Плохая пропитка ламината, помогите.

Тут есть момент один, по госту надо мерить проценты от массы готового изделия. и возникают неточности.
А в чем проблема то? Берешь готовый образец пластика, взвешиваешь, затем выжигаешь связующее и снова взвешиваешь сухой остаток стеклоткани.
 
А в чем проблема то? Берешь готовый образец пластика, взвешиваешь, затем выжигаешь связующее и снова взвешиваешь сухой остаток стеклоткани.

Проблема, что некоторые считают что 50 процентов, это 50 процентов от массы стеклоткани.
 
Привет. Проводящей сеткой для смолы пользуешься? И заход смолы к детали должен быть с разных концов. Для таких деталей оптимально 4, а то и 6 трубок с разных сторон, либо с 1 конца вдоль всей детали ложишь трубку с дырочками для смолы, а с другой стороны трубку с дырочками для откачки воздуха. У тебя смола не успевает разбежаться по детали. Дело не в стеклоткани. И отжигать ее до желтого цвета не надо - повреждается стекло и она будет ломучая. Сначала не заметно, а при нагрузке начнет трескаться.
Пользуюсь, москитную сетку взял для этих целей. А в качестве жертвенной ткани - подкладочная ткань из швейного магазина. Свои функции вроде выполняют как надо - смолой пропитывается всё, и отдирается потом легко. Я вместо спиральной трубки нарезаю на подводящей и отводящей трубке треугольные насечки в той части, что упрятана под мешком. Получается смола идёт прямым фронтом, проблем с неравномерной пропиткой нет. Я уверен, что дело не в конфигурации трубок и тряпочек - ведь деталь получаются пропитанные насквозь, со стороны матрицы зеркало, со стороны жертвенной ткани равномерная матовая поверхность. Про ломучесть - я все свои образцы ламината сравнивал с заводским стеклотекстолитом СТЭФ-1, приняв его за образец. При сильном изгибе ведёт себя как часовая пружина, и разрушается сразу, без всякого похрустывания. Так же пружинит и разрушается ламинат с отожжёной ткани. А ламинат с неотожжёной ткани при сильном изгибе начинает хрустеть, белеть, и никак не желает ломаться до конца. На сломе сплошная бахрома. 5 разных тканей уже пробовал, Т-13, 3э-200, EE-160, EE-210, C8/3 со смолами инфузионными Этал-200Тви, LG-700 и обычную эд-20, везде одинаковая картина примерно, не зависимо от технологии изготовления. Может это и правильно, что ламинат хрустит и оставляет бахрому?
IMG_20221223_003145.jpg процесс, фронт почти ровный. Дегазируется дополнительная порция LG-700. Сзади готовая 35 грамовая нервюра из 4х слоёв 200 грамовой отожжёной EE-210, если зафиксировать от потери устойчивости, можно прыгать на ней, прочная.
IMG_20221227_194510.jpg недавно купленная С8/3 на силановом замасливателе, пропитка без вакуума, просто на плёнке залил LG-700 и шпателем повозил. Видим бахрому.
IMG_20221227_194535.jpg давно купленная Т-10отожжёная. Характер разрушения мгновенный, без бахромы.
IMG_20221227_194553.jpg 2 слойный заводской СТЭФ, 0,25мм. Характер разрушения мгновенный, без бахромы.

Весь ламинат что с пупырками воздуха внутри - все брак. Использовать такие детали нельзя. Если туда попадет влага, то начнутся разрушения и со временем она просто треснет. Конечно не так как с полиэфиркой. Но деталь начнет крошиться именно от этих воздушных полостей.

