Внимание! Изобретение!Предложение по улучшение аэродинамики и безопасности.

Вы когда покупаете машину, вы спрашиваете объективные данные (в цифрах) по особенностям управления этой машины? И сравнивали ли вы эти цифры с подобными цифрами Москвича – 412, жигулей и иномарок? 
Нет!  Я спрашиваю у производителя - "хорошая это машина, или плохая"?
Если говорит - "Хорошая!" беру сразу, если говорит - "плохая!" - не беру...

1.      «Дык уже заявлено - верим, это будет работать! Четвертый вариант, возможно, будет работать еще лучше, только он под покровом тайны. Что касается предыдущего и проверенного варианта - это полумера, использовавшаяся ранее и не получившая широкого распространения.»

Ввожу маленькие, но серьёзные корректировки: что касается предыдущего и проверенного варианта – это очень серьёзное и нужное техническое решение для тех, кто задумывается о безопасности полётов. Добавлю, технически это решение легко реализуется практически на любом дельталёте, но только при серьёзном подходе.
Прежде чем раскручивать программу обеспечения всех желающих установить такую систему, нужно чтобы эти желающие появились. У моих ближайших друзей – коллег, опытных пилотов сарказма по отношению к моим экспериментам не было никогда. Было нормальное продуманное равнодушие типа «зачем экспериментировать, если и так неплохо всё работает». Сейчас начинает проявляться интерес. Ещё на 2 аппарата мы поставим варианты этой системы. Будем набирать статистику. Если кто-то всерьёз заинтересовался, подключайтесь.  Система называется: дополнительная система управления  крылом дельталёта пассивная («ДСКД-П). Пассивной я назвал эту систему в связи с тем, что она приводится в действие в зависимости от поворота килевой трубы, а управление осуществляется по обычной схеме управления дельталёта.
2.      «Четвертый вариант, возможно, будет работать еще лучше, только он под покровом тайны.»

Четвёртый вариант называется: дополнительная система управления крылом дельталёта активная («ДСКД-А). Она будет базироваться на пассивной системе. Дополнительно будут установлены механизмы, которые позволят отклонять поперечину независимо от положения трапеции. Механизм разработан, продуман, но не проверен. Надеюсь, что выкроится время и деньги на монтаж опытного образца, хотя пока не знаю откуда. Сельхоз должники молчат как партизаны.
3.      «Но используя доведенное изобретение IVL - шанс попасть в столь экстримальные режимы им  вряд ли предоставился бы.»
«Для того, чтобы проверить дееспособность этого решения, достаточно иметь нормально летающий аппарат, с трапецией, двухместный. Взять длинный трос, диаметром 2,5-3мм, метров надцать, (хорошо бы в оболочке) короче так чтобы один его закреплённый конец на боковом узле, (консоль поперечина) можно было протянуть под крылом, и перекинуть через килевую второй его конец, протянуть под крылом, до центрального узла (на килевой), и перекинув его через килевую опустить в низ к лётчику испытателю. При этом не помешает оснастить его какимто подобием рукояти. Второй такой же трос  принайтовить к противоположному боковому узлу, так же протянуть под кр-ом, до килевой, но перебросить трос с противоположной стороны килевой, так, чтобы потянув за "верёвочку" Килевая могла перемещаться под контролем, пилота испытателя. Я не буду советовать вам обмотать килевую, чтобы её не перепилить, так как вы и сами знаете... одно скажу. Для того чтобы убедиться в дееспособности сего, будет достаточно потянуть 2-3 раза...
Как и из чего это всё делать я тоже давно придумал. Включая новые инструменты, приспособления, материалы, и много всего необходимого.
    Да забыл сообщить что все эти выше перечисленные новые инструменты, приспособления, существуют и работают отлично. И материалы опробованы»

