МТУ ВТ на ставки повлиять не могут, че бы они там не заверяли. Договариватьсяс ними не надо - они выключены из процесса формирования налоговой ставки.
А я и не утверждал, что МТУ ВТ влияют на ставки.
Объясню по простому.
Есть скажем у меня ВС, базирующееся в Москве, сам живу в Подмосковье.
Налоги мне шлет подмосковная инспекция. Ставка 125 р. за л.с.
Заявление о регистрации заверяет мне МТУ Центральных районов. И там же находится дело ВС.
Хочу забазироваться в Заплюйске, где ставка 5 р.
Придется перегонять борт туда, договариваться с местным аэродромом и потом идти в Заплюйское МТУ ВТ с заявлением регистрации.
Сами понимаете, что это процесс непростой и недешевый.
Можно поробовать формально подойти к этому, это я как раз и имел ввиду - Сможет ли владелец ВС договориться с МТУ ВТ на территории которого действуют удобные ставки.
Я не знаток самолетных регистраций - тут вы можете меня просветить - но предполагаю, что для малой авиации понятие порты приписки неактуально. Если это так, то в Кодексе предусмотрен запасной вариант. Вот его перевод:
Если у физика есть самолет и он НЕ приписан НИ к какому-то порту, то этот физик будет стоять в налоговой инпекции по месту, которая обслуживает территорию, где случилась регистрация самолета. Если я правильно понимаю, то регистрацией ведает МТУ ВТ (поправьте, если не так).Кстати вопрос: эти МТУ естьв каждом субъекте РФ?
Регистрацией ведает не МТУ (межрегиональные управления) ВТ, а само ФАВТ, что в Москве. Конкретно - отдел гос. регистрации ВС, управление инспекции безопасности полетов.
МТУ всего 16, покрывают все территорию РФ.
Межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Центральных районов ФАВТ
140002, Московская область, город Люберцы, Октябрьский проспект, дом 15
Северо-Западное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
191014, г.Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 48
Архангельское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
163000, г.Архангельск, пр.Троицкий, д.60
Коми межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
169700, город Сыктывкар, улица Первомайская, дом 53
Южное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
344002, город Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, дом 40
Уральское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
620089, город Екатеринбург, улица Белинского, дом 246
Приобское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
625000, г.Тюмень, ул. Ленина, дом 65/1
Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
630091, город Новосибирск, улица Красный проспект, дом 44
Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
664007, город Иркутск, улица Декабрьских событий, дом 97
Красноярское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
6600017, город Красноярск, проспект Мира, дом 112
Дальневосточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
680000, город Хабаровск, улица Петра Комарова, дом 6
Камчатское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
683016, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, д.104А
Саха (Якутское) межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
677000, Республика Саха (Якутия), город Якутск, улица Орджоникидзе, дом 10
Северо-Восточное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
685000, город Магадан, улица Набережная реки Магаданки, дом 7
Приволжское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
443099, г.Самара, ул. Молодогвардейская, дом 58
Татарское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта ФАВТ
420017, г.Казань, Аэропорт
ВС не как авто, они не привязаны в плане регистрации к региону,
и при смене собственника не происходт смена номера.
Для ВС нет прописки, приписки итп., есть место базирования, юридически этот термин неопределен.
Налоговая определяется исходя из места жительства владельца.
Еще один вопрос к знатокам регистрационной процедуры: обязан ли собственник снять самолетс регистрации в конкретном МТУ, если он переезжает в другой регион или если он самолет перебазирует на другой аэродром?
Не снимать, а написать заявление об изменении.
Заверять не надо.
Как не крути все равно придется иметь дело и с МТУ ВТ и УГАН того региона, где окажешься.