Когда то давно все мы такими были ... наверно . Молодыми , горячими , нетерпеливыми , максималистами во всем . Все что нас не интересовало , считалось фуфлом . А теперь вот действительно мучительно больно ... за бесцельно прожитые годы . А ведь столько интересного проходило мимо , и всего то делов было просто поднять и сохранить . Ан нет , некогда , неинтересно . А теперь вспоминаю встречу , которую судьба подкинула мне в далеком 76 году в п. Толмачево Ленинградской области и честно говоря стыдно . Стыдно за то , что познакомился с человеком , а ума не хватило обо всем подробно расспросить . А человек оказался сыном военного летчика еще с царских времен , добровольца ( тогда их называли - охотника ) Первой ( тогда это называлось Великой ) Мировой войны Абрасониса Эдуарда Адамовича . А когда через много лет я уже целенаправленно стал разыскивать этого человека , то как всегда оказалось поздно . Человек этот - Абрасонис Ромуальд Адамович умер как раз за два месяца до того как я его нашел . Правда я оказался единственным человеком , которого интересовал семейный альбом его отца , в прошлом начальника 12 Авиационного отряда , базировавшегося в г. Гатчина , и репресированного в 38 году . В конце концов его соседи отдали мне альбом со словами - все равно родственники сожгут его . Их интересовала лишь квартира умершего . Так я стал обладателем ровно 450 фотографий и ни одного коментария , а ведь могли быть и они . Фото там начинаются примерно с 15 года и заканчиваются 37 -м . И вот теперь прилагаю титанические усилия , что бы хоть что то узнать о тех людях и событиях , которые там изображены . К чему я все это ? К тому Что совсем недавно удалось посидеть в кабине И - 153 ( которая Чайка ) и честно говоря волосы у меня встали дыбом !!! Зашита летчика сзади существует лишь в виде перкаля !!! А прямо на коленях у него бензобак в 180 литров и никаких перегородок . Представляете как неуютно я себя чувствовал , сидя на земле . А они ведь еще и воевали - да я перед ними не то что шляпу , голову должен снять . И теперь скажите , многие ли из молодых об этом просто знают ? Вот поэтому я и считаю , что нам нужно знать свою историю , на чем летали наши отцы и деды , как летали . Да они просто ОТВАЖНЫЕ МУЖИКИ были . И это без всякого преувеличения ! И поэтому копал и буду копать старые чертежи , что бы люди знали своих Героев . А уж построить что то подобное сам Бог велел . Представляете в Балканскую войну 12-13 года наши добровольцы летали за несколько сотен киллометров на разведку на Фармане - 4 . И это все зимой . Ум отказывается понимать это явление , даже сейчас . Правда справедливости ради необходимо сказать , что им за это платили деньги . Но никакие деньги не могут заменить этот ужас . И у них кстати стоял Гном - 50 л.с. Поэтому если кто то из нас чего то не понимает , не будем его строго судить - он просто еще молодой , вырастет - поумнеет . А мир старых вещей это вообще отдельная песня . Поиск этой информации представляет из себя настоящий детектив . Причем настолько захватывающий иногда , что места себе не находишь , перед предстоящей встречей . А какое чувство выполненного долга наступает , когда все это собрал , систематизировал и разложил по полочкам . А после этого не жалко и с товарищами поделится - пусть все знают КАК ЭТО БЫЛО !!! Кстати в Англии чудак летает на Блерио - 11 с Гномиком . Его по Дискавэри часто показывают . А у нас таких нет - обидно однако . Мы что хуже или только ля-ля на форумах умеем . Даже те же америкосы Гном - Моносупап выпускают . P. S. Примерно такая же история приключилась с моим приятелем , летчиком - инструктором аэроклуба . Только сюжет еще круче . У него дед до революции служил артиллеристом на флоте , потом воевал у Махно ( кто не знает - это такие красные отряды или банды были ) , потом его переманил Полупанов на бронепоезд к себе , потом он оказался в Кронштадте в 21 году и именно в марте и еще и в отряде восставших . Представляете , дед умудрился выжить ! И все это дед пытался рассказать внуку , а тот слушал вполуха . В начале 70-х дед умер , а внук заинтересовался историей . А деда то нету . Вот такая история - поучительная . Ну написал , аж самому страшно . Извиняйте если утомил .