Насчёт экстремальных режимов, вы, видимо, невнимательно читали. Моему аппарату я доверяю как лучшему другу. Он не подведёт.
В экстремалку я попал на чужом экспериментальном аппарате. Повторяю, это был экспериментальный аппарат, но анализируя ситуацию после полёта, я понял, что разучился летать на аппаратах, на которых нужно реагировать на каждый чих погодный. Я сам раньше летал на таких аппаратах и  облетал много разнообразных вариантов и хороших аппаратов и опасных. Но теперь я не хочу возвращаться к вашим карданам с тросами на килевой трубе.
По «изобретению» IVL, слава богу, наконец,  появилась какая-то ясность с конструкцией. Значит, идём близкими путями. Схема работоспособная, но пока выглядит громоздко и пока не понятно, как пилот управляется и с трапецией и с рычагами тросов? Как схема называется? Кто с ней летал? Отзывы независимых экспертов? Почему не получила широкого распространения?
4.      « а во втором или третьем вылете я уже закладывал виражи под 90 и на посадку заходил по спирали»

Володя, ты не прав, во втором  полёте я не позволяю ученикам делать крены под 90. Было меньше, ты подзабыл. Яж не самоубийца, да и пилотское потерять не хочу.

Если говорит - "Хорошая!" беру сразу, если говорит - "плохая!" - не беру...

Ну да ! Значит наши Марлины машины не плохие ! Рулятся не туго и не тупо  🙂  Но попробывать все равно надо будет , по весне , вдруг еще лучше будет !

Привет 🙂
Ребята, крайний мой пост, в котором я описываю, как возможно убедиться в дееспособности моего патента. Это не образец,  Тросовые тяги, также не обязательны. В патенте речь идёт о новом способе управления, без трапеции, при помощи рычага, или штурвала (плоскопаралельном перемещении присоединённой массы) А каким, и по средствам чего, роли не играет. Другое дело, если бы речь шла о патенте на полезную модель, например такую.

Нижнюю в левом углу с крылышками не рассматривайте, это для другой темы  

Вложения

• Del_toplun_001.jpg
    Del_toplun_001.jpg
    84,8 КБ · Просмотры: 79
а во втором или третьем вылете я уже закладывал виражи под 90 и на посадку заходил по спирали

Искренне понимаю, что Вы переживаете за детище своего инструктора.
Но если было желание похвалить, то на мой взгляд этими словами достигнуто ровно обратное - некоторое удивление вызывает подобная инструкторская методика обучения 🙂

Насчет 15-ти летней девочки и "порулить" пожалуй не удивлён, т.к. рулить обычно дают всем вменяемым желающим вне зависимости от возраста и гендерного признака 🙂

Однако под какие-либо сомнения самою суть предлагаемого новшества не ставлю совершенно. Хотя сам консервативен и пока не попробую и не почувствую реально что ручка говорит и на каких режимах можно в интернете расписывать сверхдостоинства сколько угодно 🙂

Вообще без обьективной оценки независимыми экспертами-инструкторами с многолетним опытом и получения от них соответствующих положительных отзывов боюсь это так и останется одной из многих идей каждая из которых имеет право на существования, пока не проверена практикой и у тех самых экспертов не возникнет непреодолимое  желание поставить себе такое, чтобы и их ученики наслаждались 🙂

"Вообще без обьективной оценки независимыми экспертами-инструкторами с многолетним опытом и получения от них соответствующих положительных отзывов боюсь это так и останется одной из многих идей каждая из которых имеет право на существования, пока не проверена практикой и у тех самых экспертов не возникнет непреодолимое  желание поставить себе такое, чтобы и их ученики наслаждались" 

Абсолютно с вами согласен. Мне самому интересно обоснованное мнение опытных пилотов. Причём это мнение должно быть основано на приличной практике, а не на двух трёх полётах.
Задачка эта сложная и мне одному её не решить. Нужны сподвижники, которые всё тщательно продумав, согласятся, что это не маразмы и не навязчивая идея провинциального дельталётчика, а действительно полезный инструмент. Тогда дело сдвинется. Всё в ваших руках. Весной надеюсь получить мнение двух моих старых знакомых - опытных дельталётчиков.

если было желание похвалить, то на мой взгляд этими словами достигнуто ровно обратное - некоторое удивление вызывает подобная инструкторская методика обучения 
Новичку всегда кажется что крены больше 30-35 град под 90. Сам такой совсем недавно был.

