Вопросы от неопытного: как летать без приборов ?

Заметте, что никто так и не предложил способа, как без приборов понять, изменяется высота полёта, или нет.
Ну вот об этом-то и речь ! Для чего мне нужна высота: грубо говоря настало время отработать посадку на палубу с задросселированным двигателем, осуществляя снижение и расчет посадки с 200 м. над точкой. А я не знаю на какой я высоте ! Глаз не намётан. Пока выкрутился так - взял по дешевке альпинистский альтиметр, дубовый шибко, но вроде что-то показывает. С ним полетаю посмотрю, глаз на землю на разных высотах потренирую.

Летая без приборов  , один совет -  посадку делать только с открытим стеклом шлема ,  потому что лицо пилота уже будет работать как индикатор скорости .
Да, тоже это заметил, даже с закрытым забралом неуютно-как-то, чего-то не хватает... Только раз какую-то гадость в глаз поймал. Была маленькая козявка. С тех пор забрало не опускаю, но страшновато какую-нибудь крупную "птицу" в глаз на взлёте-посадке поймать и скопытиться.

Если я правильно понял, крыло Славутич-УТ? У него одна особенность есть неприятная - балансировочная скорость очень близка к скорости сваливания. Будьте осторожны. Я тоже начинал полеты на моторных аппаратах с этим крылом, только двигатель был не Буран, а ИЖ-П, и тоже без приборов. На высоте более 300-400 м неуютно себя чувствовал из-за того, что пропадало ощущение скорости и направления вертикального перемещения. Отработал это на небольшой высоте и постарался зафиксировать в памяти обороты двигателя и положение трапеции при наборе высоты и спуске. Если горизонт открыт, его тоже можно использовать. Между передними троссами натянуть веревочку, ее положение будет показывать положение крыла. Совместно с оборотами двигателя это покажет набор или спуск. А скороподъемность в цифрах, наверное, и не нужна. Еще раз хочу предупредить, в такой конфигурации потеря скорости очень даже возможна, лучше скорость чуть больше, чем чуть меньше.
И еще одно предупреждение. Посмотрите ткань обшивки. Мне пришлось облетывать аппарат с крылом Славутич-УТ, а после посадки товарищ потянул заднюю кромку обшивки и она буквально рассыпалась у него в руках. Попробуйте свою на прочность. Лучше порвать обшивку руками на земле, чем дождаться, когда порыв ветра распустит ее в воздухе.
Рассказывать и советовать можно долго, и не всегда это будет то, что Вы ждете. Лучше сами сформулируйте конкретные вопросы.

Про приближение к скорости сваливания в наборе. На УТ выработалась привычка всегда немножко тянуть на себя трапецию. Когда нужно перейти в набор, добавляешь газу и понемногу отпускаешь трапецию. Движение "от себя", но достигается ослаблением усилия к себе. Другая балансировка крыла УТ мне кажется небезопасной, при нулевом усилии на ручке не чувствуется ослабления реакции крыла при приближении к скорости сваливания. А ослабление этих усилий и есть показатель приближения к скорости сваливания. Мой аппарат при сваливании не реагировал на продолные перемещения ручки, проваливался довольно прилично, опускал нос и разгонялся. К счастью, кренился незначительно. Правда, и я брал энергично ручку на себя, т.е., я не стремился "найти" этот режим.  Конкретное крыло в сочетании с телегой может вести себя иначе, но, скорей всего, будет как-то так.

Спасибо, shum99 - примерно это я чувствовал но "проговорить" просто и точно как у Вас не хватало практики. Про ткань смотрел вроде норма, пересмотрю ещё раз. Крыло пришло ко мне в заводском ящике нераспакованное, вроде хранилось не в сырости, судя по идеальному состоянию труб. Парус крепкий, на солнце не держу.
У меня, правда не буран а ЯВА - 350, из-зачего аппарат получился перетяжелённым при малой тяге.
В общем пока сформулировалась задача на очередную лётную смену: опробовать новый винт, потяжелее и попробовать упражнения Анатолия, понаблюдать за трапецией и усилиями на ней, помня о Ваших предостережениях.

Я тоже училса на Сл- УТ +  иж пс  . Однажды  на двухметровой высоте  стремясь  достич мин. скорость полета ,  почувствовал что начинаю валитса  на спину . Взял резко на себя , плюнул об асфальт  подломав шасси . Усилие на отдование ручки  было большое . Нормально летая столь нагло на трапецию  неотжимал .

