Отработка отказа двигателя.

aleks, выкладывай все что знаеш и помниш и думаеш. Вы даже не представляете в каких неожиданных местах я нахожу для себя ответы на вопросы. Ну а по топливу это вообще регулярная головная боль между перегрузом и количеством при условии ограниченных площадок, отсутствия топлива приемлемого качества в местах посадок и невозможности по понятным причинам перенести вылет на ночь или хотя-бы на раннее утро. Обычный мой расчет туда, обратно и час там увеличенный на 10% плюс  час на случай приключений.  Был случай в практике когда пришлось лететь по партизански на 1000км только по причине максимальной загрузки и желания вылететь в 4 утра в июне месяце. МДП естественно работают по всей стране в лутшем случае с 8-00 кроме МВЗ. Зато военные разведчики погоды рано утром на 124.0 по всему маршруту а так-же в лево и вправо от него  совершенно бесплатно 🙂 дают фактическую погоду.

Для 557.
  Да пустяки, Серега, прошли-проехали. Удачи тебе!

ded Спасибо за откровения! Только глупый вас попытается осудить , а мы такого здесь просто затопчем ! В НАШЕЙ СТАЕ не место , экземплярам из [highlight]стада![/highlight] 😉

Касаемо отказа на взлёте - если я правильно понимаю, после отрыва от полосы нельзя тянуть сразу вверх, а разогнаться до 1,3 - 1,5 Vсв и только тогда переходить в набор? Ведь основной процент катасроф, связанных с отказом, именно на взлёте.
       По этому поводу еще 3 копейки, с вашего позволения: вроде все очевидно, но есть ньюансы. Если Вы работаете со стандартного аэродрома, то все правильно, но летаем-то в половине случаев с "площадок".   Вот в этих случаях помогает максимальная скороподъемность.  Из четырех вынужденных по отказу бурьянов с обратным курсом, в бухте "Радость-3", полторы были весьма удачны именно по причине набора больше 3метров в секунду, в двух других парни с пологой до берега не дотянули, а Байкал в июле хоть и теплый, но жесковат на колесах, даже с "парашютировая"  😉

Только глупый вас попытается осудить...

Эх, Геннадий, если бы было все так однозначно, то не надо было бы этот учебник писать.
  Но Вы поняли сложность ситуации, спасибо.
  Самый страшный судья себе сам.

Учебники пишут для жаждущих  знаний . Инструкции - для правильной эксплуатации. А фото для иллюстраций - это для умных и вдумчивых людей , которые умеют делать выводы.

Подскажите "несведущему" что за авиакомпания "Голиаф-Эйр" ?!
Не могу найти их координаты... :-? Хотя пролистал весь сборник авиакомпаний... :-?

Хорошая тема, прочитал всю ветку, нашел много умного и полезного, правда позабыли её несправедливо. Вставлю свою копейку в копилку. Налета у меня мало пока еще. Слова и действия инструктора свежи в памяти. Имитацию на отказ двигателя выполняли с отключением он-ного. Было на круге между 2 и 3 в горизонтальном полете, показывал инструктор. Позже когда летели из точки в сторону аэродрома инструктор предупредил, что будет отказ, но в какой момент не сказал. Морально я был готов к неизбежному. Отказ был на 300 метрах. Андрей Александрович сложил руки на груди и уселся по удобнее. Ладошки вспотели моментально, подушка от сидушки сморщилась чуть позже. Как мастился и садил помню плохо, но врезалась одна его фраза: ''Не целься с классичиским заходом, главное на полосу попади безопасно''. Еще он меня учил заходить на посадку по крутой глиссаде полностью убирая обороты. Объясняя, что так ты не зацикливаешься на двигателе, рука на готове если надо уйти на второй круг, прошиваешь все эти ветра и болтанки на раз. Установил скорость планирования и свистишь к земле. Главное чтоб хватило выдержки не вывести раньше на высоту выравнивания. И как напутствие сказал фразу:'' Большая авиация тебя понимать не будет''. Вот так и летаю, отказы себе устраиваю, но двигатель не глушу, капризные эти двухтактники на заводку. На посадку до сих пор как учили, чтоб большие не понимали.   

Каждую посадку делаю на холостых оборотах. Метрах на 200-250 бросаю газ и работаю только ручкой. Очень полезное упражнение. Даже теперь на маленьком "Синтезе". Чёрт его знает, когда отказ подкараулит, надо быть готовым.

