Наша эпоксидка vs не наша.

и все таки
производят  ли в россии  связующие для приготовления препрега ( не расплавные) ?
температура отверждения в пределах 120 гр

вроде как XT-116 подойдет для этих целей, но надо испытания делать.
чем сейчас изаймусь заказал 4кг на опыты, но дорогая она по 560р. за 1 кг + доставка с питера.
 
http://www.chimexltd.com/content/data/store/images/f_798_49038_1.pdf

точно ли 116 , вроде она холодного отверждения....
 
http://www.chimexltd.com/content/data/store/images/f_798_49038_1.pdf

точно ли 116 , вроде она холодного отверждения....

я имею в виду для наших целей, долгой формовки и пост отверждения.

написано 24 часа полимиризуется или 3 часа при 60 градусов. будем пробовать.

Тут на форуме её уже обсуждали, но мне нужна прочность на сжатие, будем испытания делать. Там очень жидкая смола, там или много растворителя или как тут сказали молекулы короткие из чего она жидкая.
 
сейчас общался  с химекс
для препрега может подойти отвердитель ХТ-152
по крайней мере температура отверждения 120гр 2часа

для долгого времени работы используем связующее Саратовской компании НПП "Дельта"
в частности отвердитель временем жизни 400мин и возможностью "теплого" отверждения при 60-70гр в течении 3-4 часа
 
сейчас общался  с химекс
для препрега может подойти отвердитель ХТ-152
по крайней мере температура отверждения 120гр 2часа

для долгого времени работы используем связующее Саратовской компании НПП "Дельта"
в частности отвердитель временем жизни 400мин и возможностью "теплого" отверждения при 60-70гр в течении 3-4 часа

тут как раз проблемма 120 градусов для нашей оснастки это много.
есть смола которая держит эти 120 градусов, но её цена уже за 1000р. кг и  пенопласт рокасел дорагущий...

мы пока на теплых технологиях остановимся пока...
 
для долгого времени работы используем связующее Саратовской компании НПП "Дельта"

а в объёме быстро вскипает ?

у нас в общем и КДА+ТЭТА тоже проблем нет на больших поверхностях до 10часов формовка идет (ткань подвялевается, но не встает ещё, вакуум прижимает нормально)  но при больших толщинах (рессора там) время полимиризации сокращаеться до 10..15 минут.
 
http://delta-boat.ru/Контакты/
на сайте только спец материалы по профилю ...
по связующим общайтесь по тел
 
Выглядела вот так. На переднем плане видны кронштейны для установки бухты стекла, на заднем в верху кронштейны для приемной бухты. Стоял еще электродвигатель с редуктором от молочного сепаратора и счетчик расхода ткани. Правда кинематика оказалась капризной, потом убрал ее. Все равно приходилось сидеть рядом и кашлять от дыма.
Нагреватель - труба со спиралью и песком внутри. Мощность 1,3 кВт. Скорость ткани уже точно не помню, надо смотреть по опыту, при повторной протяжке дыма быть уже не должно. Помоему я даже с двух сторон протягивал ткань. 

Мы сделали несколько иначе.

Предполагая, что сам процесс выпаривания парафина, а не выжигания может быть длительным, мы сконструировали нагреватель в виде согнутой в трубы с разрывом таким образом, что длина нагревателя по которому будет двигаться стеклоткань на активном участке (соприкосновение с нагревателем) составила 1800 миллиметров (1, 8 метра).

Поискали какую максимальную температуру нельзя превышать для выбранной стеклоткани.
Приняли значение 240 градусов.
Положили нашу ткань на нагреватель с температурой 240 градусов.
Пошел дым.
Засекли время когда дым прекратился и увеличили время выпаривания в полтора раза.
Посчитали скорость протаскивания стеклоткани по нагревателю.
Получилась скорость протаскивания стеклоткани [highlight]1 см/сек.[/highlight]
Посчитали время выпаривания 100 метров (у нас такая длина стеклоткани в рулоне).
Вышло 10000 секунд или 2  часа и 46 минут.

