Самодельная лопасть ротора по чертежам JT-5

Ну реально там детский лепет что вы так все ставите низко себя говорите не совсем просто делать ротор.

Руслан, не веди себя как дурачок, ты же не дурачок! Выклеить 0,8 кв.м оболочки за 3 часа - это нормальное дело для первого раза. Люди за 10 минут метр кв. укладывают в 2 слоя без пузырьков, вот это уже не детский лепет.
Кстати, если у тебя смола не вставала 3 часа, значит температура в гараже не очень высокая, тогда как ты греешь укладку?
Я тебе говорил, что не меньше 30 градусов должна быть температура укладки при полимеризации. Тогда можно гарантировать какую-то прочность.
А так нормально все. Если и дальше все получится, выклеить лонжерон и сомкнуть матрицу без пустот, то можно медальку тебе выписывать.  😀

А я вот сейчас в матрицу уперся улучшенной конструкции, уже больше месяца на одном месте, по третьему кругу модель делаю. Напасть какая-то, то одно, то другое, брак гонит и все тут. Вот о чем и речь - какую нибудь сделать легко, а качественную сложно.
Но мы конечно же победим.  😎 Так что клей, никого не слушай.
 
В гараже 35-37. Смола через час твердеет я трамбую все это время каждый сантиметр обжимаю. нижний желатинируется и как раз хорошо перестает ткань ездить сверху слои укладываю да там несколько слоев всего я их пропитал за час и все остальное время бегаю вокруг обдавливаю пока не будет твердое. Я вообще думал матрицу метровыми кусками на чпу делать потом на балках выровнить скрутить. За ноч на ТЭТА затвердел напрочь не чего липкого нет как пишут. Там пропитывается махом ткань на эд20 обжимаю хожу на всякий случай до отвердения.
 
Мне сейчас автожир надо срочно. Чтоб проверить.

Руслан, как вариант, вместо автожира изготовить тяжёлый (кг 500...600) прицеп с закреплённой к нему мачтой и головкой ротора, изготовленной не из алюминия, а из стали с помощью болгарки и сварочного аппарата.
Свозможностью управления головкой только по тангажу. То есть, шарнир подвески ротора к мачте должен быть не универсальным, а только поперечным.

И потаскать этот прицеп легковой машинкой по какой нибудь пустой дороге, свободной от деревьев, столбов, проводов и зрителей.
 
Мне сейчас автожир надо срочно. Чтоб проверить.

Руслан, как вариант, вместо автожира изготовить тяжёлый (кг 500...600) прицеп с закреплённой к нему мачтой и головкой ротора (с возможностью управления только по тангажу. То есть, шарнир подвески ротора к мачте должен быть не универсальным, а только поперечным.), изготовленной не из алюминия, а из стали с помощью болгарки и сварочного аппарата.

И потаскать этот прицеп легковой машинкой по какой нибудь пустой дороге, свободной от деревьев, столбов, проводов и зрителей.
Не это лажа.
 
Мне сейчас автожир надо срочно. Чтоб проверить. Несколько склею и быстро сделать надо.


Так ....что то  Опелем попахивает...закусываешь хоть ???  🙁

[smiley=2vrolijk_08.gif]
Я уже привык каждый день пить. Ни чего страшного без закуски обхожусь. Раскрутил бутылку воронка началась в рот засунул и с воронкой выпил всю бутыль.
 
Пенопласт отрезал по шаблону. Начал верх пенопласта шлифовать.
 

Вложения

  • Vlad_Opel_.jpg
    Vlad_Opel_.jpg
    109,1 КБ · Просмотры: 124
  • Rianel_.jpg
    Rianel_.jpg
    107,3 КБ · Просмотры: 131
  • Rotor_005.jpg
    Rotor_005.jpg
    104,9 КБ · Просмотры: 127
Ни чего вы Генрик ролики такие от куда то берете. Да это реальна лажа всякие стенды делать. Юкка сделал автожир и на грузовик его привентил. Грузовик разогнался пилот сидит в автожире ручкой управляет смотрит на вибрации и раскручивает ротор при полетном угле атаки 1.5 градуса до 600 оборотов в минуту. Если лопасти не оторвало все летать можно.
 
Я тебе говорил, что не меньше 30 градусов должна быть температура укладки при полимеризации. Тогда можно гарантировать какую-то прочность.
Уважаемый Николя, Вы можете объяснить какая связь между прочностью и температурой полимеризации? В моем понимании от температуры зависит скорость химической реакции. А чем меньше скорость, тем правильнее сращивается полимер и, соответственно, должен быть прочнее.
DSC8049.jpg
Когда-то на семинаре по композитам 2008 этой умной девушке задавали вопрос: нужно ли греть смолу 1471 до 80 градусов, как написано в инструкции. Она сказала, что это не обязательно, если конвеер вас никуда не гонит.
 
