Самодельный однорежимный инжектор для авто мотора в экспериментальной авиации

Да, написать софт это 90% работы в таких изделиях. Самое интересное, что ни в одной литературе ни нашей, ни иностранной не встречал упоминания об использовании нейросете. По логике вещей если использовать нейросеть для настройки, потом перенести результаты в ЭБУ то процесс настроки займет пару моточасов работы двигателя
В своё время удалось дешево и сердито настроить четырехцилиндровый автомобильный двигатель, при отключении трех цилиндров двигатель на полном дросселе набирает обороты близкие к максимальному крутящему моменту , ориентируясь на тахометр меняем УОЗ и подачу добиваемся максимальных оборотов, тоже можно осуществить на дросселе.
 
Мы делаем платы ЭБУ стоимостью от 7000р. Если делать из нонейм можно уменьшить и эту цифру, но хуже чем чип и дип или фарнел лучше не брать. Платы полностью программируемы с открытым исходнвм кодом. Программирование не сложнее ардуино. Вместо навороченных топливных алгоритмов можно вписать любую ерунду. Но я бы не стал этого делать. Софт корректно обрабатывает нагрузку в виде пропеллера, вариатора, механической коробки передач, сцепления и т.д. Вот тут и можно программировать до осинения иле осенения.
 
В процессе отладки своего самодельного инжектора промерил кривые давления во впускном коллекторе и цилиндре. По крайней мере на моём двигателе давление в цилиндре совпадает с коллекторным в конце впуска, так что точно никакие датчики угла поворота дроссельной заслонки не нужны, датчик давления во впускном коллекторе даёт исчерпывающую информацию о количестве воздуха. Ещё поигрался с программируемой искрой. Мощная одиночная искра генерирует кучу помех и вызывает сбои в работе незаэкранированных устройств, серия более слабых искр помех не вызывает почти, но как будто не пробивает при высоком давлении (пока как следует проверить при высоком сжатии не удалось). Все провода надо по возможности экранировать и сигналы передавать исключительно током, а не напряжением, хотя бы несколько миллиампер. Несинхронный впрыск, работающий непрерывно в течении всего цикла двигателя, даёт удовлетворительное качество смеси, даже с соотношением 1/14 и меньше двигатель работает. Хотя и при 1/5 работает, возможно за счёт того что смесь в цилиндре неоднородна и поджиг идёт от более бедных частей смеси, просто свеча зарастает гарью за пару минут и искра пропадает. Как только установил двигатель на самолёт - он перестал заводится, хотя фактически ничего не поменялось и на полу он работал ровно. Оказалось что в коде по прежнему полно скрытых ошибок которые не вылезали на электронном стенде, и каким то образом не проявлялись при работе на полу. Теперь понял почему столько проводов на заводских блоках управления - у меня 3 провода которые были в начале, выросли до более 20 сигнальных жил когда всё смонтировал на самолёте! Если бы знал сколько времени потрачу на отладку всего - точно поставил бы карбюратор. Но всякие АрдуиноЕфи и прочие Январи ставить бы не стал ни в коем случае, не место в самолёте чужим часам с кукушкой, только своим. Прошивка вышла около килобайта, сейчас бы ещё компактнее бы сделал с учётом полученного опыта. Как отлажу - выложу. Схема вышла очень простая, программа уже сложнее - а заставить всё вместе заработать оказалось 99% трудоёмкости.
 
Прошивка вышла около килобайта, сейчас бы ещё компактнее бы сделал с учётом полученного опыта. Как отлажу - выложу. Схема вышла очень простая, программа уже сложнее - а заставить всё вместе заработать оказалось 99% трудоёмкости.
Будете открывать свой проект? Действительно - очень сложно избавиться от косяков в заимствованном коде, а писать с нуля все боятся... зачем 20 сигнальных жил? ниже типовой современный набор...
SECU-3T_structural_diagram.png


P.S. А чтобы никто из "умников" даже не пытался пробовать свой код, придумали несколько страшилок типа бойтесь бедной смеси, она может спалить двигатель... А то вдруг кто-то выкинет дроссель и кучу датчиков чтобы догнать дизель... 🙂
 
Последнее редактирование:
А я сегодня отправляю полноценные комплекты на беспилотники в Смоленск. Все вместе прикрутил и полетел от 43 т.р.
 
