Туман туманище, над миром стелится, туман туманище как молокоооо

Нырнул пару раз в облака или туманчик и уже орёл. А по сути настоящего то сложняка не видели.
Настоящий сложняк это что?
Наверное это погодные условия превышающие по сложности мой уровень пилотирования?
А раз они превышают, то зачем же я в них полезу?
Я пока еще дружу с головой.

Настоящий сложняк это что?
Наверное это погодные условия превышающие по сложности мой уровень пилотирования?
  "Сложняк" - на пилотском сленге сложные метеоусловия (СМУ), в которых выполнение полета возможно в основном по приборам или только по приборам. За подробным определением, что такое СМУ желательно обратиться к руководящим документам.
  При отсутствии на борту необходимых приборов и навыков (даже при наличии приборов) далее следует правильное решение:
...то зачем же я в них полезу?

Где кончается "дружба с головой" наверное у каждого свои границы. Сознательно приближаясь к этим границам наверное надо чётко отдавать себе отчёт: А с какой целью? и Насколько эта цель оправдывает риски?  И надо ли вообще рисковать?
Когда в начале перелёта в Йошкар-Олу мы влетели в туман, мне было очень досадно, что перелёт "накрывается". Туман давил нас сверху; у земли было ясно. Мы снизились почти до верхушек деревьев и уже собирались разворачиваться, туман перестал "густеть" и опускаться. Местность была хорошо знакома; летели мы выше возможных проводов, землю из виду не теряли, возможность вовремя увидеть вышку сотовой связи ещё была.... Я тогда подумал ещё, что это Всевышний решил нам напомнить о своём существовании и ... перестал фотографировать - как-то вот бравады не хотелось вовсе. Если бы я был КВС, я бы развернулся раньше - с моим то отсутствием опыта полётов в СМУ, в такой туман (да и в туман вообще) нефиг соваться. Но туман начал "приподниматься", появились разрывы... В общем проскочили.
Но ориентировку не теряли. Землю из виду тоже не теряли, и возможность развернуться была. В глухой туман не лезли; двигались по нижней границе (верхняя была на высоте 150м), т е риски были сведены к минимуму.
http://fotki.yandex.ru/users/nuajrat/view/361867/?page=0

Берегите себя, хотя бы для своих близких!

...то зачем же я в них полезу?

Алексей зачем же всё принимать в свой  адрес. Вы подняли очень серьёзную тему и это хорошо. Всё здесь высказанное это свод рассуждений и умозаключений по которым можно составить примерное положение дел с опытом полётов в малой авиации. И поделиться опытом.

Просто наблюдать 
Вот за это я и люблю дельталёты - все понятно и без приборов.
А в полёте наблюдать интереснее за пейзажами, чем за шариком.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Кому то нравится самолёт, кому-то другой ЛА.
Но дельталёт из всей авиации самый прикольный.

Думаю автор ветки об этом и хотел сказать, даже в тумане дельталёт даёт больше шансов на выживание.

Давно не заходил, прошу прощения, подержу Алексея то что шансы у обоих раны ерунда,я на дельтике и на пашню сяду и на болото, переломаю весь но сяду а Вы попробуйте с посадочной под сотню (##па,ноги,голова), я в лес плюхнусь крыло только переломаю, а с Вами что будет ? Чего сравнивать не сравниваемое, Вы еще самоль с парапланом сравните.

