Вопрос по композитам

А зачем вам это? сказали же, что прямой(силановый), значит удалять необязательно.Но если совсем по правильному, то да , для каждой композиции нужен свой замасливатель, но это если вам в космос лететь надо.

Большое спасибо за информацию.

Еще вопрос.
В приведенной Вами табличке это состав того замасливателя?

Мы изготовили пробник. На срезе видны ниточки более белыми чем в промышленном стеклотекстолите.

Что это?
Почему они видны?
Смола не покрыла эти ниточки?
Хотя если посмотреть на поверхность этого брикета в увеличительное стекло, то видно что все пряди прекрасно пропитаны.

Но уже мы успокоились, так как простое выжигание замасливателя может привести к потере прочности готового изделия до 35 %.
 
Проводили испытания, и получилось что после отжига прочность выше на сжатие, на растяжение тоже самое.

Сошлись во мнение, что любую ткань надо отжигать. Она и лучше пропитывается и характеристики лучше.

Скорее всего из за влаги. Есть ГОСТ даже какой то, что сушить ткань надо если долго без дела лежит.
 
Замасливатели №76, №78, №80 - для эпоксидных смол, №14 - для винил-эпоксидных, поэтому на чистых эпоксидках прочность на 10 . . . 15% снижается.
 
поэтому на чистых эпоксидках прочность на 10 . . . 15% снижается. 

Можно ссылку привести на нормативный документ в котором указано снижение прочности на эти проценты.
И не понятно, что прочнее получится, с удаленным замасливателем, или с не удаленным?
 
Мы изготовили пробник. На срезе видны ниточки более белыми чем в промышленном стеклотекстолите.
Что это?
Почему они видны? 
Промышленный стеклотекстолит - это всегда термореактивные смолы, т.е. все прогревалось, и сильно, т.е. выше 100 градусов. Может, и давление выше 1 атмосферы. Естественно, у него пропитка лучше, чем самые удачные "гаражные" образцы. Тут уж соревноваться бессмысленно.
 
Про  прожиг  стеклоткани-  это  азы. Не  стоит очень доверять всяким биркам, ну  разве, что по плотности  ткани, прожиг  просто необходим. 😉
 
Странно, почему никто не посоветовал купить правильную ткань и такое же связующее? Неужели так и будем "лаптем щи хлебать"?
 
Странно, почему никто не посоветовал купить правильную ткань и такое же связующее? Неужели так и будем "лаптем щи хлебать"?

Ну так подскажите нам где купить [highlight]правильную[/highlight] стеклоленту толщиной 0,2 мм и шириной от 120 до 130 мм, да еще и с [highlight]правильным[/highlight] замасливателем.

Будем весьма благодарны Вам.
 
Про  прожиг  стеклоткани-  это  азы. Не  стоит очень доверять всяким биркам, ну  разве, что по плотности  ткани, прожиг  просто необходим. 😉

Это аксиома или есть некоторые отступления?

Я в начале спрашивал о прочности стеклопластика из стеклоткани с замасливателем и без него.
Пока ждал ответы на вопрос нашел на просторах интернета сведения, что прожиг (даже правильный) может снизить итоговую прочность аж на 35 %.
 
Странно, почему никто не посоветовал купить правильную ткань и такое же связующее? Неужели так и будем "лаптем щи хлебать"?

Ну так подскажите нам где купить [highlight]правильную[/highlight] стеклоленту толщиной 0,2 мм и шириной от 120 до 130 мм, да еще и с [highlight]правильным[/highlight] замасливателем.

Будем весьма благодарны Вам.

Ткань -  Aeroglass, связующее - Larit, с последующим прессованием слоёв вакуумом или другим сповсобом. Продаёт господин Кантипайло в Таганроге.
 
http://www.krovli100.ru/index.php?ukey=product&productID=1568
Стеклолента на 76 замасливатель, ширина 120мм.
 
@ Anatoliy.
Такую ленту вам придётся резать из ткани, а ткани смотрите здесь например https://carbonstudio.ru/catalog

Это аксиома или есть некоторые отступления?
Это заблуждение, на которое каждый имеет право.
Не слыхал про такой подход на заводах. Они верят биркам. Точнее бумажкам, которые сопровождают материал.
 
http://www.krovli100.ru/index.php?ukey=product&productID=1568
Стеклолента на 76 замасливатель, ширина 120мм.

Большое спасибо на ссылку.
В ней единственной записан тип замасливателя рядом с типом стеклоленты.

Нам очень важно иметь официальные данные по любому материалу применяемому в изделии.

Сейчас мы уже приобрели ленту шириной 130 мм у другого производителя.
Это несколько шире, а 120 мм в самый раз.

Мы позвоним тому производителю и получим от него официальное подтверждение о типе замасливателя.
 
@
Anatoliy.
Такую ленту вам придётся резать из ткани, а ткани смотрите здесь например https://carbonstudio.ru/catalog

Как Вы представляете процесс разрезания стеклоткани?

Вначале резать, а потом пропитывать и укладывать?
Или пропитать ткань на всю ширину, и уж потом разрезать её в размер?

На одно наше изделие идет порядка 700 метров стеклоленты.

Ваши предложение как из той широкой ткани получить 700 метров ленты?
 
@
Anatoliy.
Такую ленту вам придётся резать из ткани, а ткани смотрите здесь например https://carbonstudio.ru/catalog

Как Вы представляете процесс разрезания стеклоткани?

Вначале резать, а потом пропитывать и укладывать?
Или пропитать ткань на всю ширину, и уж потом разрезать её в размер?

На одно наше изделие идет порядка 700 метров стеклоленты.

Ваши предложение как из той широкой ткани получить 700 метров ленты?
Пропитывание, (жидкой смолой типа 619 или Ларит 285, с медленным отвердителем)а потом по основе режиме на полосы нужной ширины и укладывание или наматывает.
Как по мне то лучше если делаете практически сами то берите стеклоткань длинной максимум 1.5м.п. режте пропитанную и укладывайте встык , в следующим слоем стык перекрывание, тем самым получиться ёлочка и не будет внутри бугров.
С уважением Максим.
 
Пропитанную заранее ткань (особенно если она тонкая) укладывать очень неудобно тем более, если работаешь в одиночку, поэтому укладываю только сухую ткань и пропитываю непосредственно в матрице или на болване. Каждый чётный слой укладывается без пропитки, далее прессование вакуумом.
 
Назад
Вверх