По месту спайки. Мешки паяю голым паяльником 80 Вт прямо по полиэтилену по металлической линейке.
Я так и предполагал где образуются течи в паянном шве.
Поделюсь своим опытом надежной пайки полиэтилена.
Вначале лирическое отступление во времена моего занятия спелеотуризмом.
Когда группа уходит в пещеру высшей категории сложности на несколько дней (такие пещеры как правил представляют каскад вертикальных колодцев суммарной глубиной один, два километра), то группа несет с собой всё для проживания в пещере.
Это и подземные лагеря и кухни и питание и снаряжение и прочее.
Переносится это в транспортных мешках (модулях) диаметров сантиметров 30 и длиной сантиметров 80 - 90 которые порой для экономии времени просто сбрасывают вниз если глубина колодца или уступа не более 3 -5 метров. И таких бросков модуль испытывает по несколько десятков раз за проход пещеры.
В пещерах течет вода льются водопады, проныривают сифоны и модули должны быть герметичны. В модуль помещается набор еды на 4 человека на два дня и там же запасные батарейки и сухое горючее. Естественно, всё порциально запаяно в полиэтиленовые пакеты.
И пакеты должны быть герметичны.
Например я паковал аптечки и в них запаивалось около 2000 таблеток каждая в отдельный микро-мешочек.
Московские спелеологи испытывают качество запайки пакетов путем бросания модуля в просвет лесничной клетки с 5 этажа на бетонный пол. Потом распаковывают модуль и смотрят чей разорвался пакет.
У нас таких домов не было в городе и пришлось придумывать собственную методику определения качества пайки.
А тут на производстве надо было паять маленькие пакеты для пробников по определения нитратов в продуктах питания.
Дали нам приспособление "Молния" для этих целей. И тут начались проблемы с теми самыми протечками.
Что я сделал?
Начал исследовать паяный шов с помощью микроскопа.
Это одновременно надо было и для производства и для спелеопутешествия.
Теперь суть нашего опыта.
Прочность паяного шва мы испытывали так : вырезали пробник паянного шва и растягивали его.
Если вначале растягивалась полиэтиленовая пленка до упора, а потом рвался сам шов, то это означало, что шов максимально прочный.
Теперь рекомендации.
Первая рекомендация это варить мешок по всем сторонам.
Обычно экономят на одном паяном шве и вместо него просто сгибают пленку, якобы что то на этом экономя.
Когда я посмотрел в микроскоп на поперечный срез паянного шва, то оказалось что в самом уголке шва согнутой пленки она очень истончена и часто она разрывается и появляется негерметичность.
Вторая рекомендация.
Линейка должна быть деревянной или из стеклопластика
с низкой теплопроводностью, а не металлической с высокой теплопроводностью.
Третья рекомендация.
На линейке должна быть фаска с стороны пайки обращенная к свареваемым пленкам. Размер фаски должен быть равен толщине от одной до двух толщин пленки.
Вот примерно так:
Теперь о паяльнике.
Тут у кого какой паяльник есть Главное скорость пайки.
Если быстро проводить паяльник, то полиэтиленовые пленки не сварятся прочно.
Если медленно проводить паяльник, то просто теряется время.
Так что надо подобрать только скорость проводки конкретным паяльником.
Посмотрите чем отличается под микроскопом паяный шов когда паяют с помощью металлической линейки без фаски или агрегатом типа "Молния", и когда применяют деревянную линейку с фаской.
Теперь о форме заточки паяльника и как его располагать относительно линейки.
Все попытки применить супер - пупер агрегаты типа "Молния" и обычного паяльника с металлической линейкой приводили к некачественному шву.
Жало паяльника должно быть обращено плоской стороной к торцу линейки с некоторым наклоном для образования скоса паянного шва и одновременно эта плоскость жала должна быть развернута (примерно на 10 градусов) так, чтобы организовать напрессовку расплавленного полиэтилена в полость образованную фаской на линейке.
Вот так мы с помощью микроскопа научились паять полиэтилен.
Позже я спаял таким образом трубы для надувного матраца которые вставлялись по отдельности в ячеистый каркаса из парашютного шелка.
На том матраце спали по несколько суток и трубы были герметичны.