Вопросы по Вальтер Минор 4

3. На фото катушка установлена правильно? Или ей безразлично как быть установленной? Дело в том, что прерыватель с конденсатором подключены к тому выводу, где есть отметка массы (заземления).

При этом работает она в обоих положении
Прерыватель подключается к средней точке первичной и вторичной обмоток. Но работать будет и при подключении к "свободному" концу первичной, только немного упадёт напряжение на свече. Если обмотки на вашей картинке нарисованы правильно - значит и подключено правильно.

У меня сейчас доступа к PAL нет, а Scintilla c аэродрома привёз, померю и напишу.

Если обмотки на вашей картинке нарисованы правильно - значит и подключено правильно.

Вот непонятно где средняя точка и как ее найти. Тестером найти разницу в пол ома на диапазоне в несколько килоом нереально. Но я подумал, что на самой катушке там будет отметка. И она там есть- значок заземления.
Действительно ли она там- не точно. В книжках ничего об этом не нашел.

Просеры есть и в одном и во втором положении катушки. Просёры не зависят. По контурам, кстати, тоже.

ВВ провода и свечи новые.

Кстати- с отсоединенным одним проводом (с одного из цилиндров) - троит люто на этом контуре. "Мои" же просёры в работе даже и рядом не стоят с этим. Я даже думаю, может, не в зажигании дело?

Померил сопротивление обмоток у магнето Scintilla. Первичная около 0.5 Ом (точность +-0.1 Ом), вторичная 6.4 кОм.

Доброго дня! Кто-нибудь видел глушители на 332-й ? Как он устроен, особенно- что там внутри "банки"?
Видел- продают на 337-й, конус (на злин), но непонятно что у него внутри.

Подскажите- какая компрессия должна быть на новом двигателе? Нигде не могу найти этой информации, только степень сжатия- 6,3:1. При это разные источники утверждают, что компрессия будет от 7,5 и до каких-то невероятных 11.
И второй вопрос- при какой минимальной компрессии допускается эксплуатация мотора? Слышал про 4, но, опять же, где про это можно прочитать?

Немного колхоза вам в ленту: в отсутствии родных форсунок YC 070 (сняты с производства вроде как) есть возможность заменить на форсунки от мерседеса. Но переделка довольно специфична и пока нет статистики по наработке.
Инструкция по замене форсунок YC 070 на мерсовские v1_2
(в конце есть оглавление)

Подскажите- какая компрессия должна быть на новом двигателе? Нигде не могу найти этой информации, только степень сжатия- 6,3:1. При это разные источники утверждают, что компрессия будет от 7,5 и до каких-то невероятных 11.
И второй вопрос- при какой минимальной компрессии допускается эксплуатация мотора? Слышал про 4, но, опять же, где про это можно прочитать?
Для вальтера величина компрессии весьма условная, слишком большое отличие в допусках ЦПГ по сравнению с автомобильными моторами и настройка распредвала тоже отличается. Не заморачивайтесь, если расход и давление масла в допуске, то двигатель жив 😉

Приветствую!
Хочу написать интересный момент про рассыпание поршневых колец на вальтерах. Одинаково для 332/337 моторов должно быть.
У меня было так (мотор М332B, налёт около 2 тысяч часов, масло только W100): кольца рассыпаются внезапно, на несколько частей, у меня сначала рассыпалось первое, а потом и второе компрессионное. Рассыпаются они, судя по всему, из-за накопления нагара под кольцами, после этого даже небольшой локальный перегрев цилиндра может привести к повышенному износу (кольца не могут сжаться сильнее обычного, т.к. мешает нагар). При рассыпавшемся первом кольце мотор работает нормально, сбросы нормальные, максимальную мощность выдаёт, но есть пара особенностей:
1. Холостые становятся меньше. Если оба кольца рассыпались, то минус 300..400 оборотов где-то.
2. Расход масла увеличивается до 0,5 - 1 л в час
3. Если рассыпалось и второе кольцо (а происходит это не сразу), то в этом цилиндре упадёт компрессия "ниже плинтуса" и появится вибрация. Но не на всех режимах! На взлётом это не очень чувствуется. Почему-то эта вибрация появляется не всегда. При первом рассыпавшемся кольце она появляется очень изредка и похожа на просёры зажигания.
4. Самое заметное- сильно вырастет температура масла и, в целом, из-за этого подрастёт температура всех цилиндров мотора.
(это при том, что рассыпались только на одном цилиндре).

Причём кольца не вываливаются вниз, а остаются в канавке поршня. Первым страдает самый горячий цилиндр (на 332м- это третий). При этом поршень этого цилиндра начинает сильнее греться, провоцируя и второе кольцо пойти тем же путём.
Рассыпание первого кольца опасно тем, что этого можно не заметить (как было у меня) и бороться с повышенным расходом масла, а также другими симптомами. Определить можно, видимо, только замером компрессии (в итоге я измерял при помощи подачи давления в цилиндр через свечу). Обычным автомобильным компрессометром компрессия может показаться нормальной, т.к. будет т.н. "масляной компрессией", у нас же мотор перевёрнут.

