У нас тут с другом спор родился по поводу того с какого сиденья обучать, но сначала немного вводной информации...
У моего друга дочке 12 лет, девочка как девочка, особой силой не отличается, но уже несколько лет как сама ездит за рулем машины, управляет мотособакой, болотоходом, осваивает с папой мотоцикл и вот дошла очередь до дельталета... В общем сомнений в том, что девочка умница и что скоро она полетит самостоятельно лично у меня нет. Вопрос в другом. Дельтик легкий, крыло на мой взгляд тоже подходящее, установлены доп. ручки. Первые полеты были сзади, но ребенку приходится рулить широко расставив руки+ немного на вытянутых. После полета по прямой даже в неидеальных условиях жаловалась на то, что болели руки.
Полное дублирование имеется. Так вот я предлагаю ему не сажать ее больше сзади, а полетать сзади самому или с балластом, а потом, когда привыкнешь сам сажай ее вперед и пусть рулит спереди - ей будет намного и удобнее и легче рулить. Сзади от такой тяжелой атлетики у нее просто может пропасть желание летать дальше. Друг говорит это неправильно, мол все учат на заднем сиденье и только в самом конце сажают вперед (хотя например А.В.Кареткин почти сразу сажал веред).
В общем хотелось бы узнать мнение дельталетного сообщества на этот счет вообще и применительно к описанному примеру... Высказывайтесь кто что думает... Интересуют все за и против обоих вариантов.