"Без приборов никак" означает, что в полёте без приборов пилот не поймёт, изменяется его высота, или нет. Заметте, что никто так и не предложил способа, как без приборов понять, изменяется высота полёта, или нет.В 2001 году мне пришлось химичить и совершать перелёты на аппарате, на котором были только приборы контроля двигателя и компас. Пока я облётывал аппарат, я определил обороты крейсерского полёта. За ними и следил. Высоту задавал такую, какую мне хотелось чисто визуально.
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Не знаю, как другие, а я, хоть и не асс в этом деле, пилот выходного дня, не более, но могу довольно точно выставить аппарат в горизонтальный полет не глядя на приборы, ориентируясь на пространстенное положение телеги. Думается и для других это не проблема.  И нет на моем аппарате ни УС ни вариометра, только высотомер, и приборы контроля двигателя.  Вот на высотомер иногда поглядываю, просто чтоб убедиться, что высота не меняется, и не припомню случая, чтоб высота уползла без моего ведома.
На высотах менее 50 м на приборы не смотрю вообще, ну их, своим рукам и заднице верю больше.

Летая без приборов, один совет -посадку делать только с открытим стеклом шлема ,потому что лицо пилота уже будет работать как индикатор скорости . 
Как-то при езде на мотоцикле на скорости около 80км/ч мне в шлем влетела птица. Не знаю что это была за птица, но размером с голубя. Удар был очень силён. Если бы она попала не в лоб, а в лицо через открытое стекло шлема (было закрыто) то нокаут со всеми вытекающими был бы обеспечен. А еще по первости между шлемом и головой в районе уха при открытом стекле попала оса. Ужас этот помню до сих пор! Мгновенно останавливаюсь скидываю, шлем, стаскикаю подшлемник... В воздухе так не получится. С тех пор ездил в закрытом, но иногда если стекло потеет или очень жарко, то приоткрываю так, чтобы глаза оставались за визором или тёмным стеклом. Иногда удар насекомого в стекло воспринимается как попадание камушка и только "мокрое место" наглядно доказывает что это был не камень.
Так что я бы не стал давать такой категоричный совет, потому что чем ближе к земле, тем больше вероятность поймать летающее насекомое  в глаз, а на взлёте или посадке это будет очень некстати как минимум. Про то, что лучший индикатор это трапеция тут писали, повторяться не буду.

Всё оказалось сложнее. Человеку нужен инструктор, или хотя бы летающий пилот, с которым он мог бы общаться непосредственно.

Браво, San,слова не "желторотика",но нормального дельталетчика!!!! Теперь для неопытного.  Прежде чем попробуешь выполнять полеты по методе от меня,запомни ,плиз!!! Пилот должен думать (повторяю-думать! т.е. проработать в голове весь предстоящий полет.Возьми в руки простую палку,как будто держишь трапецию,закрой глаза,и "полетай" по полю пешочком ,представляя полет во всех мелочах,включая возможные экстремальные ЕСЛИ)перед полетом,во время полета и ,особенно , после полета(см.действия перед полетом плюс все ляпсусы,которые себе позволил). И еще- уход на второй круг является самым правильным способом исправления ошибки и должен расцениваться как грамотные действия пилота(см . Наставление по производству полетов гражданской Авиации) А НПП ГА написано кровью!!!

Так и нужно летать без приборов, не зря же их зовут контрольными, т.е. контролировать ощущения🙂
Один раз взлетел на планере с заклееными ПВД, а садиться было влом, погода - зверь, так и пролетал весь день без приборов.
Правда без варика тяжело, но вокруг было столько планеров, что всегда можно было к кому-то присоседиться в поток.
Капот-горизонт, слух, зрение и пятая точка вполне достаточно🙂

