Наша эпоксидка vs не наша.

Не, 1472 немного пожиже 45М будет. Проверено. Хотя еще зависит естественно от температуры. Далее, по смоле: 245 жидкая, которая 245[highlight]F[/highlight]. F - это разбавитель для смолы в Эпитале. Кстати продается на заказ отдельно. Но много лить естественно нельзя, процентов 5-7.
Еще момент. Если берем даже жидкую смолу, то смотрим на пропорции. У ПЭПЫ - 7-10%, у 45М - 50%, у 1472 - 22,5%. Если отвердители гуще смол, соответственно чем больше отвердителя, тем гуще компауд. Хотя ПЭПА кажется не густая, давно в руках не держал, потому как более вредная.  🙂

смесь с 1472 действительно жиже. НЕСМОТРЯ ДАЖЕ НА МЕНЬШЕЕ СООТНОШЕНИЕ. Наверное, тут играют роль даже малые различия в абсолютной вязкости, да наверное есть и другие факторы.

Володя, ты ТОЧНО уверен, что написав 22,5% ты не ошибся? Спрашиваю вот почему: как правило, указывают не проценты, а соотношение "х гр отвердителя : 100 гр смолы", так замешивать на весах удобнее. Я не помню наизусть, но кажется что 1472+этал370 именно 22,5:100, что очевидно не равно 22,5% от общего веса смеси. Именно поэтому я не пишу рецептуру - боюсь ошибиться. Точно помню только две: ТЭТА+этал370 12:100, и этал45(45м)+370 (370/02) 45:100.
 
Конечно не пропорции, а масса в граммах отвердителя на 100 грамм смолы. Это я не грамотно выразился.
 
Сегодня на семинаре по композитам выступила с лекцией о продукции ЭПИТАЛ Татьяна Лапицкая. Много чего интересного, нового рассказала, разъяснила уже известное. Например, уверенно заявила, что системы из смол ЭТАЛ и отвердителей 45й серии, 1471,1472, 47F5 при правильном смешивании практически полностью нетоксичны. А еще - что все они должны иметь очень высокую бензостойкость, абсолютную водостойкость, и нисколько не терять своих свойств при многолетней эксплуатации. В качестве подтверждения приводился такой пример: образцы, взятые из стеклопластиковых труб, намотанных ровингом на Этал370 + Этал45, после трехлетней эксплуатации на трубопроводе с горячей нефтью показали точно такие же физические и химические характеристики, что и новые. Заявила, что все их продукты в обязательном порядке тестируются на повреждение замораживанием, и, в отличие от многих зарубежных, не портятся при зимнем хранении. Подтвердила информацию о том, что прямо сейчас разрабатываются, во-первых, авиационная краска, сохраняющая прочность при повышенных температурах, и новый пеноэпоксид, который должен стать удобным в использовании, стабильным по характеристикам получаемой пены, и иметь плотность конечного продукта на уровне 25-30 кг/кубометр. (Это в отличие от уже производящегося ППЭ-407, который, оказывается, разработан на заказ для наружной изоляции подземных трубопроводов, а для заполняющего литья попросту не предназначался, отчего и  требует очень большой сноровки при подобном использовании).
 
Мужики. Опять сто двадцать пять, за рыбу деньги. Написали уже, перечтите тему сначала. Нахрена вы уперлись в этот 45 и 45М ? Они оба довольно густые. Для выклейки ГОРАЗДО ЛУЧШЕ 1472 и 47F5. С новой разжиженой смолой ЭТАЛ-370/02, либо ее предшественницей ЭТАЛ-370. Еще вариант - двухкомпонентный компаунд 1471. Тоже вполне жидкий и тоже встает без нагрева.
Было сообщение про отвердитель 45MF, новость (без указания каких-либо характеристик) есть на сайте в новостях. Если он действительно еще жиже чем 1472 - то в смеси со смолой 370/02 вообще должна получаться прямая конкуренция ДЕР-332+ЕZ84. То есть, даже избыточно жидкая для некоторых видов выклейки. Своими руками не пробовал правда.

"Без нагрева" - значит нормально отверждается при 22 градусах и более. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: даже разница в 2 градуса дает заметное ускорение/замедление процесса полимеризации. При 18 градусах - чуть ли не в два раза дольше чем при 22. Ниже 18 градусов некоторые составы (например Этал-370+ТЭТА) могут сохранять липкость многие сутки (!!). Мораль: чем бы вы ни клеили, на время выклейки и ближайшие двое-пятеро суток деталь должна ПОСТОЯННО иметь 22-25, а лучше 25-30 градусов температуры. Очень простой способ это гарантировать - поставьте деталь к батарее и накройте вместе с батареей полиэтиленом. А лучше добудьте нагреватель и на протяжении хотя  бы суток поднимите температуру во всей вашей мастерской.

