Вот так и делается пропаганда... 🙁Это точно, урожайность в нечерноземье около 15 ц с га,
все совхозы убыточны,
крестьяне выживали исключительно личным трудом, периодически отрабатывая барщину в совхозе.
при этом жесткие лимиты на личное хозяйство.
Никто про чудесную жизнь не говорит, но нищеты не было нигде.Вы исключения не выдавайте за правило.
Я все детство ездил к бабке в деревню, и даже один год жил и учился там. И не где-нибудь в Задрищенске, а в 15 км. от Пскова.
Никакой центральной усадьбы с девятиэтажками. Магазина в деревне не было, раз в неделю приезжала автолавка.
Школа в соседней деревне в 2 км, туда из четырех деревень дети пешком ходили.
Ни врача, ни фельдшера тоже не было.
Сортиры, разумеется, на улице. Вода из колодца.
Платили в совхозе копейки, поэтому все пахали на своих огородах, чтобы было что есть зимой.
Автобуса во Псков тоже не было. Нужно было идти 5 км. до трассы а там на попутке.
Так что не надо нам тут лапшу развешивать на уши про чудесную жизнь в СССРе.
Кстати, совхоз где работал я назывался Новоселье и был он на границе Ленинградской и Псковской областей.
В совхоз как правило входили несколько деревень (или бригад), где десятиэтажек могло и не быть, но центральные усадьбы совхозов везде были хорошо обустроены.
В деревнях люди жили по сельски, в своих домах. Дома были разные, в некоторых был бардак, а в некоторых я видел и мягкую мебель. Многие держали коз и коров (покупал у них молоко), везде работали магазины, причем там часто можно было купить то, что было не достать в городе...
С Новоселья до Питера до сих пор ходит автобус, а из Сланцев по всем селам тогда ходили рейсовые автобусы по расписанию, я сам на них ездил!
Но что касается Псковской области, то там действительно села были победнее, просто регион был более глухой и менее развитый.
Но и в любимой Вами Канаде, 90% территории полная глушь! 😀