Про заднюю кромку замолвите слово.

4

Вложения

• sized_Izobrazhenie_201.JPG
    sized_Izobrazhenie_201.JPG
    34,6 КБ · Просмотры: 139
В месте крепления хвостовиков нервюр отбортовка не разгибается, а срезается. Изобразить не могу, поищите в чертежах Пайпера, там кромка с подрезами.

задняя кромка бланика 0,8мм
Вроде относительно толстый материал, а кромка достаточно кривоватая. Дело в геометрии или в тяжелой жизни 🙂 ?

boris сказал(а):
В месте крепления хвостовиков нервюр отбортовка не разгибается, а срезается
Чертежей Пайпера у мня нет 🙁, но изборазить попробую. Типа этого?
Не будет ли проблем в месте выреза?

Вложения

• Zadnjaja_kromka2.JPG
    Zadnjaja_kromka2.JPG
    33,3 КБ · Просмотры: 145
Дюраль не трогаем туда-сюда . Имелось в виду вот подобное соединение. Пришлось изобразить в масштабе для наглядности.
Хотя задняя кромка"BearHawk" и "Ворона" вполне заслуживает внимания. По сути разница в угле гиба на 45 градусов и возможность локального выправления для целиковой нервюры.

Так и не поняли - в чем лопухнулись?
Чем собираетесь брать вериткальную силу - изгибом двух хлипких полумиллиметровых хлястиков:смешно,право.Либо стенку нервюры надо запускать внутрь задней кромки;либо из самой этой кромки выпускать хлястики,чтобы они ложились поверх полок нервюры,т.е.чтобы везде верхняя полка была связана с нижней.
Вариант #23 следует доработать,чтобы вырезы не имели острых углов,из которых неминуемо вырастут трещины:такой вариант вполне жизнеспособен,но отнюдь не технологичнее.

Мы были более ленивыми: на оперении использовали трубку - сначала 20, потом 14 мм и 12, а на механизации крыла - несимметричный бульбо-профиль. Для приклепывания его к хвостовику нервюры используется сквозная длинная заклепка и бобышка из алюминия. В подпольных цехах используют и гнутый профиль+бобышка+заклепка.

Я тоже использовал вариант для ленивых.Брал уголок15x15 из Д16т и аккуратно отбивал его за несколько проходов,уменьшая угол.Получилась жесткая кромка.

Вариант "для ленивых" есть из 12 трубки. Для еще более ленивых можно использовать 25 трубу 🙂.
Теперь есть желание попробовать вариант "для жадных" до массы конструкции с гнутой задней кромкой.
Правда 12 трубка слегка прогибатся в пролете под натягом обшивки. Надеюсь, что согнутая будет и легче и жестче.

Вложения

• Zadnjaja_kromka_3.JPG
    Zadnjaja_kromka_3.JPG
    15,9 КБ · Просмотры: 129
Есть такая штучка - называется Зиг-машина. Квалифицированные жестянщики на ней такое вытворяют, что наши проблемы для них - детский лепет. По крайней мере Ваш вопрос, думаю, решат запросто. Попробуйте связаться с "Московской Ассоциацией Жестянщиков". Должны помочь. 

Я вот тут подумал! А не проще ли такую форму задать трубке, методом протяжки, с использованием дорна. Вещь простая есть правда сложность смазки внутренней поверхности трубы чтобы избежать задира стенки, между дорном. Но я при этом использую кусок свиного сала, трубку слегка нагреваю, сало привязываю и плавно протаскиваю через трубу дорн после этого проходит без задира.
Ну чуть по тяжелее... на вес перемычки, зато устойчивый профиль получается.  В районе хвостиков перемычку вырезать.

potoki сказал(а):
Кроме перемычки еще бОльшая толщина стенки трубки

Я не в курсе толщин стенок трубки, но думаю с стенкой 0.5  есть трубы. При этом, думаю потребная ширина кромки уменьшиться, чем можно компенсировать вес.
Да в обще то, вот у меня каталог труб, предлагаемых в Кирове.
Самая тонкая стенка 1мм, от диаметров 6мм до 20мм
Но 20 мм это половина предлагаемой здесь задней кромки.
Это я так, к размышлению.

в конце недели буду дома, согну на пробу
Было бы очень познавательно, особенно с фотками процеса 🙂 Для повторения дома у кого либо еще  ;D

Хвост, ну ты де? 😀
Я уже дома. Если еще актуально, давай попробуем.

ТЗ 1.
Согнуть элемент задней кромки максимально возможной длинны, подобный эскизу. Размеры ориентировочные, особой точности не требуется. Но симметрия очень желательна 🙂
Толщина материала 0,5 мм  Д16т.

Вложения

• Zadnjaja_kromka_001.JPG
    Zadnjaja_kromka_001.JPG
    33,2 КБ · Просмотры: 125
zveroboy сказал(а):
Крыльев будет 100, 200 ? 300? и задних кромок столько же?
Мозги людям делаете .. не понятно для чего.
Купить на спрусе готовые длина 10 футов всего 13 баксов:
Уважаемый Зверобой, а Вы узнавали сколько будет стоит сама пересылка в Россию негабаритного груза?
Конечно не узнавали, так вот.., эти задние кромки будут [highlight]ЗОЛОТЫМИ[/highlight]

ТЗ 1.
Согнуть элемент задней кромки максимально возможной длинны, подобный эскизу. Размеры ориентировочные, особой точности не требуется. Но симметрия очень желательна 🙂
Толщина материала 0,5 мм  Д16т.

Я тут эта, занят был на работе, поэтому молчал.

Короче, согнул нужный профиль, пока на полосках,экспериментировал. Не сильно сложно, но подумать пришлось. Сам станок на угол меньше 40 градусов, с полочкой гнуть не хочет. Но получилось. Длинна особого значения не имеет, и ограничена длинной станка.
Завтра сбегаю на работу за фотиком и опишу более подробно. 😉

Все ждем и ждем  ;D
Попробовали согнуть один кусочек. Листогиб ручной простой, правда короткий, больше метра не гнет. Отбортовка с обеих сторон получилась замечательно. Центральный сгиб осуществлялся на другом гибочном прессе. Догнуть до 15 градусов мешали полки, упирающиеся в нож пресса.
Одним словом по такой технологии сразу согнуть в требуемый размер не получается, требуется еще извращать с догибание до нужного угла.
Посмотреть бы хоть одним глазом как по другому это все гнется на ручных листогибах и 15 градусов получается.  :🙂

как по другому это все гнется на ручных листогибах и 15 градусов получается
Дожимать можно снаружи, хоть до 0 градусов,типа зажать в дверь, помните, как орехи в детстве кололи..

Назад
Вверх