Кстати, дегазацию смолы проводить не нужно. Как выше писал - нужно использовать сетку проводящую для смолы (по всей детали) и сделать больше точек входа смолы и выхода воздуха. Лучше это сделать по всей длине детали с помощью трубок и чтобы смола текла от 1 края до другого.
У меня проблем с этим не возникало. Смолу брал Этал-Инжект. Точнее это была смола + отвердитель. Обычные смолы типа Эд-20 и аналоги не пойдут. В них могут быть разбавители и растворители, которые будут испаряться при вакуумировании и часть из них не успеет выйти, так как будет выходить до конца полимеризации смолы и как вариант получатся детальки с пупырками внутри.
ЭД-20 для матриц только использую, кистью мажу. И в качестве объёмного клея-шпатлёвки, смешав с аэросилом-200. Готовые детали склеиваю. Про конфигурацию трубок уже разобрался, это по видео на ютубе легко учится.
Вакуум включается постепенно, а не резко. Весь воздух и сам выйдет если ему будет куда уходить. А вот если включать вакуум на всю, то смола не успеет распределиться и верхний слой начнет полимеризацию, потянув за собой все остальное. Как по итогу - останутся непропитанные участки и не успевший выйти воздух.
На всех видео, что я смотрел, сперва откачивается воздух до остаточного давления 0,01...0,2атм, тестируется герметичность, затем открывается на всю подача смолы. Что ты имеешь в виду под постепенным включением вакуума? Половина детали чтобы пропиталась с неполным вакуумом? Или регулировать сечение подающей трубки струбциной при полном вакууме?
 
А что под бахромой подразумеваешь? То что по краям? Или когда ломаешь то из слома торчат стеклянные нитки?
Пучки волокон, торчащие кисточками, на месте разрыва нитей. Эти пучки состоят из отдельных волокон , когда ломаю ламинат из неотожжёной ткани. Когда ломаю отожжёную или СТЭФ, нити ломаются целиком сразу, не распадаясь на отдельные волокна. Я понимаю так, что волокна не склеены между собой, по этому образуют кисточки бахромы.
 
Пучки волокон, торчащие кисточками, на месте разрыва нитей. Эти пучки состоят из отдельных волокон , когда ломаю ламинат из неотожжёной ткани. Когда ломаю отожжёную или СТЭФ, нити ломаются целиком сразу, не распадаясь на отдельные волокна. Я понимаю так, что волокна не склеены между собой, по этому образуют кисточки бахромы.
На счет отжига думаю что это наверно лишнее. Все таки силан должен смолой растворяться. Но может сейчас что поменялось и силан стал низкого качества. Попробую дома у тебя, посмотрю что получится.
 
Последнее редактирование:
Он становится низкого качества набирает влагу из воздуха
 
Сушить уже бесполезно ?
Привет. Не смог сделать образец. Смола к сожалению испортилась (. Новую закажу только в след месяце. А сам замасливатель настолько плохого качества быть не должен. Но выкидывать ткань тоже не нужно, можно просушить между 2 горячих трубок. Я так выпаривал парафин с ткани когда другой не было. Вообще нужен паспорт на саму ткань. Там все должно быть указано.

А как хранишь отвердитель? От него тоже многое зависит. Обычно отвердители очень хорошо впитывают влагу.
 
Привет. Не смог сделать образец. Смола к сожалению испортилась (. Новую закажу только в след месяце. А сам замасливатель настолько плохого качества быть не должен. Но выкидывать ткань тоже не нужно, можно просушить между 2 горячих трубок. Я так выпаривал парафин с ткани когда другой не было. Вообще нужен паспорт на саму ткань. Там все должно быть указано.

А как хранишь отвердитель? От него тоже многое зависит. Обычно отвердители очень хорошо впитывают влагу.
У меня 3 разных смолы/отвердителя. ЭД-20 + ТЭТА в бутылках герметичных в тени при +12..15, LG-700 + фирменных ихний отвердитель не помню название в бутылках и Этал 200 тви в банках тоже герметичных. Отвердитель Этала кристаллизовался, но по совету технологов эпитала нагреваю и размешиваю перед использованием, снова жидкий делается. Смола твердеет как положено, после суток в +20 доходит сутки на батарее ламинат.
Ткань я в духовке отжигаю. Сфоткаю бумаги что с тканью приходили, должны быть
 
Микроволновка и фен) ЭД-20 без пластификаторов использую, а инфузионные смолы и так жидкие.
Пластификатор это не разбавитиль.
Чистоя смола хрупкая, для этого добавляют Пластификатор.
Раньше это был дибутилвтолад, сейчас в основном дег-1. Такой состав называется кда с эд-20, а с эд-22 кда-2.

