Про заднюю кромку замолвите слово.

В каркасные металлических рулях с и других плоскостях под [highlight]ОБТЯЖКУ ТКАНЬЮ[/highlight], используются гнутые задние кромки. В самоделках регулярно используют кромки от серийных машин типа Ан-2.
В обычной жизни мне в магазинах не попадались подобные элементы 🙂, потому логичный вопрос:
Где можно купить и сколько стоят подобные задние кромки из гнутого профиля?
Какие он имеет размеры полок, углы гиба, отбортовки и толщины материала? Кто как изготавливает подобные элементы для себя любимого?
Собственно процес мне нигде не встречался  :-/. Догадываюсь, что подобные вещи делаются на листогибах или или как то еще. Наверно подобным образом 🙂
%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20008.jpg

[move][highlight]Тем не менее, профиль кромки на Вороне явно отличается от Ан-2.[/highlight][/move]
Voronbau%20012w.jpg

В отличии от, к примеру, тонких трубок, подобные кромки более жесткие и прочные в плоскости. Замечательно держат нагрузку от натянутой ТКАНЕВОЙ обшивки и не прогибаются в пролете. И по массе должны вполне быть легкими. Одним словом оптимальная штука  :IMHO
Где брать и как именно делать?

На с колько я понимаю, на Ан-2 задняя кромка подобного сечения.

Вложения

• ______________010.JPG
    ______________010.JPG
    3,7 КБ · Просмотры: 141
вполне быть легкими. Одним словом оптимальная штука 
Где брать и как именно делать?
На листогибе и делать:если нету,то или сделать самодельный или найти,где можно согнуть.
Есть,правда, еще один вариант - протаскивание через фильеру спец.сечения.Но требует исключительной аккуратности из-за стремления согнутого таким образом профиля пойти винтом.

Про пряжку то же думал. Так латкарманы для паруса из полоски ткани готовят. Вот только с отбортовками думается может быть дополнительный напряг. В любом случае руки чешутся сделать такую приспособоу и попробовать 🙂
Но опять основной вопрос. Какие размеры сечения и толщина материала? 0,5 или 0,8. Д16Т или АМГ6 к примеру.
Если гнуть на листогибе можно пробовать разного размера и углов, то с протяжкой надо сначала прийти к какому то определенному стандартному значению задней кромки.

- 0.5 хватит для любого мыслимого варианта.
- АМГ легче будет формовать при протяжке;Д16Т потребует радиусов гиба не менее 3 толщин. 

Подобный варинат размерности при 0,5 мм Д16т или АМГ проходит?

Вложения

• Zadnjaja_kromka.JPG
    Zadnjaja_kromka.JPG
    11,1 КБ · Просмотры: 144
Есть такая штучка - называется Зиг-машина. Квалифицированные жестянщики на ней такое вытворяют, что наши проблемы для них - детский лепет. По крайней мере Ваш вопрос, думаю, решат запросто. Попробуйте связаться с "Московской Ассоциацией Жестянщиков". Должны помочь.

Есть такая штучка - называется Зиг-машина
Посмотрел в поиске - прикольная штука 🙂

Собственно на листогибе типа тапко, как на фотке вверху, это дело одной минуты. 
Если не сложно, уточните. Просто согнуть уголок или так же элементарно гнутся и два бортика дополнительных ?

Есть такая штучка - называется Зиг-машина
Посмотрел в поиске - прикольная штука 🙂

Собственно на листогибе типа тапко, как на фотке вверху, это дело одной минуты. 
Если не сложно, уточните. Просто согнуть уголок или так же элементарно гнутся и два бортика дополнительных ?

Сначала гнутся два бортика, а потом уголок. 🙂
Не проблема попробовать, если еще будет актуально, в конце недели буду дома, согну на пробу.  Станок дома стоит. 😉

potoki сказал(а):
в конце недели буду дома, согну на пробу
Было бы очень познавательно, особенно с фотками процеса 🙂 Для повторения дома у кого либо еще  ;D

Так эта, шумни в личку числа этак 20го. Сфоткать не проблема. Только чертежик приготовь. 🙂

Подобный варинат размерности при 0,5 мм Д16т или АМГ проходит?
А хвостики нервюр - как собираетесь присоединять к такой задней кромке?При таком сечении под хвостик каждой нервюры,чтобы ее стенка защла внутрь задней кромки,необходимо выпускать лопушок,на котором отбортовки не будет.Сечение задней кромки Ворона и выбрано с тем учетом,что заготовка под гиб является просто полосой и не имеет выступов:вместо этого длина отбортовок  увеличена,а угол уменьшен и в месте вхождения хвостиков нервюр в заднюю кромку отбортовку просто разгибали.

potoki сказал(а):
Полками поверх задней кромки.
А отбортовки-то - куда:при местном разгибе отогнутых на 90 градусов может и затрещать:дюраль ужасно не любит деформаций туда-сюда.
Впрочем,если отбортовки делать чем-то наподобие этого,http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?action=downloadfile;file=Kromochnik1.jpg может получиться и ничего

Вот размеры задней кромки с чертежей "BearHawk"
А "Кромочник", действительно хороший инструмент для этих целей, проверено.

Вложения

• 010a.jpg
    010a.jpg
    15,9 КБ · Просмотры: 166
  • EF60-Large.jpg
    EF60-Large.jpg
    20,1 КБ · Просмотры: 151
Кромочник, на сколько я понимаю, это ручной аналог упомянутых выше зиговочных машин. Правда сдется мне, что гнуть будет проще  и быстрее, чем править кромки на таком мелком элементе вручную  :-?
А отбортовки-то - куда:при местном разгибе отогнутых на 90 градусов может и затрещать:дюраль ужасно не любит деформаций туда-сюда.
Дюраль не трогаем туда-сюда 🙂. Имелось в виду вот подобное соединение. Пришлось изобразить в масштабе для наглядности.
Хотя задняя кромка  "BearHawk" и "Ворона" вполне заслуживает внимания. По сути разница в угле гиба на 45 градусов и возможность локального выправления для целиковой нервюры.

Кстати, какова ширина полки отогнутого бортика?

Вложения

• Zadnjaja_kromka1.JPG
    Zadnjaja_kromka1.JPG
    43,9 КБ · Просмотры: 139
  • _______030.JPG
    _______030.JPG
    16,7 КБ · Просмотры: 134
задняя кромка бланика 0,8мм

Вложения

• sized_Izobrazhenie_195_001.JPG
    sized_Izobrazhenie_195_001.JPG
    51,6 КБ · Просмотры: 158