Так, сейчас пообщались с FAV112 в асе и я наконец понял отчего все строем покупают Этал-45м. Причина - вот эта статья http://www.etal.ru/hardeneres/etal45m-pepa.html



ТОВАРИЩИ !   Обратите внимание !

В этой заметке сравниваются ТОЛЬКО составы с устаревшей, исключительно густой смолой ЭД-20. Точнее говоря - два состава: ЭД-20+ПЭПА и ЭД-20+Этал-45. Наверное, второй состав действительно жиже первого. Но в наше время они ОБА безнадежно устарели, поскольку появились гораздо более жидкие смолы, чем ЭД-20, и гораздо более жидкие отвердители, чем Этал-45М.

Сайт www.etal.ru до сих пор поддерживается из рук вон плохо. Мало того, что на нем отсутствуют многие характеристики выпускаемых смол и отвердителей (пример: нигде явным образом не сказано, что ЭТАЛ-1472 жиже, чем ЭТАЛ45М), некоторые продукты не упомянуты вообще! Например - более двух лет выпускаемая разжиженая смола 370/02. Еще пример - смола 370, продающаяся уже чуть ли не десятилетие и используемая с РАЗНЫМИ отвердителями, в том числе импортными, ни разу не упомянута как самостоятельный продукт - только как составляющая компаунда 370.

Читая сайт ЭПИТАЛа, многие остаются во мнении что Этал-45М самый лучший для ручной выклейки отвердитель. На сегодняшний день - ДЛЯ РУЧНОЙ ВЫКЛЕЙКИ ОН САМЫЙ ХУДШИЙ.




Чтобы медленнее желатинизировалось - мешайте в широкой посудине, чтобы слой на донышке был сантиметр. Смола в основном "разгоняется" от давления столба жидкости. Пятьсот грамм в высоком узком стакане закипит быстро, а на дне тазика - вообще не закипит. Мы для полиэфирки канистру пластиковую 2л разрезали пополам, получился тазик, прям с ручкой. Когда встала смола - остатки отлетают на раз, тазик чистый.

КАА написал:
45М с этал-370 соотношение 1:2
это ОШИБКА даже если так на сайте! в бумажной спецификации производителя - 45:100
Уф-ф-ф, наконец-то разродился  ;D Я давно ждал такого внятного ответа, и к слову посмотри сам с начала ветки, много вопросов но без дельных ответов :IMHO
 
Что-то с трудом верится, что Татьяна Валентиновна могла такое сказать...
Именно так, в присутствии многих свидетелей и под их радостый и одобрительный шорох  😉 

...а вот интересно, а баллончики с инертными газами они планируют в комплекте с компонентами выдавать?..  :-? :-? :-?

...ах как жаль, что я этого не слышал!..  :'(
 
Приношу извинения, т.к., оказывается, соврал про процентовку 45го отвердителя.
После выступления Лапицкой на семинаре: Оказывается, я уже забыл, а один из отвердителей 45й серии действительно смешивается как 50:100 = 1:2. Мораль - пользуйтесь только указаниями производителя...

Видеозапись этой лекции обещают выложить через некоторое время (обращаться к Администратору).
 
По поводу Этал-370 и Этал45м соотношение 100 к 50 и ни каких 100 к 45. Это первое. Второе Этал 45МF отвердитель при нормальной температуре. А она указывается в рекомендациях. Свежий отвердитель достаточно жидкий, позволяет наводить объемы клея до 1,2 кг( то что сами пробовали в том числе и летом в жару) и нормально себя ведет , не закипает. т.е. позволяет комфортно работать даже с перекурами. А третий момент вопрос к Дмитрию Шаповалову. У меня год простоял Этал 1471 и только 2 дня назад попробовал сделать на нем выклейку. ТО что он позволяет работать практически без ограничения времени это понятно, как и то что он при температуре около 10 градусов довольно жидкий ( консистенция средней жидкости киселя). Но вот как правильнее осуществлять и при каких условия полимеризацию не понятно. И становится ли он при 20 градусах и через какое время.
 
1471 прекрасно становиться через сутки при 20 градусах. Но без прогрева еще продолжительное время сохраняет текучесть, то есть композит деформируется и под собственной тяжестью. Перед употреблением прогрейте отвердитель, большоя вероятность появление твердой фракции на дне банки. Одно заметил, чем дольше стоит тем чернее становиться. При средне суточной температуре 15 градусов, композит у нас стоял дня три, и потом казался каким-то мягким. после прогрева быстро набрал жесткость.
 
