Наша эпоксидка vs не наша.

ПЭПА просто сама по себе такая - больше тепла выделяет. Но это же не значит, что нужно нарушать пропорцию... ну не более чем на 1% в ту или другую сторону, и это не решит проблему закипания на ПЭПА. Не нравится как кипит - надо переходить на другой отвердитель. М-4 например. У него и дозировка больше, так что мелкие ошибки взвешивания не так существенны.

С ТЭТА тоже - если хочется побыстрее отвердить, нарушать пропорцию это фиговый метод. Прочность же ухудшится. Надо либо подогревать, либо менять отвердитель. Даже 5-10 градусов выше температуры формовки заметно ускорят отверждение.
 
м-4 опасная штука, если в течении 30 секунд не намазал, вскипает.

оптимально ТЭТА, время желетенизации около 5..6 часов на КДА и темературе 22..23 градуса.

и пропрорция 1 к 10.

КДА-2 можно использовать (это эд-22+ ДЕГ-1 10 проц)  но ждать придеться 10..12 часов, и потом неделю ждать пока полностью встанет или в печку совать...
 
колличество отвердителя всегда только по инструкции и тщательно размешать:IMHO----а вот нагрев матрицы при вставании  желателен всегда даже  для эпокси холодного отрерждения-----самое простое вытащить на солнце на весь день 😉
 
м-4 опасная штука, если в течении 30 секунд не намазал, вскипает.

Ну что вы такое говорите-то... я изделие с письменный стол размером на нем отформовал год назад практически один, со слабым участием одного подносчика-подавальщика...

У М-4 достоверно неизвестен вес активного водорода, похоже, многими рекомендуемая пропорция 25% завышена очень сильно. Отсутствие лабораторных данных  конечно препятствует авиационному применению, однако, чисто на ощупь, изделия формованные на ЭД-20 с пропорцией 20% такие же жесткие и "звенящие" как и с пропорцией 25%, а времени на работу оставляют в разы больше и смола в замесах по 500гр у меня лично закипеть не успевала.
 
самое простое вытащить на солнце на весь день 
вытащить на солнце может быть и самое простое, но и не самое правильное. На серьёзных производствах, там где оперируют с КМ не зашищеными иными способами (неокрашенные детали из ПКМ, например), на окна ставят спец.стекла со светофильтром (не пропускающие ультрафиолет). 
 
так на солнце выставить уже отформованное изделие прямо с матрицей для термозакалки---- а не формавать прямо под прямыми солнечными лучами---- формовка всегда в тени :IMHO :~) просто некоторые матрицы на серьезных производствах весят несколько тонн и их таскать туда сюда тяжко----но это не наш случай 😉 и ультрафиолет резко ускоряет реакцию полимеризации смолы---- лично я этим всегда пользовался при закалки тоненьких  стеклопластиковых корочек  толщиной 0.2-1.0 мм🙂
 
КДА-2 можно использовать (это [highlight]эд-22[/highlight]+ ДЕГ-1 10 проц)но ждать придеться 10..12 часов, и потом неделю ждать пока полностью встанет или в печку совать... 

Вопрос к знатокам.

Если почти всем надо чтоб поскорее застыла смола, то нам надо как можно дольше оттянуть этот счастливый момент с затвердением.

Задача формулируется так.
Вначале надо приготовить нечто похожее на препрег с использованием [highlight]ЭД-22,[/highlight] а затем этот препрег выкладывать в определенную прессформу.
После чего это под вакуум или под пресс.

Остается неизученный вопрос о термозакалке полученного стеклопластика.
Печку мы вот вот сделаем, а какой режим установить не ясно.

У кого есть информация по термозакалке стеклопластика на основе смолы [highlight]ЭД-22[/highlight]  ???
Поделитесь, или ткните носом в нормативные документы.
 
ищите препрег на смоле ЭДТ-69Н
к нему идет инструкция как пользовать.
ЭД-22 не всемогуща и в больших объёмах(толщинах) тоже быстро встает.

а препрег хоть месяц укладывайте, но он стоит в 10 раз дороже.

холодные смолы это ведь от бедности.


у меня другой вопрос, есть ли теплый отвердитель ???
который допустим при 70..80 градусах только бы начал полимиризовываться ?

я нашел что то типа Л-1
но химекс молчит как рыба об лед.
 
при температуре матрицы,компауда,воздуха ниже +14 градусов по С можно сколько угодно раскладывать смоченную ткань 😀----термозакалка зависит от материала сендвича----если пеноядро из термопластика типа полиэстирол то не более +70град С иначе поведет,если более тугоплавкие пенопластмассы то до +90 С ,если бальзовый шпон то до +110С---- монолит закаляют по специальной кривой сначало возрастание  вроде до 130-150 потом медленное охлаждение в течении суток----всё очень индивидуально зависит от партии смолы----всегда делают несколько пробников ----потом на краш стенд 😉 😎
 
Вначале надо приготовить нечто похожее на препрег с использованием ЭД-22, а затем этот препрег выкладывать в определенную прессформу.
После чего это под вакуум или под пресс.
Слишком неконкретно поставлена задача. В зависимости от отвердителя, состав с ЭД-22 может дать совершенно разное время отверждения. А какой у вас технологически получается промежуток между замешиванием смолы и тем моментом, когда все уже лежит прижатое в прессе и смоле разрешается отверждаться?