Такой расклад по времени нас просто "убил".
Тогда мы законсервировали нашу  "бочку" и занялись изготовлением термошкафа для одноразового выпаривания хотя бы половины рулона.
Как только закончим изготовление можем показать его всем любопытным.
 
2  часа и 46 минут

ну не 2 часа, но примерно 1,5 часа рулон прожигается, это нормально.

Прожигать стеклоткань и выпаривать парафиновый замасливатель это две большие разницы.
Я никогда не применю стеклоткань которую прожгли.
Именно по причине неопределенной прочности стеклоткани после этой процедуры.
 
Как только закончим изготовление можем показать его всем любопытным.

Да, интересно будет.
По идее должен весь рулон в камере выпариваться целиком.
Когда будете делать термокамеру, не используйте Урсу и ему подобные рулонные утеплители.  Нихрена она не держит тепло. Я себе вначале утеплил ею толщиной 10см, так нагреватель практически не выключался, тогда как автоклав такого же размера и утепленный натуральной ватой у меня работал примерно 1 : 3. т.е. 5 минут грел, 15 отдыхал. Гистерезис датчика один и тот же.
Лучше использовать листовую минвату и за ней можно и пенопласт до кучи. Я так сделал после, и теперь нормально. Плачу за свет гораздо меньше.
 
мы рессоры делаем, как вы лопасти (мешком из нутри надуваем в жесткой оснаствке).

так вот.
1. нарезка стеклоткани, Т-25 вам тоже подойдет кстати.
2. потом делаем пакеты по 10 слоев на полиэтилене (и полиэтиленом накрываем, самое главное не забыть его там, поэтому желательно цветная пленка, а не прозрачная) и выкидываем их на улицу (там минус или в холодильник) скатать можно в рулон.
3. как все пакеты сделали быстро укладываем их пока они отмерзают, закрываем матрицу и даем давление 2,5...3 атм (больше наша оснастка не держет).
4. кладем в печку на 70 градусов.

Тоже самое можно сделать большей командой, четко распределив роли, без холодильника.

Алексей, советую присмотреться к инфузии. Очень классная шутка. Мазать вручную ламинат - это издевательство над собой. Яб давно уже бросил композитное дело, если бы не инфузия, точнее инжекция, разновидность инфузии.
Люди, даже не русские, вон какие штуки отклеивают. Это конвейерный способ (может как-то по другому называется, не в курсе).

https://www.youtube.com/watch?v=mi9LeJ9uKH0
[media]https://www.youtube.com/watch?v=mi9LeJ9uKH0[/media]
 
Геннадий, Вы об этом где-то прочитали? Многие так думают, но не понятно почему.
Гигроскопичность чистого стекла наоборот равна 0%, а вот гигроскопичность замасливателя под большим вопросом. Иногда наносишь смолу на ткань (на силане) и она тут же мутнеет. О чем это говорит?
У меня есть установка для выпаривания ткани, раньше ей часто пользовался, потом перестал. Так вот, выпаренная ткань в точности да наоборот становится жестче, не так рассыпается. А с замасливателем волокна скользкие, разлетаются на ура.

Смачиваемость смолой выпаренной ткани увеличивается в разы. Попробуйте капнуть смолу на ткань с замасливателем и без, вы сразу увидите насколько пятно пропитки на выпаренной ткани будет больше и быстрее расползется.
И мы так делали и многие другие, лет 20 назад. одно другого не исключает. Попробуйте выпареный рулон (если его выпарить, отжечь на 100%) взвесить и через несколько часов уведите, что он набрал вес. Поэтому отожженную ткань нужно держать в шкафу при температуре 100 гр.
Смола растворяет замасливатель медленнее, зато воду не допускает.
  К тому же температурная агрессия ни есть хорошо.
 
Попробуйте выпареный рулон (если его выпарить, отжечь на 100%) взвесить и через несколько часов уведите, что он набрал вес.

