Re: Подскажите цифровой компас.

Пользоваться в воздухе планшетом ИМХО шильно и мыльно.
Но для интереса попробовал скачать три разных бесплатных приложения. Результат - одинаковый. Планшет пишет что не достаточно какойто памяти и прерывает инсталяцию. Это при том что программа весит 2 или 3 мегабайта а свободной памяти есть несколько сотен мегабайт. Я конечно нуб в компах - но такой хокей нам не нужен.

.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.

Приходится констатировать что простого и надежного электронного компаса в продаже не существует.
Такой прибор должен был бы изображать стрелку  и цифру курса на жки индикаторе и иметь вращающуюся шкалу с делениями по кругу. И все. Без часов. Без барометра. Без кофеварки и прочих бредовых наворотов. Такой прибор мог бы работать надежно но его как видно нет в природе. Жаль. Главное что привлекает в электронном компасе - чтобы он не реагировал на тряску и имел четко читаемую индикацию. Лучше подобную бесподсветочным электронным книгам. Мечты....  мечты....

.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,

Если говорить про магнитные компасы - тут такие соображения -
Все обычные компасы что я видел - плохо реагируют на вибрацию и тряску. Заполненные жидкостью - тоже прилично гуляют от механических воздействий. Сертифицированные - еще имеют и конский ценник.

Интересный вопрос. Чем может быть хуже недорогой китайский компас - шарик по сравнению с обсуждавшимся тут КМ - 40 ? ( При схожей конструкции ). 
Наверно шарик и магнит могут быть склеены криво ?

Я както взял геодезическую буссоль БГ - 1 ( она волей случая есть у меня) - и пошол в книжный магазин. Там я попросил показать мне несколько экземпляров китайских компасов - и сравнил что они показывают и что показывает буссоль. Продавщицы прифигели немного 🙂 - они такого шоу по поверке компасов раньше не видели. Однако я выбрал из дюжины компасов - тот что показывал точно тудаже - куда сертифицированная буссоль с военприемкой.

Вопрос - я могу считать что я купил за смешные деньги сертифицированный компас ?

Ну во первых планшет должен быть не ширпотреб. прога это только инструмент. Если планшет оборудован дохленьким вариометром гироскопом то не ка кая прога не спасёт. Вот у меня самсунг Ноут 2 смартфон, оборудован не плохо так вот эта прога что я рекомендовал выше, работает изумительно. Демо версия тоже восторга не вызвала.  Но я решил не мелочится и качнул платную.... ну пока в воздухе не пробовал но на земле  понравилось. Особлыво авиагоризонт и курс. Я раньше много компасов качал после этого все удалил.

Вопрос - я могу считать что я купил за смешные деньги сертифицированный компас ?

На сколько я знаю магнитный компас должен настраиваться по месту установки. Так называемая процедура списания девиации. Если вы знакомы с компасом КАИ 12 и прочие они имели настройку для списания девиации и всё равно точность измерения +- лапоть. Магнитный компас всегда был резервным.  Без корекции. Так что компас GPS может оказаца более точным.

@ urii

Пардон... но Вы не ответили на вопрос - чем самостоятельно поверенный китайский компас проигрывает сертифицированному шлюпочному за 10 000 рублей. Системы коррекции чего бы там нибыло - нет ни в китайце ни в шлюпочном. И даже КИ - 13 не во всех модификациях имеет волшебные винтики.

Кстати - подробной инструкции как крутить винтики у кишки я не нашол. Пробовал крутить наобум - стало много хуже. Кишка у меня правда полуубитая - без жижи и негерметичная - нет гайки. В общем поиграл и выкинул в коробку с всякой забавной рухлядью в кладовке. Когда кишка еще была с жижей и ее еще не стряхнули - работала хреновее чем китайский пластмассовый шарик за 200 рублей. КИ - 13 - это в общем не точный измерительный прибор а прибор последнего шанса - разглядывая что он показывает так и хочется начать читать что либо успокоительное - типа помилуй меня грешного богородица.... и далее по тексту.

Как стряхнули кишку ? - положили обтекатель дельталета вверх ногами в машину при перевозке. Когда приехали на место - картушка уже слетела со штыря. При разборке - сломали гайку стеклянного пузыря.  В общем - кто имеет кишку - не переворачивайте и не трясите. При перевозке - храните в коробочке с ватой - в правильном пространственном положении.

Видимо у вас здорово тряхнули кишку. Мой ки -13 у меня наверное больше 10 лет, работает нормально правда я его не ронял но в кармане всяко валяется. А вот както в ямалоненецком округе ГАЗПРОМБАНКУ ставил спутниковые системы. для платежных банкоматов. то он меня очень сильно выручил, я с помощью его координаты определял. среди зданий металических заборов и всяких столбов. точность была превосходная практически без юстировки спутник находил.