зачем 20 сигнальных жил

1) Датчик коленвала, оптопара - 3 провода
2) Датчик абсолютного давления - 3 провода (тут можно переделать сделав общее питание)
3) Датчик температуры масла и крышки цилиндра - 3 провода
4) Датчик давления масла - 2 провода
5) Кнопка стартера - 2 провода
6) Силовые провода стартер-генератора для переключателя режимов на приборной панели - 6 толстых проводов
(тут так получилось потому что стартергенератор я намотал с 37об/мин на вольт, а контроллер у меня всего лишь 100 вольтовый, приходится переключать в режим чисто генератора. В будущем переделаю обмотки на 20об/мин на вольт чтобы укладываться в 100в питания и помогать стартер-генератором на взлётном режиме. 2квт длительно на 1000-1500об/мин он тянет при 40в питания, думаю что при 100в батарее на оборотах взлётного режима потянет и 4квт, а это примерно +4лс на старте и отсутствие необходимости облегчать винт, можно взлетать сразу на круизном)
7) Питание бензонасоса - 2 провода
8) Датчик уровня топлива в бензобаке - 3 провода
9) Форсунка - 2 провода
10) Катушка зажигания - 2 провода

Глядя на всю эту вязанку проводов начинаю понимать современных автопроизводителей с их CAN-шинами. Тогда достаточно будет вывести питание 12в и два провода для отправки команд и получения параметров. И всё.
 
Эти все провода, это надо!
Отличие в том, что вы знаете, зачем эти провода.
А берешь пропиетарный ECU, в котором еще и контроллер акпп, и еше большая куча проводов, превращаешься в беспомощного юзера. Ни диагностировать, не настроить.
 
У меня к блоку подходят 17проводов, в 7ми кабелях (5 двухжильных, 1 трехжильный, и 1 четырехжильный).
Питание, катушка, форсунка, бензонасос, датчик температуры, датчик коленвала, совмещённый ДАД+ДТВ.
Блок не однорежимный. Работает в широком диапазоне температуры и давления воздуха, во всём поле момент-обороты.
 
на всю эту вязанку проводов
У нас есть поддержка CAN, но мы по ней обычно смотрим телеметрию или выводим все параметры на электронную панель приборов.
У нас есть версии блока встраиваемые в заслонку (многие датчики на плате).
Количество проводов на 1-цилиндровом может быть
- 2 питание и земля
- 2 с коленвала
- 1 на катушку зажигания
- 1 на форсунку
- 1 на помпу
- 1 опционально температура ОЖ или цилиндра
но лучше бросить чуть больше проводов земли
 
Количество проводов на 1-цилиндровом может быть

И выходит ровно столько же как и на самодельном, у меня в начале был точно тот же набор, только без датчиков температуры и помпы. В идеале надо чтобы были: 1)+питания, 2) RX, 3) TX, 4) Земля. Форсункой, катушкой и всем прочим управлять по шине данных.
 

Пока работает не очень, надо подбирать коэффициенты и зависимости от параметров. Прошлый месяц весь вылавливал ошибки в программе, на самолёте завёл только сегодня. До этого то стреляло, то дымило, то дёргало, то зажигание с форсункой уходили в самовозбуждение не смотря на противопомехные схемы и экранирование.

Весь блок управления, вместе с зажиганием, кроме катушки, помещается в коробочке на приборной панели. Изначально планировал ставить её прямо на дроссельной заслонке, как советует Jbiplane, но когда сделал экран телеметрии, канал связи оказался помехонезащищённым и решил поставить экран прямо на коробку, а её на приборную панель. Это конечно добавило проводов.

На экране выводятся следующие параметры: Температура воздуха, головки цилиндра и масла. Линейная шкала температуры и уровня топлива в баке. Скорость вращения двигателя. Давление во впускном коллекторе, давление внешнее. Расход топлива мгновенный в литрах в час и расход топлива общий, с момента включения. И ещё вариометр, так как стрелочный тяжёлый и не влез на приборку.
 
