У Полярника на базе водяной котел на отработке работает уже много лет, насколько я знаю ни дыма ни сажи. Свяжитесь с ним - он сейчас как раз про очередное путешествие излагает.
Мои пуиешествия наверное уже всем глаза намозолили, может моя разработка кому-нибудь пригодиться. В буквальном смысле изобрёл сам, т. к. информации в то далёкое время никакой не было. Первую испытал армейскую горелку для полевой кухни. Через пару часов трубки и жиклер зашлаковались и забились. Т. к. отработку для горения нужно разогревать до парообразования. Данные испытания натолкнули на мысль- Не нагревать масло выше 100 гр С. Т. к. отработка достаточно грязная, подавать её насосом не представляется возможности, а фильтр даже грубой очистки забивается очень быстро. На помощь пришёл резервуар для сжатого воздуха V-600литров от старого компрессора. Закачал туда масла на две третьих и направил туда воздух под давлением 2,5-3атм (подобрать опытным путём) Давлением воздуха регулировал давление подаваемой отработки. Теперь грязь в масле меня уже не тревожила, главное чтобы жиклёр форсунки был подходящего размера, для этого нужно поставить измельчитель, типа кухонного канализационного. Теперь отработка, смешиваясь с воздухом в простой ацетиленовой горелке, сгорала вместе со всякими твёрдыми частицами.
Для работы всей системы нужен один компрессор с ресивером, и два редуктора давления, на воздух и масло. Горелка направляется в топку простого водогрейного котла, в которой установлен металлический рассекатель пламени, который в свою очередь раскаляясь до бела, служит стабилизатором горения. Дыма от такой системы, как от туристического «ШМЕЛЯ»
Есть и минусы, систему нельзя оставлять без присмотра, т.к на рассекателе нарастает, в виде сталактита шлак, который влияет на режим горения. Шлак нужно отбивать маленькой кочерёжкой через каждые пару часов ( зависит от степени загрязнённости отработки)
Второй минус Расход масла должен быть не менее 1,5-2л/час (для того чтобы не очищать отработку до степени чистого масла и все дерьмо пролазило через Жиклёр форсунки ) В таком режиме система способна обогревать порядка 500 квадратных метров. Котёл водогрейный на 50-60 Квт. Чистить от серой сажи систему можно раз в месяц.