Про заднюю кромку замолвите слово.

Догнуть до 15 градусов мешали полки, упирающиеся в нож пресса.
Одним словом по такой технологии сразу согнуть в требуемый размер не получается, требуется еще извращать с догибание до нужного угла.
Посмотреть бы хоть одним глазом как по другому это все гнется на ручных листогибах и 15 градусов получается.  
Ну,юноша - совсем без мук желаете обойтись?
Догнуть подсогнутый профиль можно миллионом способов - хоть действительно прищемить дверью,хоть зажав доской струбцинами - делов-то на 6 секунд.
 
Ручной листогиб на угол меньше сорока градусов не гнет, полочки мешают. На фотке видно. Я просто догнул профилек.
На второй фотке два профилька, 40 и 15 градусов. Собственно догнуть в самом деле не проблема. А длинна профиля ограничена только длинной станка.
 

Вложения

  • ____________065.jpg
    ____________065.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 154
  • ____________067.jpg
    ____________067.jpg
    156,2 КБ · Просмотры: 153
Спасибо всем.
Значит общая последовательность действий была правильной.
Сначала 2 полочки, затем швеллер пополам, причем точно пополам не требуется. До 15 градусов сразу согнуть не получается. Догибается снаружи.
Если швеллер согнуть строго пополам, то полки упираются друг в друга  ;D и опять до 15 градусов не дожать.
Остается 3 метровые двери найти в нашем королевстве.  😀 Или пару брусков подходящего размера с ручками-рычагами на петлях собрать.
Равномерно обжимать струбцинами на 3 метровой длинне - утомительный процесс  :-/.  ИМХО
 
010a.jpg

Если размер полки считать за 1[sup] 3[/sup]/[sub]4[/sub] дюйма, то получается очень широкая задняя кромка в 45 мм. Может ошибка это и стоит понимать вертикальную черту как L. И тогда L=[sup] 3[/sup]/[sub]4[/sub] дюйма. Т.е. порядка 20 мм. Мне ближе наверно скорее 25 лет мм  ;D, ну может быть до 30 мм. Но никак не 40-45. Ну реально они слишком здоровые получаются.
 
@ Хboct


Вот сделаны закрылки и элероны по этим чертежам.., не думаю, что они большие, как раз вписываются, да и при обтяжке тканью их не поведет и не потянет.
Кромки загибал обычной ручной гибочной машинкой сделанной из зажимов и выточенных роликов. В местах крепления нервюр делаются пропуски, чего не сделаешь на гибочной станке или как говорят в двери гнуть.  Верхний ролик можно менять с другим углом гиба.
Такая машинка продается и на Спрусе, но без дополнительных роликов.

Выполнены из Д16АТ - 0,5 мм
 

Вложения

  • DSC00413a.jpg
    DSC00413a.jpg
    98,1 КБ · Просмотры: 147
  • _________1_005.jpg
    _________1_005.jpg
    49,3 КБ · Просмотры: 147
  • edgview.JPG
    edgview.JPG
    71,9 КБ · Просмотры: 138
Кромки без особого напряга гнутся так же на листогибе и без кромочника. Потом локально выпрямляются под хвостик нервюры А вот с большой шириной полки как раз есть определенная сложность. Она получается не очень жесткая и имеет малую устойчивость. Все норовит согнуться, промяться.
В горизонтальной плоскости широкая задняя кромка действительно будет лучше работать. Но как она себя ведет при вертикальных местных нагрузках мне не нравится.
Либо её делать выпуклой, по типу ленты рулетки, как вариант - граненой, либо уменьшать ширину. Либо и то и другое.  😉

ЗЫ. Нашел в Спрусе другую картинку.
03-48900.jpg

Действительно, реальная ширина полки у них. 1 1/4, это порядка 32 мм Правда и материальчик потолще будет нашего 0,5мм - 0,025. Т.е. это 0,635 мм.
Одним словом методом научного тыка  ;D, ширина полки оптимизируется на размере порядка 30 мм из 0,5 мм Д16Т и отбортовкой в размере 4-5 мм.
Надо будет попробовать сделать именно такие из предварительно прокатанного на трехвалке листа.
 
На авиационном заводе всю жизнь гнули на "СТИЛВЕЛЬДАХ" никакой проблемы никогда не было.
 
Речь идет о призменном листогибе,это где перемещается нож вверх-вниз и упирается в призму необходимой длины и профиля...
Кромки гнутся предварительно ...
 
Понятно, спасибо. Только по моему на таком оборудовании все равно требуемый угол 15гр. не обеспечить. Кромки упираются в нож и все равно приходится в рукопашную дожиматься.
 
Там нож специальный,практически пластина  с радиусом 3 мм.на рабочем торце.
Ход ножа оттарирован небольшим предельным давлением в гидромагистрали...
 
Хорошая штука для этой задачи, у кого есть такая возможность для использования!
Правда каждому все равно придется исходить из того, что есть под рукой в конкретный момент.
 
Ну хорошо, все написанное выше - про прямую заднюю кромку.
А как быть вот с таким?:

Выколачивать на болване? Или лучше English Wheel?
 

Вложения

  • ___________034.JPG
    ___________034.JPG
    15 КБ · Просмотры: 123
Выколачивать на болване? Или лучше English Wheel?
Я бы согнул такую законцовку из тнкостенной трубки - а потом,если уж есть потребность иметь именно открытый профиль,раздавил бы ее в согнутом состоянии до нужной высоты,а потом,если нужно.выпилил бы внутреннюю часть.
Выколотить такой профиль очень нелегко,даже с фестонами.
 
Нашел, как сделать криволинейную заднюю кромку, в соседней ветке http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1314536790. Осталось найти, где в СПб арендовать крафтформер. 5 мм кромка между нервюрами загибается после монтажа.
Хотя в оригинале ее выколачивали из дюраля.
 
Назад
Вверх