Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Прежде чем смещать, нужно понимать, что Вы хотите сделать. Сначала нужно сделать необходимые замеры. Если вектор тяги находится в плоскости крыла и в параллельной ей плоскости, проходящей через ЦТ телеги, а также параллельной ей плоскости строительной оси телеги (в идеале - это одна плоскость), а винт на подвешенной и снаряженной для полета телеге вертикально по отвесу, то смещать двигатель не нужно.РМ тогда по курсу работать не будет. Если Вы по какой-то причине решите изменить наклон вектора тяги, то при наличии появившегося значительного влияния РМ по курсу имеет смысл сдвинуть двигатель параллельно в сторону, противоположную развороту. Величину смещения подбирать опытным путем.Выводы какие? Надо мотор смещать в сторону вращения , али как?
Что значит смещается ? Как смещается ??У нас это винт правого вращения и он смещается влево, что мы и имеем при левом кирдыке... винт левого вращения смещается вправо, что мы видим в случае в Словакии... Вот так три эффекта могут спровоцировать катастрофу..
С уважением
Тонус!!! не удивляй меня...На самолете спереди, а у нас сзади--винт вращается в одну и ту же сторону, значит и смещаться он будет в одну и ту же сторону-- т.е. влево...у самолета нос ведет влево, у нас задницу смещает влево... вот как то так...Что значит смещается ? Как смещается ??
При правом винте и поднятии носа телеги ( т.е. взлет) ГМ будет (пытаться) поворачивать телегу (относительно подцепа крыла) вправо ( по часовой если смотреть сверху). Ну и при левом винте ( и на взлете) соответственно в другую сторону... Не забываем что у самолета на вашей картинке винт (гироскоп) находится спереди а у нас он сзади и соответственно нужно учитывать это... Т.е. у самолета Г.М. нос заносит влево( при левый винт / поднятие капота) а у нас при этом будет "задницу" заносить вправо.
Если когда нибудь таки поймете поведение гироскопа может тогда перестанете удивляться.. Вы не в курсе что гироскоп разворачивается а не смещается относительно своего центра ? А если он жёстко сидит на своей длинной оси то будет вращаться вместе с осью относительно ЦМ.. И в нашем случае он таки и будет работать на скручивании телеги а не на смещении.Тонус!!! не удивляй меня... На самолете спереди, а у нас сзади--винт вращается в одну и ту же сторону
Абсолютно с вами согласен! Наш винт не дюралевый и не такой тяжелый как на тех мощных самолетах..Во-вторых – его влияние сильно преувеличено применительно к словацкому случаю, в-третьих – заслуживающий внимания ГМ появляется кратковременно при резком и амплитудном изменении пространственного положения тяжелого маховика (коим винт не является), а в-четвертых, спор с не выучившим уроки бесконечен.
Спасибо Олег, почему то мне эти видео от Griga не попадались ранее. Как раз в тему и все очевидно , что и требовалось доказать ( для некоторых ) 😀Предложенное к просмотру видео считаю не очень удачно раскрывает нашу тему. Более прикладное значение могут иметь ролики всем известного Griga.
Вы бы сами внимательно читали что вам пишут... Я вам в 70 посту что написал !? Вы в 71 посту удивились, не согласились ! Теперь снова согласны ? То у вас в прямолинейном полете телегу скручивало то теперь наконец дошло что такие моменты возникают только на взлете...Вы уж как то сосредоточьтесь...Ну вот Вы и ответили на мой вопрос: Какая сила разворачивает телегу вокруг оси У в момент отрыва??? Григ доходчиво Вам это продемонстрировал- ГМ и вы с этим согласны.... Обвал в горах начинается с маленького камешка.... Читайте внимательно и пытайтесь понять сказанное...
Здесь подход не с той стороны. Играться с переносом центровки не стоит, нужно изначально выставить все как надо, а уже потом переносить, если что не устраивает. Если коротко и без теории, то нужно сделать следующее:
1. Вывесить телегу и загрузить её в полетное состояние ( +вес пилота, пассажира, заправки и т.д.)
2. Выставить необходимое превышение переднего колеса (с пилотом оно меньше). Это или конструктивно, или переносом ЦТ.
3. Подвесить отвес из точки подвеса
4. По щекам узла подвеса определить точку на передней части телеги, куда направлена продольная ось крыла и закрепить в этой точке маячок.
Теперь появились 2 контрольные вертикальные оси: одна - это отвес из точки подвеса, вторая - вертикаль из маячка.
5. Теперь необходимо выставить двигатель так, чтобы вектор тяги проходил через эти две вертикальные оси.
6. Выставить вектор тяги горизонтально, т.е. по отвесу винт должен быть строго вертикально.
Этими действиями Вы исключите влияние РМ по курсу.
Схематично я все разложил в "Необъяснимой гибели пилотов..."
Все дальнейшие регулировки - дело Вашей фантазии.
Это чисто моя методика, если кто-то делает по-другому, было бы интересно узнать.
Всем привет! Хочу поделиться результатом выполненных работ по правильной установке двигателя, обсуждаемой выше. В общей сложности по конструкции было сделано много доработок, поэтому протестировать аппарат в полете смог только в августе на слете. При выставлении двигателя получилось соблюсти все условия, кроме того, что продольная ось двигателя сместилась относительно строительной оси телеги влево примерно на 3 сантиметра. Это получилось из-за неточности изготовления самой телеги со смещенным центром тяжести влево примерно на 1,5 см. Выбор был сделан в пользу аэродинамики. Результатом остался вполне доволен. Аппарат летит как «утюг». Управляется легко и без лишних движений. Разворачивающий момент от работы газом на всех режимах отсутствует.