Вот по теме, литовские коллеги тренируются с полностью выключенной СУ.

http://www.youtube.com/watch?v=Ssn2oX6xy-k

Вложения

• IMGA0211_JPG_1.jpg
    IMGA0211_JPG_1.jpg
    13,1 КБ · Просмотры: 86
  • IMGA0212_001.JPG
    IMGA0212_001.JPG
    53,6 КБ · Просмотры: 92
  • IMGA0821_JPG_1.jpg
    IMGA0821_JPG_1.jpg
    17,2 КБ · Просмотры: 84
Вот  это  я  понимаю.  Молодцы  эти  литовцы,  подготовочка  чувствуется. ;D

У меня отказов двигателя не было. Но если полоса позволяет, тренируюсь садится с выключенным двигателем. на размеченную стандартную палубу Если сажусь на ограниченную площадку,   после четвертого  иду  на малом газу. Так меня учили. 

Контрольно-вывозной полет для обучения действиям в особых случаях: отказе двигателя, оборудования, управления, закрытии и смене старта.
             Кол-во полетов                      5 х 5 мин
              Высота полета                        300
              Уровень турбулентности            - до умеренного
              Пилотское сидение - первое
Цель: практическое ознакомление с особыми ситуациями, вероятность возникновения которых в полете не исключается.

Рекомендации по выполнению:
          - имитация отказа двигателя:
-  по команде инструктора плавно сбросить обороты до МГ, произвести расчет на подобранную площадку до высоты выравнивания и затем уйти на 2-й круг. Инструктор оценивает правильность расчета на посадку..
3-5 полеты выполнить с выключением двигателя с высоты 250-300 м над КТА площадки. В  ходе отработки этого упражнения разобрать варианты и порядок действий при вынужденной       
посадки на кустарник, лес,  др. препятствия. И, главное, как их исключить на практике!
          - отказ (неисправности) двигателя ( СУ ):
краеугольное правило тактики полета на ДЛ:  в полете непрерывно иметь в досягаемости пригодную для вынужденной посадки площадку. Чем ниже высота полета, тем жестче это требование;            
- в полете непрерывно следи за направлением  ветра у земли. Безопаснее по последствиям приземлиться со встречным ветром на неподготовленную площадку, чем на  подготовленную, но с попутным;
при расчете долёта учитывай планирующие свойства ДЛ ( поляру скоростей планирования) с учетом ветра;................

@ fan444

Вы ведь инструктор, так написали бы по теме топика! Зачем флудить! Но вам ведь некогда еще надо в стольких темах отметиться, не барское это дело тему читать узнавать о чем там страшивают!

Хорошая ветка, сразу всю прочитал. Очень интересно почитать советы профи, особенно летчиков с ан-2, практики у них не занимать. Это не круги вокруг точки, когда все ориентиры пристрелены.
Сам недавно наблюдал работу такого профи. На взлете с курсантом на высоте 50 м мотор стал давать перебои, как потом выяснилось разъединилось соединение топливного шланга и бензин под давлением пошел на ноги экипажу. инструктор смог развернуть самолет сочетая крены горки пикирование для сохранения скорости и высоты, на 180° и сесть на
полосу. Все прошло так быстро что никто на аэродроме даже и не заметил внештатной ситуации. Если я бы случайно не смотрел в их сторону то тоже ничего бы не заметил, сел и сел...  Курсант получил бесплатно очень ценный опыт... А вот специально такое отрабатывать я бы не стал ни за что...
В процессе обучения два раза отрабатывали отказ именно с отключением, первый раз до полосы не дотянули,  запускались, во второй сели, но можно сказать грохнулись с метра, мне не понравилось очень. Самолет был с ротаксом, т.е винт после отключения встает а вдруг потом не запустится... На лайках винт крутится под действием набегающего потока, там проще, открыл топливо мотор запустился.
Сейчас летаю сам, налет около 200 ч, но отказы отрабатывать как то стремаюсь, может и надо но страшно, а инструктора где взять?, на площадке есть опытные люди, но на моем типе они не летали...

Был свидетелем следующей ситуации: Осень 2006 года. Самолет А-27. Загружен под завязку: топливо, два немаленьких человека-пилот и пассажир. Двигатель - 120 сильный Джабиру.  На разбеге выяснилось, что двигатель слабо тянул, но пилот все же (что странно) поднял самолет в воздух. Скорость 120 км час. Убрал закрылки. В это время на высоте около 50 метров тяга почти совсем пропала (как выяснилось потом остались рабочими только 2 цилиндра из шести). Пилоту удалось развернуть самолет на 180 градусов и посадить его, но не на полосу, а параллельно, благо поверхность позволяла.

На многих мдп стоят лёгкие по шагу винты. На холостых оборотах они притормаживают, особенно на повышенной скорости. Поэтому не вредно, если пилот будет знать особенности своего пропеллера.

Назад
Вверх