Соревнования как объективный способ сравнения дельталетной техники.

По-моему aes и поиск-о6 давали данные по разнице весов при ремоторизации тележек с Сузуки на 912. Хотя там были Сузуки от ВМ. У меня были ремоторизации наоборот, с Ротаксов на Сузуки. Все похоже. Блок Хонда Фит тяжелее на 12 кг

Я свой снятый с рабочей телеги также точно подвешивал и сверху клал косу с блоком управления радиатор, парубки до него, мтораму П-образную из квадратного профиля 30х30х2  пятилитровку антифриза и луганский винт R102. Расширительный бачек и остальные шланги тоже на моторе стояли, глушитель от ВМ тоже стоял и масло было залито. И вот это все добро весило 108 кг.
Правда у меня редуктор стоял 2.7. У него корпус немного больше, и шкивы у меня стояли стальные, но зато кронштейны генератора были дюралевые и сам генератор очень маленький и лёгкий.
Ротакс 912ULS со всем  тем же барахлом легче килограмм на пять - семь, не больше. А если его взвешивать в точно таком же виде как на картинке у Василия со всем в сборе кроме глушителя то будет 63.6 кг. Разница в массе обвеса около 10 кг, но к ротаксу идёт ещё масляный радиатор, который и для Сузуки был бы нелишним и дополнительный подрамок между движком и моторамой и термостаты на масло и воду.

Форсаж, Хондалёт и переделанный Аполо с автоконверсией получились тяжёлыми аппаратами. В 450 кг можно вписаться только лёгким пилотом и штурманом, иначе не допустят к соревнованиям (международным).
Каков вес всего аппарата? Я предполагаю, что килограмм 280-300.

Форсаж, Хондалёт и переделанный Аполо с автоконверсией получились тяжёлыми аппаратами. В 450 кг можно вписаться только лёгким пилотом и штурманом, иначе не допустят к соревнованиям (международным).
Каков вес всего аппарата? Я предполагаю, что килограмм 280-300.

Зачем предполагать, я предпочитаю взвешивать. Например МД-50 на которой я летаю сейчас, с широкими колесами и гидротормозами, полностью в обтекателях (килевые обтекатели колес, доп. обтекатели труб) высокое стекло и т.д. без бензина с Профи и триммером 252 кг. Есть запас на 2 пилотов и бензин. С узкими колесами стандартная МДшка 233-238.

Аполло точно не скажу, думаю потяжелее, но не потому что мотор намного тяжелее 912. Я как опцию ставлю литиевый аккумулятор меньше килограмма и все, разница в весе мотоустановки практически ноль.

Вы вроде писали что у Чупаркова Аэрос с 912 не оставляет ему много резервов для штурмана.

У нас с Володей Чупарковым в Испании на двоих 200 кг было. Взвешивание прошли с запасом в пару килограммов (448 кг) на его Аэросе с ТLкой.
Макс с Гошей  в Словакии при мне взвешивались, тоже в притирку прошли. У них на двоих килограмм 170 было.

aes писал(а) 03.07.2015 :: 11:39:32:
Василий, всё же мне кажется, что малость горячишься.

В чем? В том что карбовый Ротакс 912 не кажет то что инжекторный Сузуки в нормальном исполнений?

Не, я не про мотор! Я исключительно "про соревнования как объективный способ"  🙂

Ротакс 912ULS со всем  тем же барахлом легче килограмм на пять - семь, не больше.

У меня, если помнишь, разница получилось 12.

Но аппарат с Сузукой никак не вылизывался и брался аs is (с большим генератором, большим стартером и.т.п.).
А маслянный радиатор (дополнительный вес в плюс) сузуке бы не помешал.

У нас с Володей Чупарковым в Испании на двоих 200 кг было. Взвешивание прошли с запасом в пару килограммов (448 кг) на его Аэросе с ТLкой.

Легко посчитать, сколько весит тележка, если крыло-60 кг...

