Впрочем реальная дальности PMR и FRS не превышает пары-тройки километров при связи с идентичным устройством, что для авиаприменений малость недостаточно.
Может кому-то пригодится для обеспечения наземки: лично я притащил на площадку россыпь детских ПМРовских портативок мощностью 0.5Вт. Дальности, действительно, хватает не более чем из конца в конец лётного поля (~1.2км). Однако, на земле нам не нужна связь между 2мя мобильными абонентами. В основном, передаются команды начальника строительным рабочим или поехавшему в магазин за добавкой.
Поэтому, в качестве базовой станции я поставил "царь-пушку" мощностью 20Вт.Шарманка валялась без дела, поскольку имела всего 4 препрограммируемых кнопки и диапазон на передачу - 435-460Мгц. Шаг сетки, естественно, отличался от ПМРовского, но 4 канала примерно совпадали (2,3,6,7). Теперь, с 1/4-волновым штырём на высоте 15м (высота нашего КДП), эта база обеспечивает устойчивую связь с "детской" портативкой на рассоянии >5км (ну, где-то на троечку). Т.е. в радиусе всех соседних деревень. Благодаря дефолтности этих деревень (большая часть тамошнего населения не подозревает даже об искровых передатчиках Маркони), моя наземная связь решительно никому не мешает. Главное достоинство технологии: благодаря своей цене, ПМРовские портативки являются расходным материалом. Аэродромная казна не оскудеет даже если дарить их каждому окрестному колхознику.
И пусть на меня наезжает (за формальное превышение мощности) хоть вся радиолюбительская мафия области, но технологию внутриаэродромной связи я менять не собираюсь. На "священные" диапазоны, естественно, не покушаюсь, ибо немного сочувствую этим больным людям
😉 - особенно, когда они не начинают диалог с обозначения обширности своих возможностей нагадить.