Сварка Алюминия (мой опыт)

sart

обожаю  летать!!!!
Откуда
Балашиха
Сотоварищи, уже с год я учусь сваривать этот чудосеребристый металл, и методом кучи ошибок накопил некоторый опыт по этому вопросу ,коим и хочу поделится. Речь пойдет только о сварке в аргоновой среде неплавящимся электродом. Про плавящиеся электроды слышал,дело не имел. Да,критику - "ты ничерта не умеешь и не лезь" не считаю конструктивной.
Все нижесказанное есть мой опыт и не считаю за аксиому .Есть чего посоветовать или указать на ошибки - велком.
1. варить только переменным током (пробовал постоянкой,забыл пербросить рубильник - плавит,но не разрушает пленку).
2. по опыту сварочный ток для сварки канистры(лист 1,5 мм) около 50 ампер. меньше - долго греет, больше надо пошевеливаться ,ибо провалится.
3. технология сварки двух листов. греем дугой до появления на металле лужи блестящего серебристого цвета(расплав) ,чуть отводим электрод и коротоким касанием вводим В РАСПЛАВ присадку. Если сунете в дугу - присадка свернется шариком и усе.
4. коснулись электродом  алуминий сразу не прерывайте дугу, а некоторе время подержите, иначе потом дуга будет скакать по всему этому месту.  потом сразу к наждаку. точить электрод не острым а градусов 20 с полукруглым концом. толщина электрода не меньше 3 я варю 4-ой.  Пробовал тонким(1,6), сгорает мнгновенно.
Признак того что на электроде наплав - чернота на металле во время сварки и скачет дуга.Чернота еще это либо совсем мало аргона либо подсос воздуха со шланга.
5. металл перед сваркой очищать тщательно !!!  все гамно которое осталось на поверхности при попытке сварить две поверхности всячески препятствует смыканию расплавленных поверхностей.
6.пористая поверхностьс черными вкраплениями  образующаяся во время сварки. на ней дуга крайне неохотно зажигается - снимать напильником,щеткой,или чем придется.
6. толщина присадочной проволоки . меньше 4 мм не берите, лучще 5, даже когда свариваете миллиметровые листы.
7. металл прежде чем окончательно провалится сначала предупреждает о своих намерениях сильно просаживаясь.
8 . не отключайте дугу на шве, остается проваленная точка. я перевожу электрод на пластинку,либо отключаю  в движении.ъ
9 трещины... вот это просто кошмар. с этим пока непонятно, но мне одноначно скзаали что это из-за температурного колебания. надо либо греть всю поверхность, либо чтото еще.
10. расход аргона . меня знакомый сварщик учил так - подводишь к лицу горелку, если шекой ощущается движение газа,то нормально.  первый признак что газа мало - это ванна с расплавом не блестит как ртутная,а остается  серой. м много газа - сдувает расплав ( все это видно хорошо)
 
Весьма любопытный опыт. Вы бы еще уточнили, какой именно сплав варился в данном случае - технологии и нюансы для разных (свариваемых вообще) ал. сплавов сильно отличаются.

Спасибо.
 
"...9 трещины... вот это просто кошмар. с этим пока непонятно, но мне одноначно скзаали что это из-за температурного колебания. надо либо греть всю поверхность, либо чтото еще. "-
;DНадо просто не варить дюраль.
 
"...9 трещины... вот это просто кошмар. с этим пока непонятно, но мне одноначно скзаали что это из-за температурного колебания. надо либо греть всю поверхность, либо чтото еще. "-
;DНадо просто не варить дюраль.
да в том-то и дело что сваривал канистру ( кажется она из АЛ сделана) и листом АМГ6. а все это варится.
 
это общий опыт из разных мплавов. все вышесказанное годится для всех.
уже варил - силуминовые сплавы (мрак просто. сваривается,потом отваливается рядом со швом . испробовано на мотоциклетных подножках. чтобы держалось -шаманил,подваривая пластину из амг6 по всей длине)
крышки мотоциклетных моторов - без проблем. главное заставлять хозяинов крышек очищать до блеска.

Восстанавливал резьбу на поддоне. тоже без проблем.

В алюминевые канистры для бензобака на дельтик вваривал горловины и посадочное место для указателя топлива.
Ну и на тренировочную сварку почти полбаллона извел
 
Все очень верно описанно 🙂
Сам варил только 6061 Т6 , но в основном присутствовал при работе опытного сварщика по люминю 😉
Основные требования (в отличии от "железа")
очень тщательная очистка свариваемых поверхносте
вариться на бОльшем токе, чем сталь, электродом боОльшего диаметра
скорость сварки должна быть выше, чем для железа, иначе проваливается сварочная ванна
p.s для 6061 Т6 достаточно мехобработки и обезжиривания,
для АМГ и т.д еще и травление свар кромок
 