Как судья прошедшего ЧР, могу сказать что чета Семеновых сделала все для своей победы, и это не смотря на те "фортели" которые под конец соревнований устраивал датчик положения дроселя на японском моторе аппарата Макса. И моё большое убеждение что техника в их формуле Победы имела весомое,  но не основное  значение. Макс подходил к выполнению поставленных заданий с четкой установкой на победу, не допускал наложения на него штрафов и вообще делал всё для победы в рамках установленных заданий. Задание на парение, нужно парить, Макс  махнул под облако и налетал дополнительные 20 минут по отношению к второму результату за это упражнение (если не путаю вторым в этом упражнении был Лев). Сказано собрать 10 целей, экипаж Семёновых собрал и точно привязал 10 целей, плюс постоянная точность прохождения маршрутов и пр. на протяжение всех дней соревнований. Чета Семеновых это хорошо подготовленный экипаж показывашие самые  стабильные результаты в ходе ЧР2015. Подтверждение тому разница в очках между призёрами, экипажи В.Чупаркова и Льва В. не были так стабильны в выполнении упражнений. Хотя их техника была также на высоком техническом  уровне.
С уважением Сергей Крикушенко, судья ЧР-2015.

[highlight]А сколько вообще участвовало двухместных дельталетов в этих соревнованиях[/highlight]? И как распределились места между участниками (производителями).
-Так сколько все таки участвовало двухместных  дельталетов в соревнованиях?l

[highlight]А сколько вообще участвовало двухместных дельталетов в этих соревнованиях[/highlight]? И как распределились места между участниками (производителями).
Складывается впечатление, что всего три аппарата и было. 🙂

Не, я не про мотор! Я исключительно "про соревнования как объективный способ" 

Я не утверждаю что это абсолютно объективный способ. Прокладка между рулем и сиденьем делает его ОТНОСИТЕЛЬНО объективным. Однако когда мы сравнивем цифры а не "ух ты крутая тачка" или "мне нравится вау", то в первом случае это объективный, а во втором субъективный способ. Меня так учили. Горячности здесь нет и близко, трезвый анализ.

А маслянный радиатор (дополнительный вес в плюс) сузуке бы не помешал. 

В свое время я ставил датчик температуры масла в поддон Сузуки как опцию. Темперратура масла была практически равна температуре ОЖ. Никогда не имел проблем с перегревом на G13BB. Зачем радиатор масла на нетурбированном Сузуки? На турбо - согдашусь.

Дополнительные трубки, дополнительные элементы маслянной системы - больше вероятности отказа этих элеменотв и потери масла. Зачем? Сузуки тем и хорош что он простой, компактный, с закрытой масляной системой без внешних элементов. Масляный радиатор поможет при потере антифриза, тогда может маслорадиатор позволит лететь дольше с перегревом. Не это резервирование не компенсирует дополнительный риск отказа по маслу. МЛМ.

и это не смотря на те "фортели" которые под конец соревнований устраивал датчик положения дроселя на японском моторе аппарата Макса.

При ревизии оказалось что датчик ни при чем. Похоже причина повреждение при перевозке год назад и ремонт проводки сделанный Максом еще в Венгрии. Провода скручены, пропаяны без канифоли, замотаны изолентой. Руки сделать как надо не дошли, стык окислился, висел на одной жилке. Похоже поэтому была ошибка по MAP датчику. Пропаяли, погоняли, перебоев нет.

"Японский мотор" дал возможность долетать Максу и победить вопреки скажем так не совсем корректному отношению к "японскому мотору". Еще один плюс в копилку Сузуки, доказательство правильности и надежности родной системы контроля.
Задание на парение, нужно парить, Максмахнул под облако и налетал дополнительные 20 минут по отношению к второму результату за это упражнение (если не путаю вторым в этом упражнении был Лев). 

Просто раз, "махнул и налетал". А другие не "махнули" И аппарат и мотор конечно ни при чем... Я знаю немножко больше.  Два года назад мы целенаправленно тестировали аппарат на минимальное потребление топлива. На земле, в воздухе.  Например заливали 10 литров бензина, Макс летал полтора часа, после посадки слили больше литра. Лева Вашедченко тогда помогал, соврать не даст.

Отличный аппарат, знание и использование его возможностей + воля к победе 3 составляющие успеха.  Это как табуретка на трех ножках. Убери одну - стоять не будет. 