Разбавители бывают разные, например спирт или стирол, они потом пустоты образуют и уменьшают прочность, а есть которые встравиваются потом в решётку крисиалическую. Однако тоже прочность меньше становится и ещё могут быть проблемы с временем полимиризации, больно долго, и желательно в печке потом изделие подержать, что бы прочность набрало.

В общем эд-20 без Пластификатора не стоит использовать.

Инфузионная смола это тот же эд-20 с разбавители и пластмфикатором. Это не Чистоя смола. Это состав и желательно понимать, что там внутри особенно на силовых деталях. А то лонжерон треснет не во время...
Может быть Инфузионная смола для декоративных изделий, не силовых например.
 
Пластификатор это не разбавитиль.
Чистоя смола хрупкая, для этого добавляют Пластификатор.
Раньше это был дибутилвтолад, сейчас в основном дег-1. Такой состав называется кда с эд-20, а с эд-22 кда-2.
Но и разжижает тоже. Особенно ДЭГ-1, который сам по себе жидкий и 5-10% его заметно уменьшают вязкость, помимо основной функции. ДЭГ в отличие от ДБФ участвует в полимеризации.
 
Но и разжижает тоже. Особенно ДЭГ-1, который сам по себе жидкий и 5-10% его заметно уменьшают вязкость, помимо основной функции. ДЭГ в отличие от ДБФ участвует в полимеризации.

да, верно. к сожалению мало кто знает, что такое пластификатор, и чистоганом пользуется, а потом удивляется, что то то не то...


я пользую кда-2 она почти в 10 раз более жидкая чем чистая эд-20.



Снимок3.JPG
Снимок2.JPG
Снимок.JPG
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
я пользую кда-2 она почти в 10 раз более жидкая чем чистая эд-20.
Этой более пластичной в твёрдом состоянии смолой наверняка хорошо склеиваются готовые затвердевшие детали? Скажем корку обшивки, нервюру и лонжерон надо склеивать, чтобы шов компенсировал огрехи с размерами, то есть был густым и объёмным, и чтобы слегка растягивался от местных деформаций, давая возможность поработать соседнему склеенному участку, а не ломался лавинообразно в случае чего?
Я использую для этого ЭД-20 + аэросил 200, и твёрдость шва явно избыточна
 
Инфузию можно сравнить с ведром смолы вылитым в матрицу, и затем вакуум подключаем, что отсосало, то отсосало, что пропиталось, то пропиталось...
это красивое словечко, и ничего больше.

Если речь идет о паре тройке слоев, то да, инфузия не оправдана из-за больших подготовительных процедур и расходах. В авиации в основном такие толщины и применяют. А вообще инфузия безусловно имеет свою нишу, и это не просто красивое словечко. С 16 минуты примерно слова специалиста про инфузию.

 
Чистоя смола хрупкая, для этого добавляют Пластификатор.
А мы разве из чистой смолы делаем изделия? Чистая смола боится ударов, это есть, но в составе пластика такой проблемы нет, упругость чистой смолы выше чем упругость стекла, поэтому если ломать образец, в любом случае стекловолокно треснет быстрее. Поэтому пластификатор в ответственных изделиях я бы не применял. Изделиям нужна прочность а не пластичность. Раньше тоже так заблуждался, пока лично все не проверил.
Если же пластик у вас хрупкий, значит что-то не так вы сделали.
Фото уже выставлял, какую упругость имеет чистая смола и в составе композита.
 
Назад
Вверх