Так уж получилось, что последние пять лет я летаю на С-172 1971г. с Lycoming-320 150л.с. За это время я налетал больше пятисот часов. 80% этого времени это полеты – пилот с тремя пассажирами и полным баком топлива. Летаю я с полосы 700м. трава. При самой худшей погоде она отрываеться на 400-500м. Так что при нормальных подходах и пасажирах по 75кг это очень даже четырёхместный самолёт.
Но история в Кракове была совершенно инная. На этом авиапикнике я был в третий раз. И чем больше я туда летаю, тем больше я боюсь взлёта на ЛЭП. Когда я узнал в воскресение утром, что взлёт на ЛЭП, я только об этом и думал. Первые два раза я не ходил мерить шагами растояния от конца полосы до ЛЭП. А в этот раз мы с моим другом Витасом пошли. Пошли и в другую сторону, для того чтобы проверить возможно ли начать старт с травы, за пределами полосы. В последствии мы использовали эту возможность. Мы были с женой и с тремя сыновъями, но старший сын летел в другом самолёте. В нашем самолёте были: я (63кг), жена (55кг) и два сына соответственно 33кг и 15кг, плюс полные баки и багаж. Не смотря на это, я переживал больше всего из всех трёх раз. У нас была версия – взлетать мне одному, перелететь на ближайший аэродром и тогда загрузиться всем остальны и полететь дальше. Но было принято решение, может быть не самое лутшее, но взлетать в выше упомянутом составе. Мы прошли над верхним проводом на высоте 10-15м. Самолёт не был на около критических углах атаки и вёл себя нормально.
За нами взлетала другая С-172 2003г. Lycoming-360 180л.с. Пилотировал её наш хороший товарищ, линейный пилот Embraer, Роберт. Мы были с ним знакомы 5 лет. О его доброте, дружелюбности, любьви к авиации, нужно писать отдельную ветку...
Вместе с этим экипажем мы дискутировали при пиве в суботу около двух часов. Воспоминания о общих полётах с прошлых лет, планы на будущее,...
Это были прекрасные и крепкие ребята. Пилот весил более 90кг, его брат – 120кг, а может и больше и два друга стандартного веса. Полный багажник плюс полные баки и еще взяли сумку с другово самолёта. Самого тяжёлого пассажира пилот посадил на заднее сиденее. Это была одна из важных ошибок, Cessna не любит перегрузки на хвост. Топливо на пять часов, это тоже было очень плохо. Им было всего час лёту. Перед взлётом руководитель полётов просил всех левым кругом сделать прощальный проход над полосой. После взлёта левым кругом мы ушли на проход и когда мы были над полосой, они были над проводами. До проводов она вела себя в меру достойно. На последних каплях своих сил она перенесла их через провода и тогда надо было легонько отдать штурвал от себя и дать ей разогнаться. Перед ними была вторая часть полосы. Но очень уж хотелось как можно скорее попрощаться с друзьями и после прохода проводов, они начали тянуть ко второму. Крен в левую сторону добил старую, добрую Cessnu, она стала резиновой, начала плавать в лево, в право, угол атаки увеличился и она начала очень сильно проседать. В это время они были под моим левым крылом на растоянии несколько сот метров. Они были между домами. После прохода многоэтажэк, Cessna вошла зонтиком в ближайшую группу лиственных деревьев. Вход в деревья мне казался очень мягким. Я радовался, что это смягчило ихнее приземление. Это не было паденее, всё время это был контролированный полёт. Я радовалься и второй раз, потому что довольно долго, как мне казалось, не было ни огня ни дыма. Я представлял, как они вылазят из самолёта. Через мгновение было много дыма...
Ребята, давайте считать перед полётом, а не после него.