Если я правильно понял суть идеи IVL, то при всей заманчивости и перспективах конструкции - все не так просто при более тщательном рассмотрении. Для обеспечения соосности узла подвеса(управвление по тангажу) и точек крепления тросов к боковым узлам требуется перенос точек крепления тросов, в частности для моего крыла - на 370мм к носовому узлу. Это чревато коренной реконструкцией боковых и изменением размеров поперечины со всеми вытекающими.
К счастью, вариант Simbirsk-avia не страдает этим маленьким недостатком.

Если я правильно понял суть идеи IVL, то при всей заманчивости и перспективах конструкции - все не так просто при более тщательном рассмотрении. Для обеспечения соосности узла подвеса(управвление по тангажу) и точек крепления тросов к боковым узлам требуется перенос точек крепления тросов, в частности для моего крыла - на 370мм к носовому узлу. Это чревато коренной реконструкцией боковых и изменениям размеров поперечины со всеми вытекающими.
У него по-любому другой ЛА будет, с другой телегой и другим управлением, с другой силовой схемой.
А у Simbirsk-avia просто улучшение управляемости, путем несложной доработки существующего аппарата.

Вот это и печально - в условиях гаража и при мозговом центре типа калькулятор столь революционные изменения немыслимы.

Привет 🙂
Если я правильно понял суть идеи IVL, то при всей заманчивости и перспективах конструкции - все не так просто при более тщательном рассмотрении. Для обеспечения соосности узла подвеса(управвление по тангажу) и точек крепления тросов к боковым узлам требуется перенос точек крепления тросов, в частности для моего крыла - на 370мм к носовому узлу. Это чревато коренной реконструкцией боковых и изменением размеров поперечины со всеми вытекающими.
У него по-любому другой ЛА будет, с другой телегой и другим управлением, с другой силовой схемой.
А у Simbirsk-avia просто улучшение управляемости, путем несложной доработки существующего аппарата.
Вот это и печально - в условиях гаража и при мозговом центре типа калькулятор столь революционные изменения немыслимы.
  Да вы правы.
Получается другой аппарат, но главное, что он не лишился всех тех замечательных, и удивительных качеств, которые он имел. Кроме тех качеств которые ему мешали.
  Да будет сложно сделать со своего старого коняжки такого
У него не было возможности стать меньше "ростом" минимум на 1метр
А также он сможет избавиться от тросовых поддержек,по этому пути пошли жестколёты,но они утратили некоторые нужные и важные вещи.
    У него появится новый орган управления, как у его старших братьев самолётов, при этом это управлени будет стандартным профессиональным.
    И отпадут все неурядицы, связанные с этим. И тогда пилоты профи будут чувствовать себя комфортнее. Пилоты, которые работают на химии, не будут съедать столько яду, так как будут защищены герметичной кабиной.Пилотам и их спутникам, которые будут летать зимой, не надо будет кутаться, так как кабину будет возможно обогревать за счет горячего двигателя. 
Аппарат будет летать быстрее, и на много, но и малые скорости он не потеряет
Теперь при желании он сможет возить не одного пассажира, а минимум двоих.
Крыло может заметно потерять в весе.
Будет возможным быстро менять крыло малой площади на большое.
Перечислять я мог бы ещё  долго, но думаю пока и этого хватит
Да, а особых сложностей установкой системы управления по тангажу, я вообще не вижу.
И ещё, не обязательно цеплять тросовые тяги, для того, чтобы осуществить управление по курсу, (крену) к боковым узлам. Переместить килевую вправо или влево есть ещё много способов. Просто нужно посмотреть на проблему шире, без комплексов, будьте смелее, раскованей в своих фантазиях, по отношению к творчеству. Не отбрасывать простых решений а наоборот ещё больше упрощать, казалось бы и так уже прстейшее. Решения всегда есть, и ежели тебе кажется, что проще не бывает, то знайте что ЕСТЬ, и на ваше удивление, НАМНОГО!!!
"...к счастью, вариант Simbirsk-avia не страдает этим маленьким недостатком..."  Да это очень важное, и нужное качество, это ступенька к той которая находится выше.
Относительно Вашей печали, связанной с возможностями Вашего гаража. "Кто хочет что то сделать, ищет возможности, и потом воплощает, с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ. А кто не хочет..."
                                                                         :~)  НЕ НАДО ПЕЧАЛИТСЯ...