Остается неизученный вопрос о термозакалке полученного стеклопластика.  Печку мы вот вот сделаем, а какой режим установить не ясно.  У кого есть информация по термозакалке стеклопластика на основе смолы 
Не может быть единых рекомендаций в принципе. Разные отвердители - разный конечный продукт.

Между прочим, есть два разных подхода чем пропитывать препреги.

Первый подход - пропитывать смесью смолы с отвердителем, который при комнатной температуре вообще в принципе не реагирует. Плюсы: можно хранить рулон просто в пакете на полке. Минусы: для отверждения надо очень хорошо греть матрицу, обычно выше 70°-80°С , матрица сложная и дорогая.

Второй подход - смола с отвердителем, встающим при 25°-30°С. Смесь готовится на холоде, вкатывается в ткань на холоде и препрег хранится в холодильнике. В сущности, такие составы и при 10°С понемножечку отверждаются, но крайне медленно. Срок хранения в холоде измеряется неделями и даже месяцами. Плюсы: отверждение в гаражных условиях, возможен даже ремонт ВС на улице. Налепил препрег на самолет, поставил лампу инфракрасную или теплое одеяло наложил, и готово. Минусы: холодильник для хранения обязательно, а в нем надо защищать от конденсации и т.д.

С ЭД-20 и общеупотребительными отвердителями, даже с ТЭТА например, можно попытаться провернуть вариант 2. Если сможете смешать и пропитать ткань на холодную, например построить для этого маленькую комнатку с мощным кондиционером, то, возможно, успеете и в пресс уложить, и оснастку греть не придется. Просто подождать, пока в ней препрег прогреется и встанет.

А можно просто отладить процесс так, чтобы пропитка препрега, нарезка и укладка в пресс занимала не более 2-3 часов. Тогда достаточно взять медленный отвердитель комнатного отверждения, типа Химэкс ХТ-488/4 или Larit длиннодействующих, охладить помещение до 15°С, в которых комфортно работать людям, и через двое суток выдержки в прессе при 30°С иметь готовую деталь.

Рекомендую внимательно прочитать описания современных отвердителей на странице:
R&G: эпоксидные смолы и отвердители с временем отверждения более 120 минут
 
Рекомендую внимательно прочитать описания современных отвердителей на странице:

Для меня та страница написана на чуждом языке непонятном для восприятия.
Но не это главное.
Там предлагают смолу примерно по 1200 руб за килограмм.
И это то же не главное, хотя и кусачее.
А главное это то, что я живу в Крыму, и на нас распространяются всякие санкции.
Второе, что надо уже обязательно соблюдать это избавление от всего забугорного по части материалов и комплектующих.
Переходя на отечественное можно смело настраиваться на развертывание производства.
Да и стоимость отечественных входящих заметно ниже.

Вот исходя из этого мы и выбрали родную смолу ЭД-22 и стеклоткань с парафиновым замасливателем, а не с прямым которая дороже.

А какой у вас технологически получается промежуток между замешиванием смолы и тем моментом, когда все уже лежит прижатое в прессе и смоле разрешается отверждаться?

Пока точно не скажем, не пробовали пропитывать.
Надо пропитать порядка 80 - 100 метров стеклоткани и смотать её в рулон с прокладкой из двойной полиэтиленовой пленки.
Затем нарезая её на определенные куски укладывать в форму.
Думаем, что изготовление препрега и его укладка не должна по времени превышать 8-часовой рабочий день.
А потом еще должно остаться не менее 2 часов на холодное прессование.
После чего этот стеклопакет мы поместим в термошкаф.
А в шкафу можно поднимать температуру до 300 градусов.

Вот и спрашивается какой режим надо установить для термозакалки?
Временной график набора температуры, время выдержки и скорость снижения температуры?
В нашем стеклопакете кроме стеклоткани больше ничего нет.
 
стеклоткань с парафиновым замасливателем, а не с прямым которая дороже.

Мне как модератору не пристало грязно матюгаться, а очень хочется...

Если вы так наплевательски относитесь к материалам - зачем все эти затеи с горячим отверждением? И с прессованием? Вы заранее уничтожаете адгезию смолы к стеклу, купив ткань, не предназначенную для формовки, и при этом нацелились на сложный формовочный процесс... какой смысл...

Ну и, как я и написал - пока с отвердителем не определитесь, режимы термостатирования назвать невозможно.

На всякий случай, термин "закалка" не применяется в композитинге - потому что это не закалка. Суть процесса вовсе не та, что в металлах. У смол есть постотверждение. У изделий есть термостатирование. Это несколько разные понятия, хотя идут они часто одновременно при одной и той же температуре. А иногда при разной. Минимально-достаточная температура для каждого сочетания смолы и отвердителя своя.

