Сделать стеклопластиковый фюзеляж для планера в гараже

обрезал и термостатировал образцы.
Оразец 01 "никакой" в сравнении со всеми другими образцами.
Чисто угольный образец, по жёсткости, равен оригинальному образцу, но, мне кажется, он слишком хрупким.
образец 03, по жёсткости, примерно в половину от оригинала.

Кто, что, может посоветовать на середину пирога для образца 03? 
на  160й AERO уголь от R&G в количестве четырёх слоёв денег нет.

есть в доступности Углеродная ткань твил 2/2-12K-1000-600 гр/м2

https://carbocarbo.ru/shop/ravnoprochny-e-tkani/uglerodnaya-tkan-ut7/

и Углеродная ткань твил 2/2-12K-1200-450 гр/м2 (эта ткань, если класть её вдоль, больше подходит по своим размерам)

https://carbocarbo.ru/shop/ravnoprochny-e-tkani/uglerodnaya-tkan-ut6/

есть ещё 200  гр/м2 уголь но его, соответственно, придётся класть в несколько слоёв, и по стоимости, получается дороже.




просто прошивные нити в мультиаксиале 

я не про прошивные нити спрашивал, а про диагональные тонкие светлые полоски по структуре волокна.
 

Вложения

  • 20160817_001931_.jpg
    20160817_001931_.jpg
    126,2 КБ · Просмотры: 160
Кто, что, может посоветовать на середину пирога для образца 03?  

Может пенопласт ?

мы в своё время думали по болвану делать 3-х слойку.
(но потом отказались и начали делать матрицы).

только в 2 захода и под вакуумом.
т.е. сначало первый слой и пенопласт, потом пенопласт подшкуриваем, щели заливаем микросферой и потом наружний слой.

Ещё я не понял зачем вы делаете целиком формовки ?

можно сделать правую половинку, например, а потом левую отдельно. И потом их склеить.

Туда ведь ещё шпангоуты надо будет вклеивать в большом количестве.
 
можно сделать правую половинку, например, а потом левую отдельно. И потом их склеить.Туда ведь ещё шпангоуты надо будет вклеивать в большом количестве.

Да, четыре шпангоута и перегородки вертикальную и горизонтальную. Но, без матриц, делать из двух половин, и затем собирать. Мне кажется, тогда будет очень трудно выдержать геометрию. Так обычно делают в марицах, не вынимая выклеенных скорлупок набрав в них набор и собрав потом вместе с матрицами.   
 
Да, четыре шпангоута и перегородки вертикальную и горизонтальную. Но, без матриц, делать из двух половин, и затем собирать. Мне кажется, тогда будет очень трудно выдержать геометрию. Так обычно делают в марицах, не вынимая выклеенных скорлупок набрав в них набор и собрав потом вместе с матрицами.

Неа, делается перехлест.
т.е. формуется одна половинка, потом обрезается по серединной линии и надевается обратно на болван и скотчем залепляется аккуратно.

потом формуется вторая половинка с перехлестом 20мм.

потом отверстия сверлятся на болване аккуратненько по перехлесту.

тотом делаете оснастку на одну половинку (не снимая с болвана) в виде пенопластовых шпангоутов, только снаружи в местах где у вас шпангоуты будут и приклеиваете их жидкой пеной(что бы отодрать потом можно было или через скотч на смоле.

потом всё снимаете кладете шпангоутами на стол ровный и уже вклеиваете туда шпангоуты из 3-х слойки через скотч...

короче можно сделать.

Мы баки так делали на самолете А-33. по болвану, но из однослойки.
 
Вообще-то, замкнутая труба будет очень даже жесткой при совсем нежесткой стенке. Делают же Янтарям балки без трехслойки, из материала, весьма похожего на ваш 1й образец? Попробуй в CADе нагрузить хвостовую трубу, и увидишь - достаточно крайне мягкой и тонкой стенки, чтобы жесткость изделия в целом вышла на нужный уровень. Особенно учитывая продольные шпангоуты. Я уверен, что уголь совершенно избыточен в твоей конструкции. Где-то попадались на форуме люди, умеющие делать такие расчеты.

Про закупку угля. Самый дешевый уголь, какой я когда-либо видел, был при прямой закупке в HC-Composites, из розничного отдела.

я не про прошивные нити спрашивал, а про диагональные тонкие светлые полоски по структуре волокна.
Это да, похоже что-то недопропиталось. Чуть-чуть совсем. Может мелкое жировое загрязнение на ткани было. Типа, вспотевшей рукой без перчатки взялся.
 
