Сделать стеклопластиковый фюзеляж для планера в гараже

Пошкурил Semin SEM-LIGHT из леруа. Вещь просто класс. Расход минимален. Место шпаклёвки, после обработки, практически незаметно. Усадки практически нет. Для слоя 0.5-2мм, по моему, для пенопласта ПС-35 идеально. Из минусов, сохнет примерно сутки, но это, тоже как посмотреть, можно спокойно мазюкать в течении часа деталь, не беспокоясь, что шпаклёвка начнёт вставать через несколько минут как полиэфирка. 
Наполнитель, скорее всего, микросфера. Связующее, непонятно, в комках получается эластичная твёрдая субстанция. Даже непонятно, как такое твёрдое вещество шкуриться вровень с пенопластом. Фото шва до и после обработки.
 
 

Вложения

  • 20160611_093045.jpg
    20160611_093045.jpg
    41,6 КБ · Просмотры: 193
  • 20160611_093108.jpg
    20160611_093108.jpg
    117,1 КБ · Просмотры: 197
Разборка по деталям.
Форма придана, немного ещё пошкурю в разборе, и буду крыть первым слоем стекла пенопласт.
 

Вложения

  • 20160615_224640.jpg
    20160615_224640.jpg
    97,7 КБ · Просмотры: 226
Положил первый слой стекла на детали передней части болвана. Ни когда бы не подумал, что буду не очень рад 30ти градусам на улице. Сначала, вскипел сто грамовый остаточек в стакане, потом вскипела кисть оставленная на десять минут. Мешаю вроде всё правильно, на весах, на 100гр 12-13 гр ТЭТА. Кто какими пользуется ухищрениями от вскипания в таре готовой смолы? У меня, пока получается избежать быстрого "вскипания", только если пользовать большую плоскую тару. 
 

Вложения

  • 20160619_001446.jpg
    20160619_001446.jpg
    81,3 КБ · Просмотры: 215
  • 20160620_075452.jpg
    20160620_075452.jpg
    98,5 КБ · Просмотры: 224
а вы 8гр. ТЭТА кладите (но не меньше).
ну и замешали смолу и сразу её выливайте на поверхность, а потом размазывайте шпателем если.
очень хорошо получается, и пузырей нету.

сдается мне руки у вас уже где то были заточены, я из клубной работы могу сделать выводы модельками увлекались точно.
 
На каждые 10 градусов + , реакции ускоряются в 2 раза. С учетом экзотермичности эпоксидного процесса, ускорение еще выше, и 30 градусов это едреный пестдетц. Бери тазик с водой температуры 18 [sup]о[/sup]С, ставь стаканчик в него. Что тут измыслить еще.
З.ы. уменьшать пропорцию - баб-яга против, охрупчится или наоборот резина выйдет, фиг пошкуришь...
 
болван жеж, всё равно через неделю полностью встанет.
на солнышко можно поставить.

рессорку недавно сделали, тоже 8 процентов отвердителя (даже меньше 8гр это 7,4 примерно), так вот отлично работает.
Но в термокамере 60 градусов 12 часов. и там 40 слоев, саморазогрев.

вчера ещё изделие форманули, тоже КДА+ТЭТА 100 к 8.
но слоев много 32шт реакция пошла с выделением тепла, в текмокамеру не стали класть, через 3 часа встала примерно.

я не утверждаю, что это лучший метод, но он возможный, 14 гр это много моё мнение, 10 максимум.
 
Ах, так речь про КДА... пропорция-то другая, я так запомнил что болван у Т300 оклеивается на ЭД-20 + ТЭТА. Для нее можно 11, ну 10, не меньше, имхо.
 
Да, болван оклеиваю на ЭД-20 + ТЭТА. попробую  класть 10гр
ТЭТА, надеюсь, поменьше грется будет.

сдается мне руки у вас уже где то были заточены, я из клубной работы могу сделать выводы модельками увлекались точно.

Угадали. 🙂 Но процесс постройки самого болвана тоже многое  даёт, и освежает, так сказать, ранее приобретённые навыки. Что собственно так и задумывалось. Вот сейчас уже хочется заново переделать балку. 🙂 Если б потратил немного больше времени на выведение пенопластовой поверхности балки, то не пришлось бы её потом целую неделю шкурить, да и стеклом бы её смог уже поаккуратней обернуть.
 
"Буратино" почти готов. пора подумать о разделителе на носовую часть. Кто что посоветует из бюджетного? Про мыло знаю, но на такой площади, боюсь что то пропустить, не промазать. Может что то типа восковой мастики для паркета положить.
 

