Отказ двигателя ЯК-52 после прогрева

Работал с этими клапанами в начале - они продувались в обе стороны.
Мы их шлифовали очень мелкой шкуркой и подгибали затворные клапана, после чего добились того что клапана начали держать в одну сторону а в другую пропускать - заеданий при изменениях пространственного положения в руках, также не было.

На борту мы их нашили всего 4 штуки, из которых: - 3 штуки на Т-образном "блоке обратных клапанов" установленный в фюзеляже между обеих основных баков (2 предотвращают перетекание из основных баков на друг друга во время кренов, 1 для предотвращения переливания топлива из расходного бака обратно в основные баки), и еще 1 установлен (установленный на основной топливной магистрали идущий к пожарному крану под капотом, фильтру грубой очистки и дальше на бензонасос МЛ) под полом левой педали в первой кабины - его задача удерживать давление бензина после закачки заливным шприцом в магистраль и в общем препятствовать утечки топлива обратно в расходный бак.

Когда этим занимался в голову пришла идея на будущее ЗАМЕНИТЬ ЭТИ ВСЕ ОБРАТНЫЕ КЛАПАНА ЗАТВОРНОГО ТИПА на обратные клапана с ШАРИКОВОЙ СИСТЕМОЙ.

Что то наподобие по ссылке
Шариковый обратный клапан - как он устроен?

Кто ни будь может высказать стоить ли делать это на будущее так как клапана c "шариковой системой" думается будут работать лучше чем c "затворной системой" ??? Как они поведут себя в наборе высоты, на снижениях и кренах???

Я думаю что можно поменять, во всяком случае хуже не будет, так-как односторонний клапан и есть клапан который служит для пропускания жидкости или газа в одну сторону и как он работает или сделан, новый в худшую сторону не станет работать, тем более шариковый. Главное что-бы проходное сечение было не меньше оригинального.
 
Ваша проблема в обратных клапанах топливных баков. У Вас установлены клапана с падающими заслонками. При их установке надо убедиться в том, что установочные риски обр. клапанов смотрят строго вниз. Если дело не в этом, то надо отдавать на хонинг. Но, можно попробовать то, что сделали мы в 80-х. На выходную дренажную трубку б. баков мы надели резиновый дюрит большего диаметра и сделали срез в сторону полёта. Фактичиски мы просто, немного увеличили наддув б.баков и дефект - исчез. После этой операции ЯК-18Тпролетал четыре года и улетел в Харьков на КР. Когда, после ремонта, перегоняли с-т назад - увидели, что проблема вернулась. Дома мы повторили свою "ДОРАБОТКУ" и самолёт ещё много лет без проблем. Смысл - при избыточном наддуве, подобные клапана, работают более синхронно. Удачи.

Я тоже советую поставить наставку, на воздушные дренажи(вентиляции) баков, направленную отверстием навстречу потоку воздуха - так сделано на многих самолётах, даже на высокопланах как Цессна. В полёте такой дренаж будет создавать "наддув" в баке. Но сначала проверте магистрали т.к. "пап" звук при открытии
горловины бака, говорит о том что нет вентиляции баков совсем. Хотя это может и быть "залипающий" клапан.
 
Если при открытии крышки бака есть пшик , то вентиляция баков - ограничена , не совсем , так как образующийся вакуум в системе при останове мотора и прекращении работы насоса со временем всё же засасывает потихоньку воздух и нормализует накачку топлива в систему . Бульканье после открытия крышки бака говорит о том же. Удачи вам , ждём результатов , обязательно положительных .
 
Всем доброго дня, всем большое спасибо за коментарии.

Сегодня напрямую подключили наружную канистру с бензином прямо к бензонасосу и закнуили обратку в другой наружный бачок.

То есть всё что находилось в физуляже за нулеаым шпангоутом было отключенно от двигателя. Проще говоря двигатель полностью был изолирован от ВСЕЙ родной топливной системы самолёта.

Запустился как обычно хорошо.
Все режимы в норме.

Но как только температура головок цилиндров достигла 180 градусов - двигатель ОПЯТЬ работал только ДО 40% - при попытки продвинуть руд вперёд больше - опять начал захлёбывался.

Оставили работать на 40% (оба магнето работали) - проработал около минуты и как раньше тихонечко заглох.

Данный эксперимент - ни каких изменений не дал. Проблема прояаилась в точности как и раньше.

Если у кого то есть мнение по данной ситуации, просьба дайте знать.
 
Всем доброго дня, всем большое спасибо за коментарии.

Сегодня напрямую подключили наружную канистру с бензином прямо к бензонасосу и закнуили обратку в другой наружный бачок.

То есть всё что находилось в физуляже за нулеаым шпангоутом было отключенно от двигателя. Проще говоря двигатель полностью был изолирован от ВСЕЙ родной топливной системы самолёта.