На дельте компас имеет исключительно справочный характер для поиска в нужной стороне ориентиров, по которым и прокладывается маршрут. Лететь по компасу, полагаясь на его показания, не сверяя своё местоположение на местности с картой занятие бестолковое и опасное.

Да а он и носит действительно справочный характер. например при выполнении конвеера достаточно по компасу одбивать повороты по 90 градусов, и полет происходит красиво, и головой вертеть меньше. можно использовать компас авиационного GPS он для этого случая очень даже подходит. и информативность его как раз та которая нужна, а не от лодки компас, всетаки перед ним совсем другие задачи ставятся, а ки-13 можно как резервный поставить, на всякий случай, весит немного а информацию дает и красивый. на компасе очень хорошо если видно цифры всего круга на 360 градусов, не нужно в голове пересчитывать новый курс, голова свободна на другое.

@ urii

Пардон... но Вы не ответили на вопрос - чем самостоятельно поверенный китайский компас проигрывает сертифицированному шлюпочному за 10 000 рублей. Системы коррекции чего бы там нибыло - нет ни в китайце ни в шлюпочном. И даже КИ - 13 не во всех модификациях имеет волшебные винтики.

Кстати - подробной инструкции как крутить винтики у кишки я не нашол. Пробовал крутить наобум - стало много хуже. Кишка у меня правда полуубитая - без жижи и негерметичная - нет гайки. В общем поиграл и выкинул в коробку с всякой забавной рухлядью в кладовке. Когда кишка еще была с жижей и ее еще не стряхнули - работала хреновее чем китайский пластмассовый шарик за 200 рублей. КИ - 13 - это в общем не точный измерительный прибор а прибор последнего шанса - разглядывая что он показывает так и хочется начать читать что либо успокоительное - типа помилуй меня грешного богородица.... и далее по тексту.

Как стряхнули кишку ? - положили обтекатель дельталета вверх ногами в машину при перевозке. Когда приехали на место - картушка уже слетела со штыря. При разборке - сломали гайку стеклянного пузыря.  В общем - кто имеет кишку - не переворачивайте и не трясите. При перевозке - храните в коробочке с ватой - в правильном пространственном положении.
Принципиально не чем просто в инструкции я бы написал использовать на удалении от металлических предметов. Инструкции по списанию девиации на бычьему глазу(КИ 13) по моему были и в учебнике СВЖ Чёрного, Караблина или в его паспорте. Я уже не вспомню. Помню, что нужно было поставить самолёт  на ровной площадке и поворачиваясь на 90гр винтами сводить к минимуму погрешность итак на 360гр. Потом погрешность заносилась в графики, которые были на Ан2 сбоку. Но в них не кто не когда не смотрел. Кус выдерживался с учётом магнитного склонения земли. С карты снимались дельта магнитная и при прокладке маршрута её учитывали. Стал забывать..... по моему если дельта с + её вычитали и наоборот. Ну что ещё можно сказать по этому поводу при полёте в районе магнитных аномалий пользоваться КИ 13 не рекомендовалось.  Так, что любой нормально показывающий, рядом с эталонным компасом можно считать нормальным. В обще магнитный компас штука капризная он даже в разных полушариях имеет разные веса концов стрелок. Так,  что более точным можно считать GPS компас но он имеет особенность более точно работает при движении.
Ну а по части жижи там простой лигроин а с торца винтик отверните и залейте это успокоитель но вам он не поможет 🙂 он успокаивает картушку.

попробуйте это.Дорого правда .демо версию пробовал на нексусе7 работала четко https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ixellence.ixgyro.android.pro
Нет не стоит возьмите по моей с сылочке думаю не пожалеете. 6 приборов все нужные и работают на мой взгляд очень даже ничего.

aircraft cocpit. Просто наберите в  плэй маркете 171рупь и будет вам счастье. Для работы горизонта в настройках поставьте гравитация.
Вот здесь  https://play.google.com/store/search?q=aircraft%20cocpit&c=apps&hl=ru

попробуйте это.Дорого правда .демо версию пробовал на нексусе7 работала четко https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ixellence.ixgyro.android.pro
Нет не стоит возьмите по моей с сылочке думаю не пожалеете. 6 приборов все нужные и работают на мой взгляд очень даже ничего.

aircraft cocpit. Просто наберите в  плэй маркете 171рупь и будет вам счастье. Для работы горизонта в настройках поставьте гравитация.
Вот здесь  https://play.google.com/store/search?q=aircraft cocpit&c=apps&hl=ru

Тут может быть нюанс - не в каждом устройстве может быть нужный набор датчиков.
Например:
- компас - откуда прога берет данные? С магнитрона в гаджете, вестимо. Соответственно, для     навигации абсолютно непригодно (имхо)
- указатель скорости - от GPS, больше неоткуда
- вариометр - скорее всего от акселерометра - в реале работать не будет - проверено.
-высотомер -тоже от GPS, ноль можно поставить, но проку от этого реально никакого,
только если вокруг площадки крутиться.
- указатель крена и авиагоризонт - если не хочешь убиться - лучше на них не смотреть.
Ну или в самый край, когда "попал". Почему? Да все просто. Их показометры тоже работают от датчиков ускорений. У Вас вроде бы С-22, как у меня. В ГП нажмите педальку - увидите много любопытного... 🙂 Ну или в машине на повороте гляньте, какой крен закладывают приборы на ровной дороге...