Последнее редактирование:
Если это одноцилиндровый 4т. двигатель, не советую ставить на него винт, паркинсон будет,мама не горюй, хоть с инжектором, хоть без.
 
У меня четырёхтактник. Именно что и хотел мерить не среднее давление, а полный график изменения давления, чтобы точно знать сколько воздуха всосалось через дроссель, но многие автомобилисты жалуются что китайские датчики служат очень недолго в отличие от оригинальных.
надо подбирать коэффициенты и зависимости от параметров
Весь "карбюраторный" опыт - это и был подбор... Когда едешь за карбюраторной машиной сразу чувствуешь её жуткий выхлоп - считаю что главную пользу дало использование датчика кислорода в инжекторных авто, без него потратите кучу времени...
Правильно интегрировать график изменения давления очень тяжело не зная мгновенную скорость потока... ДМРВ тоже ошибается. Узнать сколько воздуха всосалось - нужен датчик кислорода...
 
что это вы выдумываете по датчику
 
vF04T_pxQ5E.jpg


Вот осциллограмма с датчиков коленвала и давление во впускном коллекторе. Датчик коленвала срабатывает с -50 градусов от ВМТ, и заканчивает свою работу на ВМТ. Алгоритм зажигания таков что если скорость изменилась и до ВМТ искры не было, искра срабатывает на ВМТ. На сигнале с датчика давления видно открытие впускного клапана при недозакрытом выпускном, всос, нижнюю мёртвую точку и закрытие клапана при движущемся вверх поршне. В процессе всоса из-за высокой скорости потока давление не корректно до НМТ и лучше измерять давление на точке излома кривой при закрытии впускного клапана. На практике оказалось что при 1000-2000об/мин смесь так получается хорошая, а при 4000об/мин уже переобогащённая и выхлоп вонючий, а при 5000об/мин мотор захлёбывается. Всё из-за разного коэффициента наполнения, нужно добавить квадратичный полином для наполнения. Почитал литературу - так и делают.

DU4lp_FhzRM.jpg


Как то так, надо только подобрать коэффициент. Пора ставить винт или мулинетку для дальнейшей настройки под нагрузкой.

В качестве датчика в начале ставил "от Газели", он прожил минуту до первого хлопка в коллектор. Поставил оригинальный mpxhz 6400, он выдержал уже несколько сот хлопков, один такой мощный что аж брови чуть не опалил. Но перед датчиком стоит 4 слоя мелкоячеистой нержавеющей сетки, она охлаждает горячие газы при хлопке, а давление холодного воздуха почти не задерживает. У сетки нижний слой посиневший от нагрева, верхний почти чистый.
 
по табличным коэфициентам делать поправку на наполнение (ve) .
по зажиганию не дошло, сколько импульсов на оборот,
И как идет формирование времени накопления энергии в зависимостм от оборотов.
 
У зажигания один импульс на оборот, с -50 градусов до ВМТ. Чтобы ускорить накопление энергии в катушке зажигания, она питается от 90в, а не 12в. Что позволяет делать искру прямо когда надо, не накапливая энергию заранее. Время накопления 130мкс для очень жирной искры, 100мкс для обычной и 50мкс для слабой как у магнето. На скорости вращения 5000об/мин это всего лишь 4 градуса, достаточно учесть в таблице.
 
Весь "карбюраторный" опыт - это и был подбор... Когда едешь за карбюраторной машиной сразу чувствуешь её жуткий выхлоп - считаю что главную пользу дало использование датчика кислорода в инжекторных авто
Опыт у Вас однобокий и гребёте Вы под одну гребёнку. Гляньте японские автомобили 80-х/начала 90-х. Там карбюраторы с электронным управлением и датчиком кислорода на выхлопе.
У меня такая машина. Хочу только зажигание переделать. Пока смотрю в сторону SECU-3. Ну и широкополосный лямбда-зонд добавить. С ним можно легко отстроить любой самый ущербный карбюратор. Ну если не отстроить, то хотя бы понять стоит ли с ним возиться.
Имхо естественно.
 
Назад
Вверх