Запустился как обычно хорошо.
Все режимы в норме.

Но как только температура головок цилиндров достигла 180 градусов - двигатель ОПЯТЬ работал только ДО 40% - при попытки продвинуть руд вперёд больше - опять начал захлёбывался.

Оставили работать на 40% (оба магнето работали) - проработал около минуты и как раньше тихонечко заглох.

Данный эксперимент - ни каких изменений не дал. Проблема прояаилась в точности как и раньше.

Если у кого то есть мнение по данной ситуации, просьба дайте знать.
Опять за рыбу деньги! В конце концов, отработайте по первому варианту мой пост №46 Проверка системы зажигания на ВСЕХ режимах. 1/3 вопросов отпаду сами собой
 
Опять за рыбу деньги! В конце концов, отработайте по первому варианту мой пост №46 Проверка системы зажигания на ВСЕХ режимах. 1/3 вопросов отпаду сами собой
Для тестирования зажигания в момент отказа, можно обойтись впрыском газа из походного баллончика.


То есть всё что находилось в физуляже за нулеаым шпангоутом было отключенно от двигателя. Проще говоря двигатель полностью был изолирован от ВСЕЙ родной топливной системы самолёта.
Можете на рисунке показать, в каким местах подключили подачу и обратку.Топливо также греется?
1694462000619.png
 
Генджали
Так какое давление топлива-то было?

Простите, но вы все посты про газовку пишете с жуткой недосказанностью по параметрам работы СУ.
Не способность отгазовать и запомнить 5 параметров на трёх-пяти стадиях газовки?

ЗЫ Я устал тут гадать.
Местные эксперды уже тут чего только не писали. И прокладки и пшики и наддув баков и КЛАПАНА (!!!) на вентеляции и т.д.
Если в таком пустяке уже не можете разобраться больше месяца - это не Ваш самолёт. И не Вашего техсостава.
 
Всем доброго дня, всем большое спасибо за коментарии.

Сегодня напрямую подключили наружную канистру с бензином прямо к бензонасосу и закнуили обратку в другой наружный бачок.

То есть всё что находилось в физуляже за нулеаым шпангоутом было отключенно от двигателя. Проще говоря двигатель полностью был изолирован от ВСЕЙ родной топливной системы самолёта.

Запустился как обычно хорошо.
Все режимы в норме.

Но как только температура головок цилиндров достигла 180 градусов - двигатель ОПЯТЬ работал только ДО 40% - при попытки продвинуть руд вперёд больше - опять начал захлёбывался.

Оставили работать на 40% (оба магнето работали) - проработал около минуты и как раньше тихонечко заглох.

Данный эксперимент - ни каких изменений не дал. Проблема прояаилась в точности как и раньше.

Если у кого то есть мнение по данной ситуации, просьба дайте знать.
Отрицательный ответ - это тоже ответ. Теперь ясно, что проблема не в подаче топлива до насоса. Надо искать дальше. Проверьте суфлёрные сетки дв-ля, а также суфлёрные патрубки (возможно, внутри остатки заглушки. Всякое бывало!). Если сетки забиты маслом с сажей, то при достижении избыточного давления возможен такой дефект. Но, это - теоретически. А, Вы их промывали перед сборкой?
 
Я тоже советую поставить наставку, на воздушные дренажи(вентиляции) баков, направленную отверстием навстречу потоку воздуха - так сделано на многих самолётах, даже на высокопланах как Цессна. В полёте такой дренаж будет создавать "наддув" в баке. Но сначала проверте магистрали т.к. "пап" звук при открытии
горловины бака, говорит о том что нет вентиляции баков совсем. Хотя это может и быть "залипающий" клапан.
Я имел ввиду Як-18Т
 
Генджали
Так какое давление топлива-то было?

Простите, но вы все посты про газовку пишете с жуткой недосказанностью по параметрам работы СУ.
Не способность отгазовать и запомнить 5 параметров на трёх-пяти стадиях газовки?

ЗЫ Я устал тут гадать.
Местные эксперды уже тут чего только не писали. И прокладки и пшики и наддув баков и КЛАПАНА (!!!) на вентеляции и т.д.
Если в таком пустяке уже не можете разобраться больше месяца - это не Ваш самолёт. И не Вашего техсостава.
Хочу, Вас, спросить - кто эти, подписчики которые, по Вашему выражению, являются "МЕСТНЫМИ ЭКСПЕРДАМИ"? Вас, что не учили в школе, как надо вести дискуссию.? И, кто Вы такой, что позволяйте Себе - других оппонентов считать идиотами? Может Вы - великий спец. по Як-52 и М-14? О котором, за свою 40-летнюю работу на пилотажной авиации - не знаю? И почему Вы Себя считаете - истинной в последней инстанции?
 
