... дааа!!! "Брат" Письман. Ну ты загнууул. Даже не знаю как на это реагировать ... По твоему ПОЛНАЯ СВОБОДА это все? Лечу куда хочу, там где Я ХОЧУ. И плевать на всех, потому что Я ХОЧУ и все? Ты себя так и на дороге, на тротуаре ведешь? Для тебя НЕ ПИСАНЫ элементарные правила сосуществования в обществе?
Хотите существовать в обществе- потрудитесь не считать других идиотами.
Ознакомьтесь с понятиями распределения ресурса и ограничения доступа к ресурсу. С понятиями инклюзивного и экстрактивного государства.
вообще с понятием ресурса.
В очень общих чертах в свободном обществе все ресурсы доступны гражданам в полном обьеме и распределяются между ними в порядке свободного взаимодействия. Таким образом удается все ресурсу использовать максимально полно и максимально эффективно.
Общепризнаваемые законы, правила и обычая явлюятся частными формами такого взаимодействия. Как и свободное взаимодействие граждан за пределами отрегулированных отношений. Воспользуясь вашим примером- все участники дорожного движения стремятся выполнять общие ПДД- при этом между собой взаимодействуют свободно- занимают свободные места на дороге и парковке, ускоряются тормозят и поворачивают не спрашивая ничьего мнения на этот счет.
Все было бы хорошо если бы в реальной жизни не образовывались бы "группы интересов"- те группы людей имеющих преимущественный доступ к какому то ресурсу. К деньгам, земле, воде, нефти, квотам на краба, итд. Вот эти граждане заинтересованы в сохранении "статус кво" и делают все возможное что бы ограничить доступ других людей к ресурсу или вовсе лишить их такого доступа.
Разрушение и ограничения влияния групп интересов- одна из самых сложных и значимых задач общества. Очень трудная.
Но самая большая проблема в том что в недемократических странах самая сильная группа интересов захватывает государство. Подчиняет его своим задачам- и через его силовые, законодательные и информационные возможности защищают и расширяют свои преимущества по доступу к ресурсам по сравнению с другими гражданами.
Те государства такого типа- не являются агентом всех граждан по обеспечению эффективного РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ресурсов между ними- а является инструментом очень компактной группы лиц стремящихся ОГРАНИЧИТЬ доступ других к граждан к ресурсам.
Вот об этом я и написал- а не о том что вам пришло в голову. Те если правила и законы написаны гражданами в общих интересах- это одна ситуация, и нормальная. Но мы имеем дело с ситуацие- когда законы, в том числе и в нашей области написаны группой интересов захватившей государство с целью "не пущать". И к сожалению это происходит все чаще и чаще. предстоящее недоголосование по обнулению- чистейший пример концентрации ресурса "власть" в руках одного человека путем искусственного ограничения прав всех остальных людей на свободу выбора путем внеправовых "законов"...