Вопрос о целесообразности

explorer

Я люблю строить самолеты!
Летая на субарике, желания толкают на приобретения движка по мощнее. Изучив ассортимент изготавлеваемых переходных плит, т.к. редуктор у меня лежит решил приобрести двигатель от хонды, и вот тут то все и началось... делема в том что не знаю какой мощьности взять, в начале хотел 1,3 мощьностью 85 лошадок  но тут наталкивают на 1,5 105 лошадок, и вопрос надо ли дельталету столько дури? Ваше мнения Уважаемые  пилоты?!

По весу  движки 1,3  и 1,5  подчти одинаковые.ставь 1,5 или 1,6 мощьности много не бывает.

у нас 1.6 версий нет, это европейский стандарт. есть 1.5 простой 105 лошадок и 1.5 втек 135 лошадок, вот я тоже уже склоняюсь к 1.5 но все еще в раздумьях....

Кстати попутно вопрос? Надо ли облегчать маховик на Хонде и если да то до какой степени. Хонда 1.4

я общаюсь с одним человеком, который занимается тюнигом авто, так он говорит что бы добиться максимальной мощности маховик необходим, но это если собираешся крутить мотор до максимальных оборотов, если же нет то ставь венец от автомата и все

Кстати попутно вопрос? Надо ли облегчать маховик на Хонде и если да то до какой степени. Хонда 1.4
Маховик от Хонды 1,4 которую сейчас устанавливаю на свой МД облегчен максимально.Толщина 3 мм. У всех коллег на любых автодвижках тоже самое.У некоторых алюминиевые с напрессованным венцом.

Вложения

• Foto061.jpg
    Foto061.jpg
    163,2 КБ · Просмотры: 88
надо ли дельталету столько дури

На мой взгляд честных ~100 л.с. для дельты достаточно и это близко к верхней границе. БОльшая мощность вероятно нужна только, если парашютистов поднимать на промышленной основе.

Ведь поскольку за бОльшую мощность всегда платим бОльшим весом и бОльшим расходом, то в условиях обычных полётов, когда не нужно постоянно пулей вверх носиться, просто будем с собой постоянно таскать по воздуху лишнюю тяжесть.

Можно попробовать с Александром Русаком по этому поводу пообщаться, поспрашивать - почему после хонды ZC 1,6л 125л.с., которые устанавливались на Хондалёты активно начата проработка по хонда Фит = честных~100л.с.

Есть подозрения, что обычно применяемые воздушные винты (пластиковые трёхлопастные) оказываются лёгкими для мощности более 100 л.с. Известные мне аппараты недобирают скороподъёмности. При увеличении шага угол установки концов лопастей начинает превышать 20 град (на глаз). В результате винт теряет тягу вместо того, чтобы её увеличивать. Скорее всего придётся увеличивать крутку и покрытие таких винтов. Или переходить на большее число лопастей.
   На мой взгляд, для МДП с сухим весом до 250 кГ оптимальным является мотор мощностью 80-90 л.с. Учитывая б/у-происхождение автомоторов, я имею ввиду не паспортную, а реально осуществимую мощность.

Есть подозрения, что обычно применяемые воздушные винты (пластиковые трёхлопастные) оказываются лёгкими для мощности более 100 л.с. Известные мне аппараты недобирают скороподъёмности.

Вероятно именно поэтому на Хондалёт Русак ставит четырёхлопастной винт с тонкими лопастями.

На этом аппарате получал +9.6 - +9.7 в установившемся режиме набора без пассажира. Но ментально это страшноватенько. Протыкать ногами облака. При этом, если движок вдруг резко встанет, то скорее всего, кувырка не миновать.

Комфортная и безопасная скороподъёмность 6 м/с. Даже при ней, скорее всего, крыло будет слегка раскачиваться по тангажу при отданной ручке.