Что-то в этой жизни изменилось. Лавсановая плёнка, насмерть приклеивается к смоле DER 330 на отвердителе XT488. Из пионерского прошлого точно помню, что от эпоксидки типа к153 отскакивала легко и непринуждённо.
Чем помазать лавсановую плёнку, чтоб можно было её потом отодрать изнутри балки? Спиртом ПВА? Как долго его сушить?
Что будет при пересушке?
 
Что-то в этой жизни изменилось. Лавсановая плёнка, насмерть приклеивается к смоле DER 330 на отвердителе XT488. Из пионерского прошлого точно помню, что от эпоксидки типа к153 отскакивала легко и непринуждённо.
Чем помазать лавсановую плёнку, чтоб можно было её потом отодрать изнутри балки? Спиртом ПВА? Как долго его сушить?
Что будет при пересушке?
Перепутали не пва  ,а пвс  поливиниловый  спирт он спасает 100%  у самого дер330 знаю.
 
Эээ, а просто полиэтиленом тонким обмотать? Уж к нему-то точно не приклеится? Лавсан, он разный бывает, может какая поверхность подкрашенная попалась или что..
 
После взвешивания всех за и против. Решил клеить без вакума в три этапа. Балку из двух половин, и затем кабину.
Первую половинку балки уже выклеил. Материал   ВХ450 - Уголь саржа 450 - ВХ450, смола DER330 отвердитель XT488 33гр на 100 гр смолы. казалось бы, всего три слоя материала и половина балки, а на пропитку/укладку ушло 2 часа времени, затем ещё 2 часа на прикатку.
Ткань такой толщины сильно рыхлая и есть проблема ухода смолы из материала под собственным весом, при этом, для пропитки ткани, хотелось бы чтоб смола была ещё немного пожиже, но если её немного развести, то она точно стечёт из материала.
Кто чем наносит/размазывает смолу на ткань, или, что быстрее, кисточкой или валиком?   
 

Вложения

  • 20160828_125935_.jpg
    20160828_125935_.jpg
    105,8 КБ · Просмотры: 189
Закрыл балку.  В таком виде 8.5 кг, получается 3,220 кг/м2, если б склепать такую из миллиметровой дюральки, получилось бы полегче 🙁.
Теперь на очереди кабина.
 

Вложения

  • 20160903_144011_.jpg
    20160903_144011_.jpg
    108,5 КБ · Просмотры: 175
Америкосы делают, так - Берут полиэтилен на него кладут ткань, наливают смолу, накрывают вторым куском полиэтилена и давай смолу гонять в этом брикете туда, сюда. Смоле некуда деваться она впитывается в ткань! Потом снимаете верхний слой полиэтилена и переносите все на нужное место! Приложили и снова разглаживаем, разгладили и сняли полиэтилен, а если не снять и дать высохнуть при этом все ровненько выровнять, то после высыхания будет поверхность как стекло ровная! Полиэтилен после высыхания снимается оч легко!
 
Что сделать со спиртом пва, чтобы он не скатывался в капли на располированном воске? 
Наношу пульверизатором, не развожу ни чем. Пробовал тампоном из поролона, совсем не получается.
 
Смесь готовить, ПВС + изопропил, перед смешиванием и тот и другой чуть-чуть развести водой (5%..10%), чтобы они не были х/ч... А по-хорошему специальный воск, primer wax, он высыхает матовым, а не глянцевым.
 
первый, второй  слой наносить очень тонко "сухо", т.е минимальная подача материала, следующие слои чуть  "мокрее" , воск не должен содержать силиконов...

на фото воск "honey wax 250" , спирт "polivaks eko pva" , четыре слоя
если не распылением то можно наносить синей полипропиоленовой салфеткой ( в автомалярке используется для обезжиривания) смоченной pva, салфетка дает более тонкий слой и не допускает собирания воска в капли, наносить движением в одну сторону. слой очень тонкий, сохнет мгновенно,вторичное нанесение "подымает " первый слой...
9f2396d0737b.jpg
 
Уфф.. Почти восемь часов малярки вдвоём, и кабина заформована.
 

Вложения

  • 20160915_224844_.jpg
    20160915_224844_.jpg
    116,3 КБ · Просмотры: 221
  • 20160915_224921_.jpg
    20160915_224921_.jpg
    117,7 КБ · Просмотры: 218
Вроде ничего получилось, пускай постоит немного полность полимеризуется, не спешите снимать. Можно ещё печку поставить погреть.
 
Я б сказал очень даже хорошо получилось. Проделанный путь и результат вызывают уважение. Леша правильно говорит на счет не спешить снимать. 488 очень долго встает полностью (реально создается ощущение, что для полной полимеризации надо наверно пол года  🙂 . Во всяком случае у меня детали формованные пол года назад значительно более жесткие чем недавние). Для такого крупного но тонкого изделия я б наверно неделю подождал (без прогрева если).
 
Назад
Вверх