Землю из виду тоже не теряли, и возможность развернуться была

Я конечно не знаю конкретной обстановки в вашем полёте но считаю ваши действия не совсем правильными.
Во первых давайте обсудим;   Вы встретили туман для начала не большой. Видимость земли это ещё не гарантия для безопасного полёта. Как вы определяете возможность развернуться. Летая на Ан2 наш ориентр был капот(капот на горизонт) Так вот придя в аэрофлот совсем ещё сырым пилотом я начал задумываться а как же летать в СМУ На Ан2 полёты по приборам условно были запрещены но мы должны были иметь достаточную подготовку для безопасного выполнения полёта. Так было сказано в документах. Красиво сказано. Как этого добиться когда у тебя нет допуска к полётам в облаках? Так вот я начал искать как же это делать. Во перевых нужно было знать а при какой видимости я смогу отвернуть от препятствия и как её определять. Я пошёл таким путём.... радиус разворота с креном 30 у Ан2 750м +коэффицент обалдения+ попутняк в общем тысячи полторы нужно. Мастер класс 1000М (минимум такой был 100Х1000Х18м)  Дальше, а как же определить эту тысячу я стал пробовать иду на препятствие не много выше его приближаюсь и в разворот нормально ещё далеко снова подхожу ближе и снова в разворот и так примерно подобрал. Дальше а как ориентироваться. Да всё также капот на горизонт(для без капотных нужно засечь угол зрения) отработать взгляд можно доже кляксу на стекле нарисовать, горизонт начинает уходить под капот засекаете уровень горизонта. Всё дальше видимость снижать нельзя нужно переходить на приборы.  Видимость может резко обрезать медлить нельзя. Да при полёте контролируешь видимость не только перед собой но и в сторону  разворота так же( а при полёте в ложбинах) жмёшься к одному склону а на другой косяк бросаешь  чуть щирина  приближается к минимуму сразу в вираж и по спирали на безопасную по приборам(минимальная приведённая + коэфицент на местность)он разный равнинная холмистая горная до2000 и выше. Гадать не когда наберёте безопасную там будете думать. Идём дальше надо же деревню найти, тебя же могут спросить где летите. Так вот идёте на безопасной и вот дырка в облаках снова в вираж вписались нет, идёте дальше на безопасной о дырка вписались снижаетесь по спирали просматривая местность под вами на наличие препятствий до выхода на видимость соответствующую и вперёд и так за полёт несколько раз приходиться.
Я что то разошёлся не зная нужно это кому  или нет задавайте вопросы высказывайте сомнения только без хамства.

Давно не заходил, прошу прощения, подержу Алексея то что шансы у обоих раны ерунда,я на дельтике и на пашню сяду и на болото, переломаю весь но сяду а Вы попробуйте с посадочной под сотню (##па,ноги,голова), я в лес плюхнусь крыло только переломаю, а с Вами что будет ? Чего сравнивать не сравниваемое, Вы еще самоль с парапланом сравните. 

Игорь однобоко мыслите у вас перед глазами эти сияющие пташки на ма...леньких колёсках.  Но здесь люди высказываются и про те у которых и скорости на уровне  дельты. Например мой бежит и отрывается не более  дельты(6-7сек и в воздухе) и садиться также. Я выставлял видео можете по считать. И я снял верхушки деревьев и слава богу жив и через некоторое время восстановил и снова летаю.
Слишком кроток век, не прошёл бы за спорами весь.
Снова Макаревич.

Я конечно не знаю конкретной обстановки в вашем полёте но считаю ваши действия не совсем правильными.
Во первых давайте обсудим; Вы встретили туман для начала не большой. Видимость земли это ещё не гарантия для безопасного полёта. Как вы определяете возможность развернуться.

Была не просто видимость земли, а хорошая видимость у земли, если снизиться; тумана у земли не было. Конечно это был туман, но можно его в этом случае считать очень низкой облачностью, с нижней границей 50-40м. Радиус разворота на нашем самолёте (на скорости 110, с креном 30) около 200м; видимость была больше. Ниже чем верхушки столбов ЛЭП мы не опускались, а местность, повторяю, была знакомой. Возможность безопасно развернуться была, а на площадке взлёта тумана уже не было; рассеялся полностью за полчаса до взлёта.
А что касается ориентировки по капоту\горизонту.... Вспомнилось из юности начала восьмидесятых; за несколько лет (летних) полётов в Ташкентском аэроклубе я ни разу не видел горизонт; обычно из за дымки, земля плавно переходила в небо, где-то в пределах 30-50 градусов.