Попробуйте запустить и отгазовать при открытых крышках баков . Либо при нагреве у вас начинается где-то подсос воздуха в топливную систему , что-то перестаёт быть герметичным в моменте нагрева 180 гр. Интересно , почему именно при достижении этой температуры начинается отказ в работе и каждый раз . Но это скорей всего топливная система , ищите затык в ней . Либо вакуум , либо подсос воздуха . Возможно где-то трещинка , либо соединение не герметично в системе , чудес не бывает . Ведь топливо из шприца уходит по какой-то причине . Что-то топливу при этой температуре мешает попадать в двигатель нормально . Как вариант , после насоса поставить независимый манометр в разрыв системы и в момент работы двигателя проконтролировать , что он показывает до достижения 180 гр. и при начале отказа мотора .
 
Последнее редактирование:
letunn1
Коллега, всё очень просто объясняется
1) К сожалению многие не читают предыдущие коментарии и пишут то, что уже было пережёвано.
2) Абсолютно не зная конструкцию начинают давать советы, тем самым всё ещё более запутывая.
3) С физикой некоторые не дружат.
5) Зачем публиковать свои, заведомо не верные суждения? Заработать авторитет? Создать лишний шум?

Теперь вопрос - как таких называть? Правильно - ЭКСПЕРДЫ.
Это всеобщая проблема форумов в интернете.
К сожалению этот форум начал скатываться "в тудаже".


ЗЫ
*ЛЯДЬ
dd2
Прямое подтверждение! По пунктам:
1) В первом же сообщении ТС про карбюратор писал.
2) В каком месте у карбюратора должна быть трещина, что-бы он переливал? Там даже поплавковой камеры нет.
3) Переливать? При трещине в месте крепления? Там разряжение
5).....
Эксперд детектед.
 
letunn1
Коллега, всё очень просто объясняется
1) К сожалению многие не читают предыдущие коментарии и пишут то, что уже было пережёвано.
2) Абсолютно не зная конструкцию начинают давать советы, тем самым всё ещё более запутывая.
3) С физикой некоторые не дружат.
5) Зачем публиковать свои, заведомо не верные суждения? Заработать авторитет? Создать лишний шум?

Теперь вопрос - как таких называть? Правильно - ЭКСПЕРДЫ.
Это всеобщая проблема форумов в интернете.
К сожалению этот форум начал скатываться "в тудаже".


ЗЫ
*ЛЯДЬ
dd2
Прямое подтверждение! По пунктам:
1) В первом же сообщении ТС про карбюратор писал.
2) В каком месте у карбюратора должна быть трещина, что-бы он переливал? Там даже поплавковой камеры нет.
3) Переливать? При трещине в месте крепления? Там разряжение
5).....
Эксперд детектед.
Ладно, замнём - для ясности. В самом деле - есть более интересные темы для разборки.
 
Всем доброго дня, всем большое спасибо за коментарии.

Сегодня напрямую подключили наружную канистру с бензином прямо к бензонасосу и закнуили обратку в другой наружный бачок.

То есть всё что находилось в физуляже за нулеаым шпангоутом было отключенно от двигателя. Проще говоря двигатель полностью был изолирован от ВСЕЙ родной топливной системы самолёта.

Запустился как обычно хорошо.
Все режимы в норме.

Но как только температура головок цилиндров достигла 180 градусов - двигатель ОПЯТЬ работал только ДО 40% - при попытки продвинуть руд вперёд больше - опять начал захлёбывался.

Оставили работать на 40% (оба магнето работали) - проработал около минуты и как раньше тихонечко заглох.

Данный эксперимент - ни каких изменений не дал. Проблема прояаилась в точности как и раньше.

Если у кого то есть мнение по данной ситуации, просьба дайте знать.
Я думаю что закипает бензин. Как вариант попробовать без капотов по газовать. 180гр. под капотом и на месте, всё нагревается, фильтр, гайки, трубки. Для эксперемента можно термометр с датчиком на проводе прикрутить на фильтре или трубопроводе.
 
Yura0906
Бинго. Читаем три сообщения вверх
Пункт 1
Ещё один "Чукча не читатель, чукча писатель".

ТС писал - бачок компенсационный очень горячий, расходный холодный. О чём это говорит?
 
Поменяйте карбюратор и будет вам щастье 🤪
В противном случае еще страниц двадцать о бачках писать будут о хвизиках и зазорах
 
Для тестирования зажигания в момент отказа, можно обойтись впрыском газа из походного баллончика.



Можете на рисунке показать, в каким местах подключили подачу и обратку.Топливо также греется?
Посмотреть вложение 537766
Добрый день, очень извиняюсь перед всеми за поздний ответ - после последнего эксперимента чуть руки уже не опустились.
Слава Богу - пришёл в себя, завтра опять поеду на аэродром и буду заниматься поисками (дай Бог).
Просто уже еле руки держу чтобы не опустились.

