Самодельный планер

Доброго времени суток всем форумчанам! Я давно начал увлекаться планеризмом. Вот недавно я задумался, можно ли создать планер, который будет максимально простым, компактным, но в тоже время функциональным и удобным в использовании? Именно с этим вопросом я и хочу обратиться к более опытным участникам форума. Вот также ещё некоторые вопросы, которые я хотел бы задать:
1. Можно ли построить лёгкий, сравнительно небольшой и компактный планер?
2. Какие материалы лучше использовать? Мне приглянулись композиты, то есть допустим сначала делаю форму из пенопласта, а потом обклеиваю её стеклотканью, пропитанной эпоксидкой, но если у вас возникли другие предложения, то я с радостью готов вас выслушать.
3. Можно ли уложиться в минимальный бюджет(до 300 000 р.)?
4. В какой минимальный срок можно уложиться с постройкой планера?

1. Что значит сравнительно, с чем сравнивать? Небольшой, компактный это не одно и то же? И какое назначение: подпрыгивать как БРО это одно, первоначального обучения-другое, а паритель, это совсем круто.
2. Просто сделать пенопластовую форму и обклеить стеклотканью можно, только это будет и тяжелое изделие и не очень прочное и с сомнительным качеством поверхности. Понадобится шпаклевать и зачищать. А это труд и вес. Без матриц будет так себе.
3. Это будет зависеть от материалов, стоимости помещения, трудозатрат.
4. Меньше года даже и обсуждать не стоит. И зависит от Вашего умения, помощников, помещения.
5. И ещё: наличие ВПП подходящей конфигурации, аэробуксировщика, лебёдки, как минимум автобуксировки . Все помощники д.б. квалифицированными. Где хранить? В собранном или разобранном виде? Планер с невысоким качеством привязан к площадке. Через десяток взлетов всё надоест, а это уже мотор нужен. Только кажется, что планер проще самолета, но это не так. Аэродинамические недостатки конструкции самолета можно компенсировать мотором, а на планере? Мотопланер с качеством 17-20 решает большинство проблем.

У хороших спортивных дельтапланов качество около 15, если и строить планер, то с прицелом на 18-20 хотя бы. Причём качество 20 имеют дельтапланы с полужёстким и жёстким крылом, типа Aeros Phantom.

Вот и вопрос, хватит ли знаний и навыков построить самостоятельно аппарат с подобными характеристиками.

Я уже не говорю про ламинарные крылья с качеством под 40, это практически недостижимо в одиночку.

Вы лучше 300 штук потратьте на обучение как вам выше написали.
Вы уже открывали тему про АС4 кстати.
Что бы что то начать делать КАЧЕСТВЕННОЕ нужно как минимум 500 штук в кармане налом иметь, мастерскую минимум 50 квадратов отапливаемую. И очень много знакомых у которых есть станки сварочные аппараты и прочее. + ЗНАНИЯ и ОПЫТ.
Если у вас этой минимальной базы нет на сегодняшний день, то вам предстоит тернистый путь. Сразу скажу около 1 млн рублей вы просто выкиньте на свои опыты эксперименты и прочее. Это если подходить к этому вопросу на уровень ХОББИ .
А если вы это все пишите от скуки на уровне лысого погонять - то ваших денег хватит на пару тройку рулонов стеклоткани российского производства, бочку смолы, пару тройку кубов пенопласта, ну вакуумник купите, а на сдачу респиратор с перчатками что бы не задохнутся в парах смол и стеклоткани ветающей или летающей по вашему гаражу или где вы там собираетесь воять.

в 300 штук вариант КАРБОН драгон только.
Вполне .
Остается купить готовые отформованные карбоновые трубки (в таганроге продают). И углеткань.
И вполне можно уложится в 400-500 к.

Доброго времени суток всем форумчанам! Я давно начал увлекаться планеризмом. Вот недавно я задумался, можно ли создать планер, который будет максимально простым, компактным, но в тоже время функциональным и удобным в использовании? Именно с этим вопросом я и хочу обратиться к более опытным участникам форума.
Вот тут ещё можно кое-что узнать:
Простота - вещь относительная, а опыт - собирательная.

1. Что значит сравнительно, с чем сравнивать? Небольшой, компактный это не одно и то же? И какое назначение: подпрыгивать как БРО это одно, первоначального обучения-другое, а паритель, это совсем круто.
2. Просто сделать пенопластовую форму и обклеить стеклотканью можно, только это будет и тяжелое изделие и не очень прочное и с сомнительным качеством поверхности. Понадобится шпаклевать и зачищать. А это труд и вес. Без матриц будет так себе.
4. Меньше года даже и обсуждать не стоит. И зависит от Вашего умения, помощников, помещения.
5. И ещё: наличие ВПП подходящей конфигурации, аэробуксировщика, лебёдки, как минимум автобуксировки . Все помощники д.б. квалифицированными. Где хранить? В собранном или разобранном виде? Планер с невысоким качеством привязан к площадке. Через десяток взлетов всё надоест, а это уже мотор нужен. Только кажется, что планер проще самолета, но это не так. Аэродинамические недостатки конструкции самолета можно компенсировать мотором, а на планере? Мотопланер с качеством 17-20 решает большинство проблем.
Владимир, не надо жути нагонять! Делали пластиковые самолёты, планёры и мотопланеры по безматричной технологии и прекрасно летали! В том числе и на этом форуме есть примеры.