Вспомнилось из юности начала восьмидесятых; за несколько лет (летних) полётов в Ташкентском аэроклубе я ни разу не видел горизонт; обычно из за дымки, земля плавно переходила в небо, где-то в пределах 30-50 градусов. 

Вот это и есть горизон. Там где земля сливается с небо. И ещё  когда подходишь к грозе иногда её очень сложно обойти или очень далеко а верхом или низом в обще не возможно. Тогда ищешь эту линию горизонта меж облаков, и если она есть, значит там дыра. Вот через неё и ныряешь. в общем то рисковый вариант  но не разу не подвёл правда на треплет, выйдешь пятки холодные, но проскочишь.Вот так и работали локаторов нет всё на свой страх и риск, учились, повышали мастерство.
Как у Высоцкого; в нашей жизни короткой как бетон полосы, и на ней кто разбился кто ушёл на всегда ну а я приземлился вот какая беда. (или удача)

Была не просто видимость земли, а хорошая видимость у земли, если снизиться; тумана у земли не было. Конечно это был туман, но можно его в этом случае считать очень низкой облачностью, с нижней границей 50-40м.

Это нормально здесь главное во время встать в вираж не думать вот сейчас ещё секунд пять может откроется  а там вышка обыкновенная геодезическая  и поймал. Потому  лучше сразу в вираж и на безопасную.  А там уж принимай решение. Может лучше вернуться. Бывало выскочишь на безопасную а та леденеть начинаешь. И в низ уже нельзя земли не видно вот и летишь долечу или не долечу. Сколько раз было дотянешь до аэродрома техник ходит с пудовой отвёрткой отколачивает лёд и приговаривает где это вас носило. Улыбаешься молча идёшь домой усталость как пару вагончиков разгрузил хотя вроде не чего не делал.

Ещё одно уточнение. Перед тем как влететь в полосу тумана, вернее под неё, мы видели на удалении 8-10км границу окончания облачности.Верхняя граница тумана была на высоте 120-150м.  А там где солнце, тумана уже не было, он был под облачностью. И поскольку к земле он нас ниже уже не прижимал, и видимость у земли была хорошей, мы рискнули продолжить полёт по маршруту (очень на Йошкош хотелось попасть). В общем риски были минимальными.  А потом, я же был вторым и выполнял периодически функции автопилота. 🙂
И ещё, видимость в направлении по горизонту вниз была достаточной (300-400м) и вышку мы бы вовремя заметили, а вот если бы что-нибудь свисало сверху, точно влетели бы.. ;D

Я что то разошёлся не зная нужно это кому  или нет задавайте вопросы высказывайте сомнения только без хамства
Может ни когда и не понадобится, но читать очень интересно. Спасибо 🙂

Я своим водителям у нас на работе (и в инете на различных автофорумах тоже) про плохую видимость (не только из за тумана) обычно говорю так:
Возьмите за правило: не вижу = не еду.
И тогда ДТП не произойдет.

Очевидно в авиации надо действовать точно так же - если видимость не обеспечивает безопасность, то нефиг там летать.

Судя по кадрам в ролике топикстартера видимость у него была вполне достаточная.
И летал он в хорошо знакомом месте.
Так что зря тут на него бочку катят.

Я своим водителям у нас на работе (и в инете на различных автофорумах тоже) про плохую видимость (не только из за тумана) обычно говорю так:
Возьмите за правило: не вижу = не еду.
И тогда ДТП не произойдет.

Очевидно в авиации надо действовать точно так же - если видимость не обеспечивает безопасность, то нефиг там летать.

Судя по кадрам в ролике топикстартера видимость у него была вполне достаточная.
И летал он в хорошо знакомом месте.
Так что зря тут на него бочку катят.

если бы на маршрут - что за глупость - не в жизь бы не полетел это - тренировка. Леш, глянь мой выше топик, мож поправишь.

Назад
Вверх