Вложения

  • 20160710_114146.jpg
    20160710_114146.jpg
    117 КБ · Просмотры: 240
Может, мыльный раствор из краскопульта. Пару проходов?

А так вообще, по уму надо покрасить чем-то дешевым, но чтоб глянец был. 1К-грунтом или нитрокраской. На глянцевую поверхность восковые разделители расходуются очень экономно. Это на пористой впитывающей поверхности, во-первых, не видно где сколько нанес, во вторых она втягивает все намазанное в себя, может залипнуть даже при очень тщательном вощении.
 
Бюджетный разделитель: несколько раз "проваренный" пчелиный воск, чтоб убрать лишние вещества, (или стеарин?/парафин?- этих под рукой не было- не пробовал)+скипидар, потом вода с красителем.
"Перемешать, но не взбалтывать" ;D
Недостатки: что пульвиком, что кистью,- неравномерное нанесение-- долгая располировка. Ну и деталь "сходит", конечно, не как с "покупными".
Еще вариант: в Питере, давно, на Пластполимере (или где-то там, на Охте) продавалась водная суспензия фторопласта, покупать было не бюджетно (баллоны по 30 литров и цена- не газировка), а найти "чреззаборников" не удалось. Но по сути- должно бы пройти на "УРА!". (Раз выпускают, значит кто-то  покупает- а так, то и остограммиться можно...в теории) 😉
 
Выклеивать, пока, планирую на болване. Сейчас готовлюсь  выклеить на болване "обжимку" из трёх слоёв Э3-200. На ней, проверить разбираемоесть/вынимаемость болвана из готового изделия. потом, порезать её на несколько частей, соответственно этапам укладки материала готового изделия на болван.
Ну, а процесс выклейки "боевого изделия", вижу как выкладка пропитанной ткани на болван начиная с конца балки к носу, с поэтапным закрытием сверху обжимкой, притягивая её к болвану стреч плёнкой в натяг. Если материал будет ложиться хорошо на балку, то её, скорее всего, обжимать не буду. Как сделаю обжимку, буду пробовать выклеивать пробные части готового фюзеляжа, и по результату, корректировать процесс.
Ещё вопросик по разделителям, то легче потом удаляется с готового изделия, мыло или парафиновые разделители?
 
Я использовал пчелиный воск растворенный уайтспиритом при нагревании.

наносите его тряпочкой одной (не кистью) и немного растираете пока он сырой, кусочек около 1м^2, потом ждете 15 минут пока он не подсохнет, потом другой тряпочкой располировываете, не сильно, и не наживая на тряпку практически. и так 3 раза.
потом выдерживаете 24часа минимум и только потом можно клеить.

но есть особенность, когда будете наносить смолу (первый слой) то кисть нельзя "перекладывать" т.е. она не должна быть перпендикулярна к поверхности, всё время угол не меньше 30 градусов и ход кисти, только в сторону наклона, а не против. (можно воск содрать)

Если найдете поливиниловый спирт, то будет ещё лучше, после воска нанесите один слой кистью и тоже без перекладок (предварительно разбавив водой) или мыло поверх воска, надо подобрать консистенцию что бы не скатывалась в шарики мыло.

технология ваша не очень, цулаги хороши на малых размерах, на больших плохой прижим и воздуху некуда выходить.

Считаю Вам лучше сделать матрицу, ничего сложного и догогого в ней нету, размеры у вас маленькие.
а для матрицы нужна копеешная рагожа и несколько листов фанеры 4-ки. и смолу самою дешевую можно использовать.

И нормально под вакуумом всё делать.

не сложнее чем цулаги делать, которые вы хотите, и обмотка стретч пленкой...
уж лучше тогда под вакуумом.

И ещё совет делити формовки на куски, ничего страшного не будет, сначало вевая половинка, потом правая.

(склеите левую, потом зашкуриваете стык и вторую половинку формуете с перехлестом).
 
Хороший  разделитель  это  натирка  для  паркета  ЭДЕЛЬВАКС, продается  в  тубах  не  дорого.
 
матрицы в гараже не уместить 🙁 . Понятно, что с ними было бы всё гораздо правильнее.

Про эдельвакс, помню с пионерского возраста, вот только сейчас, в продаже мне он как то не попадался.
 
Поспрошайте  в  магазинах  где  есть  паркет, там  в  качестве  аксесуара  возможно  продают.
 
матрицы в гараже не уместить 

Можно сделать 4 кусочка сборных на болтах.
Это даже лучше будет.


Я уже 10 раз пожалел, что сделал целиковую матрицу, однозначно из кусочков в следующий раз делать буду.
 
Назад
Вверх