Давайте всё же разложим этот момент по полочкам. Гроза идёт ПО ВЕТРУ. НО по ветру который был за два-три часа до образования очага. А то что мы видим на колдуне во время грозы, это уже не ветер, мощные потоки которые всасывают в себя тучи. И тогда создаётся впечатление, что гроза идёт против ветра. А книга Дениса Пеггина "Понять небо", действительно очень познавательная и очень нудная. Немного про метеорологию разжёвано в книге Игоря Волкова "Мечта летать".
Летел не кого не трогал, слева вижу большую черную тучу и стену дождя, снос в сторону тучи, ну думаю значит уходит вся эта пакость, уходит от меня, высота метров 150, получаю пару достойных пинков от матушки природы, снижаюсь до 100 становится тихо, взгляд в сторону тучи и вижу, как балашихинские дома стоящие между мной и тучей за пару секунд скрываются за стеной дождя, начинаю понимать, что вся эта гадость идет ко мне, хотя ветер дует в ее сторону, руды максимум и до дома разбираться. Поделился этим со знакомым, он подольше моего летает, причем в разы, на химии много отработал, вот он то мне и поведал, что эта штука ходит против ветра, после чего я на это сам пару раз внимание обращал, правда против ветра, такую же картину наблюдали с товарищем, что называется не даст соврать, поэтому может гроза и ходит по ветру пока ее не видно, но в пределах видимости надо ее боятся, даже если ветер дует от вас к ней, далеко не факт что пройдет мимо, да и еще в тот летный день который я здесь описал в балашихе деревья летали вместе с рекламными щитами, а у нас не капли дождя и по низам штиль, расстояние по примой не больше 5 – 7 км.
Специальные книжки про это не читал, как правильно не знаю, опираюсь на личный опыт и советы бывалых, тех в ком точно уверен, что глупость не скажут.