Если рассыпание произошло в полёте- это, прям, печаль. Рассыпание первого кольца можно не заметить вообще. На дальних перелётах может сожрать всё масло, правда, это нужно часов шесть лететь, наверное, или восемь). При посадке может остановиться мотор на малом газу, т.к. упадут обороты ХХ ниже плинтуса.

От рассыпания первого кольца до рассыпания второго и уже постоянного "троения мотора" у меня прошло, по моим прикидкам, от 20 до 30 часов.

Замена колец- задача тяжёлая, но посильная даже в полевых условиях. Но нужны будут прокладки на корпус распредвала различной толщины для правильного подбора, иначе распредвалу быстро придёт каюк. Сама замена- это снятие цилиндров (поршни можно не снимать), чистка канавок и сбор обратно. Кольца подходят автомобильные, говорят они даже лучше. Это упрощает и ускоряет задачу по их поиску. Номера у меня есть.

Пишите, если я где-то не прав.

Почему-то не могу дополнить прошлое сообщение. Напишу ещё одно.
Позавчера облетал мотор с заменёнными кольцами. До этого обкатывал несколько часов. Удивило то, что при таком же наддуве крейсер вырос со 108 км/ч до 128. Это как обычно- полные баки+2 чел. Не ожидал такого. Особенно на своём, не самом аэродинамичном самолётике 🙂
Правда, стоит учесть, что и форсунки новые установлены, мерсовские. А также свечи почти новые и провода новые.
Из сапуна вообще ничего не дует. Ладошкой чувствуется небольшая вибрация воздуха, ну и всё.
Масло даже до середины шкалы не нагрелось (примерно 50-55 градусов было), а при тех же температурах и маршруте осенью под красную шкалу обычно уходило (80). В обоих случаях масляный радиатор был снят.
Головы- до 140, при том, что ранее было постоянно 160 и выше.
Ну и, субъективно, тянет дофига лучше. Делали замеры на земле, ранее было 205 кгс тяги (стоял на наклончике, чтобы было нулевое сопротивление качению), сейчас на горизонтальной площадке стало 230 + 20 на сопротивление качению, его я отдельно померил, так много потому что неровная площадка, огромные колёса, давление в шинах низкое, самолёт тяжёлый. Итого 250.

Последнее редактирование:
Приветствую.можете написать какие кольца установили ,фото коробочки .мерили компрессию до и после замены колец?

На поршне стоит 4 кольца: 2 компрессионных и два маслосъёмных.
Компрессионные имеют высоту 2 мм, маслосъёмные тоже, но они находятся в одной канавке, поэтому туда подходит одно кольцо 4 мм.
Конструкция колец- древняя (т.н. "паровозная"). Современные автомобильные кольца гораздо более технологичны и более высоконагружены. Особенно- дизельные. Но подходят только прямоугольного профиля. Всякие трапециевидные и прочие полуцилиндры не подойдут из-за формы канавки.
Есть вариант- проточить канавки поршня под другие кольца, любой ширины. Говорят, делают без проблем, но я просто подбирал, даже поршни не снимал.
Можно подобрать практически любые для цилиндра диаметром 105 мм, нужной высоты и правильного профиля.
Самый классный вариант, он же самый технологичный, но и он же самый дорогой (а также самые хрупкие маслосъёмные, что критично при установке) - Kolbenschmidt (Германия). Проверено не только мною.

Kolbenschmidt 800034010000 - Германия
на двигатель MWM D226B
d105.0 3.0–2.0–4.0 комплект на 1 цилиндр
Подходит одно компрессионное, и одно маслосъёмное (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских).
Проверено, работает отлично!
На кольце есть отметка TOP - её в сторону донышка поршня.
Компрессионное- я ставил вторым. На первом- оставлял родное кольцо с другого цилиндра.
цена на конец 24 года была 3 тыс руб за комплект на один цилиндр (т.е. вам нужно 2 кольца из 3-х). Если вам нужно обновить оба компрессионных кольца, то придётся покупать второй комплект на цилиндр и маслосъемное останется лишним. Умножаем на кол-во цилиндров.

Я себе ставил именно их, но после того как сломал при установке аж два маслосъемных (у меня нет приблуды) - купил японские TPR 32222STD - Япония (см ниже). Маслосъёмные там более толстые, без пружинки. Работают отлично.

Внимание! Важно, чтобы на всех поршнях стояли кольца одинакового набора с одинаковом порядке. У большинства колец ещё есть разница какой стороной их ставить. Отметка "top" означает к донышку поршня, т.е. в нашем случае- вниз, т.к. у нас перевёрнутый мотор. Если вы установите кольца вверх ногами- будет ниже компрессия или будет выше расход масла. Если вы установите разные кольца на разные цилиндры, то у них будут разные массы и мотор может вибрировать.