Мне приходилось работать и на серийном авиазаводе (выпускали до 15 – 17 вертолётов в месяц) и в условиях студенческого конструкторского бюро и в дельтаклубе. Знакомился с производством маленьких самолётов, дельталётов. Сам занимался производством дельтапланов и дельталётов.
Технику мы делали хорошую. Я сам летаю на одном из первых крыльев, которое мы сами разрабатывали на базе безмоторного спортивного дельтаплана  «Спорт – 15». Потом сам учился летать, потом учил других. Сейчас налёт на этом крыле 1824 часа за 20 лет.
Из опыта скажу: Гаражное КБ с калькуляторно – компьютерным расчётным центром – это не худший вариант для сверхлёгкой авиации.
Гараж – это своё помещение, в котором ты и хозяин, и начальник, и владелец и никто никуда тебя не попрёт в любой момент. В гараже ты можешь сидеть спокойно и не спеша обдумывать любые сложные вопросы. На арендуемых площадях думать некогда, нужно любыми путями делать деньги, иначе утонешь в финансовой яме.
Развернуть производство при необходимости не проблема.
Разовые, нестабильные заказы лучше выполнять, приобретая комплектующие на стороне.  Есть где заказать деталировку под любую авиационную технологию – под боком огромный авиакомплекс незагруженный работой.  Для изготовления опытных образцов  мне своих 130 кв. м. рабочих площадей хватает.
В конце восьмидесятых мы организовали дельтаклуб, потом кооператив, было помещение, техническая база,  штатная организация, законы.
В девяностые не осталось ничего. Не успели раскрутить производство – инфляция его уничтожила. Спорт стал не нужен. Цена нового готового дельтаплана упала до уровня половины стоимости пошива обшивки. Старые законы отменили, новых - не было, в результате делтаклуб превратился в незаконное формирование. Задача подготовки молодёжи сменилась на задачу платить по арендному счётчику. Пришлось срочно бежать в гаражи и 10 лет строить железобетонные сараи. Вся предыдущая клубная работа, аэродром, техническая база, помещения – всё рассосалось и исчезло.
Сейчас создаётся впечатление, что ситуация меняется, но очень трудно на пятом десятке начинать всё с нуля и опять ходить по граблям. На подвиги не тянет.
Героически браться за постройку перспективного супердельталёта или самолёто-вертолёта не имея ни гроша в кармане – не буду.
Я нашёл интересную задачку  в пределах малого самофинансирования: сделать управление дельталёта удобным, безопасным, эффективным. Для себя я эту  задачку решил. Свой опыт я не прячу. Берите, пользуйтесь, но с оглядкой на особенности своих аппаратов. Если есть желание улучшить характеристики управления своего дельталёта, задавайте конкретные вопросы, можете на электронку bakushev300662@rambler.ru  обсудим тонкости.
Если возникает вопрос, почему я не бегаю кругом, не колочу себя пяткой в грудь и не кричу «покупайте у меня самые лучшие системы управления дельталётов!!!», могу объяснить.
Изначально у меня были очень устойчивые крылья. Я их так регулировал, потому что считаю, что на такой технике легче и удобнее обучать и безопаснее работать. Вогнать аппарат, даже очень устойчивый в крен на 15°-20° больше чем 90°,проблемы не составляет, а вот если аппарат может не выйти из крена 60°, то это действительно проблема. Очень большие проблемы, если техника боится перекладки из крена в крен, или входит в раскачку  или его затягивает в крен на большой скорости и т.д. и т.п.
На свой устойчивый аппарат я поставил перевёрнутый вариант карданного узла, позже закрепил на нём троса поперечины. Такая схема превратила мой устойчивый аппарат в легко управляемый. Это проверено. Как поведёт себя вариант закрепления тросов поперечины на современном карданном узле с поперечной осью расположенной под килевой трубой, я не знаю, т.к. не пробовал. Теоретически должно быть всё нормально, но нужно подходить осторожно к теме облёта. Кроме того, я не пробовал свою систему на неустойчивых  дельталётах.
Считаю недопустимым раскрутку массового производства летательного аппарата до тех пор, пока не будет обеспечена высокая безопасность продукции.
В прошлом году мой ученик купил дельталёт «Поиск – 06» с крылом «Небо-18»,  десятилетней давности с небольшим налётом. Облетался сам, потом полетали с учеником, была одна вынужденная – отвалился топливный шланг внутри топливного бака. Привели технику в порядок.
Сначала по управлению были вопросики, но потом прощупал управление поглубже, аппарат достаточно устойчив, предсказуем, летает без проблем. В это же время похожее крыло Николая Уварова - «Стерх» облётывал на карданных узлах моего типа, сначала на своём делталёте «АВИА», потом на дельталёте «ЭЛЬФ». В процессе облёта центровку в сумме сместили на 100 мм. в перёд, но что удивительно, даже с задней центровкой 60 – 80 мм. Аппарат хорошо управлялся и позволял спокойно маневрировать с кренами порядка 60°. В результате этот аппарат понравился мне больше чем «Небо», возможно, благодаря карданному узлу с поперечной осью расположенной выше килевой трубы (типа «АВИА-2003»).