ПО ПОВОДУ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Если указать по схем - то подключались так: (ПРОШЕ ГОВОРЯ двигатель запустили ОТДЕЛЬНО от "всего самолёта")
Ставили прозрачные шланги - бензин ТЁК в нужном направлении (!) до самого отказа.
Бензин на Подаче была прохладный, в обратный бачок (канистру) уже стекал горячий.


Подключения бензина напрямую Як-52.png



Более упрощённо - может те кто имеют дело с другими типами самолётов отличающиеся от систем Як-52, но понимая "общий принцип" что то раскопают:

Подключения бензина напрямую Як-52 — 2.png



Меня очень УДИВИЛО то что:
После полной остановки двигателя (отказа) - было также замечено что бензин/топливо начало перетекать В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ из "канистры для обратки" (установленный низко под крылом) в стороны "канистры с бензином" для подачи (которая стояла высоко над сиденьем второй кабины).
Он просто перетекал обратно ВВЕРХ (!) - шланг был прозрачным, легко наблюдалось. Подключение было простейшим - как на схемах выше.



Увидев это я подумал - Что это подсос воздуха в районе двигателя и того что на него нацеплено? Или что то наоборот где то "задувает" на двигателе?
НО Наблюдая это наши Техники еще глубже перешли в полную оборону - говоря ВИНОВАТ ТОЛЬКО БЕНЗИН. ТАЩИ 100LL, ЗАПУСТИМ И ДОКАЖЕМ.

Товарищ тоже восстанавливает другой борт для себя - теперь также ждём запуска его борта и смотреть проявится там с чем я столкнулся (не дай Бог) или нет.


Думаю лучше упомянуть, пусть даже что то повториться:
С начало как столкнулись с отказом двигателя = по наблюдениям собралось следующее:

1.) Запуск на холодную
- Давление бензина сразу после запуска 0,5.
- Давление масла 4.
- Температура наружного воздуха: было и +25 / и+30 / и+35 градусов.
- Прогреваемся, проверяемся - ВСЁ В НОРМЕ.
- Заливной шприц закачивает
- Тряски нет, не стреляет = ничего не обычного не наблюдается. Всё как положено.

2.) Постепенно в течении примерно 10 минут работы двигателя - первым давление бензина понижается до 0,3
при этом Температура головок цилиндров 140-150-160,
- Давление масла 4,
- Температура масла ~60
- Положение Магнето 1+2 работает
- Положение Магнето 1 работает (отклонение 2-3%),
- Положение Магнето 2 работает (отклонение 2-3%).
- Шаг винта отрабатывает.
- Максимальные Обороты двигателя достигают до 98-100%.
- Заливной шприц закачивает
- Тряски нет, не стреляет = ничего не обычного не наблюдается (кроме того что давление бензина ниже чем в начале но в пределах нормы). Работает всё как
положено.

3.) Дальше также постепенно давление бензина уходит на 0,1 = вот тут то и начинается:
- руд отрабатывает только до 40% оборотов двигателя. Если пытается увеличить обороты больше - то захлёбывается (обороты уходят вниз)
- Температура головок цилиндров ЗДЕСЬ обычно в районе 180,
- Давления масла до сих пор (!) 4
- Положение Магнето 1+2 работает
- Положение Магнето 1 до сих пор (!) работает (отклонение 2-3%),
- Положение Магнето 2 до сих пор (!) работает (отклонение 2-3%).
- Заливной шприц УЖЕ ПУСТОЙ (!)

4.) Оставляем работать на доступных 40% оборотов (руд больше не трогаем)
- Бензин на подачу по прозрачному шлангу течёт, в обротку тоже идёт (наблюдалось по прозрачным шлангам) - Циркуляция топлива есть!
- Температура головок цилиндров обычно 170-180,
- Давления масла 4
- Положение Магнето 1 работает (отклонение 2-3%),
- Положение Магнето 2 работает (отклонение 2-3%).
- ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ ДАВЛЕНИЕ БЕНЗИНА РЕЗКО ПАДЕТ В НОЛЬ - и двигатель спокойно без каких либо хлопков, без дрыганий тихонечко останавливается. -
Заливной шприц после остановки двигателя также ПУСТОЙ. Попытки прокачать - безуспешны.

Через примерно минут 30-40 запускается как будто не было никаких проблем. Но опять всё то же самое и по кругу.
 
Последнее редактирование:
Опять за рыбу деньги! В конце концов, отработайте по первому варианту мой пост №46 Проверка системы зажигания на ВСЕХ режимах. 1/3 вопросов отпаду сами собой
Обе магнето отрабатывают до самого отказа.
Проверяли по многу раз ставя в положение 1 и в положение 2 по отдельности после того как двигатель уже не хотел раскручиваться больше 40%.
 
Назад
Вверх