Традиционные слова благодарности всем, оставившим свои очень полезные для меня сообщения ! Позвольте ещё вопрос, хотя, строго говоря не по теме, но что-то стесняюсь новую тему для такого вопроса создавать, а то заклюют старолетающие, засмеют.
Вопрос вот в чем: есть 2 винта-моноблока. Один простенький 130 см. делали парамоторщики (угол установки лопасти практически постоянен по размаху - около 8-10 градусов) а другой 140 см. весь такой по науке сделанный, крутка и т.д. Где-то на 1/3 радиуса угол примерно13-15 градусов.
Мой мотор ЯВА с редуктором 1:1,9 с первым 130 см. колено выкручивает в статике на 6000 об/мин (если верить простенькому электронному тахометру) при этом замерянная тяга не более 70-75 кг. В полёте этот винт слишком лёгкий, неудобный, двиг сильно перекручивает. Этот же двигатель при тех же настройках и топливе с тем же редуктором раскручивается в статике со вторым винтом на 5000 оборотов, но тяга при этом не более 65-70 кг. Динамометр использовался с пределом измерения 500 кг. стрелка пляшет и точно сказать по тяге не могу.
Я в тайне надеялся, что 140 см винт даст в статике тяги поболее и не очень понимаю, почему её меньше. Теперь надеюсь что в полёте он подраскрутиться и вот тут вопрос: он с ростом оборотов тяги добавит или просто будет её меньше терять ? В конечном итоге вопрос даже таков - будет ли лучше с 140-см. винтом ? Подскажите ! Я вроде  технике и физике не чужой, но предварительно почитав темы в разделе винтов до конца этого не понял. Не очень понял и когда с местными корифеями поговорил. Ну вот вопрос задан. Жду помощи спецов.

Дать рекомендации по использованию винта не видя его? Это сильно! Попробую. Зависимость тяги винта от оборотов имеет вид экспоненты. Если тяжелый винт не раскручивается на месте, то при движении обороты должны стать выше, соответственно, тяга возрастет. На сколько возрастет без расчетов сказать очень сложно. В этой ситуации я бы посоветовал сделать винт, рассчитанный на конкретный двигатель (обороты, мощность), редуктор (КПД, передаточное отношение) и скорость полета (взлета). Расчет могу сделать.

Спасибо за предложение, но овчинка выделки не стоит. Я зимой приобрёл ХИРТ Ф33 и винт на него рассчитанный (тот который 140 см. Мучился с хиртом - не смог отрегулировать мембранный карб микуни. Подбирал жиклёры и т.д. Спецов у себя не нашел, так кумекали толпой методом ненаучного тыка и штудирования парамоторных форумов. В конце концов спалил поршень. Новый придёт через месяц-два. А пока я вновь свой первый двиг на тележку поставил. ЯВА - 26 л/с при 5500 об., хирт - 28 при 6200 с учетом различной редукции винт от хирта вроде примерно должен подходить на яву. Но просто экспериментирую впервые поэтому и не понятно.

Подскажите ! Я вроде  технике и физике не чужой, но предварительно почитав темы в разделе винтов до конца этого не понял. 
В полете движок добавит обороты, позволив движку выйти ближе к максимальной мощности. Тяга сама по себе с ростом скорости падает у любого винта, но этот винт будет лучше, чем легкий, да еще и без крутки, КПД будет выше.

Мучился с хиртом - не смог отрегулировать мембранный карб микуни
Мы в свое время долго мучались с Занзотерой, это аналог Хирта, и тоже с мембранным карбом. Оказалось дело в кривых руках, когда собрали карб тщательно и герметично, все заработало :о)
Там куча прокладочек, их перед сборкой лучше аккуратно и тонким слоем промазать герметиком.  После этого движок запел.

По шуму ветра  - свистит-отлично, шумит-хорошо, затихло-"ручку в пузо", газу до отказу 
Это раньше на УТешках так скорость контролировали, а тут рев мотора все перебивает.
Ну можно мотор заглушить, послушать ))))))

Когда Нильс Бор был аспирантом, ему задали вопрос: как с помощью барометра определить высоту университетского корпуса. Он дал примерно десять разных ответов. Например, сбросить манометр с крыши и по секундомеру определить время падения. Потом подсчёт. Можно барометр подарить коменданту корпуса, а взамен спросить высоту. И т.д. в том же духе.Поэтому я понимаю заданный вопрос так: пилот летит себе и летит без приборов. И вдруг ему захотелось узнать, а не изменяется ли его высота? И что ему делать? Я вижу только один ответ - ждать.

Отлично, до слез смеялся. Спасибо. Прошу прощения поздновато на ветку зашел.

Назад
Вверх