IVL
Senior Member

«И ещё, не обязательно цеплять тросовые тяги, для того, чтобы осуществить управление по курсу, (крену) к боковым узлам. Переместить килевую вправо или влево есть ещё много способов. Просто нужно посмотреть на проблему шире, без комплексов, будьте смелее, раскованей в своих фантазиях, по отношению к творчеству. Не отбрасывать простых решений а наоборот ещё больше упрощать, казалось бы и так уже прстейшее. Решения всегда есть, и ежели тебе кажется, что проще не бывает, то знайте что ЕСТЬ, и на ваше удивление, НАМНОГО!!!»

В 1984 г. в дальтаклубе Харьковского авиационного института Иван Галас и Валера Микитенко установили на свой дельтаплан «Янтарь» плавающую поперечину, при этом сразу закрепили её не на тросах, а на своём хитром механизме  соединяющем поперечину с килевой трубой. Но механизм работал не совсем, так как хотелось. Когда Валера на зональных соревнованиях пролетал над судьями, в крыле что-то щёлкнуло, судьи удивились, а Иван сказал, что Валера скорость переключил. За ночь ребята уволили свой механизм и установили троса. С тех пор прошло больше 20 лет, пока я нашёл рациональный вариант конструкции и воплотил в металле, правда, уже на дельталёте.
Заставить килевую трубу,  двигаться туда, куда надо хотелось с момента появления плавающей поперечины.
Сейчас у меня есть схема, которая  позволит,  двигать  килевую трубу независимо от положения рулевой трапеции, т.е. у меня будет две системы управления крылом. Но я не отказываюсь от использования основной (обычной) системы управления. При облёте я просто зафиксирую трапецию неподвижно и проверю эффективность чистокровного смещения килевой трубы. Потом  посмотрим, а пока основным управлением на дельталёте для меня остаётся рулевая трапеция.

При моем опыте(до 200 ч на буранокрылых аппаратах и ок. 6 ч на самопале с g13+самопале каркасе с современной покупной обшивкой) лучше бы просто наблюдать за разборками специалистов, но врожденный зуд в заднице доминирует над здравым смыслом, поэтому нагло вмешиваюсь.
S.-a., все рассмотренные выше варианты привода поперечины предусматривают монтаж\демонтаж тросов на узле подвеса при сборке\разборке крыла. Между тем разные способы избавиться от этой процедуры Вами, конечно, изучались. Прошу консультацию по следующему способу.
Если от узла подвеса, под большИми относительно килевой углами,  смонтировать тросы, закрепив их хомутами на поперечине? В этом случае при уходе поперечины вперед  тросы опишут дозволенный им сектор окружности и расположатся вдоль килевой в "транспортном" положении.
На мой взгляд, при таком раскладе будут сведены до минимума регулировки, связанные с изменением балансировки крыла. Если бы деформация нагруженной обшивки позволяла прокладку троса под углом 90град, то перемещение "кубика" между крайними позициями на настройку не влияло бы вообще. Кроме того - чем больше угол между килевой и тросом, тем эффективнее действие
тросов. По грубым прикидкам максимальные нагрузки, отдаваемые тросами на поперечину, на порядки ниже нагрузок, необходимых для существенной её деформации(имеются в виду НЕ тросы натяга поперечины).
Что я не учел кроме разной высоты килевого кармана у разных крыльев?