Для первого места нужно:
1.      Мастерство.
2.      Точный расчёт упражнения.
3.      Классный скоростной дельталёт. (двигатель просто надёжный)
4.      Классные приборы.
5.      Удача (Расчётная погода (сила и направление ветра))
Полностью поддерживаю это мнение.

В классе дельталет-2 приняло участие 7 экипажей.
и это не смотря на те "фортели" которые под конец соревнований устраивал датчик положения дроселя на японском моторе аппарата Макса.

При ревизии оказалось что датчик ни при чем. Похоже причина повреждение при перевозке год назад и ремонт проводки сделанный Максом еще в Венгрии. Провода скручены, пропаяны без канифоли, замотаны изолентой. Руки сделать как надо не дошли, стык окислился, висел на одной жилке. Похоже поэтому была ошибка по MAP датчику. Пропаяли, погоняли, перебоев нет.

"Японский мотор" дал возможность долетать Максу и победить вопреки скажем так не совсем корректному отношению к "японскому мотору". Еще один плюс в копилку Сузуки, доказательство правильности и надежности родной системы контроля.
  Я без претензии к мотору. Сузуки мотор хороший надежный. Сами в прошлом году выиграли ЧР на Фрегате с мотором Сузуки.
Я о том, что соревнования как мерило только техники, не самый корректный способ. С точки зрения маркетинга и продажи гораздо легче продать технику "Чемпиона", покупателям проще понять потенциал этой техники и что на ней возможно достичь.   
У многих на соревнования техника может быть на хорошем техническом уровне, но иногда случается что экипаж не может реализовать её потенциал. Если экипажу не везет(ошибается), это вовсе не значит что, его техника хуже на количество очков которые он проиграл победителю. Макс не позволял себе допускать ошибки, летал очень достойно и стабильно. Результат закономерен - он Чемпион.
  Вот как пример.  Если бы Лев В. не блудил на одном из заданий, и не выдал "пенку" на взлете, то "картинка" могла бы другой ну или отрыв в очках стал бы поменьше. Техника хорошая, экипаж хороший, но спортивный результат мог бы быть лучше. Лев допускал ошибки.
Или вот пофантазируем. В следующем году "Победитель" будет летать на Skyper (Tanarg) c Bionix (крыло без подкоса) и выиграет ЧР-201х, это сразу сделает все аппараты Аполло, Аэрос, Атом хуже? Думаю что нет. Они просто другие.  

Да,я уверен, что уровень соревновательной техники должен быть\соответствовать, определенному уровню. Уровень техники мы видим: крыло с большим диапазоном скоростей, экономичный надежный мотор, крепкая телега, производитель может быть любой кто готов удовлетворить заявленные параметры, в рамках имеющегося у спортсмена бюджета.   

У все призеров ЧР2015 техника была достойной.

Anser,спасибо за ответ на мой вопрос.
Получается так что половина участвующих на пьедестале ,так о каком сравнении  техники спорить?Ни в коем разе не перехожу на пилотов, парни достойные,тем более многих знаю в лицо как говориться .

Вот как пример.  Если бы Лев В. не блудил на одном из заданий, и не выдал "пенку" на взлете, то "картинка" могла бы другой ну или отрыв в очках стал бы поменьше. Техника хорошая, экипаж хороший, но спортивный результат мог бы быть лучше. Лев допускал ошибки.

Так оно и есть... техника вполне конкурентоспособная, несмотря на немалый вес Атома с экипажем, подозреваю, он в регламент ФАИ не уложится, учитывая, что Танарг на пределе по весу проходит.
При этом, я хоть и опытный (спасибо Василию за комплимент) но в соревнованиях в крайние годы принимал участие всего второй раз ... а химия и иные прикладные полеты- это не то, нужен опыт именно соревнований.
Объективно , по итогам чемпионата я бы расставил приоритеты в таком порядке
1) слетанный и профессионально тренированный экипаж
2) экономичный мотор и летучее крыло
3)здоровая спортивная злость
Если исходить из существующей системы подсчета очков, то наибольший "вес" имеет точность штурманских расчетов и количество найденных целей, при этом во многих упражнениях не имеет значение величина заявленной скорости, а только точность её выдерживания.
Это не позволяет иметь решающее преимущество за счет чисто технических показателей ЛА.
С другой стороны большой скоростной диапазон дельталета позволяет подтянуть в любую сторону время прилета, а также навернуть кружок, чтобы убедиться, что цель именно та.
На своем Атоме я получил неожиданно высокое второе место в выпаривании, при этом  понятия не имел о минимальном часовом расходе своего ЛА (кто бы его проверял) и неправильно выставив углы атаки винта, дважды порвал ленточку при взлете на "короче-короче" , где рассчитывал на лучший результат.
Ну и как уже упоминал в "Атомной" ветке, химики то, известное дело, без навигатора только до ветру ходят, и то, желательно, в пределах прямой видимости  )))... крайний раз линейку с секундомером держал в руках на ЧР 2012 в Ессентуках.
А вообще главное в соревнованиях, по крайней мере внутрироссийских - это финальное упражнение в большой и дружной компании братьев-пилотов. )))
С уважением, Лев.

