Ответ неверный.
Взгляд прямо вперед приводит к гораздо худшему определению высоты выравнивания, нежели взгляд несколько вбок. При взгляде влево предметы на земле не только приближаются, но и имеют угловые перемещения - при этом, высота чувствуется просто куда лучше.
Помнится, при моем обучении с определением высоты выравнивания были проблемы, разбираясь в причинах, инструктор предложил показать направление взгляда - оказалось, что оно почти совпадает с линией полета; тогда инструктор отметил угол 20 градусов от продольной оси и потребовал в следующем полете смотреть именно туда. Я был очень сильно удивлен, когда оказалось, что заданное направление взгляда позволило на порядок лучше чувствовать высоту - и высокое выравнивание осталось в прошлом. С опытом, конечно, появилась возможность более вольно обращаться со взглядом на землю.
А как чувствовать высоту если ровная снежная гладь пруда и глазу глядя в бок незачто зацепиться? На скорости 90 хорошо видно то что впереди в 20 м. Но как то я боковым зрением видел движение поверхности по её бликованию и притирал к полосе. Ну были там рыбацкие веточки, которыми они лунки свои помечали, и спасибо им за это. Их я старался избегать и видел их в основном боковым зрением.
Потому что изменив направление я уже на них не смотрел. А смотрел в ту точку, в которую двигался.
В аккурат над точкой А по линии горизонта.
Ну и приближение поверхности чувствовал. Не знаю как, но чувствовал. Может дельтапланерный и парапланерный опыт сказался, но вот, как то так.
Да и двигаясь на автомобиле, ездишь
,образно говоря "растопырив глаза в разные стороны"
Не знаю, может у меня так пер ферийное зрение хорошо развито, но говорю, как есть.
Смотрю вперёд, вижу как из кустов выскакивает косуля и торможу.
Так же и тут хоть и ось зрения направлена вперед, а смотрю на приближение поверхности периферийным зрением и вполне адекватно оцениваю высоту.
Наверно если бы обучался на двухместном, все было бы иначе.
Но здесь обзор в обе стороны, нет смысла глядеть куда то вбок.
Я сделал эти 12 подлетов сам и нашел свой способ определения высоты на белой ровной поверхности с малым количеством ориентиров, тоже сам.
На сколько я был прав, покажет будущее.