Я тебе говорил, что не меньше 30 градусов должна быть температура укладки при полимеризации. Тогда можно гарантировать какую-то прочность.
Уважаемый Николя, Вы можете объяснить какая связь между прочностью и температурой полимеризации? В моем понимании от температуры зависит скорость химической реакции. А чем меньше скорость, тем правильнее сращивается полимер и, соответственно, должен быть прочнее.
Рад вас видеть. Там какая то ерунда есть. Чем больше температура при полимеризации тем крепче. Я себе только нагревом отверждал чтоб время не терять. Поделки делал. Там прочность выше почему то была.
 
Вы можете объяснить какая связь между прочностью и температурой полимеризации?

Если не греть, то смола будет набирать прочность годами, как и бетон, кстати, если его не пропаривать.
Это во-первых, а во-вторых, чем выше температура, тем лучше адгезия получается смолы к стекловолокну. А это краеугольный момент прочности стеклопластика.
Я не химик, но представляю это так. Именно в первичный момент полимеризации происходит сцепка молекул смолы со стеклом. Толку то с того, что смола будет набирать прочность уже в затвердевшем виде, она ее будет набирать уже сама по себе, без взаимодействия с волокнами стекла.
Прежде всего прочность композита обеспечивается прочностью сцепки смолы (матрицы) с наполнителем. Если этой прочности нет, то композит при нагрузке начинает белеть. Теряется связь между волокнами и они перестают быть одним целым.

Все таки уже 7 лет день в день с этой смолой, очень много экспериментирую, постоянно наблюдаю, что к чему выходит.
Так вот, температура рулит однозначно. :IMHO Я без термокамеры практически уже ничего не клею. Результат просто земля и небо.
 
Если не греть, то смола будет набирать прочность годами, как и бетон, кстати, если его не пропаривать.
С этим согласен.
чем выше температура, тем лучше адгезия получается смолы к стекловолокну. А это краеугольный момент прочности стеклопластика. 
А это из чего следует? Стекловолокно специально покрывается замасливателем, чтобы оно плавало в матрице (смоле). При этом стекло нагружается более равномерно. Я имею ввиду не крахмал и парафин, а какой надо - амин. У смолы прочности нет - 2 кг/мм кв. У стекла, кажется, 300 кг/мм кв.
 
Вы можете объяснить какая связь между прочностью и температурой полимеризации?

Если не греть, то смола будет набирать прочность годами, как и бетон, кстати, если его не пропаривать.
Это во-первых, а во-вторых, чем выше температура, тем лучше адгезия получается смолы к стекловолокну. А это краеугольный момент прочности стеклопластика.
Я не химик, но представляю это так. Именно в первичный момент полимеризации происходит сцепка молекул смолы со стеклом. Толку то с того, что смола будет набирать прочность уже в затвердевшем виде, она ее будет набирать уже сама по себе, без взаимодействия с волокнами стекла.
Прежде всего прочность композита обеспечивается прочностью сцепки смолы (матрицы) с наполнителем. Если этой прочности нет, то композит при нагрузке начинает белеть. Теряется связь между волокнами и они перестают быть одним целым.

Все таки уже 7 лет день в день с этой смолой, очень много экспериментирую, постоянно наблюдаю, что к чему выходит.
Так вот, температура рулит однозначно. :IMHO Я без термокамеры практически уже ничего не клею. Результат просто земля и небо.
Совершенно правильные представления (я-химик ) Высокая температура повышает подвижность молекул процент  отвердителя вступившего в связь выше . Пока смола жидкая её легче выгнать из ткани и получить лутшее соотношение смола - стекло . 26 % смолы , остальное стекло , вот почти идеальный результат , достигается вакуумированием .
 
Николай что делать я микросферу со смолой размешал месяц стояло и твердое стало что делать? Смолы долить или что случилось не пойму? 

С микросферой не работал, несколько раз хотел купить, но так и не придумал, куда ее применить. Говорят хрупкая с ней получается субстанция. Поэтому ничего не подскажу.
Попробуй нагреть, если не поможет, значит в топку.
У меня гели мои самодельные на холоде начинают творожится, грею, все проходит. Хотя смола ЭД-20 в основе. Была бы ЭД-22 грешил бы на нее. А так ХЗ что там происходит. Компонентов много всяких минеральных добавляю.
Кстати, недавно обнаружил интересный эффект взаимодействия тонкой стеклоткани с жидким стеклом. Явно получается сухой сплав. Ткань становится очень хрупкой, в руке крошиться на мелкие кусочки. Даже не знаю с чем сравнить. Был в шоке.
 
Прежде всего прочность композита обеспечивается прочностью сцепки смолы (матрицы) с наполнителем. Если этой прочности нет, то композит при нагрузке начинает белеть. Теряется связь между волокнами и они перестают быть одним целым.
Скорее всего, температурой Вы просто разжижаете смолу. Она лучше проникает в волокна.
 
Назад
Вверх