1471 прекрасно становиться через сутки при 20 градусах. Но без прогрева еще продолжительное время сохраняет текучесть, то есть композит деформируется и под собственной тяжестью. Перед употреблением прогрейте отвердитель, большоя вероятность появление твердой фракции на дне банки. Одно заметил, чем дольше стоит тем чернее становиться. При средне суточной температуре 15 градусов, композит у нас стоял дня три, и потом казался каким-то мягким. после прогрева быстро набрал жесткость.
Нифига не понел...
На семинаре Татьяна Эпиталовна говорила что для выклейки в наших условиях необходимо использовать 1472-ненадо подогревать выклейку в печи.
А 1471-надо.... :-/
 
Мужики, просветите. Знакомый коммерс с Москы может смолу привезти. Мне для лопастей автожирных, решил остановиться на 1471. В рекламе ЭПИТАЛа хрен что поймешь. В какой таре она у них, есть ли пропорция или все в комплекте. Мне килограмм 60. Пишут, что делают малые объемы, а какие. Я написал им, но пршлый раз они не ответили. Самому не получается, далеко от Якутии, а с коммерсами надо все очень быстро и точно стыковать.
 
Стандартная упаковка комплектов на 1472 и 1472 - 20 кг ведро смоляная часть и на 5 кг ведро отвердитель. Итого - комплекты по 25 кг.
FAV112 - 1471 необходимо разогревать для получения паспортных данных по мех свойствам. Кстати, когда я учился в МАТИ и композиты трогал тоько теоретически, практики из этой области, неоднократно говорили о том, что независимо от эпоксы (наша/ненаша) ее необходимо выдерживать в сухом помещении до 2х месяцев, или прогревать. В этот момент за счет теплового движения молекул мономера происходит разрушение излишни длинных цепочек и вовлечение в реакцию еще незадействованных. На сколько я понимаю там еще происходит и сшивка между отдельными цепочками, образуется пространственная структура. Процесс называли старением. Если греешь сам то искуственным, если если не сам то естественным, все как и с железом 🙂
 
Дык васеже какую надо пользовать чтоб ничего самому не греть?
 
Стандартная упаковка комплектов на 1472 и 1472 - 20 кг ведро смоляная часть и на 5 кг ведро отвердитель. Итого - комплекты по 25 кг.
FAV112 - 1471 необходимо разогревать для получения паспортных данных по мех свойствам. Кстати, когда я учился в МАТИ и композиты трогал тоько теоретически, практики из этой области, неоднократно говорили о том, что независимо от эпоксы (наша/ненаша) ее необходимо выдерживать в сухом помещении до 2х месяцев, или прогревать. В этот момент за счет теплового движения молекул мономера происходит разрушение излишни длинных цепочек и вовлечение в реакцию еще незадействованных. На сколько я понимаю там еще происходит и сшивка между отдельными цепочками, образуется пространственная структура. Процесс называли старением. Если греешь сам то искуственным, если если не сам то естественным, все как и с железом 🙂
Ничего не понял. 1472 это вроде отвердитель, или тоже комплект? С какой смолой?
 
И 1471 и 1472 можно взять отдельно отвердитель. Но мы предпочитаем брать комплектами, то есть смола+отвердитель. Обращаю внимание, что при заказе у них 1471, необходимо указывать что для стеклопластиков, есть компаунд с таким же названием но для заливки.
 
По поводу комплектов. Был у нас один грустный опыт. На производстве, рядом стояли бочки не только с 1471, но и с 370+45М. Один бедолага перепутал смоляную часть. Получилось смола370+1471 отвердитель. в начале очень обрадовались, что смола такая жиденькая получилась, а через сутки была расплата. НИХТстала. Оставалась гибкой как сопля. Около месяца простояла возле батареи и только тогда появилась твердость и жесткость, но все равно это была не та композиция. После этого случая лишний раз убедились что лучше брать комплектами.
 
Ага, знакомые по ошибке на 245F + 45М(22,5%) бампер склеили. Очень долго на солнце грелся. Даже не знаю чем и когда процесс закончился.  😱
FAV112  Смола и температуры неразлучны как проктор энд гембел. Пока не начнешь это понимать и чувствовать,  можешь наделать дров. При +5 жидких смол не бывает. Любая эпиталовская на солнце в летний день - вода водой. Отвердители так же.
Если не можешь прогреть мастерскую, грей смолу до втирания в ткань. Потом локально подоргей феном, если потребуется.
Или все же подожди тепла.
 
Вова,я в курсе.Спасибо за совет.
Вот я в чем путаюсь:1471-холодного отвержденя,1472-горячего.
Как говорила Татьяна Эпиталовна,1471 надо конструкцию выклееную сушить в печи при т-ре +60+70 грд.
вот я боюсь,либо я напутал,либо.....
Для выклейки при комнатной температуре какой из этих компаундов необходимо применить?
 
1472 холодного! И еще он встает быстрее, чем 45М.
А "прокаливание" любого стеклопластика при +60 гр. благотворно сказывается на прочность ламината.
 
Назад
Вверх