ещё коды:

ISUZU 8971238330 - Япония
на двигатель Isuzu 4BG1
сколько там колец- неясно
Подходят только маслосьемные! (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских)
не проверялось
цена на конец 24 года была 7 тыс руб

TPR 31618STD - Япония
на двигатель Isuzu 4BG1
d105.0 3.0–2.5–4.0 комплекст сразу на 4 цилиндра!
Подходят только маслосьемные! (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских)
Проверено, работает отлично!
цена на конец 24 года была 5 тыс руб

UMPRO PR1172000 - Китай
на двигатель Isuzu 4BG1
d105.0 3.0–2.5–4.0 комплект на один цилиндр
Подходит только маслосьемное! (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских)
не проверялось
цена на конец 24 года была 1 тыс руб

TPR 32222STD - Япония
на двигатель Hino EH100
d105.0 STD 2.5-2.5-2.5-4.0-4.0 - комплект сразу на 6 цилиндров!!!
Подходят только маслосьемные! (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских) Но их в комплекте по два на один цилиндр, то есть всего 12 штук! Причём 6 с напылением и 6 более темных и без напыления.
подходит!
цена на конец 24 года была 2 тыс руб

Weichai 13065822 - Китай (копия Deutz, который идёт под номером 411000084613, но это не точно)
на двигатель Baudouin 4M11
d105.0 3.0–2.0–4.0 - под одним номером и комплект на цилиндр и комплект на 6 цилиндров, смотрите описание!
Подходит одно компрессионное, и одно маслосъёмное (одно вместо двух маслосъмных вальтеровских).
Имеются номера отдельно каждого из колец:
1. 13026703 - компрессионное (первое) трапециевидное 3мм "Keystone Barrel Ring" - не подходит
2. 13022349 - компрессионное (второе) коническое 2мм "Taper Ring" - подходит
3. 13026702 - маслосъёмное пружинное 4мм "Coil Spring Loaded Oil-control Ring" - подходит
не проверялось
цена на конец 24 года была 4 тыс руб за комплект из 18 колец

Все эти кольца покупаются и доставляются мгновенно через автодок, экзист и т.п.

Про компрессию. Есть особенности измерения автомобильным компрессометром: компрессия очень зависит от температуры масла. Чем горячее масло, тем правильнее компрессию показывает. На еле-тёплом масле даже при горячих головках компрессия всегда хорошая: т.н. "масляная компрессия", видимо- особенность перевёрнутого типа двигателей.

У меня до замены колец на горячем масле было 7-2-7-7 (это слева-направо, т.е. обратным порядком, т.е. цилиндры 4321), на еле тёплом моторе и масле вместо 2 был 0.
Обратите внимание- на 3м цилиндре оба компрессионных рассыпалось, а во втором- только одно. При этом по компрессии во втором цилиндре этого вообще не видно! Да и мотор запускался нормально и даже работал иногда без "троений". Не знаю почему 🙂
После замены масло нагреть не получается, при этом показывало до обкатки 6,8-6.8-6.8-6.8. Часов через десять полётов проверю снова.

Лучше всего проверять- подавать давление в цилиндры компрессором и смотреть по скорости падения давления на манометре. Только винт держать руками в положении при закрытых клапанах. У меня в третьем цилиндре давление просто сразу обваливалось почти в 0, при этом свистело всё из сапуна, а винт особо и не пытался вращаться). Второй сопротивлялся дольше. Первый и четвёртый- лучше всех. А должно быть у всех примерно одинаково.

PS Сколько же должна быть компрессия на новом обкатанном моторе- вопрос открытый. Но степень сжатия у него всего 6.3, емнип.

Приветствую всех. Я на своём 332 мерил у меня компрессия 6 , на всех цилиндрах. Где то читал, если давление 3 и ниже, двигатель под ремонт. Движок покупал как новый, но разукомплектованный. Поищу книжку, посмотрю.

А что за самолёт, где можно прочитать про него?

Вложения

• IMG_20250320_071413.jpg
    IMG_20250320_071413.jpg
    310,8 КБ · Просмотры: 28
А что за самолёт, где можно прочитать про него?
Это Zenith STOL CH-801. С мотором Lom Praha M332B. Сделан из американского кит-набора в ОКБ Дельфин (Кронштадт).
Сама модель считается не самой удачной моделью дядюшки Хайнца, т.к. летает медленно. Но зато она четырёхместная 🙂

Фотографии самолёта

Из книжки по аэро 145

Вложения

• IMG_20250320_231848.jpg
    IMG_20250320_231848.jpg
    409,2 КБ · Просмотры: 29
  • IMG_20250320_231902.jpg
    IMG_20250320_231902.jpg
    435,9 КБ · Просмотры: 29
  • Screenshot_2025-03-20-23-21-07-575_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2025-03-20-23-21-07-575_com.miui.gallery.jpg
    167,5 КБ · Просмотры: 30