Осадок прозрачный и нерастворимый!
Привет друзья, привет Саня!
Когда мы заправлялись бензином к востоку от Читы (какой там бензин - понятно), то добавляли в бензин "бодягу" сами. Этой "бодягой" нас снабдил владелец автоколонки, со словами - "самое лучшее". По цвету тёмно-бурая маслянистая жидкость. Подозреваю, что какая-то ароматика. Смысл в том, что добавлять её нужно было буквально считанные миллилитры и мы делали это медицинским шприцом.
К чему я это? - Если переборщить хоть чуть-чуть этой ароматики, то в бензине как раз и образуются бесцветные хлопья, которые забивают фильтры.
Образуются они не сразу, с спустя несколько часов после добавления в бензин.
Поэтому мы просто завели себе пластиковую бутылку и прежде, чем добавлять "бодягу" в бак бодяжили сначала в бутылке и смотрели за осадком - если осадок появился, то нужно ещё уменьшить дозировку (вероятно в бензине УЖЕ содержится какое-то количество подобной "бодяги" и без нашего вмешательства).
Рецепт - прежде, чем лить что-то в бак - купи бензин, налей в бутылку и подожди часиков 12. Осадка нет - лей в бак, появился - фильтруй, а уж потом лей. Или просто найди другое место для заправки, что более безопасно.
Подозреваю, что больше всего бодяги льют в читинский 98-й (откуда-ж ему у вас ещё взяться) и могут перебухать легко.
P.S. Ещё моё наблюдение. На заправках с большой проходимостью бодяжат ароматикой, а на заправках с малой проходимостью добавляют ферроцен (он более стойкий к разложению, чем ароматика).
Поэтому хочешь поиметь красные свечи - можешь рискнуть на малопосещаемой заправке заправиться.
Я так бездарно комплект свежих свечей, которые от ферроцена на 912-м стали красными просто выкинул
😡