Я рад что вы поняли. Но теперь я не понял. Как пользователь. Проведите границу так что бы она была понятна не Вам, а мне. Обсуждение уголовного дела в отношении авиатора это политика? А уголовной статьи по которой он обвинен? А общей уголовной практики? А регулирования бизнеса? Как авиационного таки и того из которого мы добываем деньги на которые потом и существует АОН? А налогообложение? На бизнес и транспорт например. А бюджетирование? А вытекающее из него финансирование авиационной инфраструктуры, НИОКР. А БПЛА? а моторы для них? там столько политических вопросов что мама не горюй...
Темы про личное здоровье и личные деньги на форуме эпизодически возникают. И мне не понятно почему вы про них вспомнили. Да редко. То что люди не тянут в форум личные вопросы- это разумно. Но политика- это "общее дело" в дословном переводе. То что на общественных площадках люди склонны обсуждать общие дела- так же разумно как и необсуждение личных.
Я уверен что ничего этого не сможете убрать не угробив форум. Это все вопросы имеющие сущностное значение для АОН. Уберете- это, выплесните с этой водой и ребенка. Неизбежно. Будете пытаться- будете постоянно получать на ровном месте скандалы которые и станут содержанием форума. Не подчиняйтесь практике наших властей которая борясь с политикой только делает ее выплески более жесткими и скандальными.
Т.е. я уверен что вы с вашим пониманием того как регулировать политические вопросы- вы заблуждаетесь. Вы не там ищите границу. Сильно не там.
Я считаю что граница допустимого находится где то в районе партийности- те призывов к присоеденению к какой то конкретной политической организации или конкретному политическому действию. Как оппозиционные, так и включая разумеется провластные "голосования за..." и "бессмертные..."
При этом опять-же- покойный Ян устраивал пикет Росавиации. Чистейшая политика. Чистейшее действие- но авиация на 100%. Как вы отделите?
Я не понял при чем тут Ян. Если вы последуете его примеру, то никаких препятствий никто чинить не будет. Но инициатив подобных его тут не было и не будет, я думаю.
Политика в каждой теме это не витальная часть форума. Это выпуск пара людьми, которые не могут сдержаться.
>Обсуждение уголовного дела в отношении авиатора это политика? А уголовной статьи по которой он обвинен? А общей уголовной практики?
В отдельной теме, созданной для этого в адекватном разделе- конечно это профиль форума. Никто никогда этого не ограничивал.
>А регулирования бизнеса? Как авиационного таки и того из которого мы добываем деньги на которые потом и существует АОН?
В отдельной теме, созданной в соответствующем разделе - пожалуйста. Но я не помню таких тем.
>А налогообложение? На бизнес и транспорт например. А бюджетирование? А вытекающее из него финансирование авиационной инфраструктуры, НИОКР. А БПЛА? а моторы для них? там столько политических вопросов что мама не горюй...
Слабо понятно, зачем это на авиационном форуме о постройке ВС. Тут нет налоговиков, юристов, специалистов по бюджету (да и какие в АОН бюджеты?). Но и это если будет в соответствующем разделе и в теме, которая названа, условно, Бюджет АОН, конечно можно. Но если это будет в каждой 2-й теме, а вторая тема это "Где взять авиационную фанеру", то это будет нарушение.
Я еще застал модерацию Лодочника. Вот это было авторское действо. По делу, с доходчивой и литературной мотивацией и от авторитетного и харизматичного участника сообщества. Сейчас модераторы на форуме- ведут себя как безликие бюрократы. Их внефорумная жизненная позиция- абсолютно частная, по большей части скрытая, и не разделяемая всем сообществом. Модерация то же- иногда даже скрытая, с неконкретными, безличными формулировками типа "соблюдайте простые правила"- не дает мандата на харизматичный арбитраж. Его надо заслужить. Как в офлайне, так и на форуме. Но сейчас этого нет и видимо уже не будет.
Поэтому правила, только правила и ничего кроме правил. И правила- не "отлитые в граните простые правила"- а письменный кодекс с постоянными уточнениями после всех спорных событий. Только так...
Модерацию Лодочника еще надо заслужить. В нашем случае, прости, Саша, мы все продолбали. Он уже забыл про этот форум. Возможно из-за фейсбука (он там теперь жжет), а, возможно, потому что вообще интерес к форумам упал, а возможно потому что форум превратился в УГ и Саше неитересно сюда ходить. Собственно, не один человек типа Саши его уже покинул именно из-за зафлуженности и постоянного офтопа.
Таких модераторов как Саша больше не будет. Можете помечтать, всплакнуть и привыкать к безликим бюрократам. И сказать спасибо что такие есть.
Правила есть правила. Вы хотите доказать, что они должны быть длинные, сложные и постоянно обновляться. Вот пример правил на самом большом авиационном форуме в Мире. Они не соответствуют вашему подходу никоим образом.
- No advertising or promoting of business/commercial ventures.
- No classified ads. (Either offering items or services for sale or 'wanted' items.)
- No spamming.
- No links to other aviation websites.
- No multiple posting. (Duplicate posts in more then one forum)
- No flaming/personal attacks. (Play the ball, not the player.)
- No libel or defamation of character. (Be careful - libelous/defamatory posts can and have landed members in legal hot water. PPRuNe will not guarantee your anonymity in such situations.)
- No racist comments.
- No offensive/abusive posts.
- No swearing, sexually explicit or vulgar language.
- No sexually explicit material, nor links to websites containing such material.
- Do not post anyone else's address or telephone number.
- Do not 'out' (reveal or attempt to reveal) the identity of another poster.
- Do not reveal the contents of Private Messages (PMs) in the forums.
- Do not post copyrighted material for which you do not have permission.
- Stay on topic.
Чудесно. Но наличие специальной темы, широкое оповещение юзеров о причинах бана играют ещё и воспитательно-профилактическую роль. Типа, "Смотрите, детки! Кто будет себя вести как этот дядя/тётя, тому будет такое же бо-бо и ай-яй-яй!" Я не то, чтобы сильно настаиваю, но это логично.
ИМХУ
Нет. Так не будем, это избыточно. Если кто-то из модераторов захочет, пусть. Но требовать это не надо.
На форуме paraplan.ru , народ в "курилке" на фуях друг друга регулярно вертит и осбоссывает виртуально, и ничего не случилось, вполне содержательный, интересный форум. За что-то и банят (но я не понял за что ещё).
Да. Форум там живой. Но контингент, мне кажется, помоложе. Такого яда и тропления и преследования жертвы нет.
- Ну и пусть. В технической ветке - кого колышит. "Вы повторяетесь", "Мы ушли от сабжа", "Это не обсуждается", "Ваше право считать как считаете" и "Нет в мире совершенства и справедливости"- КМК достаточный набор ответов для особо упёртых. Если политика банов будет достаточно демократичной по срокам (напрмер, по возрастающей 3 дня - неделя - месяц) - думаю, мало найдётся желающих долго обсуждать прецеденты.
Польза же от ветки - что случаи не решаются келейно (согласно мнению одной-двух личностей), а выносятся на консилиум в случае возражений.
Вы можете предложить систему. Для этого нужны мозги, ими подумать и набрать на клавиатуре эту систему. Это было бы полезно! Но учитывайте, что прогрессивность трудно анализировать. Лучше модератора осовободить это этого.