Информация очень ценная для тех, кто учится. Сам оказался в этой шкуре, поэтому позволю себе кое-что добавить, а кое с чем не согласиться. Самое главное: не стоит браться за алюминий без Сэнсэя, даже если есть опыт по стали: техника сварки серьёзно отличается. Вот что мне указал мой Учитель:
1. Сопло брать диаметром побольше.
2. Баланс полярностей вывернуть до упора в сторону прямой, электрод будет меньше оплавляться.
3. Конец электрода не заострять, а притупить грубо по сфере и высунуть за срез сопла на 1…2 мм, не более. Для листа s=1 мм электрод можно и 2 мм, сразу не сгорит, а шовчик аккуратней выйдет.
4. Горелку положить срезом сопла на деталь под углом градусов 45, чтобы электрод висел, глядя в начало будущего шва, врубить ток и ждать, пока осциллятор не пробьёт окисную плёнку и не появится лужа металла (это не сразу происходит, тут главное: не спешить). Далее – как сказано выше, а также как в «Книге о вкусной и здоровой пище»: «Соль и сахар – по вкусу, варить до готовности».
5. Присадка для толстого металла и ремонта металлоизделий вполне подошла диаметром 1,8 мм. Для миллиметровых листов лучше взять порядка 1,2, иначе образуются шишки, чтобы их избежать, приходится виртуозить: быстро выдёргивать присадку из лужи, а это не есть нормально.
6. Дугу можно отключать и на шве, если включить плавное уменьшение тока, кратер небольшой получается, но для ответственных деталей, конечно, лучше на пластинке.
7. При сварке герметичных швов их стоит обойти горелкой ещё раз без присадка и переплавить все непровары и несплавления. Не уверен, что это положительно скажется на прочности шва, но на герметичности – однозначно!
Возможно, наши разногласия объясняются разницей аппаратов. У меня – AWI TIG 160 AC/DC (не самый лучший, но люмишку лудит). Если в чём-то не прав, пусть старшие товарищи меня поправят!
Всем Удачи!
 

Вложения

  • 1blin.JPG
    1blin.JPG
    14,9 КБ · Просмотры: 305
Очсень полезный матерриал бензин КАЛОША. Если им хорошо обезжирить то можно и не зачищать и не травить. Присадку желательно протравить в каустике и осветлить азотной кислотой перед самой сваркой. Очень бысто покрывается пленкой.
Но можно и просто обезжирить в бензине.
 
когда вариш бак из тонкостенки, можно 2-3 мм сделать больше бортик на одной стороне и при сварке его же использовать как присадку. Просто сплавляя в шов. только нужно подобрать ток что бы не провалить. Шов получается очень красивый и герметичный. У меня сварка по люмини самодельная, я уже как то говорил. Кнопкой отключаеш осцилятор и если на трансе не меньше 60 вольт горит дуга, но металл естественно не плавит. А насчет обучения. Я всего один раз видел как варят, потом пригласил сварщика проверить мой агрегат. Он сказал все нормально дуга очень мощная, валяй. Ну конечно тоже пол балона ушло на игрушки. Варю в замшевых рукавицах, если протянуть проволоку через рукавицу она блестит как у кота. И еще. Если при сварке увидели трещенку после остыва, не пытайтесь ее заварить, ее не обдуриш. Или металл перегрели, или сплавы дюралистые. Проще для регметичности окуратно поклепать маленьким молоточком это место. Мелкие трещины забиваются.
 
интересно,
я вот 2 года назад приобрел полуавтомат (так называемый КЕМПИ) для сварки металла. Металл варит хорошо.
Продавец сказал, что впринципе и алюминий им можно варить (нужно только алюминевую проволоку использовать и среду-Аргон)
Проволоку алюминевую я видел, а вот баллон с аргоном приобретать не хочется🙂

Правда ли это - можно полуавтоматом варить алеминий?
Хотя я подозреваю, что если и можно, то весьма тонкий (максимальный димаер проволоки 1мм)
 
Правда. Но если пользовать просто MIG ( пусть даже правильный)алюминиевая проволока будет при подаче гнутся и клинить. Для варки алюминия сваркой типа MIG( т.е КЕМПИ) надо докупить пистолет который дотягивает проволоку из самого сварочного аппарата или сам имеет отдел для катушки.

Толщина свариваемого алюминия зависит от мощности МИГа и скорости подаваемой проволоки. Варит хорошо, но вот не прогревает как ТИГ. Оттого резко возрастает опасность трещин.
Ну и без аргона конечно никак не обойтись.

34002_300.jpg
 
В смысле кузовА на БЕЛАЗах ремонтировать?  😉Да, сварочный аппарат с собой таскать не надо.

А во всех других случаях вещь абсолютно бесполезная( и недешёвая) исключая случаи сварки именно алюминия.
 
Да не обязательно покупать гарелку с дотяжкой , надо просто зарядить тефлоновый бауден , я на своем полуавтамате пробывал с алюминием баловатся , ну скажем так очень не очень , игрался специальным полуавтоматом по алюминию , совсем другое дело , но и тут есть так сказать нюанс , хорошо им гдето от двойки и выше варить , а еденичку тоже покарячишся , зато стоит эта игрушка уже за пол лимона , такчто лучше аргонку и не мучать ни себя ни апарат .