Двигатели D13, D14, D15 - выполнены в одном и том же блоке. Есть еще D16 - он такой же, как и предыдущие. D16 - это европейское обозначение, в Японии эти же двигатели называются ZC. Разница в весе у всех этих моторов минимальная, а мощность разная. Мы, изначально, имели дело с двигателями D15 без системы VTEC, но потом подумали, а какой в этом смысл, если вес один и тот же, а мощность не 105, а 125 л.с. И стали применять моторы ZC. Долго не могли понять, почему из ряда выбивается D15В со VTEC, у которого 135 л.с. Недавно разобрались. У него, за счет распредвала более затянута вперед по оборотам мощностная характеристика. Значит, придется летать на больших оборотах. А оно нам надо?
Моторы ZC  бывают двухкарбюраторные, впрысковые - без VTEC и впрысковые со VTECом.
Мы очень уважительно относимся к карбюраторным моторам - у них резвые распредвалы. На этих моторах мы получали тягу 285 кг. При этом переделки мотора минимальные и вес СУ меньше, чем у впрыскового вырианта.
Сейчас в работе находятся два таких мотора - душа радуется.
С моторами без VTEC - не работаем, всвязи с бессмысленностью. Это чисто городские, вялые моторы.
Впрысковой ZC со VTECом - это мотор, который имеет паспортную мощность на автомобиле - 125 л.с. Объем 1,6.
Эти моторы имеют резервы для безболезненного, небольшого повышения мощности за счет самостоятельной настройки (автоматически убирается "экология"). Также, мы применяем выхлопную систему, улучшающую работу двигателя. Т.е., повыщение мощности происходит без вторжения в "железо". Но, все равно, работы по переделке этих моторов очень много и затраты высоки.
Постепенно, мы поняли, что такие мощные аппараты нужны не всем, а только самым буйным товарищам. Хотя таковых, к счастью, хватает, оказалось, что многие интересуются круизными полетами в дальнюю даль. Это, и еще ряд причин, нас и сподвигло заняться круизным мотором. В ряду существующих моторов мы увидели двигатель от машины FIT. Сейчас им и занимаемся.
Но, на ZC стояли и стоять будем. Это - знамя полка.

Двигатели что на фитах что на цивиках одиноковые, но после 2001 года на цивиках ставят немного другой мотор, и вся разница в весе только из-за коленвала. Да, карбюраторные моторы эти хорошие, вот только найти живые карбюраторы уже сейчас почти что невозможно..

Двигатель от ФИТа не имеет отношения к Цивикам. Это, совершенно, другой мотор. У нас - аналог Фита - Jazz. Но новые Jazzы сейчас продаются со сто-сильным мотором, а у фитовского L15 - 110 л.с.
Мы в силовых установках скоро откроем ветку про доработки FITа.

Маховик от Хонды 1,4 которую сейчас устанавливаю на свой МД облегчен максимально.Толщина 3 мм. У всех коллег на любых автодвижках тоже самое.У некоторых алюминиевые с напрессованным венцом.

У меня Хонда1500 с одним карб,95сил./ практически новый, такой попался.!/ Я проточил маховик на  ширину венчика. Смотрите мой пост по поводу глушака и винта для Хонды.! Мне больше мощности не нужно, я консерватор, мне больше нужна надежность.! :IMHO

Тут у меня завелся червяк, который меня грыз на счет того что бы все таки ротакс взять,легкий аппарат что бы был, но сегоднешний первый мой маршрут, протяженностью в 110км расставил все точки над и..., надежность нужна это есть и у авто двигателя и у ротакса и экономичность, чего второму не дано 🙁

Возникла мысль .....   подыскал соответсвуйщую ветку .

Мысль  ....чисто теоретическое , техническую сторону исполнения  пока нерассматриваем .

Если топливный бак разместить прямо в крыле мдп , над килевой , с возможностю перемещения  этого бака вперёд и назад     -      получитса ли заменить функцию триммера ?

Возникает неудобства для заправки , но появляетса возможность избавитса от топ.насоса  для обычних карбюраторных , и отпадает надобность в триммере

Вот и вопрос о целесообразности  такой идей .

Что думайте по этому поводу ?

C AESом согласен. Больше ста сил на двухместую мотодельту надо только если она очень специальная, или пилот ну очень буйный. У меня учлеты писают даже когда газ в пол на G13BB. Поэтому другой мотор мощнее зачем?

G13BB хорош еще тем что наверное последний из простых моторов. Один распредвал (хотя 16 клапанов), никаких втыков, самая простая моторама, механическая заслонка, отлично держит весь диапазон оборотов, работает на 92 бензине даже плохом, термостабилен исключительно, вибрации нет нигде, комп/жгут легко переделывается под авиацию. И доведенный. Идеал на мотодельту. Не ищите проблем, и они не найдут Вас  ;D Ищите Женщину и G13BB  :IMHO

Назад
Вверх