Даже если эта прога работает....
Не кажется ли Вам диким покупать за цену прядка ста баксов программу - когда за теже деньги можно купить не программу а аппаратно сделанный гпс навигатор ? Или даже два навигатора.
Вообще ценность навигатора - как компаса представляется мне сомнительной. Завтра американцы в связи с событиями в Новороссии или еще - где им понравится / не понравится вырубят навигацию и что вы будете делать ?  Спутники для навигации нам не дадены - они дядины. Пользуемся пока дядя добрый. Отечественная система гпс - это пока для гражданских целей вещ вообще не внятная.

Вот и получается - электронного компаса - такого чтоб дешево и сердито - нет. Именно компаса а не гпс.

Получается что альтернативы бычьему глазу  для дельталетов и самолетов сла - как небыло так и нет.

По поводу гпс навигаторов минималистического варианта - мне показался интереснвм ( по рекламе ) Bushnell BackTrack Original G2

Впрочем он не дешев.
Зависит от благосклонности дяди сэма / от иностранных спутников.
Достаточно быстро жрет батарейки.
И я его сам не тестировал - так что хорошо ли он работает - бог весть.

Для примера - ссылка на первый попавшийся магазин с упомянутым девайзом :

http://www.zoomgps.ru/products/view/10/50

Ну или в машине на повороте гляньте, какой крен закладывают приборы на ровной дороге...
Вот это я тоже заметил. Ну а про ньансы я писал выше, можно не повторятся. Остальное проверю в воздухе. Возможно для правильного показания нужна чистота пилотирования без скольжения тогда и крен будет соответствующий.  Ну а телефон у меня Самсунг ноут 2, не хилый не терплю дешовки не в смысле цены, а в смысле совершенства.

Крен - это пол-беды, с шариком просто повнимательнее, беда в другом - при ускорении этот авиагоризонт уйдет в кабрирование, а при гашении скорости - в пикирование. Вот представь - необходимо снизиться, прибираешь обороты - прибор уходит на пикирование, что воспринимается вполне естественно, добираешь ручку - а пикирование или осталось или выросло, потому как скорость еще более падает. И очень печально, если в этот момент в поле зрения не окажется указатель скорости.
Я просто поражаюсь, когда всерьез на соседней ветке обсуждают супервозможности основанного на этом принципе измерений приставки к планшету.
Ветка, однако, про компас. Мне очень понравился  GPSкомпас в гармине, может что-то подобное есть отдельно? Видел в маркетплее программы для навигации и приличные отзывы о них, может здесь решение проблемы.

Я просто поражаюсь, когда всерьез на соседней ветке обсуждают супервозможности основанного на этом принципе измерений приставки к планшету. 

После определенных событий с DX_pilot не общаюсь.
Его не оставляет желание "накидать камней" даже через соседние ветки.
Для всех остальных предлагаю посмотреть видео работы "приставки" в соседней ветке для оценки "состоятельности" всех доводов Уважаемого "DX_pilot":
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1369894693/630#644
С позволения форумца aleksandrd, опубликую фрагмент его видео с пробным полетом. Александру Огромное спасибо за предоставленный материал! Его уникальность в сравнении работы 2 приборов! 2 электронных авиагоризонтов!

КП на видео не откалиброван (присутствует угол кабрирования 10 гр. в горизонте), не подключена "статика", прибор закреплен без виброзащиты, тем не менее:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=cYZ3cCTOKQk&feature=youtu.be[/media]

Ни к чему здесь реклама суперчудо - уникального прибора. Ветка про компас, и я свое отношение высказал  в той ветке. Для начала сертифицируйте это убожество, потом посмотрим. Ну и в дополнение - програмка из маркетплей имеет куда больше возможностей... ;D ;D
P.S. Собс-но - вот про это и писал - пилот добавил оборотов при входе в вираж и этот чудо-авиагоризонт увело на кабрирование

https://yadi.sk/i/C-CFxCrXcDCMn

Когда у человека нет аргументов, и он переходит на оскорбления, такое поведение недостойно не только пилота, но и мужчины.

Вот же ж прилип как банный лист... Уйди! Уйди! Сгинь, нечистая! О, горе мне, окаянному! Черт дернул заинтересоваться меня этим КП....

https://yadi.sk/i/C-CFxCrXcDCMn вот сдесь как раз тот компас который и нужен, чего еще придумывать. помоему все в нем присутствует для получения информации и он авиационный.

Назад
Вверх