Ход мыслей мне нравится. Вариант расходящихся тросов я прорисовывал, но серьёзных  преимуществ по  эффективности не обнаружил и отложил на попозже остановившись на более простом варианте – троса сходящиеся к центральному шарниру поперечины.
Ещё одна причина, почему я не занимался расходящимися тросами – эту тему разрабатывал Уваров Николай, но потом забросил. У него большая загрузка производственная.
Неплохо бы изобразить всю кинематику в масштабе, прорисовать перемещения, выбрать оптимальные размеры и не исключено, что прострелит рациональное зерно – надо пробовать.
Насчёт сборки, разборки у меня сейчас неудобная схема установки крыла на мототележку, потому что когда я её делал, мне важен был быстрый результат по управлению, остальное потом. Сейчас я прорисовал простые варианты монтажа. Мы попробуем эти схемы в процессе ближайших экспериментов на дельталётах моих друзей, а на своём аппарате я надеюсь собрать активную схему управления крылом, поэтому не вижу смысла в вылизывании старой конструкции.
Если интересно, могу  подробно расписать суть своих изысканий.

Здравствуйте,все! Ну что ж,видимо ляпнул не подумав насчет крена и спирали. Хорошо еще,что не написал,  что сделал мертвую петлю и пару бочек,а между делом завалил восемь Мессершмиттов подвернувшихся под руку. Но что с чайника возьмешь? Видимо я просто забыл с кем веду диалог.А если серъезно,то видимо у моего инструктора какая надо методика если десятки обученных им успешно летают.И по видимому не на всяком аппарате позволительно дать порулить пассажиру если ведется сама эта дискуссия по поводу надежности управления.

Мало толку от того, что у меня в загашнике лежат интересные решения, если я сам не могу их реализовать и запустить в оборот. Поэтому я стараюсь донести эти решения до тех, кому они нужны. Интернет, надеюсь, хорошо в этом  помогает.
  Постараюсь в ближайшее время набросать основную информацию, собственно основное уже есть, добавлю то, что считаю важным. В режиме диалога всё у нас получится.
Правильно сказал    Senior Member   IVL :

IVL
Senior Member

«…будьте смелее, раскованей в своих фантазиях, по отношению к творчеству. Не отбрасывать простых решений а наоборот ещё больше упрощать, казалось бы и так уже прстейшее. Решения всегда есть, и ежели тебе кажется, что проще не бывает, то знайте что ЕСТЬ, и на ваше удивление, НАМНОГО!!!»
_________________________________________________________________________________________
Я надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки, и рано или поздно найдутся более интересные решения. Начнём с того, что уже испытано и проверено.
Только нужно будет выкроить времечко побольше, чтобы собрать самое важное.

у моего инструктора какая надо методика
У Вашего инструктора есть то, что неподвластно знаку $. Таким -  можно верить безоглядно. И не торопитесь, Мессеров на наш век хватит. 😉 Касаемо "порулить" - практически любой летабельный аппарат подвластен любому некомпетентному субьекту при условии соответствия внешних факторов сиюмоментной ситуации, и даже я смогу определить момент, когда надо все взять на себя. Так что приводимые Вами аргументы не являются показателем эффективности обсуждаемого новшества. Зато Ваша неравнодушная позиция - душу греет.

Я надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки, и рано или поздно найдутся более интересные решения. Начнём с того, что уже испытано и проверено.
Только нужно будет выкроить времечко побольше, чтобы собрать самое важное
Обязательно найдётся
Добрый вечер 😉
Но только в том случае, ежели будем искать, а решения будут в соответствии с нашими возможностями, которые мы сами себе устанавливаем.
Хорошо когда в этом деле ты не один. Тогда эффект будет...

Назад
Вверх