Вот при СССР Мирошник сделал в Самаре разборный планер, и пишут что летал с горки с амортизатора, вес не помню где то 50кг

IMG-20241001-WA0015.jpg

Врядли "полёты" такого планера сейчас актуальны, но как пример технического решения задачи оторваться от планеты, очень примечательный. И КД на него наверняка нет.

Доброго времени суток всем форумчанам! Я давно начал увлекаться планеризмом. Вот недавно я задумался, можно ли создать планер, который будет максимально простым, компактным, но в тоже время функциональным и удобным в использовании? Именно с этим вопросом я и хочу обратиться к более опытным участникам форума. Вот также ещё некоторые вопросы, которые я хотел бы задать:
1. Можно ли построить лёгкий, сравнительно небольшой и компактный планер?
2. Какие материалы лучше использовать? Мне приглянулись композиты, то есть допустим сначала делаю форму из пенопласта, а потом обклеиваю её стеклотканью, пропитанной эпоксидкой, но если у вас возникли другие предложения, то я с радостью готов вас выслушать.
3. Можно ли уложиться в минимальный бюджет(до 300 000 р.)?
4. В какой минимальный срок можно уложиться с постройкой планера?
Это ваш второй "заход в хату" по теме - как создать планер за дешево и сердито, вопросы почти такие же задаете...
Объективно на них можно ответить только зная ваши личные возможности ( возраст, образование, семейное положение, уровень трудовых навыков и умений), место обитания, знакомства с местными производственниками и др. Разве что, про сумму 300 тыс. все определенно скажут - она ничтожна даже сегодня, а не то что в 2025 году...

Как-то я уже собирался делать что-то подобное с таким же бюджетом.

Скажу сразу, вероятность успеха минимальна - довольно большие проблемы тут доставит крыло, а точнее лонжерон. Впрочем, я рассматривал цельнометаллические конструкции, внедрение дерева я исключаю по ряду проблем, но в принципе планеры с деревянным лонжероном летают. Так что попробуйте рассмотреть этим аппараты и собрать из них лучшее:
Monnet Monerai glider,
American Eaglet motorglider;
Woodstock glider,
Windrose glider.

Это ваш второй "заход в хату" по теме - как создать планер за дешево и сердито, вопросы почти такие же задаете...
Объективно на них можно ответить только зная ваши личные возможности ( возраст, образование, семейное положение, уровень трудовых навыков и умений), место обитания, знакомства с местными производственниками и др. Разве что, про сумму 300 тыс. все определенно скажут - она ничтожна даже сегодня, а не то что в 2025 году...
Ну с чего же начать... Образования у меня нет, т.к. я ещё даже в колледж или институт не пошёл. Опыт есть только теоретический, денег у меня совершенно немного, даже 100к нет. Из места для постройки есть гараж 5x5 метров. Трудовые навыки есть, но только общие, т.к. никогда участие в постройке или ремонте планеров не принимал. Из друзей особых асов инженерии нет. Живу я в маленьком городе населением 12500 человек. Раньше да и сейчас я занимался созданием моделей планеров, но после пары десятков успешных моделей решил перейти к чему-то более масштабному... Я наверное слишком замахнулся для полноценного планера, но если это так, то прошу направить меня в нужное русло.

Ну с чего же начать... Образования у меня нет, т.к. я ещё даже в колледж или институт не пошёл. Опыт есть только теоретический, денег у меня совершенно немного, даже 100к нет. Из места для постройки есть гараж 5x5 метров. Трудовые навыки есть, но только общие, т.к. никогда участие в постройке или ремонте планеров не принимал. Из друзей особых асов инженерии нет. Живу я в маленьком городе населением 12500 человек. Раньше да и сейчас я занимался созданием моделей планеров, но после пары десятков успешных моделей решил перейти к чему-то более масштабному... Я наверное слишком замахнулся для полноценного планера, но если это так, то прошу направить меня в нужное русло.
Поступай в МАИ. Приходи к нам. Всему научим, если желание есть...

BAE_6099 уменьшено.jpg

121061296_2710067975874607_4015005182138188546_n.jpg

268.jpg

А наши энтузиасты помогут благотворительно с инструментом и материалами для молодых дарований?

Без названия.jpg

От Алексея Сычова-Еропланова поступило самое верное предложение!
Без знаний, а тем паче даже без начальных базовых, летательный аппарат не построить!

Как выше вам писали - вам нужно поступить в ВУЗ желательно Московский или Казанский . И там при институте найти коллектив, или же устроится на работу по профилю.
А от меня совет - что бы всякая дурь в голову не лезла поступай в летное училище, и не занимайся этой )(ернёй. А то так и будешь за 50-80 тысяч гайки крутить всю оставшуюся жизнь по 11 часов 6/0 или в КБ штаны протирать за компуктером , а после в другое КБ идти .. .

Назад
Вверх