-- чуть менее, чем 100% любительских конструкций - именно таковы и иными быть не могут в принципе по примитивной причине:чугунолетов, собранных с чего попало, и
У любителя нет и не должно быть ни достаточного количества времени, ни достаточного количества специальных знаний для проектирования и постройки "высококультурных" конструкций. Хотя бы потому, что персонажи, у которых хобби превалирует над семьей и работой - не должны быть поощряемы ни обществом ни государством. Соответственно типовой любительский ЛА приобретается на 90% на строительном и автомобильном рынках. Проектирование и производство узлов и агрегатов - это развлекуха для профессионалов. Причем я сознательно ничего не говорю о деньгах.
Вывод очень прост: если вводится ограничение по весу, то процедура сертификации таких облегченных конструкций на предмет правильности расчетов и культуры исполнения должна быть обязательной, а, следовательно, они не должны быть самодельными. Только и исключительно промышленное производство.
делать аппараты как можно тяжелее
-- нет, просто не считаю, что при проектировании ЛА общий вес конструкции должен вообще входить в ТЗ. Т.е. сколько получится при соблюдении всех прочих требований - столько и хорошо. Перетяжеленными аппараты не будут - требования по летным характеристикам не дадут произвольно добавлять плюшевые диваны и шасси от ДТ-75.
Кстати, самодельщикам в массе своей недоступны авиационные технологии. Соответственно базовый двигатель самодельного ЛА - авто-мотоконверсия. Со всеми вытекающими следствиями.
-- я уже не раз приводил расчет, который показывает, что вероятность и тяжесть ущерба, который может нанести среднестатистическая Цессна в сотни тысяч раз меньше, чем у типового легкового автомобиля, не говоря про грузовики и автобусы. Если на то пошло, то в ограничении скорости многократно больше смысла, чем в ограничении массы. Кроме того - оценивать вероятный ущерб - дело страховых компаний, а никак не государства.снизить возможный ущерб для третьих лиц
-- именно. Государству категорически не нужны самоделки. И именно с ними оно и борется.хочет чтобы все СВС имели сертификат типа и не являлись ЕЭВС