Я о том, что соревнования как мерило только техники, не самый корректный способ.

Мы говорим об одном. Конечно не ТОЛЬКО техники. Умение этой техникой пользоваться и желание побеждать не менее важны.

Просто меня как конструктора интересует в данном случае первый момент - потенциал техники.

Могу сказать пару слов об умении пользоваться. Это отдельная тема. Макс например при всем его энтузиазме, здоровом риске и желании постичь тонкости процесса соревнований в технике пока слаб. Проблемы с мотором тому подтверждение. Я стараюсь реализовать идею мотоустановки "поставил и забыл" с минимумом обслуживания. Но если ты повредил проводку и делаешь ремонт в полевых условиях, без надлежащих материалов и оборудования, потом этот ремонт надо ревизовать, переделать. У него телега год стояла, он об этом не подумал. 

У льва не те углы на винте как он сам отметил. В ориентировании  (самые важные и весомые по очкам упражнения) важно чтобы аппарат был устойчив, летел сам, не мешал пилоту решать задачи поиска целей а не сосредотачиваться на управлении. Его "намыленный" по крену Атом я думаю совсем не способствовал полной сосредоточенности на задачах ориентирования. Потому возможно и не все цели собрал.

Чупарков летая без законцовок на ТЛ не добирает качества аппарата, значит времени парения, эффективности на маршрутах, нескольких километров максимальной скорости. Хотя он прав, управлять они несколько мешают и в упражнениях на точность пилотирования их наверное лучше снимать.

Возможно для обсуждения итогов соревнований, подготовкам к будущим во всех аспектах нужна другая ветка. Или не нужна. К сожалению мало интереса к спортивным аспектам СЛА вообще.

Возможно для обсуждения итогов соревнований, подготовкам к будущим во всех аспектах нужна другая ветка. Или не нужна. К сожалению мало интереса к спортивным аспектам СЛА вообще.

Почти дословно, это самое я и хотел вчера сказать, да чуть мыслею в сторону ушел.
Чем кучу новых веток открывать, может в этой  и пообсуждать все аспекты подготовки техники к соревнованиям любого ранга.

У подавляющего большинства пилотов и команд нет ни времени, не иных возможностей на подготовку техники и её тестирование, на элементарные тренировки по регламенту ФАИ.
Собственно, проблема стара как мир - деньги...

Если бы у бабушки был ... этот самый сборы классические устроить бы перед ЧЕ или ЧМ, чтобы было хотя бы три-четыре лётных дня в тепличных условиях для доводки до ума техники и натаскивания экипажей , на тренировочные полеты и время для настройки с динамометрами, навигаторами и секундомерами, с полными багажниками всяких мелочей, без которых СЛА не летают...короче мечты.

Сущие мелочи, в виде криво приклеенной дешевым скотчем карты на планшете, или плохого контакта на интеркоме ( а в моем экипаже вообще такого понятия,как интерком не было, а кричать на 140+ воздушной не айс) способны, и еще как резко снизить конечный результат...

Короче, нужны для начала деньги, нужна команда, нужен тренер,инженер и техники... и так далее по списку потребностей... время, когда энтузиасты обеспечивали результат,стремительно уходит.

Серийный номер на одном только дельталёте Рево, по моему больше, чем все СЛА, выпущенные в СНГ , раза в 3, за сравнимый период времени....

Назад
Вверх