А что касательно общих советов , тут вот пишут что лучше не торопится , я какраз не согласен , предпочитаю ток ставить с небольшим запасом , апарат у меня поддерживает плавный спад тока , такчто кнопкой можно ШИМ сэиитировать и ток держать любой , зато сварочная ванна образуется быстро и маленькая , а если с током жадничать то у алюминия телопроводность дай бог , и получается что медленно нагревается большой участок а потом чууууть прохлопаеш и он здоровой площадью проваливается , такчто ток побольше и вперед на минные поля  😉

И по поводу герметичности доводилось варить балоны под пропанбутан , вобщем так как за один рывок весь балон не свариш предпочитаю перед обрывом шва дать чуть лишнего присадки а потом плавно погасить дугу , получается почти незаметная впадинка , а когда продолжаеш шов сначала разогреваеш тот самый избыток и продолжаеш от него , вобщем на весь балон 2 точки сифона , которые рекомендую высверливать и заваривать , гонять трещины и поры нет бесполезнее занятия .

Прошу учесть что я не настоящий сварщик , я только маску нашел , но давно  🙂
 
Хороший держак с тефлоновым кабелем для МИГа стоит приомерно столько же сколько простенький пистолет. Т.е его(пистолет) есть смысл купить, тем более если есть сетуации когда (по хозяйству) варить надо там куда сам аппарат близко не подтащишь.
Сварка алюминия МИГом и ТИГом- совсем разные процессы и расчитаны для разных сетуаций. ТИГ для алюминия у меня свой есть, а МИГом с пистолетом я только баловался на всяких сварочных шоу- распродажах. Строчит как пулемет. У него производительность очень намного выше чем у ТИГа. Ну и конечно маленькие предметы им варить проблематично. Уголок, трубы, швеллера- вот где удобен пистолет и МИГ. Но МИГ должен быть правильным и заточен под наличие пистолета.. Т.е соблюдена полярность и имется регулятор стабильности напряжения. ТИГом же алюминий варится переменкой со стабилизатором по току.

Планирую себя, любимого, :🙂 поздравить с наступающим Новым Годом новым Миллером 180 и пистолетом( есть задумка одного проэкта). У меня вообще-то уже два МИГа, но не той системы. А покупать дополнительно пистолет с контроллером получается почти столько же сколько новый Миллер 180 с пистолетом. Тем более что к Новому году как всегда будет скидка процентов на 20.
http://www.millerwelds.com/products/mig/millermatic_180_autoset/
Millermatic_180_AUTOSET250.jpg

Spoolmate100.jpg


А может даже решусь  на Миллер Паспорт, который вообще -верх универсальности.
http://www.millerwelds.com/products/mig/millermatic_passport_plus/

Millermatic_Passport_Plus25.jpg
 
Коллеги, еще один способ соединения алюминиевых деталей- пайка. Я по работе с этой технологией сталкивался для вакуумно- плотного соединения мелких деталей, но для конструкционных алюминиевых каркасов- нет. В ощем,  алюминиевые сплавы с низким содержанием магния АД31 и АМГ малых номеров можно паять эвтектическим силумином. В определенной пропорции приготовленный сплав алюминия, меди и кремния имеет температуру плавления почти на 100 градусов ниже. Соединяемые детали нагреваются газовой горелкой до температуры, близкой к плавлению припоя, вводится флюс (если паяем на воздухе) и соединяемый шов догревается до температуры плавления припоя. В литературе по пайке эта технология описана как пайка твердыми припоями, с маркой флюса и составом припоя.  Через некоторое время кремний и медь за счет диффузии расходятся по крист. решетке спаянных деталей, и шов превращается в чистый алюминий. Недостатки- пайка на воздухе  (можно еще городить вакуумную печь, но это для заводских условий) может сопровождаться кавернами в слое припоя что уменьшает прочность шва. Вдобавок  алюминий при нагреве никак температуру не проявляет и при перегреве просто течет, так что перед пайкой деталей пришлось руку набивать чтобы брака не наделать. Я паял электролизной газосварочной установкой Лига предварительно подогревая паяемые детали большой пропановой горелкой. Если кто видел эти изделия- в природе существуют алюминиевые чайники полусферической формы, так вот низ к верху и носик паяют именно эвтектическим силумином. Вот.
 
Ищу самолетные поплавки. Быть может. их можно сделать сварными, алюминиевые.!? Форумчане, может кто подскажет спецов, которые могут сварить алюминиевые поплавки для самолета в 450кг.!?
 
Уже месяц как варю люминтий Амг5 и Амг6. В магазинах для аргона есть редукторы, которые показывают давление и расход от 0 до 10 литров в минуту.
Сварил баки для CH701, дули до 0,2 кг/см2 - без проблем, сварил двери из труб Ад31, только в одном месте появилась трещина.
Очень помог фильм основы Tig сварки, особенно в конце где расказывается про основные ошибки. Рекомендую.
По поплавкам :  - могу попробовать сварить, могу и свои продать из стеклопластика, но сварить интереснее. К тому же и чертежи есть в книге Самсонова В.П.
 
Назад
Вверх