otverditel_l/
 
понравилась, но время жизни мало, придётся брать отвердитель  GL2. И это в сумме дороговато получается.
 
КДА и ХТ-488/4 ? в каких пропорциях и сколько время жизни  на практике?
Вроде, никто еще не попробовал. Но что мешает стать первым? ХТ буквально через пару дней будет у меня в наличии, поделюсь.
Еще, к примеру, КДА+Этал-45М никто не пробовал.

Хочется часа два-три жизни и замес грамм по 500.
Возможно, для двух часов жизни, а тем более трех, придется что-то совсем экзотическое делать. Либо дорогое. А что за процесс требует настолько долгого рабочего времени?
 
оллеги, адекватный подход при вскипании - просто поменять отвердитель на более долгий. То, что тут предлагается, наука с возмущением отвергает. Что мешает вам химэксовский применять? Там самодельные смеси разрешается составлять из медленного ХТ-488/4 и очень быстрого ХТ-489, под любое желаемое время жизни

На самом деле особых проблем нету, дело привычки, но согласен надо пробовать. Времени на всё не хватает. Пока проблем с закипанием небыло, я же говорю надо знать особенности.


Хочется часа два-три жизни и замес грамм по 500.

Берите иностранные дорогие смолы аналоги ЭД-22 с добавлением разбовителей типа стирола или спирта которые немного снижают прочность и пользуйтесь медленными отвердителями.
ещё температуру до +16..18 можно снизить.

или замесите за эти 3 часа 3 баночки по 160 грамм.
что займет у вас лишних 10 минут, в чем проблема то ?

мы и по 2 кг замешиваем, но при формовке обычно они за 15 минут уходят. зачем вам 3 часа то ?

что за изделие вы будете делать 3 часа весом 1 кг ? ( с коэффициентом армирования 0,5 если ).

свежая смола, она жижи, лучше пропитывает ткань, да и вообще лучше.

ну и потом когда вы за 1 час форманете этой смолой (медленной) изделие оно ещё неделю "резиновое" будет.

вы с вакуумом работаете ?
 
Зачем три часа?
Не сложный (балка и корыто для пилота) фюзеляж хочу для планера на болване выклеить в 1-2 лица. Использовать вакуум пока не планирую. Всё в ручную.
Четыре-пять слоёв стекла/угля по 5 м2 плюс 40 метров ленты угольной для армирования/усиления. Попробую для начала на стекле и на недорогой смоле, в одно лицо, для расчёта раскройки укладки, и времени на прикатку-пропитку, даже за три часа, на всё, боюсь не уложусь.  А смолы придётся месить, килограмм 15. По 160 грамм я только и буду делать, что месить смолу все эти три часа.
 
Смотрите, замешав 1 кг смолы в банке она через 1 час начнет не то что кипеть, были случаи воспламенения  😱 не у нас. мне рассказывали, смола закипела и они её в помойку выкинули, ну и загорелось там всё, но там полифирка была кажется.

Но намазав ту же самую смолу на поверхность она встанет через 6 часов в лучшем случае.

вы 10 раз успеете вакуум поставить.
 
КДА и ХТ-488/4 ? в каких пропорциях и сколько время жизни  на практике?

Вроде, никто еще не попробовал. Но что мешает стать первым? ХТ буквально через пару дней будет у меня в наличии, поделюсь.

Мне у Химекса понравилась 118 + 489.  Правда , время жизни при +30 всего около 15 минут.
 
Возможно, для двух часов жизни, а тем более трех, придется что-то совсем экзотическое делать. Либо дорогое
Берите иностранные дорогие смолы аналоги ЭД-22 с добавлением разбовителей типа стирола или спирта которые немного снижают прочность и пользуйтесь медленными отвердителями.
Ничего дорогого и со стиролом не требуется! Та же
ХТ-118А +488/4. Полного отверждения ждать несколько дней.
там всё из особенностей, в тот момент когда вы греть будуте всё это, поверхностный слой (декоративный) встал уже давно.
Нельзя выхватывать куски из процесса.
Описанный вами декор,применяется только для наружних обшивок!  Для внутренних деталей конструкции, никакого декора не нужно.
Мы сразу ставим подогрев, как вакуум поставили,
Так тут ещё и герметик "поплыть" может, нужен термостойкий.
3. если сильно боитесь за разделитель, то используёте двойную систему разделителя, мыльную воду поверх воска или поливиниловый спирт поверх воска.
Я и так делаю ПВС поверх воска.
Всёж греть-это лишний геморрой, при многих моих задачах.
Я вот прочитал ваши восторженные отзывы об этой композиции, и заказал КДА+ТЭТА из Е-бурга, из любви ко всему новому и хорошему, а меж тем ДЭГ-1 у меня есть,а ЭД-20 и ПЭПА -единственные компоненты,которые можно купить в нашем городе.
Ежели б знал, что не всё так волшебно, взял бы ХТ-118-ю.
 
Назад
Вверх