Если честно, не верю. Но проверить уже не могу, потому что перестал выпаривать ткань. Я использую технику горячей инжекции, поэтому когда система (матрица с содержимым и автоклавом) прогревается (в среднем 4 часа), то есть возможность подать вакуум и любая влага хоть с выпаренной ткани, хоть не с выпаренной, вакуумом при 90С  полностью удаляется.
К тому же я использую отвердитель, который растворяет все и вся. Ему не то что замасливатель, даже большинство разделителей не преграда.  ;D :'( Просто беда с этим. Зато и качество гарантировано по адгезии смолы со стеклотканью. Ломается и раздирается со звоном.
Выше в этой ветке про этот отвердитель говорилось (ответ #771) Но зараза очень агрессивен, ужасно гигроскопичен и ужасно нетеплопроводен (пол часа нужно, чтобы расплавить 150 г на водяной бане). Полистирол растворяет похлеще полиэфирки.
А вот если бы я клеил что-то ответственное с ТЭТА, то обязательно бы ткань выпаривал. Так вообще лажа получается по прочности. Хотя ну очень хотелось приспособиться. С ТЭАТ-1 очень неудобно работать, двое суток 36 часов нужно держать температуру и 10 часов из них держать все давления. А это совсем не то, что удержать вакуум пол часа. Иногда и через 5 часов полиэтилен пробивает. Но, к сожалению, как говориться, и в подметки не годится ТЭТА с невыпаренной тканью, а выпаривать лень. Да и не факт что будет прочнее чем с ТЭАТ-1.
 
Бог в помощь. И я желаю успеха.
Холодной инжекцией я тоже занимаюсь в том числе и с карбоном.
Здесь ведь как, нужно пройти все и откатится на нужный уровень, для решения той или иной задачи.
Если честно, не верю. Но проверить уже не могу, потому что перестал выпаривать ткань. 
Тогда верьте на слово. Я лично отжигал рулон который через несколько часов стал тяжелее кг на 3. предварительно я его не взвешивал но все рабочие это  тоже заметили и на о щуп даже чувствуется, что он мокрый.
 
ну так влажность воздуха сильно зависит от погодных условий и наличие поблизости крупных водоёмов----например в морских городах влажность обычно не менее 70%-80% :, на берегу в яхт клубах до 90%-95% :'(,вот стеклоткань и сосёт воду из воздуха, как губка----а где нибудь в степях и пустыне или горах может доходить до10%-20% 😛
 
Если бы мы нашли смолу с горячим отверждением (ту, из которой делают препреги), то были бы безмерно счастливы.
Но наши поиски не увенчались успехом.
Пришлось городить установку по производству собственного "препрега" на основе смолы ЭД-22 у которой самое длительное время отверждения.
Смолы не бывают быстрыми или медленными, горячими или холодными, всем рулят отвердители.
И, как уже говорилось, по ряду причин на препреги лучше ЭД-20 или ЭД-16. Сильно жидкая смола будет вытекать при повышенных температурах, а препреги для того и придумали, что-бы кол-во связующего в композите было строго регламентированным, без обедненных и излишне залитых участков.

Под ваши запросы идеально подойдет связующее ЭДТ-10 (ЭД-20 + ДЭГ-1 + ТЭАТ-1), отвердитель ТЭАТ-1 весьма редкий, но пластик уж очень хорош с ним получается. Время жизни связующего при комнатной температуре 7-10 суток. Единственный существенный минус - цикл полимеризации не менее 10 часов при 80-140С. Используется в основном в технологиях мокрой намотки крупногабаритных изделий, так-же для изготовления препрегов (с предполимеризацией в термокамерах для достижения удобной для работы липкости)

Сие связующее широко используется в ракетостроении, для производства лонжеронов вертолетных винтов и многого другого.

И как тут уже сказали - отвердитель довольно агрессивен к пластиковой оснастке, разделителям, у меня хорошие результаты получались только с PVA в качестве разделителя.
 
ну так влажность воздуха сильно зависит от погодных условий и наличие поблизости крупных водоёмов----например в морских городах влажность обычно не менее 70%-80% :, на берегу в яхт клубах до 90%-95% ,вот стеклоткань и сосёт воду из воздуха, как губка----а где нибудь в степях и пустыне или горах может доходить до10%-20% 
Процент влажности влияет  на скорость набора воды. Здесь как в поговорке свято место пусто не бывает. Стеклоткань очень пористая и  к тому же зола в которую превратился парафин усугубляет картину.
 
Назад
Вверх