Постотверждение смолы - дополнительная выдержка при слегка повышенной температуре. Применяется у длиннодействующих отвердителей комнатного отверждения (не горячего), чтобы не дожидаться окончательного набора прочности неделями подряд. Обычно рекомендуемая температура ниже температуры стеклования смолы раза в два. Например, для тех смол про которые вы отказались читать, что-то около 55°С при температуре стеклования в районе 80-100°С.

Термостатирование изделий - прогрев готового, отвержденного изделия чуть-чуть выше температуры стеклования вставшей, отвержденной смолы. Эта температура также определяется для пары смола+отвердитель, нередко указывается в документах на отвердитель. В процессе отверждения идет усадка смолы, которая натягивает стекловолокна и создает внутренние напряжения в изделии. Прогретая до Tg смола становится слегка "текучей" и стекловолокна в ней чуть сдвигаются. Получаем изделие со снятыми внутренними напряжениями.  Естественно, в процессе изделие может повести. Если вы не проводите термостатирование в матрице (которая обычно не термостойка), надо хотя бы проводить его в неком кондукторе, удерживающем критически важные места изделия.

По времени, обычно и разогрев и охлаждение проводятся за несколько часов - то есть речь идет о наборе/сбросе порядка 10°С в час. Выдержка несколько часов минимум.
 
Работаю с Этал 47 ф5..........терпит 3 часа + 1 час уже густоватым становится ( при 25 град. )
При 15 гр -"терпел " 4 часа уверенно и +  час  оставался  пригодным к укладке в негативную матрицу " ручное ,послойно "http://forum.katera.ru/index.php?/topic/32670-aeroglisser-aerosani-aerotcikl/page-69

ИМИ- же собираю до 5 -15 слоев КОНСТРУКЦИОННОЙ стеклоткани с ПРЯМЫМ замасливателем ТС 26 П-76 в пакет типа " препрег " с последующим нарезанием по шаблонам и укладкой в негативную матрицу http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1467878735/120#120

Даже неприлично говорить о парафиновом замасливателе  :'(
цены и поставщик материалов привожу
 

Вложения

Даже неприлично говорить о парафиновом замасливателеПлачущий
цены и поставщик материалов привожу

Объясните почему о ткани с парафиновым замасливателем неприлично говорить?
Если удалить этот парафиновый замасливатель методом возгонки при температуре которая не превышает температурный диапазон использования выбранной нами стеклоткани, то как это может повлиять на конечную прочность композитного стеклопластика?

И второй вопрос.
Как влияет прямой замасливатель который растворяется в смоле на ту конечную прочность композитного стеклопластика?
 
Если вы так наплевательски относитесь к материалам - зачем все эти затеи с горячим отверждением? И с прессованием? Вы заранее уничтожаете адгезию смолы к стеклу, купив ткань, не предназначенную для формовки, и при этом нацелились на сложный формовочный процесс... какой смысл... 

Смысл в конечной стоимости изделия.
Буржуи предлагают смолу от 1200 руб и выше, а родная в 4 раза дешевле.
Так же и со стеклотканью.
С парафиновым замасливателем ткань в полтора раза дешевле.
И под эту "беду" сделали термошкаф с запасом по температуре аж до 300 градусов.

Если бы мы нашли смолу с горячим отверждением (ту, из которой делают препреги), то были бы безмерно счастливы.
Но наши поиски не увенчались успехом.
Пришлось городить установку по производству собственного "препрега" на основе смолы ЭД-22 у которой самое длительное время отверждения.
 
Если удалить этот парафиновый замасливатель методом возгонки при температуре которая не превышает температурный диапазон использования выбранной нами стеклоткани, то как это может повлиять на конечную прочность композитного стеклопластика?

И второй вопрос.
Как влияет прямой замасливатель который растворяется в смоле на ту конечную прочность композитного стеклопластика?
Если удалить замасливатель, то стеклоткать влагу набирает, и в приличных объемах. Прямой замасливатель изолирует ее от влаги. и растворяясь под воздействием смолы, освобождает место для адгезии. к тому же замасливатель не дает волокнам разрыхляться, разъезжаться, расползаться и т.д.
Все уже придумано до Вас :'(
 
Задача формулируется так.Вначале надо приготовить нечто похожее на препрег с использованием ЭД-22, а затем этот препрег выкладывать в определенную прессформу.После чего это под вакуум или под пресс.
Пропитываете нужные куски ткани с готовой смолой,свертываете в небольшие рулоны,обвертываете в пленку и сразу в холодильнике.До нескольких дней(думаю и недель) отвержение не наступит.Можете поэкспериментировать и точно определится с временем и качеством.Я этого не делал,но много раз держал в холодильнике оставшаяся смола и использовал ее через нескольких дней.
Смысл заключается в том,что когда начнете укладка слоев,не будете терять время на пропитку и сможете положить  все слои на раз, безо всяких замедлителей,к тому же и ткань будет очень хорошо пропитана а еще и охлажденная и даст вам много время до начало процесса.
Очень важно,само собой,следит за влажность в помещении-она должна быт невысокой во время пропитывании и укладки.
 
Назад
Вверх